ArsZeeqq: «Менеджмент наделил меня неограниченной властью»

Тренер Winstrike Team Арсений 'ArsZeeqq' Усов дал интервью для YouTube-канала Марии 'Marple' Ермолиной. В нем он подробно рассказал о своей тренерской карьере: трудностях, ответственности и полномочиях.

О трудностях работы тренером

Самое первое, что мне приходит в голову, — невероятное волнение. Когда я смотрел свой первый официальный матч, когда я тренировал, — это была просто жесть. Я сгрыз все пальцы себе, я сгрыз все фисташки, которые у меня были дома. Я просто не мог себе места найти. Это происходит из-за того, что ты в игре не участвуешь. Ты не можешь ничего изменить, ничем помочь, никак подсказать. Из-за этого очень сильно волнуешься, хотя хочешь как-то помочь. Это первое, что приходит на ум.

О проблемах вспомнить не могу. Когда стал тренером, все стало так ванильно. Я к этому очень долго готовился. Я работал по поводу этого с психологом, по поводу моего перехода: как я должен общаться с игроками, как с ними работать. Мы с ним это все прорабатывали. [Это был спортивный психолог?] Да.

Из-за того, что я очень долго к этому готовился и шел, я сразу знал, что все будет хорошо. В комментариях все скажут опять: «О, ЧСВ». Я реально чуть ли не год к этому шел. Когда я стал тренером, я уже знал, что мне нужно делать. Буквально все. Все было просто шоколадно.

Об ответственности тренера за результаты команды

В каждой команде по-разному: у каждого своя зона ответственности. Даже когда я работал в 
 Virtus.pro я чем-то занимался в начале сезона, потом я этим заниматься перестал. Потому что мы вместе с командой так решили. Что-то передвинулось и так далее. Я бы мог сказать как самый классный богатырь: «Это я во всем виноват». Но на самом деле, я говорю как реально есть — это не так. Всё на всех.

Я бы сказал, что у меня сейчас в команде намного больше ответственности, потому что ее я собирал. Говорил ребятам, что мы пойдем в эту организацию. Здесь было больше таких фраз: «Доверьтесь мне, сделаем так и так». В  Winstrike у меня ответственности как-то побольше. Это как-то тоже давит, но уже по-другому.

О полномочиях в  Winstrike

[Менеджмент] Меня наделил неограниченной властью. Я не мог позвать Вову  No[o]ne к себе в команду, потому что это в принципе невозможно, и я об этом даже не размышлял.

[Условно, мог ли бы ты выкупить  iLTW из  Team Spirit?] Тут же вопрос еще идет о том, хочет ли этого сам игрок. Была такая ситуация, и есть сейчас, что два игрока друг с другом играть не могут, а хотелось бы, чтобы вдвоем играли. Дело даже не в том, могу ли я их приобрести, купить и так далее, а в том, что у них конфликт.

О «кумовстве»

Я зайду издалека. Пока я собирал эту команду, у меня был невероятный стресс. Было очень тяжело в том плане, что как раз таки я очень многим своим хорошим приятелям и друзьям отказывал. Мне приходилось им объяснять, почему я не хочу видеть их в команде после какого-то теста и так далее.

Поэтому лично мне было очень сложно. Тут никакого «кумовства» нет. Да, сейчас у меня в команде играют некоторые мои знакомые. Тот же Илюха [ ALOHADANCE, прим ред] — поначалу я к нему негативно относился, до этого. После того, как я с ним поговорил и поработал, мое мнение противоположно поменялось. Я бы не сказал, что тут есть какое-то «кумовство».

О работе и полученном опыте в  Virtus.pro

Самое крутое, что мне дала эта работа, — вера в самого себя и то, что я делал. Когда я делал и видел отдачу, что это получается, что мы можем выигрывать турниры, потому что какие-то вещи я поменял и сделал, а они приводили к положительным моментам. Мне было просто приятно оттого, что я что-то делаю, что я не бесполезен и я молодец. Плюс очень благодарен ребятам, что повидал мир, многие страны, познакомился с кучей интересных людей из киберспорта, с которыми я вряд ли когда-то смог бы поговорить и так далее.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

я получил власть, которая и не снилась моему отцу!

Аватар пользователя

Я как только заголовок увидел, уже знал, что первым будет этот коммент.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Заголовок это мысли челиков которым дают модерку на д2ру:Ye:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Сын мой...в день когда ты родился,сами леса Лордерона прошептали мне это имя-ArsZeeqq :PepeWay:

Аватар пользователя

Детя моё, я с гордостью смотрел как ты рос для служения СНГ. Не забывай, наш род всегда тимбилдил и тренил полагаясь на силу и мудрость, и я знаю, что ты проявишь сдержанность, будучи наделенным такой властью. Лишь воодушевив сердца своих тиммейтов, ты узнаешь, что такое истинная победа. Знай это, ибо когда мои дни будут сочтены - ты достигнешь своей цели!

Аватар пользователя

Как этому клоуну вообще можно было что-то доверить?! Г-н "не виноватая я они сами плохие" вообще с треском опозорился, так его еще в властью после этого наделили, что с руководством команды не так?!:monkaS:! Продайте его в европу, пусть врагов разваливает изнутри)!!! Арзик, ну плиз, дай СНГ выплыть на поверхность, хоть немного, не души.:pepeKek:

Аватар пользователя

Да ладно тебе, пусть развлекается с топ-5 командой СНГ. Хуже он точно никому не сделает, ожидания от его команды весьма небольшие. Если вдруг взлетят, то Арзик сможет записать это себе в актив. А пока-что он веселит публику и создаёт Винстрайкам медийку, что тоже неплохо)

Аватар пользователя

Ну как сказать... Он кикнул Дахака, тот думает уйти в инактив. Имхо, Дахак как раз с норм тиммейтами может создать тир 1 тиму. Но 1 подходящий человек для тир 1 СНГ тимы уже почти минус стараниями Арзика.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тупа челу дали неограниченную власть, а он набрал таких помоичей в состав, что даже любой стак скрин будет перспективней смотрется чем его высраное из очка гуниной детище.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Он же сам во вью говорил, что в вп на попе ровно сидел последние пол года. А теперь обратное говорит. Ох уж эти тренеры..

Аватар пользователя

Когда то 0-30 на джакиро бегал, а сейчас имеет неограниченную власть

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя