CEO Virtus.pro об отмене мейджора: «Это бьет по всему сезону»

Генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда поделился реакцией игроков после отмены мейджора ESL One Los Angeles 2020.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Об общении с игроками

Думаю, тут надо их спросить, потому что с моей стороны все будет субъективно. Для меня нет понятия, что они игроки, а я генменеджер, и все общение строится на этом подходе. Я интересуюсь тем, что происходит в жизни, чем могу помочь для решения проблем.

Они знают задачи организации Чем я больше помогу им, тем больше помогу команде и результатам. С игроками интересно общаться. Являюсь ли я их хорошим другом? Наверное, нет. Есть ли у нас хорошие отношения сейчас? Мне кажется, что да. Мне важно, чтобы мои обещания им всегда были реализованы. Тогда есть доверие и результат.

О молодежном составе с  epileptick1d и  Save-

Мы с ними как раз вчера общались. Поддерживали контакт все это время. Они тренируются, играют скримы. У нас уже есть определенный состав на бумаге. Сейчас мы обсуждаем условия и, если все получится, уже в скором времени сделаем анонс. [...]

Также по академии. Да, эта идея есть. Молодежный состав должен развиваться. Думаю, команды в это готовы инвестировать. И есть большой запрос на это и от болельщиков, и от партнеров — чтобы было больше дисциплин, больше людей, с кем можешь строить игру и медийную историю. Сейчас мы хотим начать это делать с дотой, в перспективе – CS. [...] Куча вещей происходит, но мы говорим об информации, когда уже контракт подписан. Мы знаем, что контракт сейчас – это очень важно.

О замене  Cooman и отмене ESL One Los Angeles 2020

Есть версия консульства и есть наша. Реальность мы не узнаем. Все поменялось буквально за день. Следующий турнир с нами играет Заур, а дальнейшую информацию мы озвучим в ближайшее время.

Вчера, когда я уезжал из буткемпа, у нас было одно представление: мы улетаем в пятницу. Утром я проснулся примерно в 7, в общий чат написал Леша Березин про отмену турнира. Дальше я в почте нашел ответ от ESL. И это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день. Вся эта история с визами, игроками, в один момент все меняется. Сегодня такой день пустоты, на самом деле. Нам надо как минимум переосмыслить то, что мы делаем сейчас: куда ребята летят, будет отдых или тренировки, снимаем мы что-то или нет. Эти вопросы есть не только для Доты, но и других составов.

Об изменениях в следующем сезоне Dota Pro Circuit

Сейчас сложно сказать, есть несколько нюансов. С точки зрения Valve есть правильная логика, где они упрощают график турниров. Плюс они должны ввести внутриигровые покупки, которые будут привязаны к командам, а организация будет получать с этого процент. Смущает количество мейджоров и объем денег в призовых фондах. Но опять же, никто не знает сумму денег на TI. Так что все, что я сейчас скажу, будет спекуляцией. Надо смотреть как это будет выглядеть.

Об отмене мейджора из-за коронавируса

Меня больше интересует текущий сезон с учетом переноса мейджора. Если его перенесут, то могут передвинуть и Epicenter, и последний мейджор, и сам TI. История с вирусом продолжается, пропадает Лос-Анджелес, пропадает Эпицентр, по логике пропадает и Сингапур. Что делать с DPC-очками? Или ты убираешь Лос-Анджелес, а DPC-очки распределяются между Эпицентром и Сингапуром… Это на самом деле головная боль.

Может, многие об этом не задумываются, когда слышат новости о переносе. Это бьет по всему сезону. Добавлю к этому то, что у некоторых игроков контракты до августа. Представьте себе, что весь сезон перенесли, а TI проходит в декабре. У вас к The International по контракту освобождается какой-то процент игроков.

Для организаций это проблема. Для планирования будущего сезона тоже. Это сейчас важнее, чем следующий сезон. Я бы подвинул турниры. Если ты делишь DPC-очки, то кладешь яйца в одну корзину. И важность мейджора становится выше. Я этот вопрос задавал себе в течение дня, посмотрим, что скажет на этот счет Valve.

Где интереснее вести бизнес: в спорте или киберспорте?

Наверное, в киберспорте. Из-за того, что у тебя есть вариант новых дисциплин и взаимодействия с производителями игр. Допустим, у тебя есть футбольный клуб. Ты можешь делать какие-то ответвления, но по классике у тебя будет только футбол. Здесь у тебя может быть с десяток дисциплин. В каждой своя специфика. А еще если есть мысль о том, как сделать интересный контент – это очень динамично. Спорт меняется быстро, но не настолько, как киберспорт.

Сейчас я получаю огромное удовольствие. Если вспомнить историю с твиттером, то мне писали, что будет очень тяжело с киберспортом. Но в этом и суть: ты занимаешься тяжелым делом, чтобы получалось нечто невероятно интересное. Нет смысла делать что-то простое.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Бедные киберспортсмены, играть по 15 часов в день в игрушки на хороших компьютерах в тепле, комфорте, со вкусной едой и хорошими зарплатами это такой непосильный труд. Держу кулачки за них..

