Ceb: «Жизнь киберспортсмена можно назвать бесчеловечной»

Оффлейнер OG Себастьян 'Ceb' Дебс дал большое интервью главной французской спортивной газете L’Équipe. В нем он рассказал о упорных тренировках на пути к успеху и жизненных трудностях киберспортсмена, а также поделился своим мнением о больших деньгах в киберспорте.

О упорных тренировках на пути к успеху

Мне было трудно заставить [родителей] понять, что, занимаясь киберспортом, я держу контроль. Но внутри себя я был убежден. Тогда я чувствовал, что все мои усилия заслуживают, по крайней мере, обычного уважения. Я не знал, к чему [киберспорт] меня приведет. Но я установил себе посыл: «Когда-нибудь у тебя будет чем гордиться».

Я понимал, что это дело не одного дня. Чтобы добиться действительно высокого уровня в дисциплине я разработал собственную этику и план тренировок, что позволило мне прогрессировать намного быстрее. К сожалению, киберспорт требует очень много времени для тренировок.

С опытом я понял, что играю слишком много, и что это было даже контрпродуктивно по отношению к моей цели.

О рутинных проблемах в жизни киберспортсмена

В один момент я был эмоционально истощен. Я открыл для себя другую сторону мира. Ведь во время учебы я находился в классе каждой утро понедельника, попутно часто посещая аэропорты из-за перелетов. Я всегда отказывал товарищам в развлечениях, а когда говорил, что у меня вечером воскресенья вечеринка — они удивлялись. Ярлык «киберспортсмена» играл свою роль.

Однажды мой лучший друг прогуглил мое имя. Он был удивлен и сказал мне: «Но ведь в сети полно фотографий и статей о тебе, это ведь круто». А я должен был объяснятся: почему и чем я занимаюсь — у меня была своеобразная война со школой.

Жизнь киберспортсмена можно назвать бесчеловечной. Бесконечные перелеты попросту утомляют. Я почувствовал это на своем примере. Я играл на трех разных турнирах в течении трех недель: сначала слетал в Китай, потом в США, а потом снова вернулся в Китае. Когда такое происходит — ты разорван на куски. Ведь помимо этого на турнирах присутствует давление. Начиная с давления на самого себя, заканчивая давлением со стороны поклонников, которые порой могут оскорбить или пожелать смерти в социальных сетях из-за поражений.

О переходе с роли тренера на роль игрока

В 2016 году мне написали  OG и предложили стать их тренером. Я был взволнован и долго об этом думал. В итоге я согласился и не пожалел — тренерство по-настоящему помогло вернуть веру в себя.

Несмотря на это, хоть мы и были фаворитами TI6 и TI7, нас крушили андердоги. Это не могло долго продолжаться — команда была истощена и требовала перемен.  n0tail обратился ко мне с просьбой вернуться на роль игрока. Я был очень взволнован, и очень долго думал. Но в принятии решения мне помог тренерский опыт — он научил меня справляться с такими проблемами, ведь я больше был сосредоточен на команде, чем на себе.

И буквально через несколько месяцев после моего перехода на роль игрока мы победили на The International 8. Это было безумие. Я наконец-то почувствовал, что исполнил свою мечту.

О больших деньгах в киберспорте:

У меня даже не было времени, чтобы насладиться заработанными деньгами. Я знаю, что у меня есть невероятная возможность, чтобы открыть собственное дело, но существуют проблемы, которые меня отвлекают. [...] Меня стали часто спрашивать о заработках на киберспорте. Я всегда с большой долей сомнения отвечаю: «Да, ведь я выиграл турнир с призовым 25 миллионов долларов...»

Когда деньги становятся первым приоритетом в киберспорте — он деградирует, и это очень прискорбно.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Жалко пацана. Даже не представляю насколько это трудно быть миллионером, который зарабатывает играя в компьютерную игрушку.

