Эксклюзивное интервью с TobiWanKenobi!

Toby "TobiWan" Dawson - всем известный комментатор Dota 2 от команды портала joinDOTA! TobiWan родом из Австралии, родился 24 июля 1985 года. Комментирует все крупные турниры, включая The International 2011, The International 2012, The Defense, Dreamhack, atoD 2 и joinDOTA Masters.

^rusack^: Привет, Toby.
Toby: Привет.

^rusack^: Toby, любишь ли ты стримить? Как и когда ты начал этим заниматься? Со стримов какой игры ты начинал?
Toby: Стрим - одна из моих самых любимых вещей в жизни, и я очень огорчаюсь, когда не могу стримить неделю или больше. Я думаю это то, чем я никогда не прекращу заниматься!
Первая игра, которую я стримил - Call of Duty United Offensive. Было это еще в далеком 2007 году, когда мы еще пытались пользоваться 'sound recorder' на компьютере для записи звука. Так что эти трансляции не попали в "базу данных".

^rusack^: Хорошо. Давай поговорим о Dota 2. Любишь ли ты StarLadder? Почему?
Toby: У StarLadder есть v1lat, что уже является очевидным преимуществом! Онлайн часть StarLadder всегда преподносит нам интересные матчи, хоть я и не фанат всей этой системы ладдера, так как групповые этапы всегда дают ощущение важного окончания турнира.
Что касается ЛАН части StarLadder, я был очень счастлив, что смог приехать в Украину на 3 сезон, так как ощущения, получаемые во время пребывания в КиберАрене, незабываемы. ЛАН турниры, где я встречаюсь со своими онлайн-друзьями, - это место, куда я всегда пытаюсь попасть и где всегда получаю удовольствие!

^rusack^: Помнишь ли ты конфликт, возникший между MYM и StarLadder? Кто был прав?
Toby: Конфликт между MYM и StarLadder - единственное, во что меня не вовлекали, да я и не вижу причины, почему я должен влезать в это.

^rusack^: Мы знаем, что недавно ты зарегистрировался Вконтакте. Кто посоветовал тебе это сделать?
Toby: v1lat затянул меня в это, и я могу сказать, что на 50% пользуюсь этой социальной сетью из-за музыки, а на другие 50% из-за того, что я просто люблю социальные сети. И хотя я не понимаю половину того, что написано у меня на странице, зато я могу общаться со своими друзьями из Киева.

^rusack^: Какую социальную сеть ты больше любишь? Vk или facebook?
Toby: Я ненавижу facebook, но я понимаю, что он мне нужен. Однако я предпочитаю пользоваться Твиттером!

^rusack^: Где ты живешь? Далеко ли это от твоего офиса?
Toby: Я живу недалеко от Шпандау, в Берлине, и для того, чтобы дойти в мой офис пешком, мне требуется около 25 минут. Хотя в этом есть и свое преимущество! Я всегда в форме.

^rusack^: Знаешь ли ты что-нибудь о SingSing? К какой команде он присоединился? Мы недавно слышали новости о Bambое. Что ты можешь сказать о будущем Zero после его ухода?
Toby: Я не знаю, что Kuro собирается делать с командой Zero, но я сомневаюсь, что он прекратит поиск игроков, которые способны работать с ним на победу! SingSing покинул Zero бесшумно, так что Я не хочу его расспрашивать о том, куда он собирается идти. Я уверен, что как только он будет готов, мы обязательно узнаем все!

^rusack^: Давай вернемся к StarLadder. Помнишь ли ты свой "GANGNAM STYLE"? Что это было? Ты был пьян? Кто танцевал вместе с тобой?
Toby: Со мной были mtrx4u и стример COD StarLadder, которого я не знаю. И да, мы действительно были немного пьяны, что не удивительно в Украине:) Но этот человек с камерой, который нас заснял, точно не принимал участие в нашей вечеринке.

^rusack^: Какие русские Dota 2 фан-сайты ты знаешь? Читаешь ли ты их с помощью какого-либо переводчика? Или ты сам знаешь русский язык?
Toby: На самом деле, я абсолютно не слежу за русскоязычными сайтами, нам достаточно того материала, который публикуется на английском языке на joinDOTA.

