AD

Olsior предложил, как можно улучшить DPC систему

Автор: ,

Комментатор Maincast Михаил 'Olsior' Зверев в своем telegram-канале высказался о несовершенстве проведения Dota Pro Circuit сезонов и предложил, как можно улучшить эту систему. 

В первую очередь Михаил поднял проблему того, что многие топовые команды сознательно готовы пропустить major-турнир с призовым фондом 1,000,000 $ [публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]:

Вообще, вот эти все истории про "самый слабый Мажор" и то, что на нем нет кучи топовых команд, поднимают довольно серьезную проблему DPC-сезонов и еще раз показывает довольно жесткую деформацию просцены из-за одного единственного турнира - The International.

А еще, по большому счету, два топ-16 на этом Мажоре скорее бьют по самолюбию и пугают безысходностью, но даже если весь год занимать плохие места, а потом на инте заехать в топ-6, это будет не так плохо?

Сложно себе представить другую дисциплину, где сразу несколько топовых команд/игроков будут осознанно пропускать турнир с призовым фондом в 1 000 000 $. Как должен чувствовать себя турнирный организатор, который вкладывает огромные суммы в такой оффлайн-турнир, чтобы команды, которые собирают больше всего призового фонда, не приехали?

По мнению  Olsior, все «топовые команды» знают, что все равно отберутся на The International через DPC-сезон. Михаил считает, что major-турниры на фоне TI смотрятся как майноры на фоне мейджоров [публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]:

Какая разница должна быть, например, СНГ-командам, если ты можешь весь год занимать 13-16 место на Мажорах, а потом на инте занять не 17-18 ( NiP), а 13-16 место ( Na'Vi), и заработать больше, чем за попадание в топ-4 на каждом Мажоре сезона? И, понятное дело, что очень многие игроки выступают не за зп и даже не за призовые, но все топовые команды и так знают, что отберутся на Инт через DPC-сезон, все тир-полтора команды борятся за то, чтобы напрямую отобраться на инт, и, в итоге, Мажоры смотрят, как мне кажется:
1) Из-за качественной доты;
2) Из-за интересных ранов от неожиданных команд;
3) Из-за драмы под конец сезона, где 2-3 команды решают между собой, кто же из них отберется на TI по DPC очкам, а кто будет фаворитом закрытых квалификаций в своем регионе.

Что происходит на каждом Мажоре и какое там +/- распределение мест в топ-2-топ-6 в действительности имеет минимальное значение на DPC-очки (потому что все эти команды и так на Инте), призовые (потому что призовые инта всё это перебьют с большим запасом) и довольно слабо привлекает зрителей, если только это не притопка за родные команды.

Представьте, что в предыдущем сезоне не было бы  VP. Чем бы вам запомнился предыдущий турнирный год, и в чем отличие между Куала-Лумпурским Мажором, Дримлигой и Парижским Мажором?

TI - уникальный, невероятный и фантстический турнир для всего мирового киберспорта, но на его фоне Мажоры смотрятся так же, как Миноры смотрятся на фоне Мажоров - да, там есть интересные истории, но это все смоется и забудется, как только пройдет турнир поважнее.

 Olsior отметил, какими мейджоры не должны быть [публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]: 

Чего, по-моему, точно не стоит делать:
1) Мажоры на патчах старого сезона - Куала Лумпур 2018 / Ченду 2019 получаются с игровой точки зрения довольно проходными турнирам
2) Мажоры, на который не готовы приезжать >2 топовых команд (1 или 2 команды всегда могут пропустить любой турнир, тут ничего не поделаешь, могут быть самые разные внутренние и личные причины)

Также  Olsior сформулировал ряд идей, которые, по его мнению, способны улучшить Dota Pro Circuit систему. Он предлагает уменьшить количество мейджоров, но увеличить их значимость [публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]:

Как, по-моему, можно улучшить эту систему:
1) Перенести масштабный патч на сентябрь-октябрь = люди, заинтересованные дотой после TI, получают свежий контент и кайфуют + проф.команды сразу могут начинать заходить в сезон с пользой
2) Уменьшить количество Мажоров и увеличить их значимость и в призовых, и в DPC + привязать к патчам - например, 18-19 сезон бы мог проводиться - осенний после патча 7.20, зимний в середине сезона после добавления обоих героев в Капитан-мод, весенний после патча с Аганимами, и давать командам по 1.5-2 месяца, чтобы эту мету разобрать и приехать с наилучшей возможной дотой
3) Понятный ритм патчей. После Мажора/Инта средний или масштабный патч, после которого идут мягкие и спокойные балансировки.
4) Освободившиеся ресурсы от проведения двух лишних Мажоров бросить на создание контента и уникальной айдентики каждого Мажора - видосы про команды, хайп ролики к турнирам, интересные и необычные церемонии открытия.
5) Опционально, потому что у бывалых дотеров это вызывает зачастую страх и баттхерт - часть инвестированных в TI денег распределять на следующий регулярный сезон, и, в целом, немного перебалансировать призовой фонд между сезоном и Интом. Первое место на TI в 2019 году = 45 первых мест на Мажорах по призовому фонду. Лично я считаю, что это нездоровая для сцены фигня, но вполне могу понять точку зрения, в которой это норм.

К тому же, 3 vs 5 мажоров откроет окна для большего количества турниров с хорошим составом команд и без DPC-рейтинга, на который НЕприезд  Secret и  LGD - это норм, а вот тир-1.5-2 дота будет устраивать там плотные зарубы.

