Moxxi о beastcoast: «Они старались и в итоге добились успеха»

Комментатор и аналитик Moonduck Studios Мишель 'Moxxi' Сонг ответила на несколько вопросов в рамках DreamLeague Season 13: The Leipzig Major. В интервью нашему порталу она рассказала о начале своей карьеры, прозвище «Королева южноамериканской Доты» и поделилась мнением по поводу женского киберспорта в Dota 2.

Для русскоговорящего сообщества твоя личность покрыта тайной — ты очень редко появляешься в медиасфере. Я нашел только одно твое интервью, переведенное на русский, да и в целом их не так много. Почему так получается?

Я думаю потому, что я посещаю не так много ивентов, как мои коллеги. У меня были интервью для бразильских изданий. Еще у меня было интервью для joinDOTA, в рубрике «Position 6». По большей части, меня не спрашивают.

Ты начинала свою карьеру как комментатор домашних трансляций различных игр, но в итоге осталась в Доте. Почему ты выбрала именно ее?

Просто она мне очень нравится. У меня было много зрителей, когда я начала стримить домашние соревнования. Было очень весело играть с людьми, я всегда стараюсь быть очень позитивной. Делать так, чтобы люди весело проводили время вместе, было очень здорово.

Сейчас в киберспорте очень много разных дисциплин. Не хотела бы попробовать себя в одной из них? Многие комментаторы, например, работают и в CS: GO.

Мне очень нравится комментировать игры в Доте. Я была бы не против делать то же самое, например, в Halo, но Дота — это моя первая любовь.

Ты работала как комментатором, так и аналитиком. Что тебе нравится больше?

Мне определенно больше нравится комментировать игры.

В комьюнити за тобой закрепилось прозвище «Королева южноамериканской Доты». Расскажи об этом. Тебе нравится комментировать игры именно этого региона?

Когда я только начала работать, я много времени уделяла южноамериканскому региону. Местное сообщество было очень приветливо со мной. Если они в меня верят, то и я буду верить в них. Мне очень нравится, какую Доту показывают в этом регионе, у них очень большой потенциал. Им просто нужно немного времени для того, чтобы оказаться в центре внимания. Я имею в виду — посмотрите на
 beastcoast. Я помню, как я комментировала игры почти всех этих игроков, когда они были в случайных командах. Они старались и в итоге добились успеха — сейчас это топовая команда.

Что ты можешь сказать по поводу нынешнего DPC-сезона? Сейчас многие жалуются на бесполезность майноров, а мы до сих пор увидели не все топовые команды прошлого сезона на рейтинговых турнирах.

Я бы хотела видеть больше турниров в целом. Да, у нас сейчас пять майноров и пять мейджоров, но я бы хотела наблюдать какой-то рост профессиональной Дота-сцены. Например, чтобы сторонние организации проводили больше турниров.

Не так давно ты писала в своем твиттере по поводу расизма в Доте. По твоему мнению, это большая проблема для индустрии?

Мне кажется, что делать все правильно довольно просто — будь хорошим человеком, и все. И то, что ты говоришь в личной жизни и кругу друзей, не должно выходить на всеобщее обозрение.

А должна ли Valve разработать систему правил, регламентирующих поведение игроков на турнирах?

Это довольно каверзный вопрос. Такая система должна долго обсуждаться и быть очень продуманной, что не так просто сделать.

В Dota 2 мало девушек в целом. А девушек-игроков еще меньше. Как ты думаешь, нужно ли Доте развитие женского киберспорта?

Я не думаю, что это необходимо. Будет много проблем. Например, когда у тебя женщина в команде, независимо от того, в пабе это или на профессиональной сцене, многие игроки не будут воспринимать ее серьезно. Ты будешь бояться что-то сказать, потому что тебя сразу заткнут. С другой стороны, хорошей идеей будет создание площадки, где девушки смогут играть с большей уверенностью в себе, имея возможность в итоге попасть на основную сцену.

В своем интервью несколько лет назад ты сказала, что любишь русскую культуру. Ты раньше была в России? Хотела бы поработать на каком-то турнире в Москве?

Перед тем, как я стала комментатором, я была оперной певицей. Мой любимый учитель по вокалу был из России. Я сама пела российскую оперу, например «Соловей», «Здесь хорошо» и другие произведения Рахманинова. Мне кажется, что они невероятно красивые. Они мне очень нравятся, как и русская культура в целом. Так что да, я была бы рада шансу поработать в России.