Xeozor о TI 2021: «Единственный шанс Киева — это убедить разработчика Dota 2 в пересмотре критериев»

Бывший проект-менеджер ESL и руководитель медиа-отдела Natus Vincere Андрей 'Xeozor' Яценко поделился своим мнением по поводу шансов Киева на проведение The International 2021.

Мнение  xeozor [публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]:

Вчера вечером главный фронтмен СНГ Доты,  Виталий 'v1lat' Волочай, объявил о заинтересованности властей Киева в проведении в городе The International 2021. Давайте попробуем разобраться в шансах Киева если не на Чемпионат Мира по Dota 2, то хотя бы на Мажор.

С самого начала рассмотрим требования самих Valve:

- Современная крытая арена или стадион вместимостью от 15 000 до 80 000 зрителей;
- Свободная для проведения 10-дневного ивента в августе 2021 г.;
- Наличие территории для доп.активностей (зоны магазинов и Secret Shop, фан-зоны, афтерпати и т.п.);
- Наличие хорошей сети отелей и инфраструктуры для размещения ~30 000 посетителей турнира;
- Близость к аэропортам, наличие хорошего интернета, а также готовность властей города к сотрудничеству (траффик и логистика, безопасность, визы и т.п.).

Как видим, список требований внушителен, хотя вполне адекватный для турнира такого уровня. Более того, прямую выгоду от The International получит и сам город: например, Летние Финалы League of Legends Championship Series 2019 привлекли ~53 000 посетителей и пополнили бюджет города Детройта в США на $5,44 млн. При этом Инт — это событие еще крупнее, чем финалы LCS.

Так что же с Киевом? Ну или хотя бы СНГ? Ключевое в требованиях Valve — это крытая арена или стадион. Поэтому не буду упарываться банальным перечислением всех площадок в СНГ, а перейду сразу к делу. Единственными реальными площадками, подходящими под The International, является Минск-Арена и Газпром Арена в Санкт-Петербурге. Все остальные локации не крытые или обладают достаточной вместимостью, а Valve вряд ли захочет менять свои 17-20 тысячные арены в Сиэтле, Ванкувере, Шанхае и Стокгольме на что-то меньшее. При этом, у Минска и Санкт-Петербурга и их площадок есть ряд своих особенностей, которые могут сыграть не в пользу.

Теперь про Киев. Из крупных локаций в городе есть Дворец Украина — там проводился The Kyiv Major и несколько турниров Starladder StarSeries. Международный Выставочный Центр — первый LAN WePlay. Футбольный стадион «Олимпийский» — турнир Starladder StarSeries, а также Дворец Спорта.

Дворец Украина слишком мал, неудобен и стар, он не подходит даже для современного Мажора. МВЦ тоже не подходит, хоть там и проводилось Евровидение в 2017. В первую очередь — это выставочный комплекс и сделать там нужную застройку под крупный киберспортивный турнир невозможно. Дворец Спорта — тут без комментариев, идея организовать здесь нормальный киберспортивный турнир может прийти в голову только отбитому наркоману. В итоге остается НСК «Олимпийский».

И здесь заключается главная проблема: «Олимпийский» — открытый стадион. А Valve хочет закрытую арену. Все, Киев не подходит под требования, расходимся.

На этом можно было бы закончить, если бы не одно но. А именно: киберспортивные события уже проходили на крупных outdoor-стадионах. Первым был ESL One Frankfurt на Commerzbank-Arena в 2015 и 2016 годах. Далее был тот же Starladder Invitational на Олимпийском в 2016-м. В 2017-м и 2018-м финалы League of Legends Worlds Championship проходили на открытых стадионах в Пекине и Инчхеоне.

Таким образом, единственный шанс Киева — это убедить разработчика Dota 2 в пересмотре критериев. Если Valve согласится на открытую площадку, то Олимпийский станет хорошим выбором. Особенно учитывая инфраструктуру самого сооружения, наличие прилегающей свободной территории, а также поддержку властей города и сильной экспертной группы в лице лидеров Maincast, Na'Vi, Starladder, WePlay и др. Даже если город не выиграет конкретный тендер, сам факт политических переговоров с властями города — это хороший шанс для будущих событий. Чего доброго, сможем сами себе The Kyiv Major по CS:GO привезти в том же 2021-2022-м ;)

