Fng: «Techies мы тренировали, и для нас это не рофлогерой»

Автор: ,

Капитан команды Gambit Esports Артем 'fng' Баршак в своем интервью рассказал о прошедшем ESL One Hamburg, о предстоящем мейджоре в Китае, о коммуникации внутри команды и о впечатлениях новичков команды. 

О подготовке к ESL One Hamburg 2019 и впечатлениях от результатов команды на турнире 

Хорошие впечатления, потому что были волнения по поводу того, что это наш первый LAN. Кто-то мог начать мандражировать, волноваться. Мы боялись, что в Гамбурге собрались команды, которые были явно сильнее тех, с которыми мы успели поиграть в онлайне. Еще были небольшие опасения, что мы вообще не по тому пути шли, когда тренировались и задавали командную идею. Но всё это быстро решилось по ходу турнира. 

Нет, ничего не менялось. Мы собрались на буткемп где-то дня за… три до ESL. Сыграли, если мне память не изменяет, всего четыре КВ, хотя должны были провести 12-15. Все сорвалось, потому что многие команды просто отменили всё в последний момент — у кого-то игрок не пришел, кто-то вообще не появился и так далее. 

Но здесь нужно понимать, что я ожидал, что перед турниром выйдет какой-то патч. И тогда нам бы было тяжелее. А из-за того, что версия игры осталась старой, вся подготовка, которую мы провели на квалификациях, оказалась актуальной и для этого турнира. 

О предстоящем major-турнире и подготовительном буткемпе 

Слушай, это всё красивые слова [о том, что нам предстоит увидеть  Gambit на мейджоре во всеоружии и оптимальной форме], но ведь на деле всё может выйти как хорошо, так и плохо — увидим. Может, наша лучшая форма была как раз на ESL, а на мейджоре все увидят совсем другую  Gambit. Поэтому я не берусь делать прогнозы о том, что будет в Китае. 

Могу сказать, что перед мейджором мы засядем на буткемп где-то на восемь дней, плюс будем еще играть в онлайне. То есть подготовка у нас будет длиться плюс-минус две недели.

Да, на самом деле, я этого опасался в первые буткемпы [справятся ли новички с двухнедельным буткемпом]. Но, как показала практика, новички просто сидят и играют в «Доту». Ну, молодые еще, им пока всё равно. 

Тут еще очень важно, что мы сидим и действительно все вместе играем. Тут нет такого, что мы приезжаем на буткемп и начинаем заниматься своими делами. Мы все задаемся одной идеей, и это очень приятно, потому что мы все от нее кайфуем. 

О впечатлениях новичков команды  Данила 'gpK~' Скутина и  Данияла 'XSvamp1Re' Алибаева

Мне, конечно, не стоит отвечать за них — это всё же их ощущения. Но могу сказать, что, по моим наблюдениям, ребятам было как-то пофиг, если честно. Они просто сидели и катали в «Доту». До турнира они очень сильно хотели поиграть на сцене. Но когда они впервые вышли к залу, то сразу сказали: «Да пофиг, никакой разницы, го в “Дотку” играть». Собственно, как-то так и состоялся их дебют. В матчах никакого мандража уже не было.

[...] 

В команде сейчас всё достаточно хорошо и в плане философии, и в плане общения — вообще во всех планах. В таких моментах люди себя уверенно чувствуют.

Можно ли считать  gpK~ новым  Miracle-

Думаю, что да. Смотри, в чем суть:  gpk~ — новый игрок. Он не играл ни с кем из топовых дотеров. Но при этом… Да, ESL One Hamburg, может, и не самый топовый LAN, и потому разбирать все матчапы с него тоже неправильно, но тем не менее Данил постоял против  SumaiL, против  Armel и так далее. И я не увидел, чтобы он мандражировал из-за статуса оппонентов или где-то не знал, что нужно делать. Он сыграл, сделал всё, что умеет, и этого уже было достаточно. А парень-то молодой — он может развиваться и дальше. 

Об остальных новичках

Я, в принципе, доволен всеми ребятами. Не могу сказать, что прямо сейчас у нас есть какие-то негативные моменты, которые нужно фиксить. Конечно, есть вещи, над которыми нам надо поработать, и ESL это показал. Есть недочеты в хиропуле, в распределении задач — некоторые выполнялись не на тир-1 уровне, и из-за этого возникали просадки в игровых моментах. Много вещей, над которыми нужно подумать.

О готовности команды сделать качественный шаг вперед

Нет, я бы не сказал, что мы сейчас готовы сделать какой-то супер-пупер шаг вперед. Нам, скорее, сейчас надо просто найти свою стабильную зону и пытаться вокруг нее играть.

На ESL мы показали хороший пул стратегий. Это, конечно, очень круто, что у нас есть до восьми-десяти разных раздрафтов и нам плюс-минус пофиг, чем играть. Но должна быть все равно какая-то стабильность, потому что на той же групповой стадии мы отдали игры, которые могли бы и не отдавать. Вопрос даже не в том, что надо было серьезнее играть — просто стоило определить зону комфорта и оставаться в ней. Я думаю, что первых соперников в группе мы должны были более-менее спокойно обыгрывать. 

О матче с Techies и мидовым Earthshaker

Techies Techies мы тренировали, и для нас это не рофлогерой. Earthshaker Earthshaker плюс Morphling Morphling — это очень сильная комбинация. А в мид Earthshaker Earthshaker пошел, потому что так просто было выгоднее по ролям. Собственно, вот и всё. 

О предстоящем мейджоре 

Откровенно говоря, мы этим ESL One на себя повесили мишень. Думаю, люди начнут серьезнее к нам готовиться — будут не только драфты смотреть, но и пытаться разложить нашу игру по полочкам. Поэтому на мейджоре явно будет сложнее. 

Фавориты мы или нет, судить сложно. На мейджор вышла  Vici Gaming, которая в Гамбурге играла с заменой — бог её знает, была ли там подготовка.  Alliance мы победили, но я бы не сказал, что это было легко — это была игра моментов. Сейчас мы в чём-то переиграли оппонента, но в следующий раз всё может перевернуться.  Team Aster и  EHOME я вообще не знаю. От Азии сыграют  Fnatic,  TNC и некая  Team Adroit — тут вообще мало информации. Очевидно, что сильные  Evil Geniuses, достаточно неплохая  beastcoast. Остальные — так, не хорошо и не плохо. 

Сказать, что мы можем считаться одними из фаворитов среди всех этих команд, я не могу. Но я бы сказал, что мы выше середины на данный момент. Впрочем, до мейджора все может поменяться.

Про подход к построению команды и внутриигровую коммуникацию 

Не могу сказать, что есть какие-то кардинальные различия. Просто здесь я не один участвую, и сейчас команда действительно выглядит как единый организм. Нет такого, что есть я и я всем запрягаю. Нет, я даю задачи, ставлю цели игрокам, и всё работает. Но кардинальных различий в плане рабочего процесса я не вижу.

Честно говоря, всего понемногу. Так сложилось, что в этой команде все очень хорошо общаются. Сложилась такая внеигровая философия, что нам на многое просто пофиг: у нас любая рандомная идея может зайти. Мы можем у другой команды что-то увидеть, решить, что это имба, и начать этим играть. Так было с Magnus Magnus и Juggernaut Juggernaut, с Morphling Morphling и Earthshaker Earthshaker и так далее. 

 Gambit Esports заняли второе место на ESL One Hamburg 2019, уступив в финале команде  TNC Predator со счетом 3:2. Следующим турниром для  Gambit станет MDL Chengdu Major, который будет проходить с 16 по 24 ноября. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
31 Окт 2019 в 14:46
11
"Капитан команды Gambit Esports Артем 'fng' Башрак", почти как

Зачем проверять текст перед тем, как постить, если можно не проверять
31 Окт 2019 в 17:16
0
Это знаменитый Бара-Лешрак!
31 Окт 2019 в 15:00
4
Башрак на ньюсе
31 Окт 2019 в 14:32
2
80 минут дэфали с тэчисом мегакрипов, в итоге все равно слили, айон диск победил, гер для паба как по мне. А так fng красава, пытается вырваться из Тир-2 болота, буду болеть на мажоре за них.
31 Окт 2019 в 14:40
-16
Чёто проорал с нового миракла. Сравнивание с этим человеком автоматически делает Миракла игроком уровня бога к которому так никто и не прикоснулся, что он вытворял в первые года это было просто hi end уровня игры. Дальше себя убеждай дорогой Башмак что твой челик дотянется до величайшего игрока
31 Окт 2019 в 14:45
2
Да и ему и Мираклю До Папича еще далеко
31 Окт 2019 в 14:47
-1
только миракл уже довольно продолжительное время не показывал ничего с эффектом "вау", просто хорошо играл. денди в свое время показывал "вау" эффект, его эра закончилась, также закончилась и эра миракла. хватит уже его в статус лучшего игрока вводить, это неверно
31 Окт 2019 в 16:09
-1
Пересмотри финал Эпицентра.
01 Ноя 2019 в 20:54
0
А че тама, напомни
31 Окт 2019 в 14:52
-5
человек показывал невероятный уровень перфоманса в игре, буквально на кончиках пальцев, такой скиллухи не было в дота 2 до него, да и после не было таких кто бы превзошёл его мувы в былое время. сейчас уже под откос немного пошла карьера и офк мораль упала у него . но уж он то точно был лучшим, и сравнивать чела который играет во второсортной тир100500 тиме с Мираклом это чсв и зашквар
31 Окт 2019 в 14:58
0
будто миракл сразу в тир 1 тиму попал рофланлицо. годами сначала в тир1000 мусорке обитал пока его нотейл не заметил
31 Окт 2019 в 15:33
-9
Дружочек, какие тир1000 мусорки??? Он в год старта карьеры про игрока получил инвайт от ОГ...
31 Окт 2019 в 15:39
1
так я не понял! где пост про АнНА!
31 Окт 2019 в 16:27
4
Ана лучше Миракла по крайней мере сейчас. Когда Ликвид инт выигрывали, то было иначе само собой.
А сейчас мы видели как OG вынесли Ликвид. А так как Миракл - керри, Ана тоже керри, то можно сказать, что Ана лучше на своих сигнатурках играл и вносил намного намного больше импакта в игру. Там вообще всё закончилось бы 3:0, если бы не просчитались с Мипарем.
31 Окт 2019 в 16:49
1
сразу видно фанбоя миракла, даже его карьеру как игрока не знает
31 Окт 2019 в 21:46
0
Пруфани мне дружочек, его обитание годами в тир1000 мусорке, перечисли тимы. Какой фанбой, что ты высираешь, если я больше тебя знаю, значит я фанбой?
01 Ноя 2019 в 06:44
2
Balkan bears тир1000 помойка где играл твой миракл, сасать+лежать фанбой
01 Ноя 2019 в 13:37
1
Глупый школьник, прочти пост этого челика, он написал, что миракл "годами обитал в тир1000 стаках", какими годами?? каких тир1000 стаках?? Он в 2015 попал в медведей и в 2015 уже был в ОГ. Клоунчело прежде чем что-то высирать хоть вникни в суть. "Пруфните мне года и стаки!!!" Пфур 50iq шизойда - балкан биарс 2 месяца ахахахах)) Хоспаде откуда вы беретесь)) Так что дружочек фанбой я или нет, это не меняет факта, что миракл за год из обычного пабера стал игроком тир1 стака...
01 Ноя 2019 в 06:45
0
Он изначально в Balkan Bears играл, где типо собрались игроки с самым высоким ммром, но в итоге они не взлетели, а Миракл там выдал далеко не лучший перформанс (потом в этом стаке играли Япзор и Виха, которые тоже начинали оттуда). Потом он попал в Monkey business(Будущие OG), куда его пригласил Нотейл. И ведь изначально предрекали, что этот стак будет лузать всем и вся, что он будет на дне плестись, и ведь основания для таких высказывании были.
Я следил за МБ с самого начала, и могу сказать, что стак быстро залетел в топы Европы. Не сразу, но довольно быстро. А потом Нотейл и Флай заключили контракт на спонсорство с Hitbox и создали организацию OG.
Да и сам Миракл говорил, что катал до своей карьеры 6 лет в Доту, по 20 часов в день. Так что иорданец не только благодаря таланту и "врожденному" скиллу попал на просцену.
01 Ноя 2019 в 13:42
0
Ало у вас шиза? Чел написал про ГОДА обитатния в тир1000 командах??? Где года?? Где команды?? ОН в 2015 был в медведях и в этом же году получил инвайт в ОГ. При чем тут его игра в пабе??? Если чел написал про его года в тир 1000 стаках??? По факту, мурокл за год стал из обычного пабера игроком тир 1 команды.
01 Ноя 2019 в 16:44
-1
Чел, может он и ошибся про "годы в стаках". Но Миракл не за год отточил свою игру до уровня 2016 года.
01 Ноя 2019 в 17:58
0
Что ты несешь? Где логическая цепочка в написанном тобой? Речь шла не о его скиле, а о том где он и сколько играл... чел прямым текстом написал про года в тир1000 тимах... ты ушел от темы и пытаешь доказать свою правоту не понятно в чем!!! Где я писал, что миракл за год научился играть? Где я это оспаривал?
01 Ноя 2019 в 20:59
-1
