Роман Дворянкин о Lil: «К сожалению, Илья тогда меня не услышал»

Роман Дворянкин дал первое интервью после информации об его уходе с поста генерального менеджера клуба Virtus.pro. 

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

О кике  Lil

Если говорить о спорте, можно вспомнить непростые решения зимой 2018 года, когда мы заменили
 Илью 'Lil' Ильюка на  Владимира 'RodjER' Никогосяна — это был смелый ход. Команда с Ильей показывала достаточно высокий уровень игры, но всем было понятно, что у этого был предел. То, как быстро и эффективно мы провели этот трансфер, я, безусловно, могу записать себе в актив. Напомню, что все случилось за несколько дней до закрытия трансферного окна. К сожалению, у истории появился сложный медийный фон, где обе стороны конфликта могли сработать лучше.

О медийной работе

Если говорить о не связанных со спортом вещах, то я бы выделил два момента. Мы очень осознанно выстраивали работу согласно одной большой цели — сделать киберспорт в хорошем смысле более мейнстримным видом спорта. Мне кажется, в этом мы преуспели. Если в 2016 или 2017 годах у нас уходило очень много сил и времени, чтобы объяснять деловым и спортивным СМИ суть киберспорта и причины, почему им должны быть интересны наши игроки, то в 2019 год, мы видим, как сообщество уже спокойно обсуждает новую обложку Forbes и очередной рейтинг с  Романом 'RAMZEs' Кушнаревым на первом месте. Это существенная разница. Безусловно, она связана с ростом индустрии, но также с успехом наших игроков и с планомерной работой по превращению ребят в коммерчески привлекательные активы. Достаточно посмотреть первое видео на канале  Virtus.pro c тем же Рамзесом, где он показывает Маше Ермолиной подушку со «Мстителями», а затем посмотреть его интервью с Пивоваровым — разница очевидна.

О ярких эмоциональных эпизодах

Было несколько моментов, когда я был в бешенстве из-за абсурдности и глупости ситуации. Хорошо помню, как мы в феврале 2017 года получили техническое поражение на квалификациях на Dota 2 Asia Championships 2017 из-за упавшего интернета в Краснодаре. Мы понимали, что, несмотря на техлуз в первый день, у нас ещё есть шанс пройти на турнир, и играли второй матч. Я смотрел игру и увидел очередную паузу. Написал менеджеру состава в Краснодар и узнал, что у нас опять проблемы с интернетом. В этот момент я был в натуральном бешенстве, потому что понимал, что мы дважды за сутки наступили на одни и те же грабли, которые очень больно ударили нас по лбу.

Конечно, я не могу не вспомнить историю с Лилом год спустя в феврале 2018 года — его трансфер в
 Natus Vincere и знаменитое интервью «Чемпионату». Мы с ним говорили незадолго до того дня: я ему объяснял, что он до сих пор является игроком  Virtus.pro и любая внешняя коммуникация должна быть согласована с нами. Мы никогда не запрещаем игрокам говорить, что они думают, — нам важно, чтобы была четкость формулировок и не было двусмысленности и искажения действительности. К сожалению, Илья тогда меня не услышал, и началась медийная «войнушка», которая завершилась стримом  Алексея 'Solo' Березина. Тогда я был зол, что Илья принял такое решение. Рад, что в итоге все осталось позади.

О страхе

Есть свежий пример — наш последний матч на The International 2019 с  Royal Never Give Up. Я хорошо чувствую, с каким настроем игроки подходят к каждому противостоянию. Мы всегда стараемся играть на победу. Не важно, на какой мы стадии турнира, какой перед нами соперник, в какой он форме или в какой форме мы. В тот момент, несмотря на все предматчевые расклады, мнения букмекеров и уровень соперников, было реально страшно. Мы понимали, что перед нами те, кого мы должны обыгрывать. С другой стороны, я видел, что происходило внутри команды. Был страх, что мы их не сможем обыграть. Все это, к сожалению, реализовалось.

О работе менеджером

Я всегда исповедовал очень простой подход во взаимодействии с игроками и их мотивацией. Моя задача — создать им условия, при которых они могут добиваться успеха. В момент, когда эти условия созданы, у меня появляется моральное право этот успех требовать. Например, когда у нас падает интернет на буткемпе или когда игроки вынуждены тренироваться на базе у спонсора перед важным турниром в не самых комфортных условиях, что вызывает трудности в подготовке, у них появляется право сказать: «Ром, ну что ты хотел? Мы бы поехали и выиграли этот DAC, но не отобрались туда, потому что упал интернет, и мы проиграли квалификации». Я делаю свою работу и требую от них выполнения их работы, то есть игры на максимальный результат. Но, конечно, это спорт, где всегда есть победитель и побежденный.

Есть мнение, согласно которому любой футбольный клуб с точки зрения своих затрат должен помнить про одиннадцать человек на поле, а также про болельщиков и все, что с ними связано, воспринимая такую совокупность как двенадцатого игрока. В «двенадцатого» нужно вкладывать примерно столько же денег, сколько в одного игрока стартового состава. Проецируя это на киберспорт, я считаю, все довольно схоже. Еще одна моя задача — сделать так, чтобы любая деятельность команды как коммерческого проекта не отвлекала игроков, будь то медийка или что-то еще, при этом все обязательства перед партнерами были выполнены. Если говорить о процентах, есть пять игроков, есть шестой — расширенный тренерский штаб с тренерами и аналитиком, и есть седьмой участник — сама организация. В ней есть менеджер команды и есть я, остальная наша команда. Наверное, роль организации — 1/7 от того, что происходит.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

чисто унизил НУНчика в миде и сразу дворякин объявил об уходе из ВП

Аватар пользователя

Сколько еще эта история с киком самого Ильи Ильюка будет длится?

Аватар пользователя

у него лысина почти до затылка а он делает петушиный бугарок на своём чайничке, не удивлюсь если это какойто племяник усманова. читать офк не стал

Аватар пользователя

Ну лил сильно выше по скилу роджера. Если бы не кукарекал то мог бы стрельнуть.

Аватар пользователя

У роджера просто его герои не в мете, не надо тут

Аватар пользователя
Аватар пользователя

«которая завершилась стримом Алексея 'Solo' Березина»
Дайте линк плиз

Аватар пользователя

Кикнули лила и говна покушали сами после этого

Аватар пользователя

Дворняга разрушил семью. Типичный ру представитель.

Аватар пользователя

Даже после кика этого недочела пытается задеть лила
А по сути после этого началось развалка ВП

Аватар пользователя

припоминаю, как на первом же мейджоре, после кика лила, роджеру вручали мвп и ключи от мерса

Аватар пользователя

Хоть дворянкин и токсик, но я думаю ему уже давно насрать на школьника на лиле.

Аватар пользователя

Ага,как скажешь.На тот момент к ним пришла одна из лучших четверок мира при этом кикнув балласт,который играл убого еще с ти7.Развалка началась тогда,когда рамзес и роджер скатились по скиллу,это где-то эпицентр того года.

Аватар пользователя

Да там все по скиллу скатились. Видимо просто мораль просела.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Роджер фигня. Помню тот их первый мажор, где этот даун мазал СНОМ НАГИ и получил Мерседес.
А когда в конце сезона заиграли LGD и Liquid, ВП уже не могли потащить с такой четверкой.

Аватар пользователя

держи в курсе,он навям и вп игры в соло выигрывал,потом вышел патч,где линии стали 2 1 2,тогда он и начал скатываться по скиллу.

Аватар пользователя

Напомни где сейчас играет лучшая 4 мира? И какое там место вп взяли на инте?

Аватар пользователя

с ильей ильюком сложно не то что играть, просто находиться рядом противно. после пары фраз уже хочется навалить гадёнышу по его самолюбивой отвратительной морде