От Куала-Лумпур до Шанхая: как менялась мета сезона DPC 18/19

Автор: ,

До старта нового сезона DPC остается менее двух недель. Уже пятого октября игровые поля вновь наполнятся баталиями команд за заветные места на крупных чемпионатах. И пока всё сообщество дисциплины в ожидании глобального патча, мы предлагаем вспомнить как менялась мета на профессиональной сцене от турнира к турниру. 

                                                                      The Kuala Lumpur Major

                           

После небольшого перерыва двери малайзийской Axiata Arena, распахнулись для лучших команд мира, чтобы принять первый major-турнир сезона. Со времен The International 8 серьезных обновлений для игры не произошло, были сделаны лишь несколько незначительных корректировок баланса. По этой причине наблюдать за стадией драфта на The Kuala Lumpur Major было довольно нудным занятием — большинство персонажей в арсенале коллективов остались неизменными с прошлого сезона. Например, Io Io всё также был частым гостем банов, а Terrorblade Terrorblade и Phantom Lancer Phantom Lancer являлись приоритетным выбором на позицию керри. Огромное желание команд брать в свой драфт героев с высокой броней, но небольшим запасом здоровья, привело к частым появлениям Axe Axe и Tiny Tiny. К слову, оба персонажа вошли в топ-5 героев, которые были выбраны на первый пик. Также стоит отметить, что ни Doom Doom, ни Omniknight Omniknight так и не получили своего шанса на турнире.

                                                            Наиболее часто выбираемые герои:


                                                             Наиболее часто запрещаемые герои:


Таким образом, несмотря на вышеупомянутое отсутствие нового патча, The Kuala Lumpur Major стал отличным стартом нового сезона. Игры получились довольно зрелищными, а сами игроки назвали турнирную мету более сбалансированной, чем когла-либо прежде.

                                                                      The Chongqing Major


Предшествующий minor-турнир в Бухаресте дал чёткое понимание по какому пути будет развиваться турнирная мета с выходом патча 7.20. Третья часть героев была переделана, основные механики игры были изменены, а идеи каждой команды были пересмотрены. Сообщество в шутку даже прозвало патч слишком «холодным» из-за обилия Lich Lich и Tusk Tusk в пиках команд. Статичные 2-1-2 линии все еще появлялись в редких играх, но основная ставка вновь вернулась на персонажей, способных создать преимущество на всех уголках карты. Earth Spirit Earth Spirit стал главным козырем в рукаве множество коллективов — герой не только часто появлялся в драфтах, но и имел внушительный процент побед (36 игр при винрейте в 61%). Повысилась и ценность командных предметов. Vladmir's Offering стал обязательным артефактом на персонажах третьей позиции, поэтому повышенное давление на эту линию стало более важным, чем это было раньше. А вот новый предмет в виде Yasha and Kaya вернул в игру Outworld Devourer Outworld Devourer, сделав из него твёрдую основу текущей меты. 

                                                            Наиболее часто выбираемые герои:


                                                             Наиболее часто запрещаемые герои:



Отдельно стоит отметить высокий темп турнира, что явно предало играм дополнительной зрелищности. Средняя продолжительность матчей составила всего 34 минуты. А вот разнообразие в выборе героев разочаровало — в Чунцине было задействовано всего 88 персонажей, что является наименьшим показателем на всех major-турнирах сезона. 

                                                                      MDL Disneyland Paris Major


К середине сезона мета становилась всё более сбалансированной и стабильной. Команды все чаще прибегали к стратегии тотального фарма, избегая всевозможных стычек до начала мидгейма. Несмотря на большое количество выбранных персонажей, сценарий игр приелся уже после нескольких дней соревнования. Отдельного внимания заслуживает отсутствие на турнире Io Io, который в прошлом был постоянным гостем, если не пиков, то банов точно. А вот некогда забытые Doom Doom и Nature's Prophet Nature's Prophet наоборот стали наиболее желанными для всех команд — герои чаще всего появлялись на первый выбор в драфтах (29 и 30 раз соответственно). В списке обязательных командных предметов к Vladmir's Offering добавились Guardian Greaves, которые стали важным фактором поддержки в командных боях. 

                                                            Наиболее часто выбираемые герои:


                                                             Наиболее часто запрещаемые герои:


Отсутствие особой зрелищности в играх было компенсировано высоким уровнем подготовки команд, которые максимально подстроились под текущую мету. Не может не радовать и увеличение количество выбранных персонажей от турниру к турниру — в Париже были задействованы 102 героя. 

                                                                      EPICENTER Moscow Major


EPICENTER Major
стал заключительным DPC-турниром перед предстоящим The International 9. Вышедший перед московским чемпионатом патч, который добавил всем персонажам Aghanim Scepter, снова значительно изменил мету на профессиональной сцене. Отдельно стоит отметить дебют Mars Mars и возвращение в драфты Io Io. Из-за агрессивного стиля команд, такие герои как Sven Sven и Ember Spirit Ember Spirit появлялись в каждой третьей игре, а в качестве героев поддержки коллективы выбирали Grimstroke Grimstroke и Warlock Warlock. Также продолжилась тенденция с увеличением количества выбранных командами героев — в Москве было задействовано 105 персонажей. 

                                                           
Наиболее часто выбираемые герои:


                                                           
 Наиболее часто запрещаемые герои:



Уровень игры, который продемонстрировали команды на чемпионате, пожалуй, был самым высоким за весь DPC-сезон. Можно с полной уверенностью сказать, что мета прошедшего сезона становилась не только более сбалансированной, но и приятной для просмотра.

                                                                         The International 9


Из года в год The International удивлял поклонников дисциплины необычными стратегиями команд, своеобразием в выборе предметов и расстановками героев на линиях. Этот год не стал исключением — керри Io IoTiny Tiny на центральной линии и Invoker Invoker на четвертой позиции. Все это больше похоже на обычный матч в паблике, но никак не на выбор персонажей на главном событии года. Однако, это нисколько не повлияло на зрелищность турнира, а только усилило её. Главной тройкой фаворитов команд на чемпионате стали Alchemist AlchemistEnchantress Enchantress и Shadow Demon Shadow Demon. Эти персонажи появлялись в драфтах команд (пиках или банах) в больше 80% игр, и каждый из них имеет отличный винрейт — более 55%. Также стоит отметить частое появление Elder Titan Elder Titan и позабытого всеми Leshrac Leshrac, которые прекрасно себя проявили на четвертой позиции. На The International 9 было выбрано наибольшее количество персонажей за весь DPC-сезон — 114, что в очередной раз подтвердило баланс игровой меты. 

                                                            Наиболее часто выбираемые герои:


                                                             Наиболее часто запрещаемые герои:

Первым турниром рейтинга DPC 2019-20 станет The Summit 11, который пройдёт с 7 по 10 ноября. Неизвестно лишь выйдет ли к этому времени глобальный патч и что он привнесет в игру. На данный момент остаётся только надеется, что турнирная мета будет такой же сбалансированной, и мы увидим обилие как качественных стратегий команд, так и большое количество выбраных персонажей.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Сен 2019 в 19:42
5
где DREAM LEAGE Major?
25 Сен 2019 в 21:17
0
Патч 25 ноября, не спрашивайте откуда инфа.
26 Сен 2019 в 02:23
0
откуда инфа?
26 Сен 2019 в 12:17
0

Патч как в том году выйдет после первой связки майнор-мэйджор.
Первый мажор 16-24 ноября, обнова на следующий день, как в том году.
Сильно сомневаюсь, что команды начнут новый дпс-сезон на новом патче, а значит, ждать его в октябре смысла нет.

26 Сен 2019 в 13:04
0
скриншоты с дотабафа

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 192
192
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 62
247
За месяц
Всего мемов: 21
KDA: 102
2141

Мемы

Swoky
0

Новости

Активность

Лега лучший офлейнер
32
Лега лучший офлейнер
Автор: Vatopaz
Герои: общие обсуждения
Официально заявляю, что Легион Коммандер сильнейший хардер на моих 4ка помойке. Выносит 1х1 любого кери, доминирует на лайне из-за пассивки даже без слотов. Если на 4-ке человек, а не животное, то быстро...
Соберите дешевый компьтер.
15
Соберите дешевый компьтер.
Автор: 666Hermes666
Сборка ПК, значительный апгрейд
  В общем, мальчики и девочки, пришло время обновляться. Помогите, пожалуйста, собрать комп, к сожалению, данный сайт, как и сеть магазинов, единственная нормальная в стране (проверенно), надеюсь, язык...
Рожденный не в той эпохе
26
Рожденный не в той эпохе
Автор: -ЗЕФИРЧИК-
Таверна
Всегда чувствовал себя чужим для этого мира, для этого современного скучного, серого мира. Мне всегда казалось, что я должен был родится где-то в Среднековье, грабить корованы, жечь ведьм,  развлекаться...
Hyperx Cloud II
1
Hyperx Cloud II
Автор: fuck life
Игровые девайсы, периферия и прочая техника
Ребят,обращаюсь к вам с такой проблемой где то год назад перестал работать мой родной микрофон от клаудов.Вчера заказал себе новый,в итоге прихожу я домой,думая что всё будет хорошо Поставил его,включил...

Матчи

Стримы

Видео