Nongrata: «Я не держался за зарплату или теплое местечко»

Алексей 'Nongrata' Васильев рассказал о трудностях, с которыми сталкивался состав Winstrike на протяжении прошлого сезона.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О кике  NoFear в октября 2018 года

Мы на тот момент уже пересрались и изрядно друг другу надоели. Бодя [ Iceberg — прим. ред.] еще на TI сказал: «Я не буду играть с Саней [ NoFearприм. ред.]». Мы тогда думали, что кик Санька – это решение всех проблем, ведь от него шел тот самый «некий деструктив».

Но еще на TI я подумал, что это плохой звоночек. Санек очень много делал для команды и для меня лично. Без него будет тяжело. Я понимал тот объем работы, который лежит на нем. Он не позволял людям расслабляться. Саня – человек, который говорит, что думает, и понимает, что он делает. Человек с огромным желанием побеждать. Он так хочет выигрывать, что сделает для этого все возможное. И такие люди всегда нужны в команде.

Тогда мне не хватило яиц настоять на том, что его нужно оставить. Я даже не пытался их переубедить. Я не знаю почему. Но в итоге я поплыл по течению и жалел об этом. Его кик – это абсолютная ошибка. И моя в том числе, потому что я не защитил его и не шел до конца. Это момент, за который мне стыдно. За свою слабохарактерность.

О выступлениях  Silent в сезоне 2018-2019

А руководство команды все время хотело кикнуть Айрата. Как, наверное, и все коммьюнити. Но я понимал, что Айрат играет лучше, чем большинство других игроков в Доту. Может, он где-то недотягивает, но я знаю, что он один из лучших, несмотря на все его минусы. Я держался за него до конца. Когда я слышал, что нам нужно избавиться от Айрата, я прямо говорил: «Нет». Всегда.

Я помнил свою ошибку с Саней. Я понимал, что второй раз нельзя так оступиться. Нужно стоять на своем до конца. И я был прав. И сейчас это понимаю, и тогда понимал.

Об уровне игры СНГ команд в прошлом сезоне

Порой были мысли, что дело во мне. В Доту в СНГ, на самом деле, играть никто не умеет, кроме человек пяти. На тот момент прошла половина сезона. На мейджоры и майноры отбирались  VP и рандомная команда. Этой рандомной командой в любой момент времени могли оказаться и мы. И это вообще ничего не значило. Команды отбираются, занимают там последнее место и снова возвращаются в ту же бочку, из которой случайно вылетит следующая команда.

О возвращении  NoFear

Когда вернулся  NoFear, все было клево. Не помню, я ли предложил эту идею, но я точно был абсолютно за. Саня правда изменился, просто социализировался. Но в игре он все еще говорит, что думает. Поэтому с ним вернулась то влияние, та мотивация.

Саня и Илья [ Lilприм.ред.] пришли – и мы сразу же поехали на LAN. Там, к сожалению, заняли последнее место, но мы неплохо играли. Мы уступили  Alliance и перуанцам, которые стали топ-8 инта. На тот момент мы этого не знали, но это неважно. Мы просто подсознательно их недооценивали. Это потом уже оказалось, что они что-то могут.

Но никто тогда не был в тильте. Мы играли неплохо и думали, что нам есть куда расти. Мы были готовы были расти. Я сам в Киеве чувствовал себя отлично. Но все изменилось на квалах к инту.

О квалификациях на The International

Когда мы обыграли  Vega в плей-офф, мы молились, чтобы в финал не вышли  Na`Vi. В Веге очень хорошие игроки, но играли они очень просто. Было понятно, что они делают. А  Na’Vi еще не раскрылись. Мы знали, что они могут играть намного лучше и с ними будет куда сложнее в Bo5.

Можно сказать, что они подготовились лучше. У них было больше рабочих пиков, в которых они уверены. Причины есть разные. И лично я ужасно играл. Но по большому счету,  Na’Vi просто были лучше готовы к тому, чтобы попасть на TI.

Об изменениях в составе

Когда речь зашла о заменах, я уже не отстаивал Айрата. В чем-то меня убедил Саня. Он говорил, что с Айратом мы могли попасть на TI, но выиграть, наверное, нет. А будь что-то иначе, то появились бы шансы. Посадить  Cooman на керри и добрать условного  gpk – это звучало как неплохая идея. Так шансов выиграть TI и любой другой турнир будет больше.

И если возвращение Санька было правильным решением, то с Богданом – на 100% была ошибка. Хотя у меня не было предрассудков. Я был не против поиграть с ним снова. Я помнил, почему этого желания не было в прошлых раз, но хотелось верить, что что-то поменялось. Может, я изменился. Но не получилось так, как хотелось.

Об уходе из команды

У нас было несколько тяжелых разговоров. Но я очень рад, что я покинул команду в тот момент, а не продолжил играть. Может, стоило даже сделать это на неделю раньше, после первого разговора. Но поражения на следующей неделе показали, что это конец.

Я ушел не сам, но я искренне хотел этого. Я не знаю, чего я сидел и ждал все это время. Это «я не знаю» длилось для меня месяцев шесть или восемь. Я понимаю, что это проблема. Мне не нравится эта моя черта, и я стараюсь с ней бороться. «...»

Я помню, как уезжал с буткемпа. Я обратил внимание, что мне не хочется плакать. Я не чувствую какую-то душевную пустоту. На следующий день я приехал забрать какую-то вещь и мне говорят: «Ты выглядишь намного счастливее!». Я выдохнул, потому что давно было пора это сделать. Но к
 Winstrike у меня остались теплые чувства, но и плакать я тоже не буду. Не такой я человек.

Возможно, свою роль сыграла какая-то лояльность к клубу. Я не держался за зарплату или теплое местечко, боясь остаться на холоде. Мне просто хотелось выигрывать под этим тегом. Где-то это лояльность к людям и какая-то вера. Здесь я научился тому, что надо делать то, что ты считаешь правильным и нужным. Не бояться этого.

 Nongrata был одним из основателей состава  FlyToMoon в феврале 2018 года, а в июне 2018 года коллектив подписала организация  Winstrike. Вместе с командой Алексей занял 3 место на EPICENTER XL и 9-12 место на The International 8. 28 сентября 2019 года организация сообщила, что Алексей больше не является частью состава по Dota 2.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Помню еще как на Эпицентре тогда практически нонейм ФлайТуМун прошли в тройку победителей, появилась симпатия к Нонграте как к игроку (помню как он довольно хорошо стоял на Думе харду и задавал темп игре), да и как к человеку, когда он на самодовольных щщах вываливался на сцену в темных очках. После инта как-то перестал следить за ним, и был слегка огорчен тем, что его засосала эта СНГ-Мясорубка беспросветная, где команды просто шафлятся между собой и никакого прогресса в этом болоте нет, да и уровень игры у него спал заметно. Сейчас прочитал интервью, и убедился, что он не просто так создает впечатление приятного человека: Речь грамотная и хорошо поставленная (что среди дотеров не часто встретишь), абсолютно просто и открыто говорит о своих мыслях, и самое главное - не боится признавать свои косяки, ошибки и плохой уровень игры, если он имел место быть.
Замечательное интервью получилось, приятно было читать.
Стоп, что я вижу? Адекватный человек в комментариях, как это?
приятно читать Булгакова или ,на крайняк, Хэмингуея, а это вроде обычное вью
Хэмингуэя приятно читать? Держи в курсеPepega
«В Доту в СНГ, на самом деле, играть никто не умеет, кроме человек пяти».
И это кончено же:
1. Куман
2.Папич
3.Я
4.Лил
5.Денди
мне ставить лайк за Папича и Кумана, или ставить дизлайк за денди и тебя?
Подать жалобу за введение в заблуждение
читаешь это и сразу понятно, какой "замечательный" манагер у орги
Лул, как будто до этого не было понятно.
Ну а кто ж еще догадается пригласить Бодю обратно на зарплатку?
ну если честно я в курсе, что она там так для мебели. Однако она невероятно для меня красива, хочу что бы она мне детей родила.
«Я, я, я, я» в каждом предложении, ясно
Ну на инте, был приятно удивлен этим игроком. Ничего плохого не могу сказать. Спасибо за неметового клокверка против Ньюби на инте 2018
Статью не читал, фотки классные, стильный, как Альтамода, младший брат наверное.
А зачем надо брать интервью у бездарей, которые сидят в жопе и ковыряются в носу??? Очень интересно мнение СНГ-бездаря о снг-бездарях, а то же мы не знали, что снг дока в жепе.
За неделю
Всего мемов: 7
KDA: 74
517
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 113
1244
Kilkim
115
AD
6-7к игроки сейчас в 2016?
36
6-7к игроки сейчас в 2016?
Автор: nevergood2328
Рейтинговая система и статистика
Нынешных 6-7к игроков вернуть в февраль 2016г, когда дота была на пике с онлайном 1млн+. Смогли бы взять 7 тысяч за период в несколько месяцев, учитывая их сегодняшний скил? На тот момент сам имел 5200...
Получается имба?
20
Получается имба?
Автор: C R Y M 0 R E
Общие вопросы и обсуждения
С момента создания моей последней вопросительной темки насчет Енчантресс, я сыграл 32 игры с винрейтом в 75% и 3.6 кда.Роль: 4-5, и несколько игр в качестве тройки, но это такое.Герой - оверсильный, подчинает...
Вы че, идиоты? Девочки ноют про 1 сентября
38
Вы че, идиоты? Девочки ноют про 1 сентября
Автор: АльфаСамец
Таверна
Зашел в тему про 1 сентября и увидел как девочка ноет о том,  что боится идти в школу,  или куда он тамтам идет,  не важно,  потому что школа это рассадник болезней .  Коронавирус, очень страшно и всякие...
Идеальное обновление для доты
12
Идеальное обновление для доты
Автор: Cymrak12
Dream Dota
Хочу немного пофантазировать на тему идеальной доты. Спойлер: "Новая система ММа"1. Жетоны ролевого поиска убраны, как и классический рейтинг. Ролевой теперь доступен все и всегда. Но для баланса игроков...
Покупаю RTX 3080 | Пруфы, мысли, о(б)суждение.
8
Покупаю RTX 3080 | Пруфы, мысли, о(б)суждение.
Автор: LALex377
Железо и обсуждения
Здарова комрады, в этом треде теперь будет мой твиттер; человека, пытающегося купить RTX 3080, который делится своими мыслями и впечатлениями о текущей ситуации с картами. Флудите на здоровье.     Акт...