AD

LighTofHeaveN: «Считаю, что мировую мету задает Запад»

Автор: ,

Аналитик Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов дал интервью, в котором рассказал о регионах, которые задают игровую мету, высказался о возвращении Dendi на профессиональную сцену и оценил перспективы нового состава Winstrike.

[Пунктуация и орфография источника сохранены]

О выступлении  HellRaisers на Parimatch League Season 1

Да,  HellRaisers поменяли состав, но у них осталась голова — я так понимаю, это  Александр 'Nix' Левин. Он отвечает за пики вместе с  Ярославом 'Miposhka' Найдёновым — они мутят стратегии. В целом, ребята молодцы. На фоне всех команд, которые тоже сменили составы, они просто показали игру чуть лучше.  178 они прошли со счетом 2:1. Я бы не брал их результат как что-то из ряда вон выходящее: это новый патч — победить мог абсолютно каждый. Что-то на уровне первого The International. Как говорят: «Да я бы зашел и выиграл». Вот они тоже зашли и выиграли.

О регионах, которые задают мету в киберспорте

Я действительно считаю, что мировую мету задает Запад — Америка. Возможно, в Азии какой-нибудь Сингапур, Япония. Все новшества, которые у нас имеются в мире, идут как раз оттуда. Телевизоры, VR, телефоны, машины, любую электронику делают они. И «Дота» в этом плане чем-то похожа. Наши ребята иногда могут найти свою игру и выступить хорошо на мейджорах, но я бы сказал, что мейджоры и The International — это немного разные уровни. 

Когда люди приезжают и проигрывают на мейджоре, они понимают: «На следующем мейджоре мы что-нибудь подготовим, выступим немного лучше, покажем пару новых героев». Самые сильные команды, как  OG, просто не показывают ничего на мейджорах и даже иногда их не посещают. А потом они приезжают на The International и побеждают оппонентов с помощью Enchantress Enchantress и Io Io в керри. Мейджоры мы можем брать, на это у нас сил хватает. Но конкретно для The International, как показывает практика, силенок у нашего региона еще мало, поскольку мы не успеваем за метой. 

Мы не играли керри-Виспами, не играли керри — Дроу Рейджеркой. Мы вообще много чем не играли — не играли с Нагой в 2015 году, когда  Evil Geniuses брали ее на первый пик. Было много моментов, где команды из СНГ были слабы. Почему-то, когда команды играли на The International, они быстро подмечали слабости и зачастую коммуницировали между собой — особенно это касалось китайских команд. Допустим, они говорят: «Они не используют вот это, давайте не будем это банить, а этих героев, наоборот, оставим — они их все равно не возьмут». Пример — Алхимик на прошлом The International, которого просто отдали. Там был человек, который заявлял, что выиграл все пики, а мы все не шарим, но герой со 100%-м участием в драфтах победил. «...»

Я считаю, что Китай такой же консервативный, как и мы, но эти команды берут трудом. Они наигрывают многие связки в несколько раз больше, чем мы и все остальные.  OG задает мету — это правда. Но я бы сказал, что еще есть  Team Secret, которая часто показывает классные новинки, и, допустим, та же  Team Liquid — я бы о ней не стал забывать. Она играла с Meepo Meepo, которого наши команды не берут. Она показывала агрессивные стратегии, кто-то брал Spectre Spectre и тоже пытался уходить в лейт. Команды, которые были максимально гибкими, на этом The International прошли далеко. Но  OG реально задает всю мету, потому что в финале было не три по 20, но похоже. 

О жеребьевке на квалификации к мейджору и двух слотах для СНГ-региона

Похоже, организаторы решили дать шанс нашему региону, чтобы хоть кто-то вышел с хорошего места, и закинули все четыре команды в одну группу. Спасибо большое организаторам. В принципе, Valve дала шанс нашему региону, когда выделила отдельный слот на мейджоре, чтобы проходили не только  Secret и  Liquid, а еще другие команды из СНГ могли врываться, помимо  VP. Но, как мы видим, этого было недостаточно, и теперь то же самое делают в группах. Какая прелесть, спасибо им большое.

Кто пройдет, я без понятия.  Virtus.pro, очевидно. Другие три команды — черт знает, что с ними будет происходить в ближайшие два месяца на новом патче. 

О  fng

«...» Но могу сказать, что  Fng нестабилен. Он хорошо идет на дистанции и потом сам с нее снимается. У него был хороший состав, и он всех выгнал — даже  Александра 'Immersion' Хмелевского. Я понимаю, что все развалилось, хотя, как показывает  Virtus.pro, можно не разваливать состав после нехороших результатов, а просто чуть больше поработать над собой. Допустим, покритиковать друг друга и при этом адекватно воспринять критику. Но у нас многое разваливается на моменте, когда игроки пытаются друг до друга донести, что ты слабый. 

Возможно, игроки  Gambit как раз вошли в такой диалог, и из-за этого все развалилось. Я, например, считаю, что  Immersion нужно было оставлять. Он как тогда, так и сейчас показывает хорошую игру. Я его считаю одной из лучших «четверок» в СНГ — естественно,  Виталий 'Save-' Мельник ему сейчас составляет конкуренцию. С  Fng это происходит уже не в первый раз. Многие помнят, как он взял европейцев в  Team Spirit, потом их кикнул и взял новых игроков. 

На мой взгляд,  Fng нужно больше работать над составом. Его отмазки «мне нужно больше опыта» уже не работают. Чувак, ты уже был на «Инте», ты играешь уже очень давно, и тебя обходят  beastcoast, которым в Южной Америке вообще не с кем играть. Отмазки подобного рода уже недопустимы, учитывая, что многие команды без опыта их обыгрывают. 

О возвращении  Dendi на профессиональную сцену в качестве мидера

Приведу примеры разных людей.  Йохан 'N0tail' Сундштайн в своё время играл на кор-роли. Играл ужасно! Причем не только по моему мнению, но и по мнению обычных зрителей. Возможно, даже по собственному мнению он играл плохо, но просто никак не мог найти замену. В итоге со временем все же нашел себе нового игрока, пересел на саппорта. 

К слову, как мы видим сейчас, рукастых кор-игроков найти можно. Есть  Егор 'epileptick1d' Григоренко Данил 'gpk' Скутин и другие сильные ребята. Поэтому  Dendi давно уже мог пересесть с кор-роли на саппорта и — как  n0tail, как  Адриан 'FATA-' Тринкс и как многие другие игроки, — найти себе сильных тащеров, чтобы руководить ими. Почему он этого не делает, я не знаю. Может, ему просто слишком нравится играть на кор-роли. Я, как и многие другие, думаю, что он давно мог бы пересесть на саппорта.

О новом составе  Winstrike Team

У  Winstrike состав хороший. Там  Владимир 'RodjER' Никогосян стал капитаном… Я всегда видел в нём первоклассного исполнителя. Даже когда он был в  Effect, было видно, что он никогда не рвался к капитанству и в принципе всегда был тише воды и ниже травы. А тут просто никто не хотел руководить командой, и он сказал: «Ну, я не против, давайте попробуем». 

Я считаю, что игроки собрались хорошие, но, возможно, там нужен капитан. Может, конечно, у кого-то обнаружатся скрытые способности к лидерству. Но практика показывает, что такие задатки есть далеко не у всех. Поэтому возможно, что в будущем состав переживет одну замену, чтобы в ростере появился хороший руководитель. Без него даже пять сильных исполнителей могут творить абсолютную дичь. Но хороших руководителей у нас в СНГ — один Алексей Березин. Частично  Fng, но только до тех пор, пока он не решает кикнуть свой состав! (смеется)

О критике игроков

Критика была, есть и будет в будущем. На мой взгляд, когда люди критикуют игроков, то просто стараются донести до них мысль: «Ребят, здесь вы можете сделать лучше, а здесь — по-другому. И тогда вы сможете улучшить качество своей игры». Если бы аудитории было вообще всё равно на команду, никто бы вообще не реагировал на поражения. В нашем регионе критика порой действительно очень агрессивная — возможно, нам всем стоит изменить форму подачи, и мне в первую очередь, потому что я обладаю критическим мышлением. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
02 Дек 2019 в 17:49
13
Лост камбечит в моих глазах, в отличии от остальных отсталых жополизов, не очкует говорить правду матку.
03 Дек 2019 в 01:47
7
Лост "мету задаёт Запад"
Запад "мету задаёт паблик"
Паблик *пикает паджерса*
03 Дек 2019 в 21:31
0
Ля, ну как тут не лайкнуть)
02 Дек 2019 в 17:00
12
Как забавно он завуалировал то, что дендик хреновый мидер
03 Дек 2019 в 14:11
1
лох запомнился тем, что руинил папичу таким он и останется в глазах челов, слабовольный мусор в лесу руинит как можно воспринимать серьезно такого клоуна, предвзятость в этом случае единственный верный варик, тему офк не читал, за упоминание пустого места диз так должно быть в жизни я знаю
03 Дек 2019 в 21:32
0
Лайк ты конечно заработал, но бубнить он хорошо умеет...
02 Дек 2019 в 17:48
-1
За dendi и двор.... Хотя кого я обманываю, мусор он
02 Дек 2019 в 17:50
5
Лост души раков
03 Дек 2019 в 09:24
2
Так смешно читать мнение что на первом инте играли 2к челики и они не достойны звания победителей. Футболисты в 1920 году тоже играли как мужики во дворе и никто тогдашних чемпионов не обвинял в том что они лсы. На тот момент нави была самой сильной командой в мире и по праву стала победителем инта, если они играли на 2к значит остальные на 1500 вот и все.
03 Дек 2019 в 10:47
1
это не понять тому кто родился в 2005 или кого в детстве роняли(((
02 Дек 2019 в 17:48
1
чсв LoH(ЛоХ)
02 Дек 2019 в 18:07
1
Лучше бы написали тиай виннер LoH, а не аналитик
02 Дек 2019 в 18:20
1
а чо там лил говарит то
02 Дек 2019 в 20:42
1
нормальный человек себя лохом не назовёт
02 Дек 2019 в 16:47
0
Это там, где в живых только 2 команды?
02 Дек 2019 в 17:01
0
я только знаю команду с петушарой и аниме123
02 Дек 2019 в 18:56
-3
тренды задает деревня петрушино !
02 Дек 2019 в 17:00
0
это же ЛайтОфХеавен? тот самый ?
02 Дек 2019 в 17:47
0
Тот самый.
02 Дек 2019 в 17:50
0
он, кстати, интернешнл выигрывал...
а ещё у него аегис есть...
потому что он интернешнл выигрывал...
02 Дек 2019 в 17:03
0
LighTofHeaveN: «Считаю, что мировую мету задает Запад»
Я точно в новости по доте зашел?
02 Дек 2019 в 19:29
1
ты видимо глупенький это аниме форум
02 Дек 2019 в 22:00
0
прости пожалуйста
02 Дек 2019 в 18:14
0
продался
02 Дек 2019 в 20:08
0
Считаю, что всем пофиг, что он считает.
Или "почему многие не смотрят русскоязычный стрим турнира".
02 Дек 2019 в 22:45
0
Его ранг божество 1. Он выиграл турик лишь потому что люди играли тогда как играют сейчас на 2к ммр. Почему люди считают его мнение важным?
03 Дек 2019 в 00:13
0
Считаю что он не достоин считать что либо. Конченый 4к мусор
03 Дек 2019 в 04:11
0
Дядя Олег с д2ру
Считаю что лосту пора выпилится и не высерать ничего
03 Дек 2019 в 07:32
0
Короче денди мусор
03 Дек 2019 в 11:19
0
«Они не используют вот это, давайте не будем это банить, а этих героев, наоборот, оставим — они их все равно не возьмут»