В конце своего комментария Михаил подытожил, что система не является плохой и она вполне рабочая, но ее можно сделать логичнее и лучше.  Olsior считает, что опыт работы в другой дисциплине позволяет ему смотреть на ситуацию свежим взглядом и поэтому он может предложить удачные практики из других дисциплин.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14
19 Ноя 2019 в 12:22
Здорово конечно что он предложил, но сральве хоть кого-нибудь кроме ппд слушают?
8
19 Ноя 2019 в 13:33
Иногда к топам реддита прислушиваются.
А ещё, ржал как конь, фрог консультировался у флая по поводу баланса мирески и панго, когда те вышли. И ладно бы это был Флай гениев, это был наш лысый флай.:pepeKek:
1
19 Ноя 2019 в 13:37
А можешь скинуть инфу , где говорилось,что жаба консультровалась с FLY
-4
19 Ноя 2019 в 13:56
Не смогу, он на стриме у боксера говорил. Тебе придется поверить мне наслово, либо не верить вовсе.
1
19 Ноя 2019 в 16:09
поверить тебе потому что ты поверил ему ?
-1
19 Ноя 2019 в 14:15
А как же тот момент когда Фрог консультировался с ЭтерналЭнви о Вайпере? :pepeKek:
0
19 Ноя 2019 в 21:56
А как же тот факт, когда жабе звонил Вилат и просил поднять сервера, ну или колу вытереть с оборудования, пролитую Габеном ?)
0
19 Ноя 2019 в 21:59
То что он звонил не означает что габен ответил
0
22 Ноя 2019 в 22:52
То, что он сказал, что он звонил, не означает, ,то что он звонил
9
19 Ноя 2019 в 12:21
Любой турик, где нет НаВи, худший
9
19 Ноя 2019 в 12:33
А помните Мажоры 2 года назад? С атмосферой, с боевым пропуском в доте, с хорошим призовым фондом, что заставляло все команды играть. Но вальве стало жалко денег на их проведение и Гейб понял, что можно спихнуть это все дело на компании по-типу ПГЛ и Старладдер. На самом деле все просто. Вернуть систему мажор турниров 2016/2017(Миноры оставить как есть) и за намеренный пропуск мажора исключать из ДПС Сезона.
2
19 Ноя 2019 в 12:27
чел то правду рубит , но уже проблема что делали мажоры по сезонам с компедами и история со всеми кроме осеннего ужасная
1
19 Ноя 2019 в 14:23
А что там было?
2
19 Ноя 2019 в 12:41
Подписываюсь под предложениями Olsior'a, Призовые на мажорах слишком смешные, перераспределить деньги с инта - звучит логично
2
19 Ноя 2019 в 14:59
По мне ДПС очки нужно регать как в олимпийских играх. Пришел на мейджор получил баллы в соответствии с занятым местом, плюс вычитывать коэффициенты как в шахматах, занял 14-18 место в турике, но если отлетел от чемпов, то баллы выше, чем у тех кто отлетел от 10-13 мест. Тогда не будет одинаковых пойнтсов. И записывать только лучшие результаты, а не плюсовать. И ни каких региональных слотов, все 18 мест с дпс пойнтов. Не пошла у тебя дотка в течении года, ну и *у* с тобой. В таком случае если снг тимы не получат места в инт, ну сорян, ну минус зрители, а что поделать, участвовать должны сильнейшие.
2
20 Ноя 2019 в 02:52
Oтменить открытые Квалификации на ТИ и пускай все проходят через мажоры/миноры и это нормальная мотивация ТИР1 -1.5 отрабатывать затраты оргов на ивент и набирать топ 15 DPC.
и которые работали и заслужили по набранным DPC очкам попадание на The International
p.s. В каком еще спорте можно ничего не делать и за месяц до начала прийти на квалы и попасть на Мировой чемпионат?
0
20 Ноя 2019 в 05:48
Тут полностью согласен. Но тогда, если не попадут снг коллективы будут минус зрители, вполне ощутимые для рекламодателей и кошелька Габена.
1
19 Ноя 2019 в 12:43
Челик в доте недавно, еще верит в то, что можно пукнуть в твиттер своё ВАЖНОЕ мнение и кальве прислушаются:peka:
2
19 Ноя 2019 в 13:09
А если поменять имя на Петр, а фамилию на Кинжал?
1
19 Ноя 2019 в 15:45
Клинков же, ну.
1
19 Ноя 2019 в 14:17
На мой взгляд, вся проблема в размере призового фонда. Да после пары ТИ, ОГ стали миллионерами такими, что другие с 25 открывают бизнес и только к 45 имеют такие деньги. И то им приходиться ещё их отмывать, ломать голову эти года и рисковать
1
19 Ноя 2019 в 17:48
А ко всему еще убрать сетку лузеров, а то разбаловали этих дотеров. Пускай в каждом матче показывают уровень, сыграл плохо - пошел смотреть. А то подавай им 2ой шанс.
0
19 Ноя 2019 в 22:55
Не, тогда полная параша будет, это тебе не футбол/шахматы и прочая хрень где всё ТОЛЬКО от скилла зависит, да и тогда увеличится кол-во случаев выстрела тир-2-3 команд
0
20 Ноя 2019 в 08:56
Футболе только личный скилл?) Про шахматы не буду ничего говорить, т.к. не знаком с этой дисциплиной близко.
А что плохого в выстреле тир 2-3 команды? Если она выбьет топа - вопрос к топу: "какая же ты топ команда, если лузаешь тир 2-3 команде и надеешься оправдаться с сетке лузеров?".
А так приходит турнир и мы в группе смотрим рофлоигры, потому что как не играй, а ты все равно проходишь.
Так что надо убирать эти луз сетки, а то вечно ноют больше всех дотеры...
0
20 Ноя 2019 в 13:54
Дело в том что такая как сейчас система она более точно определяет реальную расстановку сил, ведь если бы не это, то инт бы выиграть могли образные ЦДЕКи, которые на лакичах туда залезли
0
20 Ноя 2019 в 16:17
Да нельзя весь турик на лакичах вывести.
Как она может определять более реальную расстановку сил, если челики в группе не выкладываются?) Они тупо рофлят в группе - это расстановка сил?
Если ты не показал результат- значит ты слабый, готовься к некст турниру более ответственно.
Лестер в сезоне 15/16 тоже на лакичах выиграл?
1
21 Ноя 2019 в 01:48
Да, на лакичах, потому что так совпало что у всех топ команд в АПЛ в том сезоне лютый спад был, как подтверждение, статистика очков набранных чемпионами за все время существования АПЛ, а Ливерпулю в прошлом сезоне дико не повезло, они бы стали чемпионами с 97 очками в любом сезоне кроме двух последних, но они вторые
И да, не стоит сравнивать футбол и доту
В доте можно один-два раза тупо удивить пиком и только за счёт этого вынести команду более скиловую, но в дабл элиминейшн это всё фиксится, и да, если вы все же сильнее, то что мешает вам дважды выиграть?
0
20 Ноя 2019 в 16:24
Ну и пусть выигрывают ЦДЕКи, что плохого, когда одна команда больше жаждет победы, чем другая и соотвественно больше прилаживает сил. Те же ЦДЕКи "шли на лакичах" но встретили команду, которая хотела оказалась сильней - ЕГ.
Так, что не надо давать шансы хлюпикам на одном и том же турнире. Вылетели - сделали выводы, пошли на другом турике доказали, что топ команда.
0
21 Ноя 2019 в 01:50
Ну так а что им мешает второй раз выиграть раз они так победы хотят, может как раз то что они по факту слабее?
Вот взять тех же аликов на третьем инте, они дважды вынесли навей, потому что сильнее были на тот момент
0
21 Ноя 2019 в 16:25
Ты сам то понимаешь, что пишешь? Если команда сильней, на***зачем ей вообще дабл елюминейшен? Если ты один раз проиграл, значит ты уже недостоин выступать. Как отображается на качестве то, что тебе дают второй шанс?
Я тебе пишу, что в группе все рофлят - это качество? Рубилово должно начинаться с группы, а не в плей-офф, а то видетели пока раскачаются, пока подстроятся под мету.
И от того, что есть дабл елюминейшен ничего не меняется, можно так же выиграть на лакичах, которых ты так жаждешь.
А убрать дабл елюминейшен - убрать мусорные игры.
0
19 Ноя 2019 в 12:26
хотеть одно, мочь другое. кальве не могут
0
19 Ноя 2019 в 12:47
кому-то интересно мнение лолера о доте?
0
19 Ноя 2019 в 13:12
Скоро в валвах работать будет, чекайте
0
19 Ноя 2019 в 13:59
Проводить первый мажор нового! сезона на старом!, почти годичной давности, патче - реально нужно уметь.
Давно известно уже, что вэлв ориентируется исключительно на соревновательную доту и просцену, но при этом сам себе противоречит и режет зрелищность своего турнира, не выпуская патч в адекватное время.
0
19 Ноя 2019 в 18:39
То есть, мажоры хуже качеством, потому уменьшим их до 3? Надо призовых с ТИ уменьшить в раз 10, а призовой с мажоров в 2-3 увеличить.

