V1lat: «За одну игру на TI комментатор зарабатывает около 2.5 тыс. долларов»

С каждым днем киберспортом интересуются все больше и больше людей. На нынешний The International в качестве зрителя приехал Евгений Савин, более известный как ведущий YouTube-канала «КраСава». Блогер пообщался с Виталием 'v1lat' Волочаем на тему «Доты» и развития киберспорта в целом. Также v1lat ответил на вопрос  о том, сколько зарабатывает комментатор в Dota и почему опыт киберспортивного отдела «Анжи» оказался провальным.

О дочке и киберспорте

Без каких-либо проблем [пущу в киберспорт — прим. ред.]. Сейчас видеоигры очень сильно демонизируют во всем мире, что это все дичь и неправильно… [На самом деле] Любая компьютерная игра, начиная с Minecraft, в который играют все дети, она развивает настолько пространственное воображение, тимплей сразу с детства — люди учатся, объединяются в команды, строят какие-то вещи, ракеты выстраивают в 8-9 лет. У этих людей никогда в жизни не будет проблем с геометрией, они уже знают, что такое архитектура. Они потом же переходят в другие игры, развивают реакцию, общаются с людьми. Я благодаря играм выучил английский язык.

О «Доте» и сравнении с традиционным спортом

[Dota] Очень насыщенная игра. [Можно] Сравнить с баскетболом, потому что в игре очень много пиков, по сравнению с этим условный хоккей и футбол — он абсолютно не такой, там тебе на протяжении 45 минут нужно поддерживать какой-то хайп и интерес зрителя к игре.

О подготовке к матчам

У нас есть специальные редакторы, которые нам помогают, каждый день за 3-4 часа до матча присылают огромную статистическую выкладку: кто с кем как играл, где играл, кто на каких героях, где ребята встречались, какие-то интересные факты и так далее. Ты это все перечитываешь, заходишь на два-три сайта, читаешь социальные сети, составляешь какой-то сторилайн в эфире. […] Обычно это занимает немного времени, это просто чтиво за завтраком, но когда ты приходишь после этого в эфир, ты уже знаешь, что рассказать. Готовиться надо, потому что если ты не готов, то иногда ты ляпаешь такую дичь в эфире.

Люди думают, что это довольно легкая работа. Но, во-первых, десять дней идет турнир. Ты работаешь на стадионе, у большинства спортивных комментаторов есть дресс-код. Ты работаешь в очень тяжелых условиях, потому что в арене на первом этаже очень холодно. Орут 17 тысяч бешеных китайцев, нужно уметь работать голосом, нужно не посадить связки, нужно понимать, что могут быть такие матчи как гранд-финал  OG —  PSG.LGD в прошлом году — эфир длился 6.5 часов.

О зарплате комментатора The International

Зависит от количества игр, которые ты комментируешь, но, в среднем, комментатор за одну игру на TI зарабатывает 2.5 тыс. долларов. Англоязычные коллеги зарабатывают в два раза больше.

О выступлении СНГ-коллективов на The International

 Na'Vi облажались, потому что они в этом году, в этом составе, с двумя киргизами, которых они взяли под конец сезона уже, они сыграли одну игру на сцене за сезон. Вот эту вот [против  Mineski]. До этого они на сцене не играли ни разу, и их опытом задушили. Они просто перебздели, вот и все. Опыта не хватило.

 Virtus.pro перестали быть командой за месяц до турнира фактически. То есть они полтора-два года играют вместе, выиграли очень много чего. Они друг друга *** [достали]. Команда по «Доте» — это семь человек с тренером и менеджером, которые из двенадцати месяцев в году, из 365 дней приблизительно 290 дней живут в отелях, в самолетах, на буткемпах и общаются только друг с другом. Постоянная жизнь далеко от дома, нет близких людей рядом, и круг общения — вот [твои тиммейты]. У тебя постоянное напряжение. И в социальных сетях еще тебя выносят за твои результаты.

Ты когда проигрываешь, ты в любом случае пытаешься найти кого-то виноватого, и, какими бы вы не были друзьями, кто-то на кого-то покажет пальцем, а тот на другого. И вот эти контры зарождаются, а за полтора года они превращаются иногда уже в откровенную вражду и непонимание друг друга. Вот у них это случилось в самый неподходящий момент. […] Историй, когда один состав существовал больше 2-2.5 лет практически нет, поэтому изменения иногда нужны. И эти изменения у  VP после «Инта» будут.

О  RAMZES666

Это один из лучших исполнителей впринципе в мире. Ему 20 лет, он много играет, у него офигительная реакция, он прекрасно понимает игру. Ему просто нужно, чтобы вокруг него была атмосфера: либо чтобы он капитанил и ему полностью доверяли, либо чтобы у него был капитан, которому он полностью доверяет. И чтоб собралась вокруг него классная команда.  Они бы разваливали, я уверен.

Если он уйдет в условные  Evil Geniuses, это, во-первых, даст ему толчок с точки зрения личностного развития: ты поживешь в другой стране, научишься общаться на английском языке, подстроишься под тренировочный  режим американских команд, который выглядит совсем не так [как у нас]. Я думаю эта перезагрузка очень сильно ему поможет и я очень сильно верю, что у Романа в следующем году все будет великолепно. […]

Не думаю, что ему по силам [быть полноценным капитаном]. Слишком много всего нужно контролировать: мораль команды, общение, внутри игры давать правильные коллы. Он не про это, он про исполнение.

За кем из СНГ-игроков следить в следующем сезоне

 RAMZES666,  gpk — молодой игрок, которого пока нет на TI, но в следующем году он будет разваливать, он позавчера подписал контракт с командой  Gambit. И  Zayac. Я не знаю, игроком какой команды он в итоге будет, потому что на него сейчас бешеный спрос, точно знаю что  Gambit связывались с  Na'Vi по этому поводу.

Об  Anji

Я не понимаю, кому в «Анжи» пришло в голову создать состав по Dota 2. Они переманили  ХВОСТ, который в тот момент уходил из  Na'Vi, был легендой, чемпион TI, один из самых известных игроков. Они ему дали баснословные деньги, но, так как большинство игроков были на контрактах у других организаций, то боевой состав собрать не получилось. […]  ХВОСТ себе просто зарабатывал на пенсию, он пытался играть, у них даже были какие-то результаты, но там выше топ-10 России они подняться даже не смогли, и этот проект где-то через полгода в итоге схлопнулся.

[Если бы я собирал команду] Во-первых, я говорю, что мне нужно три года. Бюджет – где-то 700 тыс. долларов в год.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).

У папича с рекламы букмекерских контор больше выходит

Поэтому у него инфаркт за ставку в 200 баксов

аскет же, каждый шекель хочет сохранить.

Вообще впервые узнал че за ноунейм приехал
2.5к $ за Дитку?Збс,че...
Только,один вопрос....
"Почему сэр Вилон,до сих пор,не помыл голову?"
А прыгал он как дибил наигранно потому что зачислили на смену зэпэху?
нет, потому что давеча он видел как сильно понравилась западному зрителю реакция одного из комментаторов англоязычных и решил исполнить тоже самое, актер правда из него дерьмовый...а еще он мастерски выдает чужие наблюдения за свои...был там один коммент от него про китайских болел - слово в слово слышал от хвоста днем ранее в интервью. ну и его попил всех студий снг в этом году не могу не отментить - если раньше во время инта смотрел ни сколько инт, а всякие обзорчики, то тут смотреть было нечего практически, обьяснять как это связано не буду, сами додумаетесь
Я чёт тоже зарофлил, когда этот мусор стал прыгать, что то на уровне маелдауна с его наигранными криками, чтобы в колесо чата попасть. Неужели они настолько мрази и лицемеры по жизни ? Гоблак, Фнг, Артстаил, Хвост, Факер ну и ещё парочка людей - такого себе не позволяют, а этот биомусор ...
Когда это было? Дайте чекнуть плиз)
Я уже не помню что за игра была, но как раз после того, как иностранный комментатор это сделал
игра ЛГД против ОГ 2 карта,там еще камеру спецом на Вилата направили во время мать его замеса
время с 56 30
https://www.youtube.com/watch?v=sFUjYZj_3i4
Хех, тупа 1/3 квартирки за 10 дней работы.
Дред: "даже если бы позвали, я не факт что бы согласился" :pepeKek:
Теперь понятно почему вальтяра,как собака год назад выл.
Мне вот еще интересно как бы на английский язык переводили Вальетушкины "мммеееее, нююююю, хеееее, мууууу". Боже какие же бездари сидели в аналитике, не все конечно, но большинство, в особенности вальетушка который просто феерически фонтанировал мыслеформами не успевая выразить одну как тут же прыгая на третью... :monkaW:
А товарищ Факер? это гугно вообще что там делает? это ж просто мебель с набором 3-4 фраз перед матчем и после...:pepejeez:
Я уже молчу когда это стадо начинает перебивать друг друга и в 4 горла несут какуету дичь...
То есть маел
, бафику, нсу и прочему шлаку, который за 10 лет комментирования доты не может нормально ударение поставить, провести нормально аналитику, нормально выдать эмоции, дадут по 4 ляма рублей примерно, каеф
лучше не выдавать эмоции и говорить по делу, чем визжать как додик на постоянке и рассказывать про свою3к теорию замеса всю игру
Чет я так пригорел с этого челика (футболиста) (с сального тоже регулярно горю, но сейчас не о нем). Так вот, челик тупо приехал попиариться перед молодой аудиторией. Яна, которая из нави, спросила у него мол "че ты тут забыл вообще?", а он тупа ушел от ответа, сказав что его позвали/пригласили и потом начал ссать в уши :ISSOU: ага, пригласили... дебика, который вообще никак не связан с дотой позвали на интик, расскажешь. В общем, не ведитесь на этого дурачка
Ты типо ревнуешь его к доте? Какой пиар, он видосы на канале axe выкладывает там 8к просмотров, нормальным людям дотка уже давно не интересна, на его футбольных видосах по 1.5кк простмотров набирается, он даже на основной канал не стал выкладывать эту помойку 2
"Ты типо ревнуешь его к доте?"
я типа топил бы в говне людей, которые лезут в чужую тарелку своими грязными руками, по факту ради пиара. Если ты не понимаешь как это работает и что даже если он и без того собирает много просмотров и доп. пиар ему не нужен, то ты незрелый подросток :PepeOK:
у него аудитория больше, чем у всех местных конченых ян. этот пиар полезен всем, неумный дружочек
оп, как минимум +1 просмотр у челика будет... так это и работает, но челики сверху со своими юзлес высерами не понимают как работает самопиар
у него контракт со спонсором.выполняет задание.
Так мразь об этом даже не говорит. Ему вообще с высокой колокольни на эту доту. "меня пригласили и бла-бла-бла ... (начал лить воду)". Просто гнида, просто ненавижу таких тварей
"перед молодой"? у него у многих зрителей возраст меньше чем у дотерской аудитории, футбол по-прежнему популярен у школоты
много молодых футболистов у него знакомых интересуются дотой, Головин тот же
и ему дали рекламный контракт на это
хз, ну футболист, и че? делает более-менее нормальный контент для доты, зачем хейтить?
его видосы про футбик смотришь и каждый раз +мораль после просмотра
2,5к баков за 1 серию - это неплохой дневной заработок))
Для этих бездарей это огромные бабки
Не за 1 серию, а за 1 игру он сказал, если судить по его словам.
А в серии 2-3 игры.
В финале было 4 игры - значит 10к баксов.
Он имел в виду за серию 2,5к баксов. Потому что год или полтора года назад кто-то из комментаторов говорил, что за инт в среднем комментатор получает 10к$. Ну то-есть в плейоффе откоментил 4 игры вот тебе и те 10к баксов. Просто учитывай, что очень много каста едет на инт, и много игр не выйдет покоментить
Во-первых, я говорю, что мне нужно три года. Бюджет – где-то 700 тыс. долларов в год.
Я надеюсь он сможет на эти деньги купить шампунь :FeelsAmazingMan:
Потому что это не какой-то Тим Юкрейн, а полноценный бизнес проект, который должен сеюя окупить
Просто возьми 6 человек, т.е. 5 игроков + тренер. 700 тысяч в год это по ~60к в месяц, людям надо на что-то жрать, + буткемпы, + реклама, + поездки на какие-то турики и прочее прочее прочее. Мне наоборот кажется он мало взял. Но все почему-то считают что 700к это одна зарплатка игрокам и вилату.
700к нужно на команду которая будет лутать мажоры или медийка будет больше чем у нави