Аватар пользователя

Жизнь киберспортсмена бесчеловечна. Именно поэтому в доту играют не люди, а собаки третьего мира

Аватар пользователя

Помню , как-то Сумаил сказал : .. да я здесь ради бабок конечно ! Как и многие другие.. (с)
Почему люди всегда пытаются скрыть это , ведь в этом нет ничего плохого.:FeelsWeirdMan:

Аватар пользователя

Потому что тогда все будут смотреть онли интик, где разыгрывается главный куш:weSmart:

Аватар пользователя

А всё к этому идёт. Разница в призовых за мажоры и за интик -- ошеломляющая. Команда Себа доказала, что можно провалить все мажоры и всё равно выиграть инт второй раз подряд, став величайшей командой в истории Доты. На первый мажор некоторые команды просто не едут.

Аватар пользователя

Он сказал:"к чёрту титул, дайте бабло", это был 8 инт

Аватар пользователя

"Когда деньги становятся первым приоритетом в киберспорте — он деградирует, и это очень прискорбно."
Держу вкурсе, деньги были приоритетом со времен первого инта. Если сральве захотят это изменить, то просцена просто умрёт.
Это как с выращиванием комьюнити тоскиков, из-за отсутствия каких-либо правил поведения - а потом пошли внезапные баны на 38 лет и в итоге дота просто теряет онлайн.

«Жизнь киберспортсмена можно назвать бесчеловечной»
Это потому что они все дауны. По факту единственная разумная комнда - ОГ. Челы залутали два инта и сидят афк в тарелку, наслаждаясь жизнью в полную меру благодаря своим деньгам. Ана так вообще самый умный из продаунов, они должны боготворить его за то что он показал им как надо выступать на просцене.
Уже сейчас тир1 команды начали перенимать от ог формат, в котором команда начинает играть в доту только ближе к инту. Через пару сезонов мажоры превратятся в миноры, даже сейчас на первом мажоре присутствуют всего несколько настоящих тир1 команд.

Аватар пользователя

Да эта фраза просто пук в воду. Чел строит из себя монашку святую. Не было бы денежной составляющей так он бы сейчас кебабы на улице продавал и дотка ему бы вообще не упала т.к. выхлопа с неё было бы ноль.

Аватар пользователя

Да пусть тогда вообще не играют,а мы перестанем смотреть и покупать компед и будет интересно посмотреть,что станет с этими чиллерами

Аватар пользователя

Внезапные баны? Ого, каждый кто тут ныл, выложил дб, там есть за что банить. Всех банили по делу. Меньше народа больше кислорода..

Аватар пользователя

Разве эти баны были не внезапные?
Я не особо расстроен банами, ибо меня они не коснулись(уже как пару лет держу 10к поряды, хз что сложного в том чтобы просто не называть других людей плохими словами)
Просто по факту эти баны действительно были внезапные: 10 лет судьбу токсиков решали другие игроки, закидывая их репортами и отправляя в лп, а тут внезапно сральве решили все взять в свои руки. Это при том что сами сральве способствовали моральному разложению комьюнити своей игры, совершенно никак не влияя ДАЖЕ НА ПРО ИГРОКОВ. Помнишь расистские скандалы, после которых сральве сказали что работают над правилами для игроков, и что в итоге получилось? Они просто забили болт на все это.

Аватар пользователя

Банили откровенных даунов. Я могу вполне себе заруинить катку, посраться с тиммейтами, уйти афк в лес (у тиммейтов каждую катку бомбит от лесной энчи), увидив гавнопик пикнуть течиса/пуджа и т.п. Поряда выше 9к НИКОГДА не падала, каким дауном надо быть что бы получить бан мне страшно представить.

Аватар пользователя

если ты играешь на одном уровне со своей тимой то естесно ты не будешь никого оскорблять..но когда ты начинаешь играеть в разы лучше но остаешься все там же то это неизбежно
да и как показывает практика..условный 5к чел с репой 9к будет играть хуже того же 4к чела с репой 2к

Аватар пользователя

это рофл про 4к>5к?) какая связь между порядочностью и скиллом игрока?

Аватар пользователя

лилиан..объясняю..чем хуже у тебя порядочность тем хуже твоя тима..тем сложнее тебе будет выигрывать
условно 5к птс игрок с репой 3к будет играть сильнее чем 5к птс игрок с репой 9к..тк ему будет сложнее держаться на этом рейтинге из-за более слабой команды

Аватар пользователя

все тупые, все дауны, ничего не могут, идиоты, вальве тупые, коммьюнити тупое.
Ну с последним согласен, ведь ты де факто чистейший представитель этого коммьюнити. Столько необоснованной желчи к игрокам, которые просто играют в доту — это ж насколько здоровым надо быть.

Аватар пользователя

Ты че лось, я тебе все обосновал по пунктам. Если ты не способен переварить мой комментарий, зачем ты вообще на него ответил. Иди картошку в стену покидай, это твой максимум.

Аватар пользователя

опа мой любимый про игрок ееее:PepeDance2:
3rd world dogs stfu plz

Аватар пользователя
Аватар пользователя

так деньги всегда были в приоритете, никто бы не потел если бы турниры были бесплатными. :roflanFacepalm:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

не нравится уходи! но вы же там ради бабок :KappaFail:

Аватар пользователя

Все такие бесчеловечные, никто его не понимает. Он как бездомный пес, загнанный в угол, а вокруг злые русские, которые продают матерей

Аватар пользователя

хм, тот же самый Сумаил всегда говорил, что играет ради бабок, и это не мешает ему быть тир-1 плеером.

Аватар пользователя

так уйди из киберспорта ,играй хай ммр паблики на чиле ,если такая любовь к доте,и работай дворником . да только ты так никогда не сделаешь ,потому что ,как и все собаки третьего мира ,ты слишком любишь бабки

Аватар пользователя

согласен с заголовком , особенно то что он говорил раньше в пабах.

Аватар пользователя

Потому что дело не в деньгах. Мало кто понимает зачем он игра в доту, а также не обладает возможностью смотртьна себя стороны.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Удалите ТИ и появится киберспорт в Доте, зачем играть на турнирах с таким низким призовым? Вот саммит прошел, первое место получило всего 72к, а ТИ даёт 30кк и обычно призовой ростки, так что следующий будет 32-35кк.
В КС ИЕМ прошел, 1е место получило 125к и не ноет, зато каждый турнир топовые коллективы играют.
В доте за 5 месяцев один турнир с топовыми коллективами...
Одним словом киберспорт в доте нет, в итоге раз в год катки смотрим, пару лет назад команды надрывались на обычных турнирах, сейчас этого нету, команды откровенно сливают целые сезоны, вспомнить те же ОГ, ЛГД, Ликвид

Аватар пользователя

У него же налоговая большую часть выигрыша забирает, не?

Аватар пользователя

Думаете легко на психостимуляторах жить? Он мучается и никакие деньги мира не вытащат его из этих мучений. Всем дота 2 сообществом ему на лечение два года скидываемся.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чисто 2 раза фортануло, а вообще ана в соляного выиграл интик

Аватар пользователя

Понравился отзыв Айсберга о Себе в интервью Другу.
Ни добавить, ни убавить.

Аватар пользователя

Любишь про умственноотсталых читать? Айсберг как 5 летний ребенок по интеллекту

Аватар пользователя

Мне кажется, его недооценивают в плане инты.
Он простой, несложный, без понтов, оттого его дубиной считают с йогуртом "открыть здесь" в руках.

Аватар пользователя

Если он тебе кажется хоть немного умнее полена,то у меня очень плохие новости для тебя.

Аватар пользователя

а ещё он говорит что учёба, ээ, мнохо времени занимает, да

Аватар пользователя

Я ничего против Богдана не имею,но на стримах он не в состоянии забанить чела в чате или сменить игру.Я думаю это о чем-то говорит

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

так даун на боксе по дефолту горит на всех, кто успешнее и лучше него

Аватар пользователя

ага. нави он не хейтил в этом интервью 3-жды финалистов инта, 2 игроков ог и тоже успешных игроков ликвид,ег. ты очередной.... которому лишь что-то бы высрать

Форум