^rusack^: Знаешь ли ты, почему Pulse и Dignitas не участвуют в atoD 2?
Toby: Я не спрашивал у команд об этом.

^rusack^: Любишь ли ты iG? Почему они так быстро достигли успехов?
Toby: Я люблю достаточно много китайских команд из-за их изысканного стиля игры. iG обладают потрясающим составом и, более того, они знают, как работать вместе, что и делает iG одной из лучших команд мира!

^rusack^: Ты ждешь DreamHack? Будет ли он интересным? Кто будут вести стрим этого турнира на русском языке?
Toby: Dreamhack - один из моих любимых времен в году, событие в целом (даже исключая то, что происходит в Dota 2) содержит в себе огромное количество острых впечатления. Этой зимой мы увидим много великолепных команд, так что игры будут очень хорошие! На вопрос о том, какая команда будет недосягаема, ответить невозможно. Что касается русских стримеров, то я слышал, что организаторы Dreamhack общаются с v1lat по этому поводу.

^rusack^: Ты играл в DireTide? Собрал яйцо?
Toby: Да, у меня есть такое яйцо, и я жду, пока из него что-то вылупится. Diretide стал для меня тизером того, что Я вскоре надеюсь увидеть кастомизацию карты Dota 2, которая даст мне все, чего мне не хватало в WC3.

^rusack^: Будет ли Рождественский Dota 2 ивент с конфетками, мандаринами и Santa-Roshan?
Toby: Тебе придется спросить об этом Valve, я не пытаюсь добыть такую информацию, так как уверен, что расскажу об этом в своем стриме, чего быть не должно.

^rusack^: Как часто ты играешь в Dota 2?
Toby: Не так много, как хотелось бы, я трачу большую часть своего времени на стрим Dota 2, а когда я играю сам, мне бы хотелось расслабиться, отдохнуть от обычной Dota 2. Вот почему я хочу, чтобы Valve ввели возможность использовать для игры кастомизованные карты, такие как TD, Risk, Pudge Wars, Mauls и другие фан-карты, которые позволят отвлечь себя от серьезной Dota.

^rusack^: Кто победит на DreamHack и The Defence этой зимой?
Toby: Это ЛАН, поэтому никак нельзя сказать на 100% кто выиграет, но с отсутствием Blowyoubrain у Empire, я могу сказать, что Na'Vi являются фаворитами, и я не считаю, что нужно списывать со счетов команду Empire, так как у них есть все шансы!

^rusack^: Все мы помним, как ты комментировал женский финал StarLadder с v1lat'ом. Было весело?
Toby: Я старался быть серьезным с v1lat'ом, так как хотел увидеть девочек, которые играют в Dota 2. Однако тот стрим превратился в какой-то цирк, так как было невозможно работать с v1lat'ом, который говорил на английском языке.

^rusack^: Расскажи нам о своем завтраке.
Toby: Я никогда не завтракаю. Когда я был ребенком, я ел очень много на завтрак, однако, когда я повзрослел, стало невыносимым есть что-либо утром. Так что сейчас я обычно рано обедаю.

^rusack^: У тебя есть девушка?
Toby: На данный момент я одинок, но я трачу очень много времени на поиск такой девушки, которая будет понимать меня, понимать какую жизнь я веду. А еще я веду себя немного нервно, когда дело доходит до девушек, у которых красота и ум должны быть нераздельны.

• Любимый игрок - Puppey
  • Любимая команда - Empire (на данный момент)
  • Любимый турнир (кроме The International) - Dreamhack
  • Любимый герой - Drow Ranger
  • Любимый итем - Deadalus
  • Любимый стример - Artosis (Стример Starcraft 2)

^rusack^: Огромное спасибо за интервью! Хочешь что-нибудь добавить?
Toby: Спасибо всем за то, что смотрят мои стримы и поддерживают меня во всем, что я делаю!

Интервью брал ньюсмейкер портала Dota2.Ru, rusack.