Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри»

Автор: ,

Комментатор и аналитик англоязычной студии освещения турниров Остин 'Capitalist' Уолш ответил на несколько вопросов в рамках DreamLeague Season 13: The Leipzig Major. В большом интервью нашему порталу он рассказал о своей карьере, вспомнил о выступлениях на профессиональной сцене и оценил уровень игры СНГ-команд.

[Интервью было взято во второй день LAN-стадии мейджора, 25 января]

Привет! Первый день LAN-стадии мейджора уже закончился. Поделись своими впечатлениями. Кто из команд смог удивить, а кто, наоборот, разочаровал?

Я бы сказал, что  Team Liquid немного удивили. Благодаря тому факту, что они почти проиграли
 Virtus.pro, а я не считаю VP сильной командой на данный момент. Как говорил  lizZard, СНГ-регион возвращается в лице  Natus Vincere  — они кажутся лучшей СНГ командой. А VP показывают не лучшие результаты.

Они [ Team Liquid, прим. ред.] чуть не проиграли VP, и я подумал, что, возможно, это не их турнир. А потом они сделали то же самое и почти проиграли вторую серию [против  TNC Predator, прим. ред.]. Потом была игра с  Alliance, очень равная. Не знаю, что с  Team Liquid, но у них не бывает легких игр. Они никогда не выигрывают уверенно — преимущество всегда минимальное. Так что меня удивило, что они смогли пройти так далеко.

А кто, по твоему мнению, выиграет этот мейджор?

 Vici Gaming смотрятся очень здорово. В начале групповой стадии я подумал, что они не так хороши, они делали много ошибок. Они играют как команда, «вокруг» друг друга. Они постоянно спасают тиммейтов, вступают в драки, и если что-то идет не так — получается плохо. Сразу умирают два или три человека, потому что они хотели помочь одному. Но чувствуется, что они становятся сильнее и сильнее по ходу турнира, а судя по последней серии в верхней сетке [против  Evil Geniuses, прим. ред.] — они выглядят как монстры.  Team Secret, очевидно, выглядят лучше в плане драфтов, но внутри игры командная работа Vici впечатляет.

Ранее тебе уже приходилось работать на турнирах серии DreamLeague, но с того момента прошло почти два года. Вырос ли уровень организации за это время?

DreamLeague стала лучше? Нет. Нет, я так не думаю. Мне кажется, к сожалению, DreamLeague потеряла немного своей уникальности. Турниры серии DreamLeague всегда были самыми важными и веселыми, по крайней мере, для англоязычных талантов. Было весело быть частью организации, у турнирного оператора были хорошие идеи. Но за последние два или три года я заметил, что DreamLeague стала немного… вялой? Не знаю, почему. Но мне кажется, что они перестали соответствовать тем стандартам, которые были несколько лет назад.

А что в целом ты можешь сказать про развитие киберспорта в Dota 2? С того момента, как ты начал карьеру в 2013 году, в индустрии очень многое поменялось.

В плане освещения турниров Дота постоянно развивается. Турнирные операторы, такие как ESL и WePlay!, делают отличные вещи в плане продакшена, и, как мне кажется, мы находимся на пике развития. Это очень здорово с точки зрения талантов, так как появляется больше работы. Раньше  WePlay! был не очень, но последнее время они показывают класс. К несчастью, нам редко удается поработать на их турнирах, но сама идея и уровень организации трансляций невероятно круты. Там весело работать, это весело смотреть, да и в целом наша работа становится куда проще.

ESL, очевидно, делает все отлично последние два-три года. Они всегда находятся на высоком уровне. Такое чувство, что смотришь телевизор — настолько у них все хорошо. Так что, мне кажется, со стороны освещения турниров мы успешно развиваемся. Со стороны талантов, в целом, мы тоже развиваемся. Думаю, что Рич [ Ричард ‘Richard’ Кэмбел, прим. ред.] очень сильно вырос как ведущий. И, как я слышал, в СНГ происходит соревнование между студиями и турнирными операторами. Не могу сказать точно по поводу талантов, потому что не общаюсь с СНГ-коллегами, но турнирные операторы точно соперничают друг с другом, пытаясь сделать лучший продукт. А конкуренция — это всегда хорошо. Конкуренция всегда делает людей лучше, заставляет работать усерднее.

