Olsior раскритиковал русскоязычных комментаторов

Ведущий Maincast Михаил 'Olsior' Зверев раскритиковал работу русскоязычных комментаторов.

Много слушаю коллег на разных турнирах и квалификациях (потому что мало комментирую, фить-ха, надеюсь, скоро буду больше). Обычно никогда не критикую, но момент встречается не у одного человека, и в какой-то момент понял, что даже меня этим заразили, поэтому не сдержался и решил написать:

1) Оценочные наречия-восклицания во время мувов и тимфайтов.
Пример: " Gambit нападают на Ноутейла, дают сайленс, убивают. Отлично!" "У Нуна появляется БКБ. Хорошо!"
Хорошо или отлично для кого? Хорошо чем? По сути, добавление такого восклицания не делает ничего, кроме ощущения того, что комментатор подтапливает или акцентирует свое внимание именно на той команде, о которой так и восклицает. Можно с легкостью заменить на:
"Это хорошо для игрока/команды X, потому что"
"Хороший мув/предмет/решение для сложившейся ситуации"
"Хорошо, потому что только что эта игра стала намного более непредсказуемой/равной/менее скучной"

2) Инфинитивные глаголы вместе описания событий:
Пример: " Gambit нападают на Ноутейла, выдают весь прокаст, он еле-еле живой.. Добить!  OG разворачиваются по ФНГ. Подсейвить!"
Это встречается чуть реже, но та же ситуация - комментатор не советчик, не болельщик (кроме очень редких ситуаций), не диванный аналитик (или пытается им не казаться), и когда он говорит это таким образом, кажется, что он команде приказывает, советует или просит это сделать. А его задача - передавать, описывать и объяснять происходящее на экране.
Переделать можно, очевидно, в: " Gambit нападают на Ноутейла, выдают весь прокаст, очень хотят его добить/пытаются его добить/добивают его", ну, и т.д.

Это всё мелочи, конечно, но как только начинаешь замечать такие вещи, они не отпускают.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Аватарка конечно зачёт, так прочитаешь новость о нём, спускаешься в комменты, а тут как будто он сам ещё и коммент оставил :4Head:

Аватар пользователя

вообще норм чел но конкретно тут не особо согласен

если вместо "Добить!" каждый раз говорить "Игрок команды ОГ испытывает очень сильное желание добить игрока из команды Гамбит", эмоций вообще не будет, да и не успееш ето все проговорить

Аватар пользователя

Они готовы что угодно высирать, лишь бы напомнить о себе, ибо сами по себе они пустое место

Аватар пользователя

Большинство комментаторов это 2-3 к челики.

3к биомусор учит играть про игроков.

Аватар пользователя

Насчёт первого не соглашусь. Не знаю как у большинства, но у меня в голове такие краткие высказывания воспринимаются как похвала игрокам, например он застанил троих, и ты говоришь "Отлично (сыграно)!", и это не значит, что ты за него болеешь

Аватар пользователя

Ты сам себе противоречишь и одновременно подтверждаешь слова Olsior - добавив "сыграно" внимание акцентируется на чем-то конкретном,а не на "воздухе". В том же большом спорте комментаторы всегда используют оценочные наречия в связке с чем-то - "отличная передача", "хороший удар", "великолепный бросок". Использование наречия отдельно выглядит как-будто 16-летний школяр дорвался до большой сцены и хочет поделиться своим восторгом.

Аватар пользователя

Комментаторы на языке зрителей общаются - ставочников и школьников

Все эти добить кусать прыгать убивать держать являются продуктом современной культуры, комментаторы соотносятся с поколением репа ( твою бу я бу= не на очке, с руны, уроджер, лил очка, Абу сса)

Да и гнать не комментаторов за образованную ими форму языка - очень нагло для коммунити, говорящего на омерзительном клоачном сленгу с использованием фонетически неточных англицизмов (пудж падж)

Аватар пользователя

Откуда тебе вообще знать, кто какой сленг употребляет? Ты же дома сидишь 24/7. Устройся уже на работу и раздай долги.

Аватар пользователя

олсиор чсв который ничего не понимает в доте и комментировании, ему в лол обратно нужно, жду дизов:PepeOK:

Аватар пользователя

Этот сранимешник дело говорит.
Но меня больше всего бесит, даже выворачивает наизнанку я бы сказал, когда 3к птсник на комментаторе говорит "бла бла бла кунке больно, кунка ДОЛЖЕН ЗДЕСЬ ПОГИБАТЬ, А НЕТ, ОН ВЫЖИВАЕТ!"

