Ghostik: «На нас висит клеймо "СНГ-ТОП-16"»

Оффлейнер и капитан Team Spirit Андрей 'Ghostik' Кадык написал «Открытое письмо», в котором рассказал о последнем месте на мейджоре, критике и негативной реакции сообщества, а также о «сидении на зарплате».

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О последнем месте на MDL Chengdu Major

Мы проиграли на мейджоре и проиграли по делу. Нам над многим нужно работать и есть, чему учиться. В поражении всегда виновата вся команда. И я не собираюсь сейчас оправдывать наше 16-е место или перекладывать ответственность.

Да, мне очень стыдно за мои результаты и перед болельщиками, и перед самим собой. Но мне не стыдно за мой регион. Я считаю свои долгом высказаться от лица игрока, который его представляет. Другие команды могут со мной согласиться или нет, это не имеет значения. Это их право.

СНГ — худший регион? Не наша игра?

Очень ответственное заявление. Пасты теперь можно увидеть в любом новостном паблике, на любом сайте — везде, одним словом.

А если бы одна команда на этом мейджоре заняла топ-12, а другая осталась в топ-16, мы бы спокойно легли бы спать с мыслью, что в СНГ все прекрасно и есть куда расти? Спрашиваю я это потому, что на TI9 сложилась именно такая ситуация. И почему-то всех волновали только дальнейшие решафлы, а никак не процветание нашего региона.

Действительно, все результаты в прошлом сезоне казались смазанными, потому что у нас были 
 Virtus.pro. Они всегда внушали некий оптимизм и отлично выступали. Но теперь нужно четко понимать, что любой команде нужно время, чтобы проявить себя. Существует два пути: у кого-то получается взять все прямо здесь и сейчас, а кому-то нужна куча попыток, как бы это тяжело ни звучало. Первый вариант выглядит куда проще и эффективней. Даже эффектнее! Но при первых же трудностях подобная команда упадет так же быстро, как и взлетела.

Я даже могу привести пример из своей карьеры. Была команда —  NoPangolier. После одной тренировки, на первом же онлайн-турнире она стала обыгрывать всех, дошла до финала и там проиграла только действительно крутым  VP. Потом на квалификации к мейджору обошла даже их и без проблем прошла на турнир. Но затем была череда трудностей: начиная от проблем с визой и заканчивая провалом в открытых квалификациях. И все, команда перестает существовать.

На практике оказывается, что в СНГ и в нынешнем сезоне не оказалось команд, которые смогли выстрелить на первом же мейджоре. Получается, что СНГ подходит второй путь, нужно просто быть терпеливее. И тут мы переходим к следующему тезису.

О негативной реакции сообщества

Поставьте себя на месте молодого игрока, который первый раз едет на крупный турнир. Вот она, сбывшаяся мечта — я на мейджоре. Я играю тяжелую серию против  Vici Gaming, проигрываю ее, а когда захожу в комментарии, вижу только оскорбления и цитаты а-ля «что ты собрал, [блин]!». Мои тиммейты твердят: «не читай комментарии после поражений — от этого только хуже». Я закрываю сайт. И открываю стрим. Там после одной победной игры против  Vici я хочу услышать, как команду хвалят хоть здесь. А оказывается, что тут все то же самое: «зачем Магнус собрал гривсы, нужно взять блинк и нажать рп в пятерых, чтобы — трахбабах — и все умерли!».

Хочется сразу спросить у такого человека: насколько пристально он смотрит за дотой? Но это скорее ироничный и риторический вопрос, ответ на него уже понятен.

Тогда другой вопрос, комментаторы и аналитики: почему бы не спросить у самого игрока, почему он так делает? Ведь получив ответ, можно рассказать об этих причинах всем на стриме. В глазах зрителей и коллег такой человек будет казаться гораздо компетентнее других аналитиков и комментаторов.

Вернемся к той игре. Конкретно в ней третьей позицией выступал Pangolier Pangolier, и это отлично видно по нетворсам. Ауры сейчас предпочтительно собирает большинство оффлейнеров. Затрудняюсь даже сказать, на каком герое профитно сходу купить Blink Dagger. И Magnus Magnus ничем от них не отличается. Он такой же силовик, которого тяжело убить и который может собрать любую нужную ауру и быть постоянно полезным. А не покупать Blink и раз в 130 секунд надеяться на «трахбах — и все в РП».

Мы сидим на зарплате и ничего не делаем?

Тут даже толком нечего сказать. Любой адекватный человек, посмотрев на размеры призовых фондов, никогда не подумает, что игрок из-за зарплаты может разлениться и забить на все.

На самом деле, у всех игроков разная мотивация. Действительно, бывают моменты, когда игроку интересны деньги и это именно то, что им движет. И это нормально, если речь идет о призовых, а не о зарплате. Меня же больше всего мотивирует возможность внести свое имя в историю, и сделать это с положительной стороны. Да, деньги — это приятно, они действительно нужны. Но возможность быть увековеченным на Аегисе, получить всеобщее признание, возможность создать что-то хорошее – вот главный мотиватор лично для меня.

О критике

Мои результаты за последние полтора года нельзя назвать выдающимися, я прекрасно это знаю. То же самое может сказать про себя большинство игроков не только из СНГ, но и из других регионов. Но я не считаю, что рожден быть Топ-16. Я не считаю, что на мне, на моей команде или на других составах нашего региона висит клеймо «СНГ-ТОП-16». Я не считаю, что это «Не наша игра», о чем так фанатично и азартно заявляют некоторые люди в социальных сетях, а аудитория в общей своей массе это повторяет.

Я бывал на многих турнирах и до этого, занимал там неплохие места. На TI я был в топ-8. Я знаю, на что способен я, на что способны игроки наших команд и на что способен наш регион в целом. Но еще более я уверен в том, какое влияние на регион оказывает «собирание лайков» в социальных сетях после наших поражений. Все эти разговоры в твиттере и на стримах скоро приведут к тому, что игроки будут ездить на мейджор не чтобы занять первое место, а чтобы не занять 16-е. Амбиция быть лучшими заменится на амбицию не быть последними.

Но, к сожалению, негатив продавать легче, чем позитив. И подавать проще, и генерировать легче, особенно когда по своей натуре человек озлоблен на окружающий мир.

Мы заслужили критику в своей адрес. Наши результаты не дают нам право ее оспаривать в полной мере. Хоть и есть, с чем поспорить, особенно в критике игровых моментов или сборки на героях. Но вот чего мы точно не заслужили, так это клеймо «не нашей игры».

СНГ-команда — первый чемпион The International. Это, [блин], наша игра!

Полную версию письма можно прочитать по ссылке в источнике.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Не надолго, пацаны. уже собрал свой стак. Так что победа на мажоре-вопрос времени.
Победа в 6к авг пабе это единственное что светит этому клоуну
Ерунду поришь парень. Они будут не выходить даже в закрытые квалы на минор, а потом, в конце сезона, кое-как вылезут на инт, кое-как выйдут в нижнюю сетку, и там, не проиграв ни 1 карты, выйграют инт. Аве Денди!
Щас бы в 2к19 гореть с комментов аутов в интернетах.
снг регион мёртв уже 6 лет:PepeMusor: (вп исключение)
вариков реабилитации 0, решафлы после 1 луза евер :FeelsBadMan:
поправка в 2015 вега и вп еще что-то умели хотя вега 2015 ~ вп16-19
Это вп щас вега 2015 такаяже обоссаная как и была в 2015 без Рамзеса666
༼ つ◕_◕ ༽つСНГ TAKE MY ENERGY ༼ つ◕_◕ ༽つ
Запощу сюда
Открытое письмо к Гостику в ответ на его открытое письмо.
1. "Существует два пути: у кого-то получается взять все прямо здесь и сейчас, а кому-то нужна куча попыток, как бы это тяжело ни звучало". Это так, только вот большинство "про-игроков" (в том числе и многоуважаемый Гостик) почему-то при первых поражениях не работает над ошибками, а выбирают третий путь: решафлится. За это игроков и хейтят/рофлят. Игроки просто сбегают от проблем в новый стак или к друзьяшкам, но с появлением новых трудностей опять решафл, а друзьяшки редко могут на уровне выполнить свою РАБОТУ.
2. "Тогда другой вопрос, комментаторы и аналитики: почему бы не спросить у самого игрока, почему он так делает?" Может пойти дальше и спросить несколько про-игроков из разных команд? Правда боюсь, и тут Гостик очень удивится, узнав, что мнений очень много, и многие скажут что он не прав. Аналитики дают свое мнение, которое не есть правильное или неправильное, потому что это МНЕНИЕ. Поэтому и у игроков, и у зрителей есть выбор прислушиваться к этому мнению или нет.
3. "Откуда игроку питать энергию и как чувствовать поддержку комьюнити?...Для такого комьюнити делать ничего не хочется." Вообще забавно такое слушать: про-игроки практически никак не взаимодействуют с этим комьюнити, не комментируют ничего, сливаются на большинстве турниров в топ-16, но хотят поддержки. С чего кому-то болеть за очередной стак? Открою тайну: это ДВУСТОРОННИЙ процесс, комьюнити нужно хоть какой-то позитив от команд, чтобы его возвращать. А когда люди видят эти решафлы как в Доме2, безхарактерные отлеты от стаков и на туриках и писанину в твиттерах, нет никакой мотивации поддерживать кого-то из про-игроков.