еще на ~2 дели, ибо налоги 

для тех же США это вообще гроши так-то

ну т.е. платите мне столько чтобы было норм, и дайте 3 года, чтобы не сразу поняли что я бездарь и я продолжал лутать бабосики

Бомжи. Нави за одну карту заработали 500к$

Норм зарплата для какого нибудь вилата с годхантом, но для условных тронов и других челов( я не шарю кто там) это супер много. 

Ну так там и распределение слотов на комментирование на равное. Вон хвост каспер и вавилон часто коментировали.. А подливера я 1 раз видел.. может и больше хз. Интересно а за аналитику дают что-то или нет

Чел приехал на халяву считай потусить инт посмотреть,откоментил 1 игру залутал 2,5к грина,че плохого то

так ниче плохого. это я просто к слову, интересно кто решает, что вавилон откоментит 25 игр, а подливер 1 к примеру.

Он так говорит потому что хочет чтобы Папич об этом узнал и на ТИ10 все игры в соло прокомментил

На деле же они все лутают примерно 10к-20к баксов за инт, не больше

2.5к$ в среднем, в среднем 170к в рублях за 1 игру, подумаешь то....

Только ты забываешь весь путь который проделали тот же вилат и каспер что бы получать эти 2.5к. Вспомни первые турниры по доте когда как вилат и говорил:"после игр парни сидели, пили пиво и обсуждали игру", все было всрато и снималось на домофоны, организация, сами игроки итд. Тот импакт который внес вилат в развитие дотакоммюнити неоценим. Поэтому да, человек работает 10 лет и заслуживает на нормальную награду, внезапно)

Только он как бы не про каспера и себя только говорил, сейчас вот комментируют те, кто в доту даже года не отыграл

Я и не имел ввиду что только Боги должны получать 2.5к потому что они долго в доте. Если человек хорошо выполняет свою работу ( как ХВОСТ, который отлично коментил инт, и я уверен он и дальше это будет делать ), то он получает за это нормальную зарплату. Зачем вы вообще считаете чужие деньги?)

Сумма так то не большая, но вот заслуживают ли ее большая часть комментаторов
Мб тут з/п как в СНГ считают, немытая голова берет 10 кусков за катку а всякие подсосы типа трона и подливеров по 500 бачей, вот в среднем и имеем 2.5 к
>О RAMZES666
>у него офигительная реакция
:ISSOU:
700к бачей на команду, ого... Ещё попробуй извлечь прибыль.
Команда вилата (очень медийного человека) точно окупится с рекламы и спонсоров
ну если выиграешь инт или пару мажоров, то изи окупаешься, + реклама
пацаны, что он имеет ввиду под игрой - карту или целый матч?)
Игру скорее всего, а то как-то неравноценно бы было одному комментатору, который комментил 2 игры по 20 минут и другому, который прокомментил 3 игры по 50 давать одну и ту же сумму
кто-то посчитайте, плез, скока Вилат игр откастил на инте?)
Это рофл конешно, за групповые тоже по 2.5к платят? Большинство комментаторов и аналитиков даже не знают про прошлые игры, а им оказывается ещё готовые сценарии давали...
Достаточно лёгкие деньги, учитывая что нужно лишь поговорит по игре чуток.
Ещё интересно, 2.5к за карту или за всю серию?
За лайн стадию
Мид и Лейт гейм тоже отдельно

Это уже висит в новостях, на кой тему создавать?