Valve объявила о начале приема заявок от городов на проведение The International 2021.  Виталий 'v1lat' Волочай встретился с советником мэра Киева Максимом Бахматовым и сообщил, что Киев готовится к подаче заявки.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
ТИ 2021 не будет в Киеве,потому что я уже все порешал с Габеном за арену Екатеринбург ЭКСПО в Екатеринбурге
Нужно чтобы кто-нибудь провел такой анализ Воронежа на наличие подходящей арены
Да там любой подвал подойдёт под их критерии
так я не понял, из снг что, только Киев подавал? а как же Москва или Нур-Султан?
у Украины есть Вилат , который обладает весом в медиа поле и которого готовы будут ХОТЯБЫ выслушать власти Киева , а у нас кто ? Бухой Валет ?
Вилат расскажет , а потом на цифрах покажет , почему инт нужен Киеву
Все эти встречи и переговоры Вилата - популистская фигня.
У нас есть Усманов, который открыто сказал, что вложить в есфорс $100кк это идея его помощника, а сам он ничерта не разбирается в этом и не хочет даже
Усманов уже давно выставил есфорс на продажу, с момента выставления стоимость холдинга снизилась в три раза
инт вещь вполне понятная,надо просто прикинуть возможный выхлоп и понять стоит ли игра свечь
Это было ясно с самого начала, только отбитый мог подумать, что в подобной деревне рассмотрят возможность проведения инта.
Пусть проведут инт в Ухане. Это же идеальное место, 80 000 дотеров + коронавирус
Как бы я хотел Инт в Киеве, но увы, НСК олимпийский ужасное место для подобного мероприятия, никто не может предсказать погоду, если дождь то уже неприятно но терпимо. Также на хоккейных аренах в Ванкувере или Сиэтле есть огромное экранное табло где зрители могут следить за игрой, а что НСК? Просто смотреть на игроков или на жалкие 2-3 табло которые находятся очень далеко от зрительских глаз, так еще и придётся шею крутить чтобы хоть что-то заметить. А ставить по среди поля огромный экран очень затратно и в разы проще провести турнир в другом месте.
На открытой арене не будет духа инта
Проводить инт под открытым небом и молиться чтобы дождь не пошёл, отличная идея
Его можно накрыть и газон тоже , меня больше смущает другой вопрос, как на стадионе игры смотреть то ?
Посмотри крупнейший турик по лолу
По-факту еще нужно улучшать инфраструктуру
Чтобы сделать как надо а не просто для галочки, мажор еще можно провести но не Интик
Какую инфраструктуру? Инт это что "Олимпийские игры" на которые со всей планеты приедут туристы? Это даже не Универсиада по масштабу. Это даже не финал Лиги Чемпионов. Как видно из пояснений, города-мегаполисы в СНГ не могут принять инт только из-за причудливых требований самих Валв. В остальном такие города как Питер, Москва, Киев и другие в полной мере обладают необходимым опытом для проведения таких мероприятий.
Напомнить что было на финале ЛЧ когда в округе 50 км от Киева даже всякие однушки подняли цены в 10 раз не говоря уже об отелях ?
Или тот факт что тупо негде провести Интик (арены нету) тебя не смущает ?
Мб в будущем построим норм арену на подобные ивенты
Украина проводила Евро, Россия -ЧМ. инт это ничто в сравнении с этими мероприятиями, так что не надо тут за инфраструктуру
Хорошо, упустим спор о качестве данных мероприятий
Где интик будем катать ? В Дворце спорта ?
ты начал рассказывать за отели и однушки.я тебе говорю,что на помойку два приедет несравненно меньше туристов чем на евро.можно на олимпийском провести за нехер делать.
если накроют стадион (чего еще на Олимпийском никогда не делали) то да, не будут же играть под открытым небом ?
ну офк на накрытом.Но насоклько я понимаю это не прям какое-то технически невозможное задание.
Уже проводили, спасибо не надо. Худший ивент из всех мажоров от вальв
В этот раз не проводить в Дворце спорта и сделать билетики по паспорту чтобы перекупщики не наживались = гг изи. Или тот факт что Виплэй может сделать крутой ивент не будем брать во внимание а будем судить лишь по неудачах ?
Буковель и последний рофлотурик от Виплэй как раз таки были очень хороши
Я не спорю, виплей делает хорошие ивенты. Киевмажор вроде как PGL проводили которые постоянно лажают, тот же Маниламожор они делали. Про перекупов на словах звучит разумно, но как оно на деле будет непонятно. Опять же мои слова касаются ОРГАНИЗАЦИИ турнира а не команд и игр.
Ахахах, лучший ивент на территории СНГ так-то... Соре, отлетаешь.
Эпицентр передает привет. Да что там эпицентр, рофлотурики от виплея и то лучше по организации чем киевмажор. Для тупих написал ИВЕНТ потому что это не касаеться игр и команд. Организация говно.
А с Минск-Ареной что не так, собственно?
Да вроде как всё ок.
- В 1 комплексе 3 топ арены: хоккейный стадион - непосредственно для игр, а так же конькобежный стадион и велодром, для разных активностей, если надо.
- Несколько отелей в пешей доступности.
- Удобно добираться из аэропорта, без пробок и светофоров.
- Само по себе место удачное и красивое: недалеко аквапарк и парк развлечений (есть и водные, есть и обычные атракционы), минская велодорожка (полностью через весь город вдоль реки по паркам Минска), Лыжероллерная трасса, красивое водохранилище с пляжем, крупные парки, прямо напротив молл с кафехами, ресторанами и магазинами.
- нет проблем с пересечением границы ни у кого

Но Минск не на слуху, в отличие от Киева, Москвы и Питера, по этому его возможности значения не имеют.
У Минска есть огромный плюс - для въезда в Беларусь большинству стран даже не нужна виза. Любой может спокойно купить билет и прилететь без возни с документами.
Все так, нужны челы по типу Вилата которые бы машнили для Беларуси этот турнир
Видимо, речь о возможности ее на 10 дней зарезервировать и фан площади организовать
да к чёрту, хватит турниров в европе, давайте в снг, в минске например
Астана в Казахстане подходит, есть крытый стадион, инфраструктура, визы для большинства стран не нужны.
Питер, как по мне, самый актуальный вариант. Как для нас работяг так и для туристов(это не столица, цены ниже, добраться проще да и город красивый). Газпром-Арена действительно выглядит фаворитом среди всех указанных локаций.
Даже власти и выделят средства на проведение Инта в Киеве, они умудряться и там наворовать. Будут скандалы как всегда. Лично я считаю что это лишь будет очередным позором.
Кажется ты путаешь Киев с Москвой.
Да не тут наоборот. При Лужкове коррупция была, сейчас так-то все лучше, но понятно что все равно воруют. А вот Кличко это Лужков номер 2, человек-биомусор в самом прямом смысле и Лужков был таким же. Я еще во время майдана понял что оно за животное на пару с яценюком, как они обманывали людей тупо для того чтобы самим к власти прорваться, исключительно основная цель.
За день
Всего мемов: 1
KDA: 42
42
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 73
291
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 116
1279
Cymrak12
164
AD
Team Secret
38
Team Secret
Автор: Karimna
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Почему бы не забанить эту команду на всех турнирах? Разве кому-то интересно смотреть каждый раз как они всех выносят без поражений? Они лутают все 1 места, а другим челам вообще не дают, скучно. #забаньтесикретов...
Сборка на изи линию
25
Сборка на изи линию
Автор: by_maza
Общие вопросы и обсуждения
Поскольку здесь местный контингент андер 3500, насколько я знаю, разведём срач. дошло ли до всех к сегодняшнему дню, что стартовый закуп на изи Лайн в виде  имба! просто серьезно, пока мейн в бане, качал...
Что дота такая скучная
5
Что дота такая скучная
Автор: point--
Общие вопросы и обсуждения
Что игра такая скучная? Ну я имею ввиду сам геймплей, ну ходишь в стаде с 4мя незнакомыми людьми, буквально под ручки сраз после лайнинга, ты обязан с ними разговаривать, ты обязан реагировать на их действия...
Поясните, как можно не иметь зп 50к к 30 годам
212
Поясните, как можно не иметь зп 50к к 30 годам
Автор: ВашПротивник
Таверна
Создавал тему что в россии жить норм, на что куча овощей сагрились, что 50к ни у кого толком нет, у всех 20, а у чиновников 10000000 вот средняя и 50. Ну давайте по факту: живу далеко не в москве/спб...
VP - основной ростер
25
VP - основной ростер
Автор: JMerfin
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Шо Гламазда сделает с основным ростером ВП, если ВПП и дальше будут держаться в топе? Кикнет Зарплатина и Нунчика, которых подпишут НоВе, как они обычно умеют подъедать за большим братом? Или переведут...