Virtus.pro — история команды

Virtus.pro — одна из крупнейших киберспортивных организаций в СНГ-сообществе. С момента основания в 2003 году, «медведи» сумели сделать себе имя и обзавестись внушительным количеством поклонников как в русскоязычном киберспортивном пространстве, так и за его пределами. Немалую роль в этом сыграл состав организации по дисциплине Dota 2, который за время своего существования выиграл множество крупных турниров и неоднократно претендовал на звание сильнейшей команды мира. В нашем материале мы расскажем всю историю коллектива, со всеми его взлетами и падениями. 

Отправной точкой команды можно считать май 2012 года, когда организация  Virtus.pro принимает решение сформировать состав по Dota 2. В него вошли: 

  •  Андрей 'Dread' Голубев;
  •  Николай 'Azen' Беляков;
  •  Куро 'KuroKy' Тахасоми;
  •  Александр 'Santa' Колтан;
  •  Ярослав 'NS' Кузнецов.

Однако в таком составе коллектив просуществовал недолго и уже в начале июня, за несколько дней до начала квалификаций к The International 2012, место  Dread и  Azen в команде занимают  Роман 'Scandal' Садотенков и  Владислав 'blowyourbrain' Морозюк. Подобные перестановки в составе не помогли «медведям» отобраться на главный турнир года —  Virtus.pro заняла 5-6 место на квалификациях. 

Коллективу не удавалось добиться высоких результатов. 30 июня 2012 года из команды уходит  KuroKy и из постоянных игроков остаются только  NS и  Santa. 16 сентября организация анонсировала обновленный состав  Virtus.pro, в который вошли  Сергей 'KSi' Кузин,  Олег 'Crazy' Колиснеченко и  Илья 'Illidan' Пивцаев. 

Обновление ростера позитивно сказалось на результатах команды. На StarLadder StarSeries Season 3 коллектив занял 5-7 место (на прошлом турнире серии  VP заняла 9-15 место), а на четвертом сезоне StarLadder  Virtus.pro заняла 4 место. В целом, команда стала занимать более высокие места на турнирах. 

21 марта 2013 года  Александр 'Santa' Колтан покидает коллектив. На его место в качестве стендина к команде присоединяется  Сергей 'Smile' Ревин. И уже в этом составе команда примет участие на The International 2013: 

  •  Илья 'Illidan' Пивцаев;
  •  Олег 'Crazy' Колиснеченко;
  •  Сергей 'KSi' Кузин;
  •  Сергей 'Smile' Ревин;
  •  Ярослав 'NS' Кузнецов.

 Virtus.pro получила прямой инвайт на TI3, но команде не удается хорошо выступить на турнире. «Медведи» заняли последнее место в своей группе, проиграли в первом раунде нижней сетки и заняли 13-16 место. 

После слабого выступления команды на The International 2013, организация объявила, что расстается с тремя игроками:  Сергеем 'KSi' Кузиным,  Олегом 'Crazy' Колиснеченко и  Ильей 'Illidan' Пивцаевым. В конце августа команду покинул  Сергей 'Smile' Ревин. После решафлов состав  Virtus.pro выглядел следующим образом: 

  •  Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Роман 'Resolut1on' Фоминок;
  •  Артур 'Goblak' Костенко;
  •  Ярослав 'NS' Кузнецов.

Соревновательный сезон 2013/2014 вышел для  VP не очень удачным. Добиться высоких результатов «медведи» не могли, а в составе команды регулярно происходили изменения. Уже в начале октября  Resolut1on и  Goblak покинули коллектив, а  Smile снова стал его частью. Также в конце октября к команде присоединился  Алексей 'Solo' Березин, но через десять дней, 4 ноября, он вышел из состава  Virtus.pro и его место занял   Владислав 'blowyourbrain' Морозюк. К The International 2014 состав «медведей» состоял из следующих игроков: 

  •  Илья 'Illidan' Пивцаев;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Сергей 'Smile' Ревин;
  •  Ярослав 'NS' Кузнецов;
  •  Егор 'JotM' Сурков.

 Virtus.pro прошли на TI4 через квалификации, заняв на них второе место, но на самом турнире выступили неудачно и заняли 17-18 место. После этого  Illidan,  Smile и  NS покинули команду, а на их место пришли
 Станислав 'Bzz' Глушан,  Вадим 'Sedoy' Мусорин и  Владимир 'yol' Басов. 

18 сентября 2014 года организация подписывает перспективный микс  NVMI в качестве своего второго состава по Dota 2, который получает название  Virtus.pro Polar. Среди игроков нового состава были  Goblak,  Scandal и  Illidan, которые уже представляли «медведей» на профессиональной сцене, а также  Александр 'DkPhobos' Кучеря и  Илья 'Lil' Ильюк.

Основной состав показывает результаты хуже, чем  VP.Polar, поэтому 11 марта 2015 года организация принимает решение о его роспуске. 15 апреля «полярные медведи» становятся основным ростером и переименовываются в
 Virtus.pro. К этому моменту состав выглядел следующим образом: 

  •  Илья 'Illidan' Пивцаев;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Александр 'DkPhobos' Кучеря;
  •  Илья 'Lil' Ильюк;
  •  Артём 'Fng' Баршак.

Новый ростер  Virtus.pro показывает хорошие результаты. Команда одерживает победу на ASUS Play It Cool Dota 2 Invitational, DreamLeague Season 3 и Esportal Dota 2 League, тем самым обеспечивая себе прямой инвайт на The International 2015. На главном турнире года «медведи» также показали высокий результат. Коллектив занял 5-6 место, уступив  LGD Gaming в четвертом раунде нижней сетки.  

Во время трансферного окна перед major-турниром,  Virtus.pro не стала менять свой состав, в том числе из-за сравнительно удачного выступления на The International. После The Frankfurt Major 2015, на котором «медведи» заняли 7-8 место,  Илья 'Illidan' Пивцаев покидает команду, а новым керри команды станет  Айрат 'Silent' Газиев.

Данное изменение в составе не помогло коллективу улучшить результаты. На The Shanghai Major 2016  Virtus.pro заняла 9-12 место. Из-за неудовлетворительного выступления на турнире, «медведи» снова решаются на перестановки в составе. 25 марта к команде присоединились  Илья 'ALOHADANCE' Коробкин,  Александр 'NoFear' Чурочкин и  Максим 'Yoky' Ким. В то же время  Lil и  DkPhobos перестали быть частью команды, а
 Silent был переведен в запас. 

Однако даже после перестановок в составе результаты команды продолжали ухудшаться. Заняв на квалификациях 5-10 место,  Virtus.pro не смогла отобраться на The Manila Major 2016. Но последним гвоздем в крышку гроба для «медведей» стало неудачное выступление на квалификациях к The International 2016. Коллектив занял 6-10 место и не смог попасть на TI. После этого организация приняла решение о роспуске состава по Dota 2.

Состав команды на момент роспуска: 

  •  Илья 'ALOHADANCE' Коробкин;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Максим 'Yoky' Ким;
  •  Александр 'NoFear' Чурочкин;
  •  Артём 'Fng' Баршак.

В начале августа 2016 года  Virtus.pro представила новый состав, который в дальнейшем станет звёздным. Именно с этим ростером «медведи» войдут в число сильнейших команд мира:

  •  Роман 'RAMZES666' Кушнарёв;
  •  Владимир 'No[o]ne' Миненко;
  •  Павел '9pasha' Хвастунов;
  •  Илья 'Lil' Ильюк;
  •  Алексей 'Solo' Березин.

Первым крупным турниром для нового состава стал The Boston Major 2016, на котором  VP заняла 5-8 место. Из-за проблем с подключением к интернету, коллектив не смог отобраться на Dota 2 Asia Championships 2017 и получил техническое поражение в обоих матчах группового этапа. Но уже на The Kiev Major 2017 «медведи» занимают второе место, уступив в финале  OG со счетом 2:3. 

Сравнительно успешно коллективу удалось выступить и на The International 2017.  VP проиграла  Team Liquid в четвертом раунде нижней сетки и заняла 5-6 место. Состав оказался стабильным и результативным, поэтому команда не стала делать замены после TI. 

Следующим успехом команды стала победа на ESL One Hamburg 2017, где  Virtus.pro обыграла  Team Secret в финале турнира и заработала $500,000. 

1 февраля 2018 года произошло первое изменение в этом составе.  Virtus.pro провели обмен  Ильи 'Lil' Ильюка на  Владимира 'RodjER' Никогосяна, который на тот момент выступал за команду  Natus Vincere. 

В дальнейшем состав  Virtus.pro не менялся вплоть до DPC-сезона 2019/2020. «Медведи» продолжают показывать высокие результаты на крупных турнирах. Команда становится чемпионом ESL One Katowice 2018, The Bucharest Major и ESL One Birmingham 2018, занимает второе место на China Dota2 Supermajor, третье на Dota 2 Asia Championships 2018 и четвертое на EPICENTER XL. На The International 2018  Virtus.pro занимает 5-6 место. 

Новый соревновательный сезон для «медведей» начался с третьего места на ESL One Hamburg 2018, где они проиграли  Team Secret в финале нижней сетки и победой на The Kuala Lumpur Major, где  Virtus.pro обыграла  Secret в финале со счётом 3:2. Следующими крупным турнирами для  VP стали The Chongqing Major и DreamLeague Season 11: The Stockholm Major. На обоих мейджорах команда заняла вторые места. 

