Shachlo: «Все-таки небольшой мандраж был»

Оффлейнер Gambit Esports Максим 'Shachlo' Абрамовских рассказал о старых временах в «Доте», переходе с мида на сложную, своем пуле героев и волнении игроков на ESL One Hamburg.

— Ты — олдскульный дотер, играл еще «в подвалах». Тогда ты представлял, что LAN-турниры могут быть такими?

Нет. Те турниры в компьютерных клубах были на чистом энтузиазме. Это было соревнование ради соревнования, просто все хотели узнать, кто в клубе сильнее всех играет. Скажи мне кто лет 10 назад, что я свяжу свою карьеру с «Дотой», я бы посчитал это бредом. Когда только вышла Dota 2, я частично забивал, уходил работать, не видел перспектив. Но, видя как все это развилось, я понял, это зря делал: надо было в «Доту» играть.

— В  Power Rangers ты играл на средней линии, но потом все-таки остановил свой выбор на оффлейне, где выступаешь до сих пор. Ты так прикипел к этой роли?

Еще до  PR я играл на оффлейне. Когда я играл на миде, то мало времени уделял своему пулу и изучению матч-апов. Я играл на Tinker Tinker, еще на ком-то и особо не прогрессировал. Глядя назад, я понимаю, что мог бы развиться на миде, если бы приложил достаточно усилий. А я просто приходил на центр, и меня там выносил какой-то средний тир-2 мидер. Команда мне пикали Death Prophet Death Prophet или Viper Viper, и я понимал: вот это мой уровень. Потом я сел и подумал, что мне будет легче: стать профессиональным мидером или вернуться на оффлейн, где в СНГ конкуренции меньше и механического скилла тоже нужно меньше? И я решил вернуться на оффлейн. Все-таки опыт был, я в качестве оффлейнера ездил еще на TechLabs.

— Вернемся к «Доте». Ты сейчас играешь на сейвящих героях: Omniknight Omniknight, Abaddon Abaddon, Legion Commander Legion Commander. Это твой комфорт, план  fng или просто требование меты?

Скорее всего, это мета, и так и надо играть. В то же время это и моя зона комфорта. Когда я пришел в команду, мне сказали: «На Legion Commander Legion Commander и Abaddon Abaddon играешь, на Omniknight Omniknight то же самое делай». И я подумал, что герои-то одинаковые. Когда я играл на Omniknight Omniknight, то я представлял, что я — Abaddon Abaddon, и все получилось. До этого у меня на Omniknight Omniknight был какой-то барьер, а Abaddon Abaddon — моя сигнатурка еще со времен  Effect. Там  ArsZeeqq мне его пикал в каждой игре.

— Насколько ты или молодые ребята волнуетесь на вашем первом LAN-е?

Про себя могу сказать, что волнения не было до последних 5 минут игры против  Vici Gaming. Я сижу, бью лес и понимаю, что начинаю нервничать, хотя мне не свойственно во время игры переключаться на что-то другое. Я это попробовал перебороть, вроде, удалось, но все-таки небольшой мандраж был. Не могу сказать про молодых. Я сидел рядом с  gpk, он, вроде, не нервничает. Особенно, учитывая, как он играет.

— Почему тогда так неудачно получилось в матче с  TNC?

Ты видел, как жестко они играют? Это же реально тир1-команда! Против них было играть тяжелее, чем с  Vici Gaming. Ну и все же «Морфо-шейкер. Мы с ним не особо хорошо играем, пикнули, чтобы посмотреть, как они его законтрянт. Узнали, согласны. Теперь всё знаем и больше не дадим им Earthshaker Earthshaker. Мы свои ошибки учли, попытаемся сделать выводы. Если выводы правильные, то можем выиграть.

Полную версию интервью вы можете прочитать по ссылке в источнике новости.