Olsior оценил новый формат Dota Pro Circuit: «Нюансов для обсуждения много»

Комментатор и ведущий Михаил 'Olsior' Зверев поделился своим мнением по поводу нового формата сезона Dota Pro Circuit.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Большая и очень важная новость для всех поклонников профессиональной доты.

TLDR:

- Три мажора в сезоне вместо пяти, команды на них отбираются через региональные лиги
- Региональные лиги имеют по два дивизиона внутри каждого региона, высшая лига промоутит команды на мажор, нижняя лига промоутит команды в высшую
- От начала регулярного сезона и до конца Мажора нельзя менять состав, можно только использовать стэнд-инов несколько раз
- Не-DPC турниры могут проводиться в перерывах между лигами и мажорами.
- 12 команд на инт, 6 команд из закрытых квал. На инт открытых квал не будет.

Идея похвальная и крутая для Т2/Т3 доты, но сходу есть довольно много вопросов:

О формате лиг

Почему столько раунд-робина? И в лиге (при чем в лиге без плей-офф), и на вайлд-карде Мажора, и в групповом этапе Мажора.

Я не большой фанат формата, при котором после группового этапа никто не вылетает, но сейчас хотя бы каждый матч имеет значение, а тут, как будто бы, будет немыслимое количество игр в каждой лиге и на каждом Мажоре, и довольно серьезная часть из них будет матчами за 5-6-7 место с разницей в 1000$.

О распределении DPC-очков

Не уверен, что столько DPC-очков на региональные лиги выдавать правильно, и что топ-8-16 Мажора их получать не должны.

Могу представить ситуацию, где в Южной Америке топ-1-2 команды по кд будут забирать одни и те же команды и к концу сезона будут иметь больше очков, чем условные  Liquid/ Alliance/ Ehome/ 
 IG, которые будут занимать топ-3-4 на своих региональных лигах и, например, пролетать мимо очков на Мажоре.

О призовом фонде мейджоров

Если призовой фонд TI останется на прежнем уровне, то призовые Мажоров становятся совсем уж несерьезными. Выиграв 3 региональные лиги + 3 мажора, команда заработает 690 000$, что равно 9-12 месту на TI в 2019 году. Занять 9-12 место на инте, по-моему, намного проще, чем выиграть все три Мажора в сезоне.

Лично я только за то, чтобы более равномерно распределять призовые деньги и на инте, и по ходу года, но при таком формате региональные лиги и Мажоры для супер команд будут решать практически исключительно DPC-очки.

О трансферных окнах

Лочить ростеры на 2.5 месяца в каждом из трех сезонов выглядит как сложная и в чем-то даже невыгодная для тир-2-3 сцены система. И неясно, может ли игрок, который залочен в ростере до конца Мажора, играть на 3rd party турнирах между лигой и Мажором?

Вообще, с такой системой было бы разумно разрешить командам заявлять состав из 6-7 человек, чтобы они могли хотя бы минимальную гибкость иметь, ну, и в рамках лиг можно было бы какие-то трансферные окна открывать.

Итог

Это я сходу мысли накатал, которые в голову за 10 минут пришли, уверен, что там еще очень много таких моментов будет.

Итого: идея отличная, нюансов для обсуждения много, если сообщество включится и накидает идей, а Вальв их захотят услышать - может получиться что-то действительно потрясающее.

26 февраля Valve огласила формат следующего сезона Dota Pro Circuit в официальном блоге. Подробный перечень изменений — в нашем материале.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Когда уже до этих додиков дойдет, что призовой инта формирует не валв, а сообщество доты? Валв лишь выделяют 1,6 ляма. У них есть свой бюджет, за который они выходить не будут. Но аналитикам с образованием 3 класса-коридор этого не понять.
Тут 2 варианта, либо выпускать на эти 3 мажора боевые пропуски и 25% с продаж в призовой фонд, либо общий призовой инта делить на 4 части. 55% идут на инт и по 15% на следующий сезон мажоров
но ведь можно не все деньги выдавать сразу. А отложить часть для мажоров.
Пока не изменят призовые за ТИ абсолютно все бесполезно, в Лол-е призовой ЧМ меньше миллиона был и что команды не играли? При том у них Лан лиги.

Просто игроки доты зажрались, при том ещё жалуются что маленькие призовые на мажорах, я не говорю про то, что этот сезон по качеству хуже чем 5 предыдущих точно.

Единственный выход сделать призовой ТИ не выше 3кк, а мажоры оставить на этом же уровне, они сами же закапывают свой киберспорт
Зачем они все усложняют, каждый сезон одни непонятки и пертурбации. Есть десятки работающих систем, которые легко можно интегрировать в киберспорт.
Далеко ходить не надо, система квалификации в Лигу Чемпионов (читай футбольный инт). Где каждой стране (в нашем случае региону) дается определенная квота на участие команд (4-3-2-1) которая вычисляется по результатах команд из этой страны (региона) за предыдущие сезоны. Упрощенно победа - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 разделить на количество команд, у кого больше тот и прав. Ясно что в учет будут идти с высоким коефициентом мажоры и миноры, а определять прошедшие команды будет сезонная лига от мажора до мажора. При такой схеме вся Европа теоретически может на инт поехать, но что поделать если условные Ликвид/Нигма/Альянс на 2 головы выше половины учасников мажора, но пройти не могут, потому что Сикрет, Ог и т.д.
Самое гланое что решафлится 5 раз по ходу сезона клубам будет не выгодно ибо при этой системе важна стабильность. Отличные изменения, похожие на проф. спортивную систему из футбола и хоккея только в уменшенном виде.
Ну вот и зарыли открытые квалы на инт. Печально
так олсиора мы услышали, ждем что скажет лил
Ставь дизлайк кому плевать на это высер
За день
Всего мемов: 1
KDA: 80
80
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 78
465
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 115
1268
counterbeach
52
AD
А вы бы ливнули?
100
А вы бы ливнули?
Автор: kiwiEater
Общие вопросы и обсуждения
Итак: Вы пятерка, у которой львиная доля импакта - это ульт. К примеру, Миреска.  На момент 10ой минуты у вас 4-5 уровень т.к вы играли правильную пятерку и не личили экспу. Ваша тройка на 6 уровне покупает...
В чем кайф игры? (мультиплеерные игры)
88
В чем кайф игры? (мультиплеерные игры)
Автор: Aukorzzi
Общие вопросы и обсуждения
Я часто слышал от лоу птс людей что они играют для кайфа, неважно, в какую игру, в доту, кс или какие-нибудь другие игры с рейтингом, а не потеют. Но в чем заключается этот ваш кайф?) (у самого в кс мейн...
Идеальный сапорт
49
Идеальный сапорт
Автор: Crazy_Plinto
Общие вопросы и обсуждения
Вобщем то всем здравствуйте, я долго думал над тем как импрувнуться в игре на рабе. Так как мне лень смотреть реплеи свои и игры хай птс то решил сдклать очередной вброс тут. Собственно вопрос такой уважаемые()...
Куда подевалась MEG(которая Ленка Урса)?
28
Куда подевалась MEG(которая Ленка Урса)?
Автор: BolshoiDlinnuiNeobrezanui
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Где дели едиственного хоста, который радовал глаз? Ни бомж на факере, ни розовый на кристал мэе, никто не был таким профессионалом.   Кто не помнит, кто это, или в это время не играли в дотку, рекомендую...