неповеришь

новости можно обсуждать на форуме

это новая фишка, под каждую новость автоматом создается тема на форуме и все посты летят в комменты к новости, а комменты из новости летят на форум

 

Челы уже копируют темы не с редита и сайберспорт а с главной д2ру

Всё это говорит о том, что если бы и могли, кбу бы никогда не попали на интик, потому что они получат больше, чем за топ 18 

2,5к за игру (условно 1.5ч)
это средняя зп работяг в ГОД
т.е. болельщики весь год ждут того как ВП сыграет на Инте, а эти удоды, решают посраться перед турниром? И с такой атмосферой приезжают на турнир? На кой вообще играть? И потом еще рассказывать почему они проиграли в той или иной встрече...
Сравни приз за топ18 и 12 и не неси чепухи. Ещё учитывай, что моральная составляющая да и другие могут одним днём переиграться. Нави 2012 года тому подтверждение. Лулквиды 2017 тоже вроде
Ты оборзел сальный валенок. 2.5к зелени ему мало.Зарплаты чекни в своем киеве обычных работяг.
И голову помыть,побриться и в спортзал хотябы раз в неделю ходить ни времени ни денег видимо нет

Как же хочется, чтобы такая дота длилась 5 карт в финале :FeelsWowMan:. Теперь эти слова воспринимаются по другому.

2500$ за игру
Я думал они за весь инт меньше получают
Я хз, есть еще люди которые слушают бредовую аналитику этого сального? Рамзес это исполнитель с топ реакцией и пониманием? Он не понимает что из леса вылетит стрела и ему не хватает реакции увернуться. Вокруг него собрать команду и дать капитанство? Да он сраный токсик, один из самых вообще токсичных людей в доте.Вспомните инцидент с топсоном в пабе когда рамзес орал топсону что он никто против него, великого раЗмеса666 ТУ ТАЙМ МАЖОР ВИНЕРА (это прям очень смешно теперь). Переезд в ег много ему даст? Сразу понятно что Вилат дибил, перезжать в самый слабый регион в команду у которой отсутствует конкуренция это реально вызов. Да и вообще достал это сальный махинатор.
Я думаю он это в какой-то степени и сам понимает, но он слишком медийный и популярный человек, его мнение о рамзесе и всем остальном имеет вес в обществе, поэтому он попытается быть максимально лояльным и не сказать что-то плохое, ведь у рамзеса тоже свои фанаты есть, которые его заклюют, вот и аккуратничает
Вилат ниже как раз отметил, что учитывая такой характер рамзеса, ему лучше не становиться капитаном. А касательно исполнения, то нужно быть полным идиотом, чтоб не признавать, что Рамзес мегатоповый исполнитель. Так что не делай из себя дурака, и, если что-то не понимаешь, лучше промолчи.
Мегатоповые исполнители проходят на инте несколько дальше чем рамзес. 1 раз все можно списать на случайность/невезение. Но тут на лицо стабильный ****** на главном турнире года раз за разом. Что бы понять что такое мегатоповый исполнитель советую взглянуть на Ану, Сомнуса , Миракла. На людей которые дают плюс минус стабильный результат на протяжении нескольких лет и не обладают при это комплексом бога.
Норм 700 тыс долларов в год. Нави набрали таджиков или киргизов за 30 тыс. рублей и норм. Ох уж этот СэрВилат...

СаложЁпому плевать на эти баксы он лутал со старледерра, лутал как сооснователь с рухаба, сейчас лутает с мейнкаста

недооцененные аганимы
50
недооцененные аганимы
Автор: TermkaSimer
Общие вопросы и обсуждения
ИМХО самые недооцененные аганимы - это на бейна,оракла и акса.за бейна можно стать полноценным кором. убивать за первый скилл.а оракл даёт просто кучу дизейбла. 2.9 секунды контроля,1.4 баша. и при этом...
[Warhammer 40K] Обсуждение всего(флудилка)
717
[Warhammer 40K] Обсуждение всего(флудилка)
Автор: Voksi
Таверна
Создал тему-обсуждалку специально для Вахи.Считаю давно пора было это сделать.Здесь вы можете говорить вообще обо всем,что связано с Вахой,флудить(но по теме,оффтопиков попрошу не делать,для этого есть...
откуда у людей деньги на квартиры машины
98
откуда у людей деньги на квартиры машины
Автор: Redangel666
Таверна
откуда у людей деньги на машины от 1,5кк, на квартиры, доход без работы/большой доход с работой? очень много таких людей если посмотреть вокруг.    Кредиты? явно далеко не все берут кредиты. а если берут...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 117
117
За неделю
Всего мемов: 15
KDA: 39
586
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 73
804
qwqku
7