Марк Авербух: «Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам»

Медиадиректор Team Spirit Марк Авербух поделился своим мнением о новом формате сезона Dota Pro Circuit.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Valve выкатила новые правила DPC сезона, вступающий в действие после TI10. Все, как обещалось ранее: региональные лиги и сокращение Мейджоров с пяти до трёх. Несмотря на то, что спортивный проект лиг вызывает вопросы (группы без плей-оффа), я остановлюсь на организационных моментах, ведь там вопросов больше, чем ответов.

О проведении мейджоров

В анонсах двух предыдущих DPC сезонов указывалось, что Valve ждёт заявок на Мейджоры, согласно указанным датам турниров. В этот раз такой информации нет. Сейчас неизвестно, как будут распределяться права на проведение Мейджоров и региональных лиг.

Так как призовой фонд Мейджоров снижен до $500 000, можно допустить возможность (полного или частичного) возвращения к схеме проведения самых первых турниров из этой серии. Напомню, что первые пять Мейджоров полностью финансировались VALVE, но организаторами становились независимые турнирные операторы (ESL и Perfect World провели по одному турниру, а PGL провёл три). Для турнирных операторов подобный вариант был бы очень кстати.

О региональных лигах

Кроме мейджоров, проведение которых в любом случае будет возложено на существующих турнирных операторов, есть ещё региональные онлайн лиги. Стоимость производства таких продуктов существенно ниже, чем любой из лан-финалов, а с учётом того, что на кону будет стоять попадание на мейджор, можно быть уверенным в хороших цифрах просмотров. Сейчас неизвестно, как будут распределяться права на проведение региональных лиг. Если VALVE планирует найти локальных подрядчиков, то в СНГ на это могут претендовать: Maincast, RuHub, WePlay, SLTV и UCC. В этом случае, у двух студий есть серьёзные преимущества перед остальными:

WePlay уже доказали, что с точки зрения внимания к своим продуктам, креативности и продакшена, им нет равных. Maincast, благодаря своим талантам, способен обеспечить максимально возможные просмотры, что было отчётливо видно на моменте квалификаций к TI9. Остальным студиям, увы, похвастаться нечем. Поэтому, если организатор для региональных лиг будет выбираться так же, как и для Мейджоров – тендером, у двух студий позиции намного устойчивее, чем у остальных.

О распределении слотов на мейджорах и интересу к регионам

Ещё любопытный момент: судя по всему, на все три мейджора следующего сезона у СНГ будет только два слота, в то время как у Европы и Китая по 4, а у США и Юго-восточной Азии по 3. Маловероятно, что это решение опиралось на текущую силу команд, ведь до начала следующего сезона расстановка в рейтингах может несколько раз поменяться. Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конкретным регионам не только в спортивном плане, но и в плане проведения там мейджоров: Китай, Европа, США/ЮВА. Это может быть печально для EEE.

Надеюсь, что в ближайшее время появится достоверная информация о том, как будут определяться организаторы для проведения Мейджоров и региональных лиг. В случае, если СНГ останется без Мейджора, а региональная лига отойдёт Maincast или WePlay это будет сильным ударом по Исфорсу.

26 февраля Valve огласила формат следующего сезона Dota Pro Circuit в официальном блоге. Подробный перечень изменений — в нашем материале.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

За всю историю киберспорта в дота2, от СНГ была одна сильная команда и одна слабая в лучшем случае. Иногда была одна слабая. Иногда была одна сильная. Но никогда не было две сильных тимы, которые на тир1 турике занимали высокие места (ну наверняка один-два пример есть, но это исключение из правил). А у Китая или Европы постоянно несколько тир1 тим. Поэтому решение валв вполне логично. Много команд из Америке ну решение для фанатов, но вообще там много рофляных тим за которыми интересно смотреть.

Аватар пользователя

Ну да, это в принципе так, СНГ не заслуживает больше двух слотов, но это все равно странно, что Валв зажали вайлдкард слоты на все регионы. Так бы честно сыграли между собой и не было бы никаких споров о незаслуженных инвайтах.

