AD

Правильный компьютер для игрока

Автор: ,

Каждый из нас мечтал собрать крутую игровую систему, способную выдавать овер 100 fps в любимых играх. Некоторые думают, что надо купить процессор за $1000 (а до недавних пор за все $2000), материнскую плату за $500-700, видеокарту ещё за $1000+, а также остальной комплектухи ещё на тысячу. Фанатам 4K так и вовсе две видеокарты захочется, но перегибать не будем. В любом случае, сегодня мы расскажем, как с умом выбрать процессор и материнскую плату и получить крутейшую в мире основу игровой системы.

Дороже – не значит быстрее. Если, конечно, речь идёт про игры.

Грамотный подбор всех компонентов системы – задача не самая простая. Сейчас на рынке присутствует огромное количество компонентов, которые могут быть не совместимы между собой только из-за дизайна – скажем, большая декоративная пластиковая накладка мешает креплению системы охлаждения.

Есть и более глубокие подводные камни. Один из них – перегрев подсистемы питания процессора на материнской плате. Проблема очень частая для недорогих плат (ведь многие думают «зачем нужна навороченная плата? Процессор, видеокарту и диски можно подключить – и хорошо!»), актуальная для высокопроизводительных процессоров.

Ещё одно типичное заблуждение часто рождает вопрос: «раз процессор потребляет всего 95 Вт, почему нужна материнка с хорошим питанием и его охлаждением?» К примеру, для Core i9-9900K значение TDP заявлено 95 Вт. Но есть нюанс – это значение актуально для номинального режима работы процессора, то есть – на частоте 3.6 ГГц. А когда его все ядра работают одновременно на частоте 4.7 ГГц (штатный режим работы – Turbo Boost), то процессор без проблем потребляет 170-180 Вт, в зависимости от напряжения. Ситуация с Core i9-9900KS – ещё хлеще. Тут можно получить 200-210 Вт. Для понимания ситуации: если 8-фазная подсистема питания с простыми алюминиевыми радиаторами прогревается до 125 градусов, то у нее срабатывает защита, снижающая частоту процессора практически до номинальной. Но к этому мы вернёмся немного позже.

Так почему же именно Core i9-9900KS является самым производительным процессором для игр?

Давайте мы немного побудем занудами, но без углубления в технические дебри. Во-первых, этот процессор содержит в себе 8 ядер, которые функционируют на частоте 5 ГГц. Все вместе, без исключений. В «обычном» i9-9900K этой частоты достигало только 1 ядро, а при использовании всех ядер частота снижалась до 4.7 ГГц. «Небольшой разгон – и перед нами KS», - скажете вы. Отчасти – да. Но получить 5 ГГц на i9-9900K под силу не каждому экземпляру процессора, да ещё и с учётом адекватного напряжения и, соответственно, тепловыделения. Иными словами – без хорошей сборной воды или скальпирования (снятия теплораспределительной крышки и замены термоинтерфейса под ней) получить стабильные 5 ГГц для 24/7 достаточно сложно. Процессор i9-9900KS не требует никаких навыков разгона в этом плане. Мало того, если руки, всё же, чешутся, то при наличии хорошей материнской платы (в частности – с продвинутой подсистемой питания и высокоэффективной системой охлаждения оной) и системы жидкостного охлаждения можно получить 5.2-5.3 ГГц не только для игр, но и для более ресурсоёмких задач. Давайте только всякие linpack и подобные стресс-тесты сюда не будем приписывать – это излишняя нагрузка для игровой и даже рабочей системы, где используется профессиональный софт типа DS SolidWorks, 3dx Max, SideFX Houdini FX, пакеты приложений Adobe и другой.

Добавим также и то, что данный процессор обладает единственным вычислительным модулем из 8 ядер и кольцевой шиной (ringbus), что обеспечивает высокую пропускную способность, которая растёт с увеличением тактовой частоты ядер, со в 2 раза меньшими задержками при передаче данных между ядрами, чем у процессоров с топологией сетки (mesh). Всё это позволяет добиться максимальной и даже большей производительности в играх и по сравнению с HEDT платформой Intel (процессоры в исполнении LGA2066 для материнских плат на базе чипсета X299).