Алло, я же тебе сказал, что чел про годы в тир1000 мусорках ошибся, но и говорить, что Миракл за год вырос из пабера в проигрока - тоже глупо.
02 Ноя 2019 в 01:47
0
Ало он за год вырос из пабера в тир1 игрока на про сцене, то есть попал за год из "тир1000 стака" в тир1 стак, так ясно? Все ясно объяснил?? Он за год из ноунэйм пабера стал, игроком тир 1 команды, у других же игроков за частую это занимает намного больше времени.
01 Ноя 2019 в 20:53
0
Как я помню, он плеит с д1, и играл посредственно. Вроде как он долго барахтался на 6к, потом ему пришло озарение, что надо задрачивать, и тогда он начал климбиться, и вроде как он быстро апнул топ1
31 Окт 2019 в 17:31
-1
ну да , наверное не на миракла мир смотрел с открытым ртом в ахере как так можно вообще играть
01 Ноя 2019 в 20:45
0
Он в ббк играл так-то
31 Окт 2019 в 15:04
1
тоже мне ноунейм на gpk после квалов на ТИ а вы попробуйте такое дарование как эпилептик на керри забрать и потом кукарекайте
31 Окт 2019 в 15:57
1
При первых неудачах полетит из тимки шачло
31 Окт 2019 в 14:44
0
С длинными патлами ему было лучше
01 Ноя 2019 в 00:15
4
Дизлайкает быдло постриженное под ноль
31 Окт 2019 в 16:25
0
> Так сложилось, что в этой команде все очень хорошо общаются. Сложилась такая внеигровая философия, что нам на многое просто пофиг
обычно когда говорят такое, тима разваливается через пару месяцев из-за срачей и конфликтов
31 Окт 2019 в 22:23
0
Не ну ГПК конечно не Миракл, но уж точно лучше, чем Рамзяс666. Фнг красава, собрал вокруг себя хороших игроков. Это радует.
31 Окт 2019 в 23:02
0
Лол Миракл это Итачи сильнейший перс мира доты и не контрится, а гпк типа Саске, всегда позади будет.
01 Ноя 2019 в 20:56
0
Ты на каком языке разговариваешь? На китайском чтоль?
31 Окт 2019 в 23:25
0
Ну что же, увидим их результаты. Не понимаю тех, кто оскорбляет Миракла, потому что он - легенда этой игры, один из её символов и до сих пор продолжает показывать игру высочайшего уровня, что можно часто увидеть в его хайлайтах. Просто сейчас общий уровень доты вырос и даже скилл такого игрока как Миракл теперь на фоне других сильных игроков выглядит уже не так внушительно. Кроме того, не будем забывать, что сейчас дота - слишком командная игра и одна позиция, тем более позиция керри как правило не может намотать игру на себя. Так что гнать на Миракла - ошибка, он стал символом, синонимом невероятной игры в доту...
01 Ноя 2019 в 09:56
-1
Дота всегда была командной игрой, держу в курсе. Поэтому в сильной команде тупо выдавать все лавры одному керри, ибо без хороших саппортов он бы не смог ничего. Точно так же и саппорты - без хорошего керри тоже ничего не смогли бы.
01 Ноя 2019 в 21:00
0
Она всегда была командной игрой, тут сыглы конечно. Но в бородатые времена всегда были тимки, которые на 3 головы были выше всех. И были игроки, которым дай 4 инвалидов и он все равно развалит. Особенно если говорить про паблик. Ща уже конечно не так.
И в пабе ща мало найдется игроков, способных на 1х9
. А миракл в он заливал столяры. Ну типа не потому что остальные 4 дауна, а из-за плейстайла, бегали в 4 по кд сосали, лишь бы миракла не трогали первые минут 20. Ну или может они и хорошо дрались первые 20 мин, а миракл ток укрепит их к концу кателлы. В общем ты понял о чем я (:
01 Ноя 2019 в 21:08
-1
Нотейл и Флай в одном интервью говорили, что они играли на Миракла и специально создавали для него "атмосферу паба". Крики, шутки, войс чат, кое-где даже подфиживали, чтобы иорданец чувствовал себя комфортно.
01 Ноя 2019 в 21:27
0
Чето это рофл какой-то, что они спецом подфиживали. Играли в меру своего скилла, придерживаясь плейстайла. Имхо
01 Ноя 2019 в 22:21
-1
Их слова на интервью, соре
04 Ноя 2019 в 23:38
0
Ну я думаю они балаболили/преукрашивали/рофлили. Или это про игры в квалах вс тир1000 даунов
02 Ноя 2019 в 01:05
0
Почему ГПК унижают называя 2 Мираклом? Миракл на МИДе дно и никогда не был топом на МИДе, он был и есть Кэрри.
Как только Миракл пошел на МИД, они стали заливать.
Если говорить про топ1 мидера так это Мейби

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 91
91
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 118
235

Мемы

Немезидос
175

Новости

Активность

Апнул 5к на оффлейн Друиде (Ура!)
21
Апнул 5к на оффлейн Друиде (Ура!)
Автор: GalaDone
Рейтинговая система и статистика
 Тарам-парам, бам-бам! Спамил-спамил, и наконец-то доспамил любимого Мишутку, заработав долгожданные 5000 лемуров (как когда-то сам себе пообещал при создании этой темки), хотя еще весной сидел на 3700-3900...
Это будет последний шанс для Valve.
177
Это будет последний шанс для Valve.
Автор: Alex_1203
Общие вопросы и обсуждения
Очень интересные показатели онлайна. https://steamcharts.com/app/570   Прямо как в 2013 Я полностью уверен что дело в токсичности комьюнити доты, которое уже официально стало самым токсичным в мире. Оно...

Матчи

Стримы

Видео