На MDL Disneyland® Paris Major  Virtus.pro выступили не очень удачно. Проиграв в третьем раунде нижней сетки,  VP заняла 7-8 место. EPICENTER Major 2019 стал последним крупным турниром для «медведей» перед TI9.
 Virtus.pro проиграла  Team Liquid в финале нижней сетки и заняла третьей место на мейджоре.

На The International 2019  Virtus.pro отправлялись в качестве одного из фаворитов. Коллектив провел довольно результативный сезон и оставался одной из сильнейших команд мира. TI9 был главной целью для команды и они усиленно готовились, чтобы добиться наивысших результатов. Но выступление  VP на главном турнире года оказалось неудачным. Команда потерпела поражение от  Royal Never Give Up и заняла 9-12 место. 

После выступления  Virtus.pro на TI9 стало понятно, что команду ждут изменения в составе. 9 сентября 2019 игрок сложной линии  Павел '9pasha' Хвастунов покинул коллектив и присоединился к  Natus Vincere. 16 сентября из состава «медведей» выходит керри команды  Роман 'RAMZES666' Кушнарёв. К концу месяца  VP объявила двух новых игроков: ветеран Dota-сцены  Роман 'Resolut1on' Фоминок, который станет новым офлейнером команды и молодой перспективный новичок  Егор 'epileptick1d' Григоренко, который займёт позицию керри. В то же время  RodjER переводят в запас, а позже становится известно, что новым игроком четвертой позиции станет  Виталий 'Save-' Мельник.  

Однако выступление на DreamLeague Season 13: The Leipzig Major, где  Virtus.pro заняла 13-16 место, показало, что нынешний состав не добился поставленных перед ним результатов. В связи с этим  epileptick1d и  Save- покинули основной состав. На их место пришли  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов и  Заур 'Cooman' Шахмурзаев. 

Нынешний состав  Virtus.pro:

  •  Заур 'Cooman' Шахмурзаев (замена);
  •  Владимир 'No[o]ne' Миненко;
  •  Роман 'Resolut1on' Фоминок;
  •  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов;
  •  Алексей 'Solo' Березин;
  •  Анатолий 'Boo1k' Иванов (тренер).

На данный момент  Virtus.pro участвуют на закрытых квалификациях к ESL One Los Angeles 2020. Нам остается лишь пожелать им удачи и наблюдать за их дальнейшими успехами. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Все что нужно знать об истории виртус про: до 2015 года они были главные посмешища снг доты

Аватар пользователя

Не вижу ничего стыдного в проигрыше легендам доты

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Потому что после 2015 это звание перешло к навям.
Да, у вп тоже были спады аля "мы с Серёжей решили" - но в конце концов они стали одной из сильнейших мировых команд и играли на тир1 уровне в течении трёх лет.
По поводу современности: сейчас всё стремится к возвращению первоначального титула клоунов, только на этот раз они будут делить его с навями. Снова снг регион в говне и будет приезжать на каждый дцп турик в роли кибертуристов.

Аватар пользователя

Не знаю, к кому там и что спало, но над ВП всегда рофлили и будут рофлить. Организация, которая ни способна ни на что кроме как воровать игроков у других организаций и отмывать деньги Усманова

Аватар пользователя

Рофлить всегда будут с тебя, который хейтит ту команду, которая проигрывает. Будь то НаВи или ВП. Ты пытаешься усидеть на 2х стульях и "быть своим" везде и каждый раз, но смотрится всё это не так как ты думаешь, посмешище д2ру. :FeelsClownMan:

Аватар пользователя

Мне ровно срать как на ВП, так и на НаВи. Две клоунские организации, но одна из них хотя бы не подлые крысы, которые живут только из-за денег бизнесмена, который обворовал тебя и твою страну

Аватар пользователя

Если тебе ровно срать, то зачем ты вставляешь своё бесполезное мнение? Пройди мимо. Но твоя натура не такая, ты любитель поднасрать везде и вся. И да. НаВи абсолютно такие же, как и ВП, но ты этого не замечаешь, отсюда вывод, что ты ещё и не объективное трепло. Раунд.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Virtus.pro — история команды. Как стать крысами и заставить ненавидеть себя

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Гламазда с барского плеча бросил Адскому лямчик из ЗП зайца :roflanLico::roflanLico::roflanLico:

Аватар пользователя

Да, вп, учитывая то, сколько подлостей натворили последнее время, решили отвлечь людей на какую-то подобную статью, которую мало кто читать будет даже)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Проплаченная реклама ? Да уж. чего-чего, но от аниме2ру не ожидал этого.

Аватар пользователя

Какая можт быть реклама, если такие вот "истории команд" делали уже раз 10? На игрока, на команду. Или дело тут не в рекламе, а то, что это про ВП? :FeelsCryMan:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тезисно: Никогда не выигрывали инт, даже в топ3 не попадали (и не попадут)

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Сикреты лучшая тимма, но они на инте всегда посасывают

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Половина новых впбоев и не знает, что в первом составе вп играл куро хех эххх

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Спасибо что сохраняете память о великой команде

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Че, холдинг занес, пацаны? Спасаем репутацию болота постами про историю?
Занесите за лайки чтоль, а то по дизлайкам заметно, как местная аудитория относится к такому высеру.

Аватар пользователя

Просто местная аудитория навибои, а она всегда будет так относиться.

Аватар пользователя

не нравится вп - значит навибой. зачетная логика.
так поди в свете последних событий все поголовно навибоями стали, так? (нет)

Аватар пользователя

Очевидно что статья маркетинговая. Virtus Pro проплатила dota2.ru чтобы дота-комьнити хоть немножно проявило милосердие после крысиных историй.

Если чесно то я думаю что дота-комьюнити до лет 20 возраста (не все, конечно), скушает эту статью и немного косвенно изменит в своей голове "рейтинг" этого бренда, так скажем поставив плюсик. А вот ребята постарше, которые уже отчерпунили этой жизни, конечно же понимают что это маркетинг. Еще и закрепленная статья... Для меня это вызывает еще больше негатива. Еще больше я начинаю любить другие СНГ команды, но не VP. Это сугубо мое лично мнение. И я считаю что менеджеры Virtus Pro очень сильно обос##лись перед сообществом dota 2. И пытаются исправить ситуацию, но должно пройти время чтобы мы забыли эти крысиные бега. Всем добра, надеюсь мой комментарий кто-нибудь да и прочитает и не клюнет на этот маркетинг со стороны менеджмента Virtus Pro. Респект менеджеру Navi за то что не пожалел финансовых потерь и предоставил эту историю как есть людям.

Да и чесно говоря это тоже хороший ход. Эти потерянные деньги стоили того чтобы подтянуть людей к себе. Они в будущем принесут большую прибыль чем фиксированная потеря разовая.

Ладно... Редко пишу на этом форуме. Чет прямо агрессию эта купленная статья вызвала. Еще раз... Всем добра.

Аватар пользователя

"неоднократно претендовал на звание сильнейшей команды мира"
Претендовал, претендовал, да невыпретендовался

Аватар пользователя

И зачем вся эта история, лул, если в итоге они оказались крысами:pepeKek:

Аватар пользователя

спасибо что вспомнили легенду ВП и победителя диффенса

Аватар пользователя
Аватар пользователя

От "Кто более за VP тот болеет ДЦП" до "Зверя нет сильней медведя, Виртус про вперед к победе!"

Аватар пользователя

самое время про крысюков на вп статейку писать. ньюс явно хейтерок

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как хорошо что упомянули главное достижение НСа, победу на Дифенсе :FeelsAmazingMan:

Аватар пользователя

Скучновато вышло, побольше б скринов с интов и вообще разнообразить статью

Аватар пользователя

Ну что мне делать с тобой, ньюс, за эту статью: расцеловать или в морду дать?

p.s: как только НС ушёл из ВП они начали сразу тащить

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Нави все топит за свои деньги, они всегда в моем сердце

Аватар пользователя

Они выйграли Дифенс, все что нужно знать)). Тему клос..

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

дред, куроки, нс. чота почуствовал себя стариком :4Head:

Аватар пользователя

Мой сын с рождения за ВП. Статья прям как бальзам внутривенно, каеф.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Соотношение лайков к дизлайкам - доказательство того, что дауны лучше будут помнить что-то плохое, которое вот буквально в конце статьи, чем хорошее, которое было почти всё время до этого. Учитывая ещё тот факт, что с самого начала и ближе к середине истории организация действительно добилась каких-то результатов и с ними считались топовые коллективы. Да, на инте плохо регулярно выступают (хотя топ-6 я бы и не назвал плохим результатом, вполне себе неплохой), но гляньте на тех же Сикретов. Они ведь тоже отличная команда, которая ест практически любой коллектив без соли, но на инте что-то такое происходит, из-за чего даже у них не получается.
В общем-то стыдно быть частью такого СНГ-комьюнити, захейтят и засрут буквально всё.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тебе не кажется странным такое совпадение, что подобную "новость" выкатили именно сейчас?
Людям не нравится, когда орга повела себя как мрази, а тебе сунут их стори, вот и все
учи слово "актуальность".

Форум