К вопросу о твоей карьере. Ты начинал как комментатор HoN, но в итоге перешел в Dota 2. Почему так получилось?

Вообще, я играл в первую Доту. Пытался играть на профессиональной сцене. Был в командах, мы тренировались, я даже драфтил когда-то. Но когда вышел HoN, многие мои тиммейты перешли туда, и я пошел за ними. Но я всегда ждал выхода Dota 2.

HoN была хорошей игрой, честно говоря. На базе Доты были реализованы свои «фичи», и эти «фичи» были очень веселыми. Там выходили очень веселые герои и подобное. Но каждый вечер я думал: «Нее, это никогда не станет Дотой». Когда Dota 2 наконец вышла, я сразу нырнул в этот омут. Прошло некоторое время перед тем, как я стал комментатором, потому что я все еще пытался играть профессионально. Dota 2 стала новым шансом для множества людей, и я подумал: «может и я смогу играть в команде?». К сожалению, я понял, что я недостаточно хорош. Я хорошо играю в Доту, но недостаточно хорошо. Но ничего страшного! Я стал комментатором и, к счастью, приблизился к очень высокому уровню комментирования. Я рад, что моя жизнь связана с Дотой.

За свою карьеру ты попробовал почти все: был и игроком, и комментатором, и аналитиком, и ведущим, и даже обсервером! Что понравилось тебе больше всего?

Комментирование, конечно. Ладно, это не совсем честно. Когда я комментирую турниры, единственное, что я хочу — это играть в Доту. Но я не могу играть в Доту на таком уровне, который будет приносить доход. Так что моя работа, поддерживающая жизнеспособность — комментирование. Это возможность стать частью всей Дота-истории, жить с хорошим настроением. Не важно, ведешь ли ты эфир, или комментируешь игру — ты там. Потом игра заканчивается, ты испытал эмоции, но это все не то. Иметь возможность пережить игровые эмоции на себе, дать невероятную Chronosphere или Reverse Polarity… ничто другое не сможет так вдохновить.

Ты как раз упомянул впечатления от игр. Может быть, тогда вспомнишь самый запоминающийся момент в своей карьере? Например, какой-то матч, который запал в душу.

Я комментировал матч  Evil Geniuses против  EHOME, первая карта. Тогда EG выиграла против мегакрипов. Это, несомненно, запомнилось мне больше всего. Я думаю, что игра была отличной, и мы с  Blitz хорошо справились с работой. Определенно, это «хайлайт» моей карьеры.

С другой стороны, недавно мне повезло комментировать игру  Team Secret против  Mineski, на последнем The International. Это была одна из лучших серий турнира. Как раз тогда был последний раз, когда я комментировал вместе с  Blitz, так как потом он стал тренером. Так что эта игра — второй мой «хайлайт». Матч EG против  EHOME был пиком начала нашей карьеры, а Secret против  Mineski — ее отличным завершением.

Так как мы говорили о твоей карьере игрока, нельзя не вспомнить ваш шоу-матч против ботов OpenAI. Расскажи о нем подробнее. Тяжело ли было играть против ботов?

Играть против них было ужасно тяжело. Они были… это трудно даже описать. Понимаешь,  OG проиграли им. Мне кажется, что мы и  OG единственные люди, которые понимают их уровень. Если бы я играл паб против этих ботов, я бы подумал: «эти парни просто психи, что происходит?». Потому, что у OpenAI свое уникальное видение игры (наше понимание очень сильно отличается), ничего из того, что делают боты, для нас не имеет смысла. Но потом мы проигрываем. Их нельзя ни убить, ни пропушить. Это странно. Я говорил с  N0tail, и он сказал то же самое. Что реально пугает — у ботов идеальное понимание игрового позиционирования. Если ты сделаешь что-то чуть-чуть неправильно — ты мертв.

Вначале ты упомянул  Virtus.pro и их довольно слабый уровень игры. С другой стороны, перед последним TI ты ставил именно на их победу. Как думаешь, в чем сейчас их проблемы? Может, новые игроки не прижились?