Аватар пользователя

Наконец здравая мысль! Вообще не понимаю чем не угодил вайлд кард валвам? Наблюдать за этой рубкой интересней чем условный майнор смотреть, а иногда даже инт. Да и вопросы по поводу лишних слотов отпадали бы сами собой...

Аватар пользователя

тут плюс, реально вайлкард в 2015 был интересней чем любой минор за 2 года

Аватар пользователя

Найс кста сальный с маинкастом обосрался: купил права на турики есл - а рынок пердоты просто сократился в несколько раз:EleGiggle:

Аватар пользователя

Ну во-первых, сократился незначительно, если вообще сократился, а не увеличился наоборот за счет длительных лиг. А во-вторых, права на есл это не только турниры по доте, поэтому про провал говорить смысла нет. Или думаешь, там настолько тупые дяди сидят, отдающие свои миллионы, что не предусмотрели этот момент и никак в договоре не оговорено подобное?

Аватар пользователя

Какой увеличился. Было 5 мажоров и куча нондцп турниров - стало три мажора и нондцп турниры просто исчезли, ибо для них время только в трансферные окна, в которые многие команды просто не согласятся тратить своё время. И не факт что лиги вообще еслу достанутся.
И я специально указал рынок пердоты

Аватар пользователя

Орги нондцп турниров никуда не денутся и будут дальше пытаться выживать как и раньше. Я думаю, что тоже могут перейти на подобный формат лиг и расписание будут выставлять, чтобы не пересекались матчи с матчами валв.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ты видимо математику не изучал. Сальный в плюсе, при чем в огромном. Видимо что то знал.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Какой нафиг риск, это всем уже давно известно. Челикам из северной америки вечно дают кучу слотов, хотя там вери убогие команды и даже те же ег не весгда хороши

Аватар пользователя

Если они такие убогие, то почему сейчас в топ12 три команды из сша и ноль из снг?

Аватар пользователя

ты выдумываешь свои топы сам. В настоящем топ 12 на нынешний момент только ЕГ топ 2, другая команда из США это Хаос и они топ 16, причем игра была слабейшая. Сейчас СНГ нелогично обдумывать и принимать в расчет, ибо у СНГ дикий спад в результате глобальных решаффлов - так уже было у Китая и Европы пару раз. При этом в топ 12 есть Нави, на следующем мажоре, скорее всего, тоже будут Нави или ВП в топ 12, а может и обе команды.

Аватар пользователя

Где ты увидел нави, почему ты не увидел панд и штормов, почему у тебя ег топ 2?
Ты нормальный вообще? В нашем мире живешь?

Аватар пользователя

Что ты несешь?
https://liquipedia.net/dota2/Dota_Pro_Circuit/2019-20/Rankings
Я такого бреда никогда еще не видел
Зачем вы что то высираете
Вы же вообще ничего не знаете

Аватар пользователя

Чета кажется ,что Вальвы даже не по силе распределяют регионы,а по платежеспособности

Аватар пользователя

вери убогие команды, которые на изи выносят снг мусор :thinking:

Аватар пользователя

по сабжам было бы выгоднее давать северной америке 7 слотов и китаю 7. потому что где-то такая прибыль по сабжам от этих регионов относительно бомже других регионов

Аватар пользователя

Было бы странно если бы американская компания ужимала слоты для своего региона.

Аватар пользователя

Какая-то компания продвигает свой регион, никогда такого не было, и вот опять:CoolStoryBob:

Аватар пользователя

если так пойдет,то все что под крылом исфорс ( в том числе любимые вп ) отправятся на завод и будут шабашничать бустом аккаунтов

Аватар пользователя

Какой то тупой медиадиректор
Наверно не заметил что каждый второй в китае

Аватар пользователя

спасибо что не 1 слот, а то всякие нигмы от европки даже мимо минора летят а у нас целых 2 тимки на мажоре :LaceShrug:

Аватар пользователя

ну так вальве думает о деньгах, а не о нищих из снг. По этому понятно что они делают то что для них выгодно. А должны они делать разве иначе? если да, то кому должны? людям на которых им откровенно плевать. Вот наивные же

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Существует риск, что таким образом Valve демонстрируют интерес к конк..."
Как читать заголовок?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум