Отдых грандов: шанс для тир-2 или несовершенство профессионального сезона

Победой Invictus Gaming завершился первый турнир серии DPC. Через несколько дней на MDL Chengdu Major в профессиональный сезон должны влиться сильнейшие коллективы мира.

На мейджоре в Ченду призеры заработают себе в копилку солидное количество очков DPC, которое позволит им рассчитывать на место на The International 10. Но шестнадцать команд-участниц можно назвать сильнейшими в мире лишь формально, ведь сразу несколько ведущих составов пропускают начало сезона. В этом материале мы попробуем разобраться в причинах такого явления и его влиянии на профессиональную сцену.

С чего все начиналось?

Традиционно, весь профессиональный сезон Dota 2 вращается вокруг главного турнира года. Это неудивительно, ведь турниры серии The International являются наиболее престижными по сравнению со всеми другими по ряду причин. Они значительно выделяются за счет огромного призового фонда, всеобщего внимания и, что немаловажно, неофициального статуса сильнейшей команды на год для победителя.

До 2017 года Valve не раскрывали способ определения приглашений на TI, в связи с чем в сообществе иногда возникали споры и негодование. Решением этой проблемы должно было стать нововведение под названием Dota Pro Circuit — уже знакомая нам система майнор и мейджор турниров, на которых команды зарабатывают очки. Лидеры сезона, набравшие наибольшее количество этих очков, будут получать прямые приглашения на The International.

С одной стороны это добавило стимула командам: кто-то боролся за очки для попадания на турнир своей мечты, а кто-то ради звания топ-1 команды сезона. Таким образом, все старались выкладываться на максимум на протяжении всего цикла турниров. Обратной стороной медали стали резко возросшие ожидания, а соответственно и давление на лидеров сезона: от них начали ожидать мест на TI не ниже их рейтинговой строчки.

Для наглядности сравним итоговый рейтинг DPC и занятые места на TI прошлых двух сезонов:

Сезон Dota Pro Circuit 2017-2018 и The International 2018

Сезон Dota Pro Circuit 2018-2019 и The International 2019

Как видим, в обоих сезонах две сильнейшие по рейтингу команды довольствуются топ-4, топ-6 и топ-4, топ-12 соответственно, а побеждает команда, которая была далека от лидеров сезона по очкам.

OG задают тренд

Возможно,  OG случайно нашли формулу успеха, столкнувшись с кадровыми проблемами в конце сезона 2017-2018. Внезапный уход ключевых игроков в  Evil Geniuses превратил их из средней команды, ищущей свою игру, в чемпионов мира. Многие называли их успех случайным и незакономерным ровно до того момента, когда они через год снова подняли Эгиду. В сезоне 2018-2019 их ключевой игрок  Анатан 'ana' Фам взял длительный перерыв, и по-настоящему  OG включились в сезон только после его возвращения.

Мало кого удивило решение команды пропустить старт нынешнего сезона, ведь схема работает. И работает она настолько хорошо, что примеру последовали другие коллективы мира, цель которых — победа на The International.

Сохранить силы, не перегореть, не тратить время и нервы на наработку стратегий на доживающем последние месяцы патче, желание отдохнуть и оттянуть набор пика формы к The International — все это могут позволить себе сильнейшие составы мира. Как показала практика прошлого сезона с таким же количеством мейджоров, достаточно хорошо выступить на одном-двух из них, и место на TI обеспечено.

Кто решил отдохнуть?

Возможно, еще одной причиной отказа некоторых грандов от начала сезона стало обязательное участие в квалификациях для каждой команды. Если раньше топовые команды могли быть приглашены организаторами напрямую, то сейчас все должны играть в отборочных.

Отсутствие прямых приглашений, а также некоторых сильных команд в квалификациях, открыло новые перспективы для коллективов второго эшелона. Особенно это касается Европы, где сразу три тир-1 команды пропускают старт сезона.

Список команд объявивших о перерыве:

  •  OG
  •  ex-Liquid
  •  PSG.LGD
  •  Team Secret

Как вы могли заметить, этот список точь-в-точь повторяет первые четыре призовых места The International 2019.

То есть, формально старт сезона пропускают именно сильнейшие игроки и команды мира. К этому списку можно добавить  Mineski, которая сейчас без состава, но обещает собрать его в течение сезона, и  Virtus.pro, которые отказались от участия на DOTA Summit 11 после того, как отобрались туда.

А что если бы...

Оценить влияние ситуации на сезон можно сравнив текущее положение команд с гипотетическим в случае, если бы вышеперечисленные команды участвовали в отборах и успешно их прошли. Давайте представим, кто из нынешних участников майнора и мейджора мог потерять свои слоты:

Азия:

Если бы  Mineski стали бы одной из топ-3 команд квалификаций, то  Team Adroit довольствовались бы майнором, а  Geek Fam не попали бы на ЛАН. Сложно оценить шансы команды без состава на мейджоре, но с большой долей вероятности  Team Adroit смогли бы выступить на DOTA Summit 11 как минимум не хуже, чем  Geek Fam, которые не вышли из группы и заняли топ-6 из восьми участников.

СНГ:

Наш регион наиболее прост для подобного анализа, ведь «если бы» не нужно применять к отборочным.
 Virtus.pro даже после больших перестановок и омоложения состава, всухую обыграли  jfshfh1781 в финале. Очевидно, что российская команда могла бы не только рассчитывать на место выше 4-го, но и выходить на мейджор и бороться за DPC-очки там.

Китай:

Самый неоднозначный регион, ввиду того, что именно китайская команда сумела победить на майноре. Выступление на MDL Chengdu Major покажет, достойно ли  Invictus Gaming заменили условных  EHOME, которые могли занять их место в случае присутствия на квалификациях  PSG.LGD.

Европа:

Самый интересный случай именно в этом регионе. Сложно строить предположения из-за того факта, что Valve выделили всего два слота на первый мейджор для команд из Европы. Возможно, если бы все три команды начали бы сезон со старта, это число бы увеличилось до трех. Рассмотрим именно такой случай: на MDL Chengdu Major проходят  OG,  ex-Liquid и  Team Secret, а  Team Liquid и  Alliance играют на майноре. При таком раскладе топ-8 и топ-6, занятые  Ninjas in Pyjamas и  Ad Finem могли бы превратиться в европейский финал, как на последнем майноре прошлого сезона.

Воспользовались ли тир-2 команды своим шансом?

Пока что у нас есть только результаты майнора, но они уже достаточно красноречивы. Если не брать в расчет призовые за последние места, «льготные» команды вряд ли могут записать выступление себе в плюс. Три из пяти команд не смогли выйти из группы, а  jfshfh178 заняли 4-ое место. Как раз для последних это можно считать неплохим результатом и ценным опытом, ведь состав преимущественной молодой и не выступал на мероприятиях такого уровня.

Если взять во внимание факт того, что большой патч выйдет сразу после мейджора, именно игровой опыт команд, не сумевших проявить себя, имеет минимальную ценность. Возможно, игроки и организации задумаются о смене или усилении составов.

Особняком стоит результат  Invictus Gaming. Победа на турнире серии DPC даже с учетом того, что состав участников не сильнейший, это хороший показатель. Китайский коллектив сумел удивить скептиков и пошатнуть стереотип, что команды региона набирают форму после отдыха во время местного нового года. Если и на мейджоре чемпионы DOTA Summit 11 сумеют показать достойный результат на ряду с другими соотечественниками, Китай может побороться с Европой за звание самого сильного региона. И если в Европе есть несколько сильных составов, за которыми пропасть, то в Китае конкуренция намного плотнее и на места, как минимум на майнорах, будет претендовать целый ряд коллективов.

Учитывая, с каким трудом  Invictus Gaming прошли квалификацию на турнир (3-2 против  CDEC Gaming в серии, где противник вел 1-2) можно считать, что они получили счастливый билет от  PSG.LGD и сполна им воспользовались. Кто знает, возможно именно эта случайность поможет им хорошо провести весь сезон.

Подвести черту и подбить итоги выступления всех команд, получивших шанс благодаря отсутствию грандов, мы сможем уже по результатам MDL Chengdu Major. Если смотреть турнир сквозь призму темы этого материала, то внимание будет приковано именно к игре китайских и европейских коллективов.

Влияние ситуации на профессиональную сцену

Точно сказать, как скажется на сезоне такое положение вещей, можно будет на дистанции. Полную картину обычные зрители не увидят, и нам останется ждать информации и изменений от Valve. Но уже сейчас мы можем выделить несколько положительных и отрицательных моментов.

Минусы:

  • сезон слишком долгий;
  • первые турниры играются на старом патче;
  • первые турниры игнорируются некоторыми сильнейшими коллективами;
  • турнирные операторы получают меньше просмотров на этих мероприятиях;
  • зрители следят не за самой качественной «дотой».

Плюсы:

  • у зрителей есть возможность смотреть важные турниры осенью;
  • тир-2 команды получают практику и призовые;
  • сильнейшие команды могут отдохнуть;
  • на сцене появляются новые команды и игроки;
  • у разработчиков есть больше времени для работы над новым патчем.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что текущая система сезона далека от идеала, и уже сейчас Valve должны искать способы устранить недостатки в будущем. С учетом того, что с момента введения сезонов система и правила менялись каждый год, нам не стоит сомневаться, что шаги для улучшения будут сделаны. Остается надеяться, что будут найдены решения, которые сделают сезон привлекательнее для всех сторон: организаций, игроков, турнирных операторов и в первую очередь для нас, фанатов и зрителей.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Вот именно поэтому патч надо выпускать сразу после инта, а не ждать 2-3 месяца. А ещё лучше делать глобальные патчи не раз в год, а раз в полгода.
Хороший материал, спасибо ньюсычу за такую подробную аналитику.
Просто сделать 3 турнира майджора и все будет норм а не 53 тогда и пропускать ни кто не будет
Просто топ команды зажрались, надо уменьшить призовой фонд.
Или уменьшить награду за топовые места и увеличить за последние.
Тогда важность попадания на инт для не-топ команд даже увеличится. В сообществе давно есть идея с распределением выручки от батл пасса по всем мейджорам, а не только на инт, это сложно, так как их сейчас не Вэлв организовывают фактически
То на одном патче долго играем - надоело, то вышел новый патч - мы не смогли разобраться
Ну а что, залутали топ 4 команды интик и чилят себе)
Молодчик, всегда твои посты очень интересные, даже текст трансляции делаешь, жалко тебя опережают другие модераторы
А чем отдых грандов плюс? Представьте, чтобы вместо просмотра ЛЧ у вас была возможность смотреть только Лигу Европы, был бы в футбол от этого в плюсе?

Просто Валве пора мозги включить, если призовой ТИ в СОТНЮ раз больше обычных турниров, то какой смысл в их играть?

В КС ЧМ был призовой 500к, в Лол-а 864к, Rainbow 100к, только в пару раз превышая обычные турниры.
В итоге такие топ коллективы как Астралисы, катают за месяц 2-3 турнира.
А когда видели команду Куро в последний раз в доте2? Прикол ещё в том, чтобы квалифицироваться не надо сверх потеть топ коллективам, Вольво упрощают значительно отбор
Отдых грандов лол.

Челики устали играть в игрушки
материал ужасен, одна вода как будто прочитал курсовую двоечника первокурсника . сначала идет просто ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ материал , не понятно что ты расписываешь пол статьи что 4 топ команды которые все прошлые сезоны тащили отдыхают(тратят бабосы) НО потом это шок.. А ЕСЛИ БЫ - основано на субьективном предположении автора которое не подкреплено ничем ... минески прошли на ти9 по чистой случайности , должны были отлетать на квалах к инту и от adroit в полуфинале и Jinesbrus но там 2-1 и 3-2 соотвественно , чисто на камбеке диком причем.
"Сложно оценить шансы команды без состава на мейджоре" --- невозможно оценивать состав без состава а ты утверждаешь что состава которого НЕТ топ 1 региона)
а выводы ))) как вся статья связана с твоими плюсами и минусами , и как связаны твои плюсы и минусы и финальный вывод))0 просто сгорело если тебе еще и деньги за это платят то это ужасно
За день
Всего мемов: 1
KDA: 40
40
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 62
247
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 116
1278
Orexon
16
AD
Лил и его будущее
24
Лил и его будущее
Автор: k39dota
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Интересует ваше мнение касательно выступления Лила за ВПп. 5 карт сыграли против сикрет и нигма. Основываясь на них, есть ли у него шансы закрепиться в составе?   Кнопки вроде жмет, дохнет правда, либо...
Почему тест на конвид платный?
57
Почему тест на конвид платный?
Автор: Storyteller
Таверна
если бы праивтельство заботилось о население страны () то тест просто обязан быть бесплатным. Они же хотят остановить эпидемию (нет) ? или они готовы рубить бабло даже на на умирающем населнии (да) ?  ...
Ну какие танки в доте?
337
Ну какие танки в доте?
Автор: irqrk
Герои: общие обсуждения
Как можно говорить вещи типа "нужен танк"? Куда вам нужен танк? Нет в доте концепции танка. Да, можно потанчить тавер/рошана/крипов, но это делает любой герой, у которого больше хп/армора. А можно вообще...
невероятно быстро устаю на тренировках
8
невероятно быстро устаю на тренировках
Автор: хилен
Спорт
записался на баскет, и первое занятие даже не смог вытянуть до мяча, просто потемнело в глазах после разминки(пускай и довольно интенсивной)второй раз получше, но все равно до конца не дожилу кого такие...