Знаешь, я зарекся говорить о том, что какие-то игроки не слишком хороши. Потому что я не думал, что  Ori из  Vici Gaming достаточно хорош. Вспомни, как пару лет назад  Ori выглядел как обычный тир-2 мидер. Иногда он делал, что он него требуется, но он часто проигрывал свои линии. Спасибо
 Paparazi за то, что выигрывал игры для своей команды. И около двух лет назад мы могли наблюдать невероятный рост от  Ori, как игрока. И мне кажется, что он и сейчас продолжает развиваться. В прошлом году я с легкостью внес бы его в топ-10 мидеров. Даже, наверное, в топ-5. А сейчас, когда я смотрю за его игрой, он точно в топ-3.  Ori невероятно хорош.

Так что да. Я смотрю на  epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри. Но кто знает. Если ему дать время, он сможет расти и развиваться. Это те вещи, которые невозможно оценить с перспективы комментатора.  Paparazi поверил в  Ori, а я определенно не верил в  Ori.
 Paparazi увидел в нем что-то особенное, и сделал из него великого игрока.

Это грустно. Я надеялся, что VP выиграют TI потому, что они были в топе долгое время. TI показывает уровень игры в Доту, а VP играли в нее очень хорошо. К сожалению, они так и не смогли выиграть. Они выглядели как команда-доминант, но результаты на TI были разочаровывающими. Хотя я рад, что тот состав распался. Если ты сыграл на стольких TI и не смог подобраться даже близко к финалам, то, очевидно, что-то не так. Мне кажется, команде опять нужны изменения, так как последние место на мейджоре — не очень хороший результат. Но впереди еще три раунда DPC-турниров, и произойти может все, что угодно.

Ранее  Capitalist выступал за несколько полупрофессиональных команд:  Gamer University и  Vegetables Esports Club. В 2018 году, в составе команды Humans, состоящей из англоязычных талантов, Остин сыграл шоу-матч против ботов OpenAI, проиграв серию со счетом 1:2.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Янв 2020 в 22:10
21
Давайте будем честны: он и как человек не выглядит.
27 Янв 2020 в 07:17
1
На эмокида похож.
26 Янв 2020 в 21:10
8
"Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как керри"
upd.
26 Янв 2020 в 21:23
30
А ещё не выглядит как парень
27 Янв 2020 в 11:53
1
Я смотрю на epileptick1d, и этот керри не выглядит как парень. Fixed
27 Янв 2020 в 02:03
5
Эпилептика - опустил, Нави - похвалил - любовь зрителя получил.
27 Янв 2020 в 02:07
5
Краткая история анимешника на эпилептике - сидит, играет в дотцу, опа в ВП позвали, каеф Опа игра не пошла, опа из-за ВП со всех сторон обосран, денег больше с игрушки не полутать, парни я на завод
26 Янв 2020 в 21:02
1
Неужели gpk будет в вп играть?
26 Янв 2020 в 23:14
1
Как же бесят эти однотипные , прилизанные признания «я играл в другую игру , но дота всегда была в сердце». Вот прям каждый вечер сидел и думал о том что «неее это не дота». По одному шаблону. Все. Поголовно
26 Янв 2020 в 23:15
1
НС же вроде бы уже высказывался
27 Янв 2020 в 04:16
0
чё там у НСА?
27 Янв 2020 в 01:09
0
Хоть заголовок и кликбэйт, да и вырванный из контекста, но без контекста он был бы даже лучше
27 Янв 2020 в 05:12
0
Да ладно
26 Янв 2020 в 21:03
-1
Опять аналитика с вершин версуты подъехала
27 Янв 2020 в 00:55
-1
Этот клоун сидит в АНАЛитике и что-то там тявкает. Его мнение никому не сдалось.
27 Янв 2020 в 10:42
1
Как и твое
27 Янв 2020 в 03:03
-1
Чел полгода в киберспорте. Я думал, что в соревновательной доте становятся лучшими со временем, а не приходят уже туда таковыми.
27 Янв 2020 в 04:42
1
У Миракла и Сумаила чуть ли в первых играх были яркие моменты. Какие яркие моменты у кида ты можешь вспомнить?
27 Янв 2020 в 08:55
0
Сумаила все хейтили в начале, даже говорили что шторм это не его герой
27 Янв 2020 в 05:06
-1
Миракл и Сумаил это два игрока из тысяч. Таланты. Остальным нужен упорный труд, работа над собой.

Эпилептик говорил, что он лучший в мире или топ1 керри? (Только не приводите скрины с пабов)

Если да, то капиталист сказал все по делу, если нет, то его спич настолько пустой, что будет хуже анализа снг аналитиков и НСа в частности.
27 Янв 2020 в 09:24
1
Ну и нахер он нужен в вп, если он не один из тысяч, не талант, а очередной дотер?)))))
27 Янв 2020 в 10:11
2
Ты такой забавный

Сможешь найти среди десятков тысяч тот самый неограненный алмаз?

Тот же Nisha из Сикретов не является таковым. Уровень его игры, когда он только пришел в Сикреты, такой же, что и у Эпилептика, когда он только начал играть за ВП. Просто Пуппей взял его под опеку и смог подтянуть игрока, а старики из ВП вместо этого решили просто кинуть на молодых всех собак.

Посыл основной моих слов таков, что в 99.999% у вас будут Хай скилл игроки (но они не будут "лучшими керри"), с этими парнями надо работать, учить их, воспитывать. И только в 0.001% вы найдете Миракла или Сумаила, которые вам ИНТ выиграют.
27 Янв 2020 в 13:21
1
Щас бы необучаемого токсичного школьца пытаться учить чему-то
26 Янв 2020 в 21:02
-2
Черт ты гении

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 1
KDA: 201
201
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 61
979

Мемы

kek228VIKA
46

Новости

Активность

Настоящие рабы доты.
88
Настоящие рабы доты.
Автор: Frank Sinatra
Общие вопросы и обсуждения
Почему то у многих сложилось отношение, что сапорт это раб. Сейчас я докажу обратное. Когда вы устраиваетесь на работу, что делает директор? Он создает вам комфортные условия, дает вам рабочее место, где...
Хускар на 10 урон или нп?
46
Хускар на 10 урон или нп?
Автор: ВашПротивник
Герои: общие обсуждения
Я всегда брал нп т.к. герою нужна выжиываемость, а 15 урона вроде неочемно  все равно значительная часть урона идет с копий, но на дб у таланта на урон выше винрейт и берут его задроты чаще. От чего зависит...
становится плохо от рофлопричин
11
становится плохо от рофлопричин
Автор: zxcvcxzxcxzczxcz
Таверна
ку гайссразу к делутак как вопрос все таки о здоровье и физ состоянии, заранее опишу себя"спортсмен", хорошая форма и выносливость, легко справляюсь с нагрузками, думаю больше нет смысла описывать, тут...
Как овладеть мастерством палки?
13
Как овладеть мастерством палки?
Автор: Хачу бар бориса
Таверна
Всем привет, вчера во дворе я услышал какие-то странные звуки, вышел посмотреть и увидел что там какие-то челы просто дерутся на палках примерно по метру длинной, я расспросил зачем они делают и оказалось...
В стак нужны игроки 1 и 5 поз divine+
5
В стак нужны игроки 1 и 5 поз divine+
Автор: Xelagurd
Поиск игроков для создания команды
Играем стаком почти каждый день по 3-8 игр, играем вместе около года, в данный момент ищем игроков на 1 и 5 позицию (желательно, чтобы вас было двое и вы были сыграны) для игры в мме, поднятия рейтинга...
Селедка много на себя берет?
18
Селедка много на себя берет?
Автор: Zipfrag
Герои: общие обсуждения
Че думаете об этом герое?  Селедка очень даже оп. Все скиллы сильные, баши унижают и истребляют любого милика, итемов почти не надо. Сам по себе селедка жирный, и впитывает очень много урона + хорошие...
Опасно ли городскому в райцентр?
39
Опасно ли городскому в райцентр?
Автор: kamilord
Таверна
Есть необходимость на 8 марта ехать из большого города (Новосиб)  в райцентр 6000 человек, к родственникам ТЯН. Нужно будет существовать там 3 дня. Насколько я понимаю местные не очень жалуют городских...

Матчи

Стримы

Видео