PS Это будет наша игра, когда про-игроки поменяют подход к работе, к взаимодействию с комьюнити и аналитикам, перестанут писать открытые письма и посты в твиттере, а докажут что-то делом, а не словами.
Полностью поддерживаю. У меня вообще последние годы складывается впечатление что про-сцена это сборище инфантильных подростков (и пусть некоторым уже крепко за 25). Слишком легко им упала в руки эта популярность и высокие призовые. Слишком быстро эти ребята прыгнули из детского увлечения компьютерными играми в серьезный киберспорт. И поэтому мы видим не профессионалов которые хорошо делают свою работу, заботятся о карьере, тренируются и уважительно относятся к другим участникам команды, другим организациям, коммьюнити. Мы видим детей с раздутым самомнением. Которые предпочитают просто убежать от проблемы, закрыться, обвинить всех вокруг, но не искать проблему в себе. И не искать в себе силы эту проблему преодолеть.
"Ауры сейчас предпочтительно собирает большинство оффлейнеров. Затрудняюсь даже сказать, на каком герое профитно сходу купить Blink Dagger. И Magnus Magnus ничем от них не отличается.Он такой же силовик, которого тяжело убить и который может собрать любую нужную ауру и быть постоянно полезным"
Читаешь подобное и прибываешь в шоке... КОР-герой, который качается 1-4-1-1, импакт в файте от которого - аура+ шоквейв на 75 урона(скювер =эскейп, рп= юзлес, который не дать без блинка). Неужели в доте так мало офлейнеров, что нельзя найти более удачного героя для сбора аур? Такого, от которого будет больше 75 урона на 7 лвле?
Во первых, гореть с аутов в коментах это нужно быть отбитым. Во вторых, ты играешь в эту игру ради денег. Какая разница что пишут в коментах? Он что от них начинает плохо играть? По сути благодаря этим дегродам ты зарабатываешь деньги. Так что я бы не стал с ними вступать в полемику ибо это бессмысленно.
Мы не сидим на зп! мы сидим на бутылке
Первое адекватное интервью и ответы. Хоть кто то сказал что героям типа магнуса, леги, акса не надо рпшить блинк. Это в принципе и так ясно, но видимо не всем. Любой итем на магнусе > блинк
Как и ясно то, что любой хардлейнер с аурами, лучше чем магнус через эмпавер и ауры.
СНГ такой себе регион сейчас.
Вспомните тот же инт.
Если быть честными, то весь прошлый сезон, СНГ на мажоре - был топ-16. Также бесславно улетели в топ-16 на Инте(ВП чуть получше, но не далеко ушли). Новый сезон, новый мажор - те же топ-16 инта, и ноль побед на двоих в группе(бисткоаст 1 победа). Я думаю, никто не будет спорить, что на текущий момент, СНГ - слабейший из регионов играющих на мажорах, начиная с инта.
Начните что-то выигрывать, а не постить вечные отмазки и рассуждения ни о чем
Со всего прочитанного ясно лишь одно: аналитики рухаба душат Гостика! РУХАБ НЕ ДУШИ
Дык а что мешает студии аналитики связываться с игроком после поражения и задавать ЕМУ эти вопросы, а не тупо осуждать выбор итем/скилл-билда?
А, ну то есть блинк нужен только ради РП в 5х раз в 130сек.
Ну держи в курсе, проигрок.
трахбах — и все в РП - цитата аналитики
Собственно, мета головного мозга конфермд: "Ауры сейчас предпочтительно собирает большинство оффлейнеров. Затрудняюсь даже сказать, на каком герое профитно сходу купить Blink Dagger. И Magnus Magnus ничем от них не отличается. Он такой же силовик, которого тяжело убить и который может собрать любую нужную ауру и быть постоянно полезным." Так все делают, значит так надо делать всегда. Идите лесом со своей инициацией,я хочу лицом ловить урон, потому что я такой крутой и жирный оффлейнер и вообще, смотрите, я не рассчитываю на РП, да-да!
Ага, рыцарь. А он крутой про-плеер, который уехал домой с 16го места, не выиграв ни одного матча на турнире.
Это тот чел, который играет в эту игру лет 100 и ничего не выиграл? Ничего против него не имею, но эти оправдания тухло выглядят. Особенно извечный вопрос про деньги, на который только Сумаил смог ответить честно. Наверное по этому челы выходят на сцену с руками в карманах и даже не улыбаются, ведь они тут не за деньгами, а за светлой целью «выбить своё имя на аегисе».
> пук пук нави чимпион первого интика, пук пук я высрал стену текста потому что жёппа горит, когда я занимаю топ 16 и мне говорят что рожден для топ 16
Иди обратно на двач рулеточки крутить, что ты тут забыл?
Да что тут обсуждать, просто бездари, и ждать от них нечего. Видеть уже не могу этих старпёрских игрочишек, которые крутятся в рофлостаках иногда выстреливая, но потом неизбежно проваливаясь. Нужно новая кровь, только на неё надежда. Верю в ГПК!
Такой вроде адекватный текст, а в конце "снг первые чемпионы ти". Ну-ну, в то время и я мог тиай выиграть, буде у меня инфа про гем (с) NS
Да только инвиза в то время почти не было, да и гем, даже сейчас берут раз в 10 игр. А в той самой игре гем вообще был не нужен. Там ни вардов ни инвиза не было
там были варды, на которых они спалились, у них был гем, но не было видно вардов
За день
Всего мемов: 1
KDA: 21
21
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 47
187
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 116
1271
Feedorovi4
21
AD
Если бы Valve предложили голосование -"Куда потратить фонд Инта"
20
Если бы Valve предложили голосование -"Куда потратить фонд Инта"
Автор: Sacrique
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Представьте параллельный мир, или что Габен вместе с Айсфрогом жестко дунули и решили запилить голосование в доте - куда потратить (в рамках игры) в 2020-2021 году фонд инта - $38,636,280, и что бы предложили...
Как научиться играть в доту?
13
Как научиться играть в доту?
Автор: SepiaFatum
Общие вопросы и обсуждения
Не играл серьёзно в доту с ~14-16 года. Раз в год заходил чекать патчи, кроме прошлого года. Как серьёзно вкатиться в доту? В распоряжении 16 часов в день. Думаю пока попробовать на каждом герое по 2 игры...
Мэйнкаст мусор?
65
Мэйнкаст мусор?
Автор: withdota
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Всем мир. Решил сегодня чекнуть новую эру от нави и возвращение лилюка и вместо удовольствия я тупо сидел плевался, но не от их игры, а от низкокачественного контента шайки сального. Такого мусора давно...
Стоит ли переучиваться?
8
Стоит ли переучиваться?
Автор: Maloletniy Debil
Общие вопросы и обсуждения
Ку. Недавно возникло большое желание поднять свой скилл на мипо(), посмотря пару роликов мипонегея получил +моралич и желание импруваться на нем. За пару каток осознал, что я все это время был бездарем...
БК, Этика и Valve
69
БК, Этика и Valve
Автор: Maiev Shadowsong
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Доброго времени суток. На каждой оф. трансляции рекламируют букмекерскую контору.   Этично ли со стороны Валв позволять турнирным операторам рекламировать БК на аудиторию, основная часть которой - несовершеннолетние?...