Тогда не будет такого контраста, я про это писал ещё после ТИ, если призовой ТИ в раз 30-50 больше чем мажоров/миноров
0
19 Ноя 2019 в 22:51
Так сам рофл в том что про доты СЛИШКОМ много, вот и не интересно, да и не станут про тимы скипать 1/3 мажоров, ещё и с норм призовым, вот когда же было 3 мажора(за год до дцп системы) каждый мажор был ожидаемым событием которого реально ждали, а не как сейчас, что мажоры приелись всем, плюс так будет намного проще патчи делать крупные, и не будет ситуаций как сейчас например, что 7.23 чуть ли не во время квал выходит, что опять же может сильно повлиять на качественный состав мажора(ибо какой то рофлостак может нащупать слёту имба страту а условные сикреты отлететь в помойку, но на мажоре стак обосрется с подливой)
На кой чёрт нужны мажоры когда тир-1 команды ещё перебирают на какой ездить а на какой нет
0
20 Ноя 2019 в 02:03
Сейчас Доты мало, спортсмены играют по 2-3 раза в неделю с переездом, а дотеры ноют, что им нужно часто ездить на турниры, это смешно.

Все современном приедается, потому неудивительно что он не вызывает вау, даже ТИ, по сути Дота одинакова, что на мажоре, что на ТИ
0
19 Ноя 2019 в 18:42
Больше всего улыбнуло, что нужно кинуть деньги с 2 мажоров на контент, его пусть команды/студии делают.
0
19 Ноя 2019 в 20:17
А помните как бук (компед) только выходил для инта и как его пытались впарить на мажорчиках?
Можно было бы и на этом выехать, чтобы организатор и инвесторы могли вкладывать и в мажоры и в майноры.
А боевые кубки из которых можно было бы сделать полноценные турниры. А вообще в теории, можно было бы сделать зарубу, как в некоторых мобильных играх делают. Собираешь команду из 5 тел, любых и играешь игры против таких же соперников, примерно сопоставимых по званию, набираешь очки. Сделать лиги из званий. Страж - Герой одна лига, Легенды - Властелины другая, Дивайны и имортал третяя. Да у них все условия есть для того чтобы это сделать, не хотите давать типам слот в закрытые квалы, сделайте плюшки, которые по истечению сезона даются за первые 3-10 мест. Вопрос не в возможностях, а в желании.
В старладере тоже норм тема была, только вот там не додумались сделать систему подобную фейситу, чтобы не ждать 3 года соперника.
0
19 Ноя 2019 в 22:53
Три мажора в год вот вообще идеально было, мне кажется будь тогда дпц система это был бы лучший сезон в истории доты, а то пять мажоров задофига
-1
19 Ноя 2019 в 12:20
Это тот чел, который из лола перешёл год назад?
33
19 Ноя 2019 в 12:26
это тот чел, который в доте один год, а уже лучше всего срухаба
4
19 Ноя 2019 в 12:48
Что угодно лучше рухаба комон
-1
19 Ноя 2019 в 12:50
ну ты же не работаешь в студанале/комментировании игр, когда будешь работать, тогда и поговорим
0
20 Ноя 2019 в 16:21
Правильно. Вот люди не работают в ком партии северной кореи,а почему-то критикуют. Сперва добейтесь!
-2
19 Ноя 2019 в 12:44
Хватит уже фапать на этого клоуна
0
19 Ноя 2019 в 12:35
Это тот чел,который за год доты имеет призовых больше чем 5к долларов
-1
19 Ноя 2019 в 19:23
Как же надоели эти расхитители призового инта.
-3
19 Ноя 2019 в 12:29
Ольси как всегда лучше всех!!!

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 1
1
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 156
312
За месяц
Всего мемов: 10
KDA: 78
775

Мемы

quux
1
AD

Новости

Форум

На кого будут вещи во 2 Трежурки?
134
На кого будут вещи во 2 Трежурки?
Автор: windblow
Dota Plus, компендиумы и ивенты
Помимо слитых на Магнуса и на Сларка думаю еще будут на Гирокоптера в дополнение к старым крыльям,на андаинга и на дк условного,а то у него (на сомого) ноль имморталок Ваши варианты,господа?...
Хочу на свой рейтинг
31
Хочу на свой рейтинг
Автор: better than ever
Рейтинговая система и статистика
Как мне играть с аншентами?В плане, где взять челов, чтобы кидало только аншентов на поз 1.У меня герой 5, не могу аппнуться из-за дебилычей, друг властелин, но вместе катаем редко, обычно в фулл пати...

Матчи

Стримы

Видео