Boolk: «Solo мог пойти на "четверку"»

Тренер Virtus.pro Анатолий 'Boolk' Иванов в интервью YouTube-каналу RuHub рассказал о своем попадании в VP, поиске и отборе игроков в состав, влиянии игровых обновлений на киберспортивную мету и о первом турнире для команды.

О попадании в  Virtus.pro

Мне позвонил  Алексей 'Solo' Березин и сказал, что ему понравился мой ход мыслей, понравилось работать со мной на The International, я был там в качестве второго тренера, у меня были ограниченные задачи, но все равны мы с ним сошлись в едином мнении, поэтому он предложил мне сотрудничать в новом сезоне. При этом мы еще не понимали какие у нас будут планы, он просто предложил мне и я согласился. Впоследствии мы все вместе начали думать о том, кого собирать, как двигаться и что вообще делать.

О поиске и отборе новых игроков в команду

Процесс был непростым. Я полетел в Москву на буткемп с очень высокой температурой, и в свой день рождения я сидел смотрел реплеи молодых паберов. Я просто с температурой 38,5 сидел перед компьютером и смотрел на реплеи пабов, даже не официальных игр — было трудно.

Мы сошлись на том, что тест-геймов у нас никаких не будет, если уж мы выберем, то будем уверены в своем выборе и, так сказать, идти на дистанцию какую-то. А потом уже делать какие-то выводы по поводу людей. В целом выбирал все Лёха [ Solo], его мнение было решающим и окончательным — мы просто советовали ему и помогали в выборе.

У него был кейс: «Мне нужен какой-то молодой пабер, проследи кто из них [хорош]». Я составил список, изначально там вообще было около 100 человек, весь ранкед — топ-150, и все плюс-минус профессиональные игроки или компетитив, которые хоть где-то светились. Постепенно он отсеивался, и в конечном итоге мы уже остановились на нескольких вариантах.

Выбрали  epileptick1d, потому что мне он показался потенциально... Что из этого можно что-то сделать, в нем было много потенциала, и это действительно так. Посмотрим, насколько хорошо он раскроется в нашей команде и насколько хорошо услышит нас, а мы — его, потому что мы только в начале своего пути.

Там были вообще все — мы рассматривали много вариантов: любого керри пересадить на «тройку», любого игрока посадить на вообще любую роль. Поэтому у нас были люди с первой по пятую позиции и мы были готовы сажать позицию два [мид] на «пятерку».  Solo мог пойти на «четверку» — у нас были безумные варианты.

О влиянии обновлений на мету

Я, в целом, никогда не ныл по поводу патча. Мне кайфово всегда, потому что, по моему мнению, которое я не раз озвучивал, мету диктует не патч, а команды более высокого уровня, у которых остальные команды копируют стратегии и придумывают на них ответы.

Даже если это один патч — мета двигается в рамках этого патча. Проходит 3 месяца, и, как мы видим, на их протяжении не пикаются выбираются первыми одни и те же герои. Новый патч — возможность равных условий, проявить инициативу и выстрелить чем-то незаурядным. Что-то придумать самим, быстрее чем все остальные. А пока все придумывают как против этого играть — ты придумываешь какие-то другие стратегии. Я всегда стремился к этому. Для меня новый патч — возможность следить, думать и анализировать.

О первом турнире для команды

Сейчас для нас это первая проверка боем, и мы сделаем все возможное, чтобы пройти ее как можно лучше. Лично я за как можно больше игр, хороших игр, и чем дальше мы пройдем, тем больше получим удовольствия от самого процесса. Потому что, как Лёха сказал в фильме про The International, что важен не только результат, но в первую очередь и сам процесс.

Ты готовишь к турниру, играешь на нем — это процесс, от которого ты обязан получать кайф. За этим мы здесь. Но это не значит, что мы приехали просто расслабляться, естественно, мы за хорошую «Доту» и будем стараться.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
-Булк против кого играем?
-Против ЛГД
-Спасиба
Хз, но чёт у меня отвращение к нему
ну да, делает вид, будто он нейм, хотя я впервые слышу о челе с ником "БУЛЬК"
Он знаменитую команду Bulbik Squad тренил, отсюда и ник.
чел смотрел дотку с температурой, рофл. я когда болею тоже дотку смотрю, ток считаю это релаксом, а не работой
Вернули бы Артстайла.С ним у них лучше всего получалось играть.Как только он ушел,все пошло по наклонной.
Олфаги могут вспомнить, что соло может на всех героях
На четверку кек, его максимум купить 10 фласок и бежать лечить команду которая в 4 выиграла файт.
твой максимум написать юзлес комментарий, который опровергается банальными просмотрами игр состава ВП на любом из турниров, где они были в форме
Лучше бы соло взял своих тиммейтов и пошёл на три буквы
У него был кейс: «Мне нужен какой-то молодой пабер, проследи кто из них [хорош]». Уважаю ксго за такие кейсы.
тупа БУЛЬК, панимаааю
Верните Артстайла! После его ухода все вниз по наклонной пошло:FeelsCryMan:
Такие себе масоны из вп, думают что они могут все из паберов перекрутить
Сын Безрукова обречен на крах, т.к. там уже челики на тренере задали планку
не постите больше новостей с ВП, а тем более с фриками, что арзик что этот помидор, берите меня на тренера платите бабки, я вам таких страт придумаю!!!!! дарксир, зевс, сайленсер, варлок и все такое :PepeDance2:
А мог и не пойти. Но пошел. Пулитцеровскую премию ньюсу.
Мое мнение прежнее, ВП зря поменяли трех игроков, нужно было хотя бы оставить роджера. Плохой он, хороший, это был тот костяк, который хоть что-то выигрывал. Сейчас же, поменяв 3 из 5 игроков, челы просто будут проигрывать игры, а потом и вообще потеряют веры в свою силу и могут уже не всплыть, потому что в ВП игроки хорошие не пойдут с чувством, что лучшие времена позади.
По идеи вообще менять ничего не нужно было. Там где они были это достойный результат для Снг, нет того уровня игроков. Начать менять по 1 игроку, им нужно было и начинать с Соло или Паши, один давно не доигрывает а второй перестал играть. Но авторитет Соло, я ж капитан :ehh:
Тож не догоняю. Ведь организации не выгодно менять состав... Прошлый состав выигрывал турики, приносил бабосы. Да, облажались на главном турнире. Но скок бабла они принесли организации до этого? Их просто экономически не выгодно было менять. А теперь новый состав, который полгода будет только сидеть на буткемпе чтобы сыграться, и не факт что взлетят.
они целый фильм сняли и выпустили о том, что друг другу надоели
чего тут догонять?
кроме того все тимы, которые долго играют, вынуждены менять игроков из-за того, что к ним привыкают другие команды
Можешь не стараться, тормоза все равно не понимают, ты хоть им по пальцам объясни
Мне стоит объяснять, почему в большинстве случаев это не работает или не тормозу ума не хватит вникнуть?
Ты вообще о чем? В начали подумай что я имел виду, потом умничай.
Еще одно доказательство что dendi > noone.
Данечка в жизни не пошел бы на 5,а раб на новане в расцвете сил готов был стать 5кой.
Ага, только вот dendi уже играл на пятерке, причем когда он был в своём расцвете сил.
Додger объективно
111
Додger объективно
Автор: ZVER666ZVER
Общие вопросы и обсуждения
Доджер - лучшее, что случалось с дотой за последние годы. Объективно?По пунктам + :  1) люди сами принимают решение с кем им играть = игра изначально на + морали2) в обычном поиске попадешься 3 игры подряд...
ТраВКоМаН призвал использовать читы! Шокирующее заявление!
87
ТраВКоМаН призвал использовать читы! Шокирующее заявление!
Автор: Вареник Бузовой
Общие вопросы и обсуждения
Стример Тимур ТраВоМаН Хафизов обратил внимание на уязвимость в Dota 2, с помощью которой игроки вычисляют будущих союзников и оппонентов через замаскированную под Overwolf программу. Он попросил комьюнити...
depressed_kid - гений?
37
depressed_kid - гений?
Автор: TINKER ABUZER
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Чел в 16 лет взял 9к мир, а буквально вчера развалил Экстремизум на Эпик лиге, пока вы в свои 20/25/30 лет создаёте темы о скрытом пуле и регаете нью акки, в надежде получить титанчика. Думаю это наглядный...
Тиммейты для Соло
38
Тиммейты для Соло
Автор: Fan_of_the_cinema
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Предлагайте ваши варианты для замены в NoTechies, с которыми Соло сможет что то показать. Только пожалуйста без шуток про пенсию, Зарплатина и 322, потому что во-первых - хотелось бы увидеть серьезный...
Сильнейшие колоды артифакт фаундри на данный момент.
7
Сильнейшие колоды артифакт фаундри на данный момент.
Автор: sconet ~
Artifact
Хайо дамы и господамы, ето снова я, ру коммунити менеджер вальвов по вопросам артифакта!    В этой теме, как и написано в названии, будут лежать списки колод для артифакта версии Foundry, по просьбе человека...
что в этих ваших киберспортах по доте сейчас происходит?
5
что в этих ваших киберспортах по доте сейчас происходит?
Автор: sackboy
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Уже как на год или больше выпал из киберспортивного дотерского движа. Как вернуть мотивацию следить за этой фигней ?Знатоки, введите в курс дела, шо там и как? Когда дундик новый состав будет собирать...
За день
Всего мемов: 3
KDA: 46
138
За неделю
Всего мемов: 12
KDA: 57
681
За месяц
Всего мемов: 30
KDA: 56
1689
Ryug4
-9