Аватар пользователя

ну как бы у вп не "хорошие" а "лучшие" условия среди всех снг команд.
это отражается на зарплате, буткемпе, отдыхе. компы там стоимостью 5000 баксов каждый (вкл монитор).
мне тоже дико читать такой зашквар, что им якобы тяжело жить и для них это УДАР.
они должны прыгать от радости, что им дали время "сыграться" ибо их игра в текущий момент это топ-12

Аватар пользователя

И при всём при этом им уже пять лет не могут нанять психолога :pepeKek:
Когда те же ОуЖы доказали, что это один из ключевых элементов любой успешной команды. :PepeOK:

Аватар пользователя

Я тоже ору с что с них, что с китайцев, которые уже всю историю доты на этом сыпятся.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Почему психолог=шарлатан? Иногда дико горит с этого (из-за того, что сам отучился 5,5 на клинического психолога)
И да, он выполняет довольно таки большую роль в команде (неважно в какой, будь то спортивной или киберспортивной), но большую часть на себя должен брать тренер, совмещая в себе две роли одновременно

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Потому что так и есть. Если ты психиатр, то вопросов нет. Но выслушивать час человека, а потом высрать что то типа будь сильней, делай что тебе нравится может практически каждый и без того образования.

Аватар пользователя

чё за взгляд на психологию уровня деревенской яжмамки лет 40?) Ты сам-то вообще понимаешь, что это за наука:Shrek_Omg:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

советую загуглить что конкретно делают психиатры, психотерапевты и психологи

Аватар пользователя

Суть психиатра - поставить диагноз и назначить лечение. А на счёт «будь сильней, делай что тебе нравится» - это приземлённое представление об этой профессии, которое хз откуда берётся там все намного глубже и сложней, чем тебе кажется

Аватар пользователя

Это на самом деле непросто. Попробуй сначала апнуть хотя бы 7к ммр в 2020 году(уже не сможешь), а потом уже что-то говорить про попадание в про команду(еще меньше шанс х100). Попасть на дефолт работу с зп 50-100к проще, чем в киберспорт.

Аватар пользователя

Работяги на заводах по сравнению с ними просто как на курорте. А этих прямо жаль-прежаль.

Аватар пользователя

каждый занимается тем, на что горазд, работяги на заводе видимо не потянули иную работу, либо просто любят завод, так что какие претензии?

Аватар пользователя

Это не так просто как кажется. Нужно прикладывать мозговые усилия, но не все это любят делать.

Аватар пользователя

ты думаешь так все хорошо. нун от нервов аж облысел, теперь как яичко ходит глакое. факер вон тоже облысел. гоблак вообще ужас. дота наносит самый сильный удар по нервной системе. любой орган можно вылечить, а нервы не лечатся.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день"
Теперь им всё-таки придётся играть с куманом

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вот эта удар, челы как обычно играли в компухтер и дальше так же продолжат играть в компухтер)))

Аватар пользователя
Аватар пользователя

должны радоваться, как и нави, что дали больше времени сыграться

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хоть не опозорятся... Хотя по сео видно привык оправдываться, даже тут плачет и оправдывается

Аватар пользователя

Вот ето удар :EleGiggle: дальше за компом играют. Ето не тогда когда ты летишь 30 часов в другую часть мира и за полтора часа к старту отменяют этап.

Аватар пользователя

Я могу судить только по себе. Лично мне не очень приятно когда к чему то готовишься и потом, это событие отменяется. В любом случаи это бьет по психики, особенно с учетом не определенности, может так случиться что до осени вообще не будет турниров. Конечно могут сделать, турниры онлайн, но это уже не то, нет той атмосферы.

Аватар пользователя

>Являюсь ли я их хорошим другом? Наверное, нет.
В киберспорте с таким подходом ему не место

Аватар пользователя

Я конечно извиняюсь, но в чем проблема мажор сыграть в онлайне в таком случае? Потому что если мажор передвинут, так же переносятся и все остальные турики, а это гигантские затраты ведь организаторы начинают организовывать турниры как минимум за 3-4 месяца до проведения турнира. А теперь что делать?

Аватар пользователя

Проблема в том, что онлайн турнир организатором нафиг не нужен.

Аватар пользователя

Так организаторам понятно, что нужен лан что бы бабки отбить, но весь DPC сезон стопнулся и весь календарь замер включая инт.

Аватар пользователя

Да и пох вообще.
В конце-концов просто как в старые добрые сами инвайты выдадут, а поставшиеся слоты по квалам. Ну или не будут проводить Инт в этом году, делов то.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Теперь то можно говорить всё что угодно, жаль только в то, что соло 2-х тысячного ранга играл по 15 часов в день верится с трудом

Аватар пользователя

А, так они еще и по 15 часов готовятся чтобы с топ 16 улететь? Понимаю

Аватар пользователя

Мы знаем, что контракт сейчас – это очень важно.:Ye::pepeKek:

Аватар пользователя

Я вот прочитал и ничего не понял из его воды и нытья, это норма? :FeelsCryMan::pepethink:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум