AD

Fng: «Мету придумывает паблик, без шуток»

Автор: ,

Капитан команды Gambit Esports Артём 'fng' Баршак в интервью youtube-каналу Maincast рассказал о том, каким он видит расклад сил на про-сцене в данный момент, о ситуации с Afoninje на квалификациях и о том, как и кто формирует мету. 

Расклад сил на профессиональной сцене на данный момент

Проблема в том, что я не знаю как играют другие команды потому что мы не так много «КВ» сыграли. Некоторые команды играли только квалификации и, соответственно, информации очень мало. Но при этом патч у нас один и тот же, не поменялся и, в общем, много таких странных факторов на этом мейджоре. Вообще этот мейджор странный, потому что куча команд не приехала. Добавляем то, что патч уже висит очень долго. Был ЛАН с которого люди много чего высосали и шла мета, есть пару наркоманских идей со всех регионов с пабликов. И поэтому сказать, что кто-то сильно выделяется реально сложно. Вот даже берёшь с нашей группы  beastcoast, топ-8 на The International, вроде бы играли на ESL и сыграли, ну, так... И плохо и не плохо. И, вроде бы, ничего не поменялось. То есть оценить как-то нашу силу и подготовку реально сложно. 

О ситуации с  Afoninje на квалификациях

Вот представьте ситуацию: я говорю «да, Афоня плохой человек, ливнул с игры, ненавижу Афоню, я был молодец, проиграли из-за Афони». Какой вывод с этого? Я молодец? С таким «я молодец» можно всю жизнь идти. И естественно, что я подумал, что даже если он действительно виноват, то что я для себя из этого выношу. И когда я начал именно в адекватном русле мыслить, что не Афоня плохой человек, а, например, я ему не помог если он действительно тильтанул. То есть я же мог сказать: «Афоня, есть план, расслабься, сейчас затащим».

Всего по немногу [извлек из этого]. Нужно понимать, что люди не тильтуют [просто так, по щелчку — прим. ред.]. Сидишь такой и «бах, тильтанул». Нет, всегда все накапливается. Если человек себя чувствует хорошо, вы играете КВ, у него хорошее настроение, он хорошо просыпается и так далее, то ты это все чувствуешь. Ты понимаешь, что шанс у человека с хорошим настроением «взорваться» совершенно минимален. Что-то невероятное должно произойти. А, соответственно, в этой ситуации мне кажется, что я лично этого вообще не доглядел. Человек «взорвался», а я ему не помог. 

О формировании меты

Мету вообще придумывают не топовые команды, на самом деле. Мету придумывает паблик, без шуток. То есть, вот ты заходишь в паблик и есть у тебя просто понятие выиграл ты или проиграл, и на сколько много энергии ты на это отдал. Если ты зашел на Alchemist Alchemist, сделал 1000 GPM и выиграл за 20 минут, то ты понимаешь «ну что тут как бы думать, дайте пофармить, пикните алхимика, выиграем игру». И так со многими героями работает. Например, Templar Assassin Templar Assassin и Kunkka Kunkka на The International 2018. Приходит Kunkka Kunkka и добивает всех крипов. У вражеского героя ноль, у тебя миллиард. Тут не надо быть гением, чтобы понять, что это легко играется, просто делай. Все это идет с пабликов. 

Есть очень часто такие игроки разные, которые играют, условно, не на двадцати героях, а на трех. В паблике. И один герой выходит на какой-то невероятный уровень, на какой-то «next level». Да, такое есть. Но если мы говорим по компетитив, то здесь это очень редко появляется, потому что есть банально баны в «Доте». 

О молодых игроках, которые желают попасть на про-сцену

Прежде всего, игрок — это не только сидеть и кнопки нажимать... Потому что время доказало, что кнопки нажимать умеют действительно много игроков. То есть реально можно найти много людей в паблике, которые хорошо добивают крипов и нормально стоят линию. Но, в моем понимании, очень многое упирается в то, какая ты личность. То есть всё же нужно уметь коммуницировать и заявлять о себе в хорошем ключе. Почему многие игроки сидят только в MM? Потому что они набили MMR и думают: «ну всё, сейчас меня кто-то позовет». Так и состариться можно пока тебя кто-то позовет. Иногда самому надо какие-то шаги предпринимать. 

Возьмем того же  gpK~. Я плохо знаю его карьеру до Веги, по сути. Где-то там стендинил по чуть-чуть. Где-то чуть-чуть о нем все слышали, где-то тир-3 игроки. Я о нем не слышал. Тут он попал в Вегу, а попал как? Его кто-то позвал из людей, которые видел его уже на тир-2 уровне, играя против этих тир-3. Человек попадает в Вегу и показывает сумасшедший уровень. Мы его зовем к себе и у нас он показывает, по моему, крутой уровень. Вот человек попал. 

О необходимости специалистов в Dota 2

Так или иначе, самый большой импакт идет от игроков. Если игроки настолько хороши, что они сами себе психологи. Если есть в команде человек, который может частично заняться тренерскими обязанностями... То есть у нас же в основном тренер во всех командах занимается статистично-аналитической работой. То есть, как бы, посмотрел реплеи врага, посмотрел свои реплеи и дал какую-то полезную или бесполезную информацию. В таком духе.

Например, в  OG. Мы понимаем, что скорее всего  Ceb [этим занимается], так как был тренером. Он это делал до этого и вероятнее всего он делает это сейчас. Зачем  OG тренер, когда у них есть игрок, который выполняет эти обязанности. [...]

Но если мы берем концепт построения состава прямо с нуля, то очевидно, что это всё нужно. То есть нужен тренер. Хоть какой-то. Шестая личность нужна. В идеале, что бы это был лидер. Что бы он мог команду как-то вывести из тильта. Эти все вещи действительно молодым игрокам нужны. Если мы говорим про супер сильных игроков, то, вероятно, им они не нужны. 

А если говорить про психолога и так далее, то тоже все упирается в личности скорее, чем в «100% да» или «100% нет».

По результатам группового этапа MDL Chengdu Major  Gambit Esports предстоит начать плей-офф с нижней сетки. Команда заняла последнее место в своей группе. Противником коллектива  Артёма 'fng' Баршака в первом раунде нижней сетки станут  Team Aster. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
17 Ноя 2019 в 22:14
2
ФНГ прав, даже я со своих 2к вижу, что какой-нибудь герой имба - на 2к не берут, на хай ммр абузят - он потом в про-играх. Но на д2ру дебичи пишут, что герой - говно, а после про игр на новом патче "абузят" passé имбу. Впрочем, в комментариях к этой новости только такие и собрались. Не позорьтесь, вам до ФНГ как клоунам с 2к до профессионального атлета.
P.S. Заранее извиняюсь за оскорбление клоунов. Клоуны как профессия недооценена и прекрасна.
18 Ноя 2019 в 12:28
1
Я вот как-то начал пикать энчу в харду и охреневал от того, насколько имбанутый это герой. А её тогда вообще никто не пикал, потому что был стереотип, что энча должна на первых лвлах собирать армию крипов и идти гангать куда угодно, как Чен. А ей тогда сделали второй скилл с КД 50 сек на 1 уровне, вот и не брал никто вообще.
Поднял на такой энче 1000 ммр (до 4200) просто райткликая вражеского керри, люди вообще не одупляли как против неё играть, джаггеры пытались первым скиллом заэвейдить демедж от импетуса, пытались передамажить хил на линии, ну а про диспел второго скилла вообще никто не знал.
А потом был инт где она стала ферстпиком/ферстбаном, в пабликах начали контрпикать, и несколько нерфов.
18 Ноя 2019 в 12:44
1
тоже любил поигрывать на Енче в харде, это еще до нерфов Импетуса и пассивки
18 Ноя 2019 в 21:23
0
в 2018 перед интом с энчой было все то же самое. Достаточно было посмотреть на то, что героев которые контрят энчу уже который патч режут
17 Ноя 2019 в 20:57
0
Афоня есть план расслабся))) ОЧень хороший забористый)))
18 Ноя 2019 в 07:24
0
Мету придумывает паблик,без шуток (NO JOKES)
18 Ноя 2019 в 12:48
0
я вот играл года 2-3 назад на роумящей с Весселем и Еулом(под стрелу). До того, как апнули скорость полета стрелы. Правда на Еншенте 4. Всегда находились челики, которые флеймили за то, что взял Потму.
Всегда знал, что 5 секундная стрела имба и то что можно фармить больших крипов на фри.
18 Ноя 2019 в 13:59
0
Я вот читаю грамотные мысли от фнг и все понять не могу, откуда лузы и рофлопики тогда?
19 Ноя 2019 в 01:23
0
Я выносил паблик на думе, а потом жаба его занерфил. Я стал выносить на террорблейде - его занерфили. Стал выносить на сале - его занерфили.
17 Ноя 2019 в 19:29
-1
Тут сыглы с фнгэхой, скоко раз замечал пикну какую нить новую мету типо мом на джагу итд сделаю рампашку, а потом на турике проплееры с таким же билдом бегают
17 Ноя 2019 в 19:32
1
А у меня по-другому. Уже сколько лет переезжаю паблики на бучке с армлетом, а эти протарды так и не смогли перенять победную мету
17 Ноя 2019 в 20:08
7
инсайд инфа: между проплеерами заключён тайный пакт айсфрога-габена о том, что юзать имбастрату кери паджа запрещено на всевозможных турнирах.
17 Ноя 2019 в 19:37
-1
где его длинные шелковистые волосы??
17 Ноя 2019 в 21:50
-1
17 Ноя 2019 в 19:37
-1
Когда это слизанные из рофлоигр сборки рандомного Кекракла стали пабликовыми?
17 Ноя 2019 в 19:45
-1
Врет, продауны выкатять какой то билд и клоуны в пабликах идут копировать.
17 Ноя 2019 в 21:53
1
А продауны, разве не в пабликах ее тренируют?
17 Ноя 2019 в 21:56
-5
По разному.
17 Ноя 2019 в 23:09
-2
пойду-ка новую мету сделаю.
дефуз на антимага
18 Ноя 2019 в 07:18
0
Соре но Миракл так еще год назад играл
17 Ноя 2019 в 20:46
-3
Мету формирует паблик, да чувак явно шарит в распиках. Это по мажору прям заметно. Ну если паблик мету формирует, то слезь с капитана и пикера и отдай пик ГПК, хуже точно не будет.

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 10
KDA: 94
941
За месяц
Всего мемов: 32
KDA: 114
3646

Мемы

k1llhound
-17
AD

Новости

Активность

Конкурс блогов на Dota2.ru!
84
Конкурс блогов на Dota2.ru!
Автор: About
Новости
По многочисленным просьбам мы немного изменили условия проведения конкурса, его даты и возможные призы. Ознакомьтесь с обновленной информацией! В преддверии Нового года редакция Dota2.ru объявляет о проведении...
Ваши славные времена
44
Ваши славные времена
Автор: Altifact
Общие вопросы и обсуждения
Ку, гайзХотел бы узнать ваши самые приятные моменты в доте2, которые вы помните. Может вам очень классная Тима попалась, или вы как-то комбекнули круто, или сделали что-то лично для вас крутое - Стил аегиса...
шадоубан по урону
41
шадоубан по урону
Автор: 4ifirnul
Общие вопросы и обсуждения
В каком-то шутере челикам с большим рейтингом обрезался урон по нубам на несколько %,не помню как эта система называлась,но она не была скрытной.Может ли быть что-то подобное в доте?Типо смурфам режут...
Репорты на пиках - так и планировалось?
29
Репорты на пиках - так и планировалось?
Автор: Dragon_s Fury
Рейтинговая система и статистика
Может быть смысл апдейта с бесконечным репортом как раз в том чтобы люди боялись брать чтото не по дегенератской мете с про сцены под страхом бана и таким образом попытаться заставить всех играть в эту...
Джедайский орден упал
27
Джедайский орден упал
Автор: TylersBee
Другие игры
че каво ребята,как вам?я считаю что тупо на 8из10,проблема парирований что к ним нужно привыкать,понятно дело что это не секиро и тут оно хуже реализовано(кроме хитбоксов)ну и конечно тяночка с датомира Гг...
Что за уроды придумывают квесты?
13
Что за уроды придумывают квесты?
Автор: SKYPIDARH
Обитель нытья
В дотаплюсе, на каждом мать его герое, есть квест на какую-нибудь парашу, которую собираешь раз в 15 игр, и даже если ты собрал, то проблема в количестве: нужно кинуть допустим 24 урны, или 30 секунд алебарды...
Ryzen 5 3600 - можно греть хату
50
Ryzen 5 3600 - можно греть хату
Автор: VESTNIK ROKA
Компьютерная помощь по остальным вопросам
Ryzen 5 3600 - собрал новую пк, взял этот проц с их стоковой башней, сделал стресс тест - 95 градусов, со стримом сиди на 68-75 градусов,  по дефолту сидит на 38-45, это нормально? а то со стримом даже...

Матчи

Стримы

Видео