Ещё одно достоинство Core i9-9900KS – отличные возможности разгона оперативной памяти. Да, она не всегда влияет на общую производительность в играх, но в большинстве случаев увеличение тактовой частоты памяти способно увеличить минимальный, 1% и 0.1% фреймрейт в играх. Отдельным плюсом разгон памяти станет в тех играх, где часто загружаются разные локации, а часть из них хранится именно в оперативной памяти, чтобы можно было быстро снова её загрузить (например, такой принцип действует в TES V Skyrim, где определённое количество локаций-помещений держатся в памяти, чтобы игрок, быстро перемещающийся по комнатам здания туда-обратно не лицезрел каждый раз загрузочный экран несколько секунд вместо моментальной загрузки). Да, ценники на высокоскоростную (4000+ МГц) память достаточно высоки, поэтому надо также убедиться ещё и в том, что материнская плата способна будет запустить такую память. Первым делом, конечно, это зависит от процессора, ведь контроллер памяти находится именно в нём, но и от возможностей платы также многое зависит.

В общем, получается, что именно Core i9-9900KS является флагманом для игровой системы.

Z390 AORUS Master – средний класс, опережающий многих флагманов конкурентов

Материнская плата Z390 AORUS Master действительно относится к среднему классу. При стоимости менее $300, «Мастер» обеспечивает нас всем необходимым для сборки игровой системы. К тому, как она «переносит» новейший Core i9-9900KS мы вернёмся немного позже, а сначала уделим внимание её другим возможностям.

При первом же взгляде на материнскую плату сразу становится ясно, что ни инженеры, ни дизайнеры свой хлеб едят не зря. Внешний вид материнки полностью выдержан в современном стиле AORUS и не даст повода стыдиться вашей системой перед друзьями, если корпус оборудован прозрачной боковой стенкой.

Фирменная подсветка, получившая название RGB Fusion, реализована в нескольких зонах платы и поддаётся настройке через одноимённое программное обеспечение. Кроме того, на плате можно обнаружить сразу четыре коннектора для подключения RGB устройств разных типов (по два каждого), если вам требуется дополнительная иллюминация.

Теперь перейдём к технической части, которая и станет обоснованием выбора именно Z390 AORUS Master в качестве основы для самого производительного игрового ПК на данный момент. Кроме большого количества высокоскоростных USB портов, плата обладает предустановленным модулем беспроводной связи - CNVi WiFi от Intel с поддержкой стандарта 802.11ac Wave2, позволяющей осуществлять передачу данных со скоростью до 1.73 Гбит/с «по воздуху». Ещё одна примечательная особенность – аудио разъёмы позолочены, что позволяет минимизировать степень их окисления. Но тут надо понимать, что те штекеры, которые вы планируете покупать, тоже должны быть позолоченными.

Интегрированная звуковая подсистема материнской платы по набору компонентов является одной из самых лучших в мире – в её основе лежит кодек Realtek ALC1220-VB, дополненный обширным набором Hi-Fi компонентов, в число которых входит ЦАП ESS9118 и профессиональные аудио конденсаторы WIMA и Nichicon.

С нынешними ценами на SSD можно начинать забывать про классические шпиндельные жёсткие диски. Но не все платы позволят установить сразу три высокопроизводительных M.2 SSD. А если учесть, что 2 ТБ NVMe M.2 накопители уже можно найти в продаже по цене около $250, то установить пару таких вполне позволительно с учётом предназначения системы – игры, которые весят сотню-полторы гигабайт просто обязаны запускаться с SSD, ведь это будет гораздо быстрее.

И теперь самое главное – подсистема питания и её охлаждение. Сама силовая часть насчитывает 14 фаз, из которых 12 отведены для основных ядер, а ещё два 2 для встроенного графического ядра. Нас интересуют именно 12 основных фаз, которые организованы сборками IR3553 (40 А) и работают через драйверы-удвоители IR3599. Всё это добро управляется цифровым контроллером IR35201. Все силовые элементы (те самые сборки IR3553) охлаждаются массивным радиатором нестандартной формы. Этот радиатор сочетает в себе сразу несколько компонентов – достаточно большие алюминиевые блоки с прорезями для увеличения площади рассеивания тепла, два набора дополнительных тонких пластин, а также медную тепловую трубку, соединяющую обе секции. К слову, именно эта трубка и соприкасается с мосфетами через термопрокладку.

Но это ещё не всё – материнская плата оборудована большим металлическим бэкплейтом с обратной стороны, который также является и частью системы охлаждения. В области подсистемы питания он соприкасается с платой через дополнительные термопрокладки, забирая тепло на себя и рассеивая его во вне.

Всё это позволило добиться очень низких температур подсистемы питания даже без какого-либо обдува. При функционировании процессора на частоте 5 ГГц и охлаждении его при помощи собранной системы жидкостного охлаждения (для проверки «прочности» подсистемы питания) силовая часть прогрелась всего до 80 градусов при многочасовом рендере сцены в 3ds Max - впечатляющий результат! А в играх ведь будет ниже.

Что ещё нужно флагманскому процессору? Верно – пара 8-контактных коннекторов питания с усиленными контактами внутри. Это не только увеличивает прочность конструкции, но и обеспечивает меньший нагрев соединений.

Как итог – наш Core i9-9900KS без проблем может работать на максимальной заявленной тактовой частоте при абсолютно любых нагрузках, даже если вы захотите поиздеваться над ним при помощи linpack с актуальными AVX инструкциями, пытающимися выжать из вашей системы все соки.

И что остаётся добавить в топовую игровую систему? Верно – видеокарту GeForce RTX 2080 Ti сами знаете какого производителя :)

И, наконец, проверим производительность в популярных играх этого года. Все настройки графики выставлены максимальные. За исключением, конечно, бесполезного 8х сглаживания в 4K и т.д. – то есть, всё адекватно и со здравым смыслом. Технология RTX, где возможно, включена. Цифры на графике всё говорят сами за себя.

Дорого-богато Максимум производительности за адекватные деньги

Сегодня мы познакомились с первоклассной игровой системой, основанной на материнской плате Z390 AORUS Master и процессоре Intel Core i9-9900KS, которая дополнена флагманом этого года в лице GeForce RTX 2080 Ti. Что у нас выходит в итоге? Во-первых, очень быстрый процессор, равных в играх на данный момент которому просто нет. Да, он достаточно требовательный к материнской плате и, казалось бы, требуется какая-нибудь мега навороченная плата, но есть выход и из этой ситуации – Z390 AORUS Master. Хоть она и относится к среднему ценовому диапазону, но даёт прикурить подавляющему большинству конкурентов, находящихся в иерархии даже на ступень (а то и на две) выше. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем даже при наличии огромного желания и толстого кошелька сначала изучить рынок, ведь действительно можно сэкономить некоторую сумму, получив, при этом, продвинутое решение. Благо дело, теперь вы точно знаете, что есть на свете такой процессор, как Intel Core i9-9900KS и в пару к нему отлично подходит материнская плата Z390 AORUS Master. Хотели собрать первоклассную игровую систему и не могли долго определиться с выбором? Теперь вы точно знаете, что делать!

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 3
KDA: 54
162
За неделю
Всего мемов: 18
KDA: 100
1804
За месяц
Всего мемов: 27
KDA: 112
3025

Мемы

Dream_Doter_New_Era
43

Новости

Активность

Конкурс блогов на Dota2.ru!
84
Конкурс блогов на Dota2.ru!
Автор: About
Новости
По многочисленным просьбам мы немного изменили условия проведения конкурса, его даты и возможные призы. Ознакомьтесь с обновленной информацией! В преддверии Нового года редакция Dota2.ru объявляет о проведении...
Горят со смурфов на титане
67
Горят со смурфов на титане
Автор: Child Emperor
Обитель нытья
Почему челы на пятых диванах и первых иморталах горят со смурфов? Вы хотите скиллапнуться или нет? Бутылку не пикаю (играю ам, па, бс, ланцер, сларк, вивер), так они ещё репорты накидывают и гневные комменты...
Почему вы свалили с помойки 2?
32
Почему вы свалили с помойки 2?
Автор: PDT.Professional_Killer
Общие вопросы и обсуждения
Как видно по онлайну доты, игроки, работяги и даже дед инсайды валят с этой игры (И я один из тех кто свалил). Темку я создал для тех кто сидит до сих пор на этой форуме, но при этом уже не играет в доту...
Hytale - убийца майнкрафта?
31
Hytale - убийца майнкрафта?
Автор: Криптон
Другие игры
Игра песочница от создателей самого популярного сервера по майнкрафту Hypixel. Кастомный движок. Тени, меняющиеся в реальном времени. Боссы и т.д. Как я понял, челики решили на собственном энтузиазме исправить...
Энча как кусок бесполезного мусора.
15
Энча как кусок бесполезного мусора.
Автор: [TES]EidEnuard
Герои: общие обсуждения
Доброе. Стоял на Линии (Разор+Квопа) против Энча+Кунка. Сделал вместе с квопой 6 килов на стадии линий. 4 раза убили Энчу и 2 раза убили Кунку. Умер 1 раз, квопа умерла так же 1 раз. По игре - прожимаешь...

Матчи

Стримы

Видео