Smile: «Dota 2 придет в свою стабильность. Приток игроков будет»

Аналитик Сергей 'Smile' Ревин в интервью рассказал о проблемах и сообществе современной Доты.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Что должно случиться на турнире, чтоб ты получил от него удовольствие?

Как бы банально это не было, но я получаю удовольствие именно от четкой, красивой доты: чтоб было все по полочкам, чтоб команды приехали подготовленные, чтоб игра была красивая. Вот ты смотришь — и у тебя рот открывается по чуть-чуть. Ближе к финалу ты просто не можешь его закрыть, потому что он у тебя полностью открыт от увиденного. Хоть это и минор, и понятно, что тут всех жестких грандов нет, но все равно и на таких турнирах тоже может быть как раз то, на что хочется посмотреть, то, что хочется увидеть от команд, которые рвутся на мейджор и будут грызться за последний слот на него.

О проблемах Доты с онлайном

Я думаю, это дело времени. Dota 2 придет в свою стабильность. Приток игроков будет. Просто люди потихоньку будут разбираться. Первый раз зашел: не хочу в нее играть, вообще ничего не понятно. Второй раз зашел — процентов на 20 уже где-то понял. Третий раз зашел — еще что-то понял и все, и дальше ты возвращаешься, потому что тебе уже этот патч понятен. Это всегда так было: после глобальных патчей всегда идет жесткий отток, процентов 20. В общем, через два месяца увидим возвращение онлайна.

Стоит ли сделать Доту проще?

Ну, тогда бы мы в нее не играли пятнадцать лет, если бы это все не менялось. В какой-то момент она бы приелась. И тот же отток, наверное, пошел бы еще быстрее. А вот эти обновления, они и в CS и в Доте — это и держит именно уровень этих игр на высоте на протяжении 15-20 лет. И они до сих пор в топе держатся, как соревновательные дисциплины. Уже умерли и Warcraft, и Starcraft, и вообще все. Так что по-другому быть не может. Будем стоять на месте — игры будут умирать.

Ну насколько проще? Настолько простой, как футбол? Ты вообще вот задумывался, почему футбол такой популярный? Это настолько простая игра. 22 взрослых дядьки гоняют мячик по травке и пытаются забить в определенную фигуру. Это самая простая игра, которая только может быть. Ничего проще. Понятно, что есть тактика, стратегия, командное взаимодействие и т.д, но все равно это суперпростая игра, в отличие от Dota 2. Ты хочешь сделать Доту настолько простой? Я не хочу.

О сообществе Доты

А это и сейчас элитарное общество. Вот как раз то, что есть определенное общество людей, которые вот это все понимают и играют на топовом уровне. Остальные пытаются это догнать и понять. Если б она была простая, на три миллиона человек было бы больше в этом элитарном обществе. Это я условно говорю. Количество может быть любым. Поэтому, зачем тебе тысяча профессиональных команд, когда у тебя есть образно пятьдесят. И люди стараются туда прийти: проходят огонь, воду и медные трубы. Была бы она простой — все бы играли на топовом уровне, и чемпионаты бы проходили на миллион команд.

Часто ли ты сталкиваешься с критикой?

Очень часто. Каждый второй такой в наших командах. Я могу, конечно, сказать: «Парень, ты конченный, ты занимаешь первое место в MMR. Но ты хоть раз получи хоть бронзовую медаль на чемпионате достойного уровня, и тогда я с тобой начну разговаривать. Если ты этого не сделаешь — нам не о чем с тобой разговаривать. Ты можешь быть хоть 1, хоть 101 своего MMR, но о чем нам с тобой говорить, если ты ничего не добился, правильно?» Но я этим не пользуюсь. Мне нет смысла этим пользоваться. Пусть будет самым умным. Время покажет, кто прав, а кто нет.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
О Габен, какую же чушь он несёт.я думал это его роль в студии притворяться дурачком, а оказалось он по жизни такои.
Забыл добавить: "Сейчас главное не бухтеть"
Предвыборные обещания депутата
Что , Лил, прокомментировал уже это или нет?
Напомнило пасту про дестабилизацию в стране.. Главное не бухтеть щас
Дота настолько простая игра. 10 хикканов гоняют героев по экрану и пытаются сломать главное строение. Это самая простая игра, которая только может быть. Ничего проще. Понятно, что есть тактика, стратегия, командное взаимодействие и т.д, но все равно это суперпростая игра, в отличие от *название любой спортивной дисциплины*
ну да, бег же сложный, или прыжки, или поднять штангу...
А ты попробуй профессионально заниматься чем-то из вышеперечисленного, потом расскажешь, сложно или нет)
Дотеры же у нас "профессионалы"
ну так ты сам себе противоречишь. давай выиграй ТИ раз это простая игра
Комментарий был не о том, что Дота игра простая, а о том, что это совершенно некорректное сравнение со стороны Смайла
а тю, нужно в таких случаях дописывать *sarcasm* я по диагонали такие полотна читаю, коменты обычно интереснее чем унылая кучабукаф новости
Жиза, я тож не догнал что сарказм. Сор за дизлукас, случаино
Наш кандидат - Smile-депутат! Корам - фарм, саппортам - варды, доте - приток игроков
"после глобальных патчей всегда идет жесткий отток"
Жаль одно, есть ст-ка онлайна по патчам, и такого "оттока" никогда не было, но депутату виднее
Щас бы писать про: НСов, смайлов, лилюков. Короче про :FeelsClownMan:

Ньюсам
Ну это не с хвостом коньяк употреблять , тут речевые обороты важны
Раз так депутат сказал, значит так и будет.
Может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию в игре?
Есть инфа от знающего человека, что у нас в комьюнити скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в ранкеде, уничтожат ЛОЛ. Тогда везде и сформируют торговый альянс с ПУБГом. Мины поднимут и будут держать, Фортнайт ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть.
После такой игры ВП многие глоры команды сделали паунс, сомневаюсь
ахахах наивный, пока кабальные аванпосты не уберут (а они не уберут) - онлайн дальше будет лететь в днище. Каузальщина привязанная к двум титькам. Работать господа придеться работать, коль на коммьюнити вы забили и за профов топили. И StarCraft живее доты, ибо в авточесс только и тянет.
Только из-за аванпостов игра стала ещё мертвее, ага :pepeKek:
ставлю руку габена что ру сигмент будет отдалятся от мировых лидеров, а все топовые игроки будут уезжать на загнивающий запад
Элитарное общество :pepeKek::pepeKek::pepeKek: Дотеры элитарное общество :ISSOU::ISSOU::ISSOU:
"Уже умерли и Warcraft, и Starcraft, и вообще все."
Всё ясно, желаю Смайлу закончить третий класс.
Не то что Старкрафт, там еще Варкрафт вполне живой, интересно, дождусь ли, когда они дотку переживут
5 лет уже притока игроков нет, а тут внезапно появится Ладно, это смайл, он на дотке деньги зарабатывает и не может прямо в интервью сказать "мы в говне ребята"
Даже мнение лила куда важнее, чем его)
Медийное лицо и несёт такой бред... Футбол простой, пока ты во дворе с пацанами гоняешь мяч, как и остальные дисциплины. Это всё тяжелый труд, хотя и не такой полезный, как работа медика или инженера.
У смайла не больше 5к, поэтому так и говорит что топ 1 не чего не значит)
Такие как смайл,нс,хвост и т.д. хотят верить,что дота оживёт,т.к. это их денюжки:monkaS:
одно из самых глупых его интервью за последнее время. обычно более-менее дело говорит.
"Парень, ты конченный, ты занимаешь первое место в MMR. Но ты хоть раз получи хоть бронзовую медаль на чемпионате достойного уровня, и тогда я с тобой начну разговаривать."
вот я об этом и говорю, глупо как-то, по крайней мере, учитывая достижения самого депутата
"Хоть это и МИНОР, и понятно, что тут всех жестких грандов нет"... Чё?
Хейт Вихи
94
Хейт Вихи
Автор: Juice WRLD
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Проснулся я и решил зайти на свой любимый сайт посвящённый моей любимой игре в которую не играю уже как года 2, и что я вижу ?  Новость про W33, где он очень позитивно ответил на вопросы интервьюера. И...
Не ну эт какое то безобразие!!!
21
Не ну эт какое то безобразие!!!
Автор: AdmiralMack
Обитель нытья
Ну що простой обитатель 1,5 к местных болот, ну чилю и чилю так сказать)))просто захожу в игре чтоб на зверинец поглядеть, отнюдь не токсичный человек, порядочность 9,8-10 к всегда, лп забыл уже когда...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 40
40
За месяц
Всего мемов: 14
KDA: 94
1312
qwqku
23