Он совсем уже поехавший или я чето не понимаю?
03 Дек 2019 в 13:39
0
Он прав, но я все же думаю что имено регион задаёт мету на квалах , пример квалы на дрем хак который идёт сейчас. Пак пикаеться по кд на европе а ну снг по кд гуля и гуля не пикаетьс в европе а ну нас пак .
02 Дек 2019 в 17:17
-1
Один я заметил что все больше и больше АНАЛитики и комментаторы хайпят на хейте игроках СНГ?
02 Дек 2019 в 22:09
-1
Кому вообще интересно мнение этого псевдо-аналитика?Местная аудитория и то более разумна чем он
03 Дек 2019 в 00:53
-1
И вот этот человек - аналитик, постоянно говорящий о своем титуле "Ти виннера".
Notail - во времена старых мажоров, когда он активно играл на керри его сингатурных кор-иллюзионистов боялись и банили. Именно с изменениями меты/морали и других факторов Цветочек стал проседать на фоне остальных, как в целом и команда. То есть БигДэдди БЫЛ хорошим керри. И пусть хотя бы редитт посты почитает 2-4 летней давности о ноутейле для начала. Просто вспомнил самые худшие его времена и сразу - Ужасный керри. Рамзесс вон и стрелу словил, и ТИ не выиграл. Сразу ужасный керри? Нет, его считают в снг топ1.

Мета - задает запад. Простите, а кроме ЕГ в целом кто-то играет НОРМАЛЬНО в америке? Предыдущий инт - чисто европейские дерби с очевидным (к сожалению зарубы как в 2018 не произошло) исходом. И мета это не то, что кто-то супер гений и придумал что-то новое. Нет. Мета - это команда берет стратегию и они ей настолько хорошо играют, что у других команд шансы в лучшем случае плюс минус равные. ИНТ Ог дважды выиграли, но разве ЛГД не показывали в 2018 отличнейшую академ доту? Разве не было Пуш-меты заданной китайцами в самое худшее время доты? А снайпер-тролля кто придумал? Снова американцы?
Лоста никогда не любил в качестве аналитика и комментатора. Иногда думал это просто образ такой у человека, работать же надо...с этим же интервью у меня не осталось вопросов.
03 Дек 2019 в 12:49
0
СЛИШКАМ МНОГА БУКАВ
02 Дек 2019 в 17:34
-2
> Егор 'epileptick1d' Григоренко
> Сильные ребята
02 Дек 2019 в 20:49
-2
Когда вижу эту рожу, в горле сразу возникает привкус говна, кто и вообще зачем смотрит этого лохса?
Хуже него только убийцамозга, струямочи и уродливейший асберг, ну а хуже их все конечно же жопич.
02 Дек 2019 в 17:16
-5
Мнение ноунейма нам очень важно.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 85
85
За неделю
Всего мемов: 21
KDA: 104
2192
За месяц
Всего мемов: 25
KDA: 112
2793

Мемы

Dream_Doter_New_Era
0

Новости

Активность

[Обновлено] Конкурс блогов на Dota2.ru!
84
[Обновлено] Конкурс блогов на Dota2.ru!
Автор: About
Новости
По многочисленным просьбам мы немного изменили условия проведения конкурса, его даты и возможные призы. Ознакомьтесь с обновленной информацией! В преддверии Нового года редакция Dota2.ru объявляет о проведении...
Что удалить для счастья?
61
Что удалить для счастья?
Автор: leprosy
Общие вопросы и обсуждения
 Что удалить (именно удалить, не добавить) существующего из доты, чтобы вы сказали "да, это классная игра, я буду в нее играть и получать удовольствие как раньше"?   Я бы в кайф поиграл в доту...
Контрпики бруды - имба
12
Контрпики бруды - имба
Автор: Мягкий Енотик
Герои: общие обсуждения
Пикнул вчера перед сном пару раз саппорт бруду (2-3 пик), против меня офк сразу взяли легионок свенов шейкеров кунок   и мои тиммейты проиграли лайны 0-100 (цифра утрирована), хотя знали против кого будут...
Ищу бустера на бруде
9
Ищу бустера на бруде
Автор: tryqquu
Герои: общие обсуждения
Помогите найти соло игрока с открытым дотабафом и с охренительным винрейтом на бруде в новом патче... начиная с 4к птс. Если бруда не сдохла - то такой игрок должен быть, а если нет - я прав. Наверняка...
Hytale - убийца майнкрафта?
22
Hytale - убийца майнкрафта?
Автор: Криптон
Другие игры
Игра песочница от создателей самого популярного сервера по майнкрафту Hypixel. Кастомный движок. Тени, меняющиеся в реальном времени. Боссы и т.д. Как я понял, челики решили на собственном энтузиазме исправить...

Матчи

Стримы

Видео