Типа 3к птсник комментирует не то, что происходит на экране, а то, что должно произойти в его 3к птсной головушке. Я бы казнил таких клоунов

Аватар пользователя

Это нагнетание саспенса, ты ничего не понимаешь в комментировании, анимешник.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

У комментаторов есть проблемы намного серьезней, чем предвзятость, многие, к примеру совсем не следят за игрой (кто как сдох, какой предмет купил, у кого аегис и т.д.). Да и топить за наши команды - это наоборот нормальное явление, как по мне. Даже в большом спорте комментаторы всегда открыто топят за наших спортсменов, и люди в большинстве согласны, что болеть за наших ребят явление нормальное.
Лично меня больше напрягает то, что комментаторы пытаются быть аналитиками в игре. Аналитику я хочу послушать во время драфта, а от комментатора я жду все же больше эмоциональной отдачи. Возможно поэтому мне раньше нравился вилат и очень нравятся англоязычные комментаторы по старкрафту, которых слушать одно удовольствие.

Аватар пользователя

Топить за наших нормально, это во всех видах спорта есть. Да и то же "добить!" нормально, такое тоже есть во всех видах спорта, особенно когда комментаторы топят. НО!
Какого чёрта весь Рухаб так топил за ВП? И это на наших внутренних квалах? Что ни действие, "позитивный момент" для ВП. Вышли втроём на героя, тот успел прожать бкб + тп, что это? Правильно, развели на бкб, сбили темп и прочее. Что-либо подобное, но наоборот, выход на героя ВП. Тот же самый бкб + тп, так Маел заливается "Ты посмотри, как команда ВП всё чувствует, он знал что герои Тим Спирит где-то рядом, НЕ ПОЖАЛЕЛ бкб, но улетел, а команда противника сейчас потеряла время". И так далее и тому подобное. Что с ВП в квалах, что со всеми СНГ тимами в любых туриках, изредка объективизм, в основном тупые штампы как хорошо всё для нашего коллектива, несмотря на то, что "потеряли сторону, троих героев, два байбека, но вот вот появится что-то на ком-то"

Аватар пользователя

Олсиор объяснил нормы грамматики и комментирования. Че к чему челики начали писать про "понимание доты", у вас интеллекта не хватает суть мысли уловить?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Самое забавное, что во вью у Марпл он говорил, что ему ментальность не позволяет кого то срать и говорить о ком то плохо. Такой лицемерчик оказался:FeelsClownMan:

Аватар пользователя

Пример: " Gambit нападают на Ноутейла, дают сайленс, убивают. Отлично!" "У Нуна появляется БКБ. Хорошо!"
Хорошо или отлично для кого? Хорошо чем?
Че правда не понимаешь чем хорошо и для кого? Настолько тупой, что надо обьяснять почему появление бкб на коре хорошо или убийство вражеского героя это Отлично? притянутое за уши говно от олсиора.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

чел 1 год в доте, поверил в себя, начал срать на всех вокруг

что происходит? зачем он так себя начал вести?

Аватар пользователя

1 год в доте
на 6 голов выше всего ру состава коментаторов(мб вилат каспер не уступают ему но чисто на респкте,типа олды и все такое)

Аватар пользователя

Ты дурак?
Он сейчас самый лучший комментатор, лучше него нету пока на данный момент. Спасибо Лолу за качественного комментатора

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тут по первому пункту так-то и в вилота кинул граблями
Хотяяя
Если вспомнить "толстую скотину"...

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну сленг в доте давно скатился до уровня отсталого ребёнка. "Сейчас фантомка прыгнет на войда", "Вот этот герой очень большой" и т.д., это что вообще такое? Ещё использование предлога "на" когда не надо, с усиленной интонацией на это слово.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

в этом ничего плохо, у меня бомбит с попыток нормально разговаривать с включениями описаного мною треша в слова

Аватар пользователя

Друг, это массовая деградация людей. Всё идёт оттуда. Я порой слышу, как комментаторы говорят (именно говорят, т.е. произносят) фразы вроде "ни у того, ни у сего" через "нЕ". "Не у того, не у сего". Ладно есть дауны, которые пишут "нЕ" там, где должно быть "нИ". Но когда эти имбицилы даже говорят(!) так, это уже не смешно, да. Забывают родной язык. Что уж тут говорить о формировании мыслей в этих тупых и пустых коробках.

Аватар пользователя

У челика всегда было 0 понимания игры, что в ск2, что в лоле и теперь в доте. Типичный приспособленец еще и критикует кого-то

Аватар пользователя

Если бы умел читать и обрабатывать информацию, то понял бы, что он критикует именно комментирование доты. Для этого понимание уровня 8к не нужно.

Аватар пользователя

Его критика такая же бездарная как и понимание игры.
Он предлагает вместо одного слова высирать кучу бесполезного текста, когда даже даун поймет и ответит сам на эти вопросы - "Хорошо или отлично для кого? Хорошо чем?" и тд.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А то, что файты бывают очень динамичными и полны событий в виде прокастов, убийств и т.д, и что в это время надо успеть комментировать весь файт, это он не понимает?
Если будут комментировать так, как он предложил, файт нафиг закончится.
"Мирана попадает станом в Фантомку, это хорошо для Потмы, теперь ей надо подойти и дать Старфол, после этого попытаться ВД убить, предварительно сьев манго, чтобы была мана для Старфола"
А в это время, когда он это комментирует - бой уже закончился 5 минут назад, грубя говоря.
А все остальное он пропустил и не успел комментировать. У него сколько IQ вообще...

Аватар пользователя

Чтобы тебя заметили и ты смог похайпить нужно кого-то обосрать! 2к19

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Куда более важный момент, когда комментаторы откровенно говнят игрока за действия. Но об этом, конечно, он не стал говорить :FeelsClownMan:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

а то , что люди далекие не то что от продоты, а в общем от доты комментируют ее это ничего?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Что за чушь он высрал?
Проще тогда уж выгнать всех комментаторов и вместо них пусть бегущая строка снизу бежит, отличий никаких не будет от того что он накалякал

Аватар пользователя

Наш выбор - Богдан Айсберг комментаторович. На его стриме всё непредвзято и по делу :Kappa:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

орирую с попыток олсиора в доту, как интервьюер мусор, его попытки в юмор - мусор, его попытки в доту мусор, его многообещающее начало в доте превратилось в клоуна который даже не понимает о чем говорит

Аватар пользователя

А вот в тф он должен обьснять что к чему? Прежде чем критиковать комментаторов, нужно набить хотя бы 5-6к ммр, а потом раскрывать рот по поводу того, что там говорят аналитики/комментаторы, 70-75% рухаба это экс игроки, есть даже парни с хорошим ммр

Аватар пользователя

Вот реально прочитал ещё раз, у Нуна появляется Баб, разве не сверхочевидно кому от этого лучше или Гамбиты убивают Нотейла убивают, только аутисту не понятно кому от этого лучше.

2е вообще не понятно, комментаторы всегда болеют за свой регион, пусть идёт к Вилату и жалуется что то комментировать не умеет, когда он кричал "ЛОСТ БКБ".

Анимешник повыпендриватся решил, не больше, не меньше.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Полностью согласен, бесит, когда лсы на комментаторах осуждают действия/билды игроков. Это не их занятие. Можно сказать, все тоже самое, но без осуждения.

Аватар пользователя

о да ... если постоянно проговаривать всё, то где найти эмоции и интерес к игре . самый по моему мнению эмоциональный коммент вилат допустим . блин он же так круто комментит , орет быстро все проговаривает , но разве там есть эта унылая формулировка каждого действия игрока ? этот школьник решил , что раз он больше года сидит на студии , то может кого то упрекать в комментировании или учить чему то ... чсвшник анимэшный . не зря он меня бесил всегда

Аватар пользователя

Не согласен, комментатор обязан быть эмоциональным, если бы в свое время Вилат не выдавал короночки по типу "Все корабль все на Артстайла", сейчас бы у Дотки было бы гораздо меньше ру-поклонников

Аватар пользователя

Болить за команду - это норм. Озвучивать очевидное - это УГ(для тех хто голосовал за ЗЕ). Хороший комментатор должен объяснять, зачем квкое-то действие, как оно повлияло на игру, или как оно сможет повлиять на игру.

Аватар пользователя

Забайтился на заголовок, думал будет что-то серьезное, а тут фи. Начал учить комментаторов основам непредвзятости в сфере, где ще не образовалось достаточно преданных фанатиков и глоров, команды-теги быстро распадаются, что могло бы так оскорблять их чувства. Напротив было бы нетривиально и интересно наблюдать 2-х комментаторов болеющих за разные конкретные команды в матче. Лучше бы покритиковал детсадовские "рофло-шутейки" комментаторов. Типичный шоу-мен, который выбрал тему для, чтобы напомнить о себе и вроде по канонам это правильно, но так пусто. В очередной раз убедился, что этот человек на Олсиоре только строит из себя какого-то интеллектуала, а на деле ему лучше быть ведущем гражданских свадеб.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

сру таланты создают эффект куража и присутствия, как будто бы ты сам(обычный челик с 3к птс) комментишь этот кайф:Kreygasm: Прям комментаторы от бога, а не таланты:roflanPomoika:
Олеор говорит вроде и правильные вещи, но ему не понять обычных работяг и их потребности

Аватар пользователя

В это плане самым идеальный комментатором был Pingeee.

Эмоций было мало, но комментированию даже иностраны бы позавидовали.

Аватар пользователя

Да 90% обсосаных коментаторов в снг за вп топять всегда такую дьчь замечал :facepalm2:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Олсиор, а как насчёт "не перебивать своего сокастера"?
Может чел и хорошо говорит, но смотреть матчи с его комментированием не могу именно из-за того, что он постоянно всех перебивает. Настолько жалко его сокастеров, что проще не слушать олсиора вообще, чем не мочь дослушать его коллегу.
Вот это бесит куда больше, чем откровенный вафоритизм или грамматика.

Аватар пользователя

Никогда не понимал, почему комментатору нельзя топить за свою команду. Он же не судья, на результат не влияет, и игру комментирует.

Аватар пользователя

еще бесит когда по кд говорят "айяйяй убили нотейла, ошибка от игрока", когда никакой ошибки не было и там бы любой умер

Аватар пользователя

Уж кого скучно смотреть,так это англоязычных обезьян,комментируют как боты.Куда им до Вилата.Что за ник такой олсиор,вообще похоже голубчик.

Аватар пользователя

Не читал статью но поддерживаю алисора , единственный адекватный чел во всей этой мишуре.

Аватар пользователя

Бесплатный урок по русскому языку от Олсиора. Читайте, пока еще на главной.

Аватар пользователя

Комментаторы в СНГ - ни о чем.
Дают свои ни кому не нужны 2к мысли, пытаются учить, казаться умными, хотя сами никто.
Комментатор - твоя задача КОММЕНТИРОВАТЬ, говорить что происходит, даже если там полная фигня и бред. просто говоришь и не обсуждаешь - дополняешь и тд.
дилетанты..

Аватар пользователя

Меня больше всего раздражает у какого то комментатора с рухаба слово «шибко»,прям замутить охота сразу

Аватар пользователя

Полностью поддерживаю. Olsior полностью прав. <3

Аватар пользователя

Та не олсиор топовый комментатор, и в отличии от большинства комментаторов читает патчноуты, и не тупит)

Аватар пользователя

Все по делу написано, русских комментаторов вообще невозможно слушать в силу их непрофессионализма не говоря уже о многих дефектах речи. Хоть какие то курсы риторики в межсезонье, а то индустрия развивается а комментаторы так и остались на уровне «все в артстайла» И прочих выкриков

Аватар пользователя

А Олсиор ведь прав! И мне пофиг на ваши Диздузы шкила!

Аватар пользователя

Большинство комментаторов это 2-3 к челики.

3к биомусор учит играть про игроков.

Аватар пользователя

Люблю Олсиора, но нафиг он лезет со своими лолерскими стандартами!
В большом спорте даже комментатор всегда выдает больше эмоций за свою команду и зритель чувствует сопричастность к событиям и сильнее сопереживает.
Совет более или менее применим к СНГ-квалам, где все команды свои. И то обычно подтапливают за тех, кто проигрывает в серии или в матче при равном счете в серии.

Аватар пользователя

Просто высер, кайфую от Хвоста и НСа, как комментаторов

Аватар пользователя

Клоун с интеллектом 5-летнего ребёнка вышел на сцену

Аватар пользователя

сказал диваный аналитик, который даже и не понял слов Олсиора, но сразу же пукнул про его интеллект :)))

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Скажу больше - я слова этого клоуна даже читать не хочу.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум