March: «Корейская Dota-сцена мертва»

Капитан TNC Predator Тхэ 'March' Вон Пак рассказал о том, как ему пришлось сделать перерыв в киберспортивной карьере и отслужить в армии и о том, как он попал в TNC Predator. Также корейский саппорт негативно отозвался о состоянии соревновательной сцены Dota в своей стране. Интервью с March вышло на портале afkgaming.com.

О «Доте» и армии

Когда я уходил в армию, я был на пике своей карьеры. Меня это беспокоило. Однако я старался не думать о прошлом и думать в положительном ключе о том, как армия повлияет на мое здоровье.

На втором году службы у меня стало появляться больше свободного времени. Я использовал свои отпуска, и хотя бы раз в неделю играл в «Доту» вне армии. Это помогало мне поддерживать форму, хоть MMR и не был высоким.

Когда я вернулся, у меня было приблизительно 6000 MMR. Через  6 месяцев я взял 7к, а еще через полгода преодолел отметку в 8 тысяч очков рейтинга.

О тренерстве

Возможность стать тренером топ-команды сильно помогла мне [улучшить свои качества игрока]. Всякий раз, когда вы объединяетесь с каким-то игроком, вы узнаете много его идей.

После возвращения, на меня сильно влиял  QO. Мы вместе играли на открытых квалификациях к TI8, и он провел мне краткий экскурс по тому, как развивалась Dota на TI6 и TI7. После этого я присоединился к  J.Storm.  Fear научил меня тем вещам, которые помогли его команде выиграть на TI5 а Demon рассказал, как играть на «пятерке». После тренерского опыта во  Fnatic, я стал понимать их взгляд на игру, и это помогло создать лучшую версию себя самого внутри «Доты».

О корейской Dota-сцене и  T1

Не думаю, что корейская сцена стала лучше. Новых игроков нет, одни и те же исполнители с TI5 миксуются в разные команды. Думаю, что корейская Dota-сцена мертва.  T1 не особо фокусируется на корейской экосистеме «Доты», им в первую очередь нужна хорошая команда, не обязательно из корейских игроков.

О том, как попал в  TNC Predator

После TI9 я размышлял о том, чего я хочу: быть тренером или вновь попробовать поиграть. На International я много общался с  Heen, и, по сути, именно он дал мне возможность присоединиться к TNC. Он представил меня организации и объяснил, что я за человек. У них уже был хороший опыт работы с корейским тренером, так что я получил шанс стать капитаном коллектива.

О финале против  Gambit Esports на ESL One Hamburg 2019

Ощущали некоторое давление, но в конце дня мы сформировали такое мышление, что нам все равно, проиграем ли мы в решающей игре. Мы говорили себе: «Пятая карта, никакого давления, просто играем в свою игру». Хоть мы и проиграли четвертую карту, в конце мы расслабились.

Об ожиданиях от MDL Chengdu Major

Мне кажется, что абстрагироваться от давления — это лучший способ играть. Так что я ничего не ожидаю, я не против вылететь с последнего места до тех пор, пока мы сыгрываемся и тренируемся.

 March ушел в армию за несколько месяцев до The International 2016. Его команда,  MVP Phoenix, успешно выступила на TI, заняв 5-6 место, но вскоре после окончания сезона распалась. После возвращения   March поиграл за  J.Storm, выступил на отборочных к TI8 за  Team Jinesbrus,и занял в качестве тренера  Fnatic 13-16 место на том же «Инте». 13 сентября он стал капитаном  TNC Predator. Под его руководством коллектив одержал победу на ESL One Hamburg 2019, а сам  March получил звание MVP — самого ценного игрока турнира. На данный момент  TNC Predator готовятся к предстоящему MDL Chengdu Major.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

MVP 5 милишников всегда останутся в сердце.

Корейские боги :roflanPominki:

Аватар пользователя

Ну корейские задроты играют в лолец под кпоп и смотрят аниме в перерывах между туриками. Да, за местный ЧМ не дают по 15 лямов долларов, но я думаю на жизнь им вполне хватает, а переучиваться смысла нет, это вам не хон, который на твиче сотни три человек смотрит и онлайн соответствующий.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

В последнее время Заголовки НОВОСТЕЙ на ДОТА2.Ору прям напоминают заголовки желтой прессы. :pepeKek:

Аватар пользователя

Хз как адекватные корейцы могут уживаться с даунами филлипинцами. Фантастика.

Аватар пользователя

По составу Т1 не скажешь что им нужна хорошая команда, там челики даже на тир4 уровень не тянут.

Аватар пользователя

Дота-сцена? Значит дотеры, чо получается... актёры? Шок! Ньюс признал, что мажоры и инт - это постановы!

Аватар пользователя

Зато в Кореи есть Фейкер, Миракл никогда рядом не стоял по скиллу

Аватар пользователя

У нас есть свой Факер. Ведущий студии аналитики, топ карлик, плейбой, филантроп.

Аватар пользователя

КореИ.

Эх сейчас бы сравнить Говно с Дотой... Эээх. Я слышал, что есть некий задр Фейкер, но кем надо быть, чтобы думать, что этот чел сможет в Доте тащить в соло, когда Дота сложнее ЛоЛа в десяток раз.
Умоется мочёй твой Фейкер

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Фейкер фигня, а вот Икспеке невероятный игрок, он просто безумец

Форум