FullHD на максималках с ПК от GIGABYTE за разумные деньги

Компания AMD перевернула рынок процессоров с ног на голову, представив общественности Ryzen 3-го поколения – прошло уже достаточно времени, а шумиха вокруг них не утихает. Ещё бы – каждая из моделей приглянулась той или иной категории пользователей по соотношению высокой производительности и невысокой стоимости. В частности, игрокам по душе пришлись 6-ядерные модели, к примеру – Ryzen 5 3600X, который способен автоматически увеличивать свою тактовую частоту под 4.4 ГГц практически на любой материнской плате. Именно поэтому сегодня мы изучим первоклассный игровой ПК от GIGABYTE, основанный на самой популярной материнской плате – B450 AORUS Elite. Несложно догадаться, что материнская плата основана на базе чипсета AMD B450, что накладывает некие ограничения, которые, фактически нас абсолютно никак не затрагивают. Об этом мы поговорим сегодня отдельно. А что же с видеокартой? И здесь у нас весьма интересный вариант – Radeon RX 5600 XT от GIGABYTE. Но не будем раскрывать все карты сразу – изучим всё по порядку! К слову, именно эту сборку, которую мы изучим в данном материале, у вас будет шанс получить в своё распоряжение в качестве приза. Подробности – ниже в тексте статьи.

Конвертируем деньги в производительность…

…без потерь на декорации. Иными словами – выбираем комплектующие с умом. Без чего можно обойтись при сборке игрового ПК, если поставлена цель получить максимум производительности в рамках ограниченного бюджета? Правильно – без разного рода подсветки, без системы жидкостного охлаждения и бесполезных для игр технологий, используемых в некоторых комплектующих. Но, надо сказать, лицезреть аккуратно собранную систему всё равно хочется, поэтому корпус в нашем распоряжении хоть и достаточно простой, но с продуманной внутренней конструкцией и со стеклянной боковой панелью. Поэтому выбор пал на GIGABYTE C200G. Это корпус со строгим дизайном в чёрном цвете, дополненным минимальным количеством подсветки – небольшой вертикальной светодиодной полосой на фронтальной панели.

Конструктив корпуса отлично продуман – все нужные интерфейсы и кнопки присутствуют, фильтры от пыли также в наличии, а внутреннее пространство организовано для достижения максимального удобства при сборке системы. Даже если вы надумаете использовать готовые системы жидкостного охлаждения, то корпус позволяет установить таковые с радиаторами 280 мм (на фронтальной панели) или 240 мм (сверху). Также можно установить 120 мм радиатор на заднюю стенку. Что касается использования классических процессорных кулеров – их высота ограничена 165 мм. Максимальная длина видеокарты составляет 330 мм, а блока питания – 170 мм. То есть, выбор комплектующих практически не ограничен. Но нам ведь важно получить грамотную конфигурацию, поэтому набивать его флагманами сегодня мы не будем.

 

Что в основе?

Выбор материнской платы для текущего поколения процессоров Ryzen – достаточно сложная задача. Но мы её решим за вас. На самом деле, тут всё просто – плата B450 AORUS Elite может похвастаться самым большим спросом на рынке, так как обладает поддержкой 3000-х процессоров «из коробки», предлагает нам богатые возможности по сборке игровой системы, а ценник на неё находится чуть ли не на минимально возможном для полноразмерных (ATX) плат. Конечно, не всё так просто. Что вы не получаете? Поддержку PCIe 4.0, в частности - SSD-накопителей с соответствующим интерфейсом. Но посмотрим правде в глаза – они в среднебюджетной игровой сборке совершенно ни к месту. Вот если бы мы хотели собрать рабочую станцию с Ryzen 9 3900X/3950X… Но это совсем другая история. Вернёмся в нашу реальность. «Головой» системы у нас стал процессор AMD Ryzen 5 3600X. Это «народный 6-ядерник» с базовой тактовой частотой 3.8 ГГц, которая может динамически увеличиваться до 4.4 ГГц. С системой охлаждения мудрить не стали – будем использовать комплектный кулер Wraith Spire.

Такая связка характерна прекрасным соотношением стоимости, производительности и функционала в целом. Материнская плата обладает продвинутой для своего класса подсистемой питания с её высокоэффективной системой охлаждения, что позволяет полностью «раскрыть» процессор в плане потенциала автоматического разгона для достижения максимальной производительности в играх (и не только). Но это не все достоинства указанной платы. Ещё она обладает возможностью установки пары M.2 SSD-накопителей, один из которых будет охлаждаться массивным радиатором; хорошей звуковой подсистемой с использованием профессиональных компонентов; наличием сразу шести встроенных датчиков температуры, а также поддержкой подключения мощных вентиляторов с потреблением до 24 Вт. Всё это приправлено продвинутым программным обеспечением для контроля и управления всех составляющих системы.

Не пройдём мы стороной и модули памяти. В сети разгораются ожесточённые споры на тему какую память надо ставить в игровые системы. Речь, само собой, не про дизайн, а про скорость – тактовую частоту и тайминги. С каждым шагом по частоте вверх и при снижении хотя бы на пару единиц первого тайминга, ценник может значительно отличаться в большую сторону. В нашем случае установлены два модуля по 8 ГБ с тактовой частотой 2666 МГц и невысокими таймингами 16-16-16-35. Не самое быстрое для процессоров Ryzen решение, но снова возвращаемся к соотношению цена/производительность – в таком случае это оптимальное решение. В чёрном цвете и без подсветки. То, что доктор прописал.

FullHD на максималках

Выбор видеокарты тоже является не самой простой задачей для неподготовленного пользователя. Тут снова можно многое написать про «красный» и «зелёный» лагеря, но факт есть факт – Radeon RX 5600 XT быстрее и дешевле своего конкурента. Ещё стоит добавить, что какой бы парадоксальной не казалась ситуация, но решение от GIGABYTE, а именно – Gaming OC является самым лояльным к кошельку пользователя выбором. Что это за зверь такой? Несмотря на то, что эта видеокарта, как и остальные изучаемы сегодня комплектующие, относится к среднему классу, её система охлаждения и компонентная база ни разу не дадут повода усомниться в возможностях модели.

В основе модели, как мы уже сказали, лежит графический процессор Radeon RX 5600 XT. Но установить его на плату и предложить пользователям «как есть» - только полдела. Компания GIGABYTE реализовала печатную плату собственного дизайна с усиленной подсистемой питания, а для достижения минимального уровня шума при невысоких температурах установила продвинутую систему охлаждения. Графический процессор, видеопамять и подсистема питания охлаждаются массивным трёхсекционным радиатором, который продувается тремя вентиляторами с особым направлением вращения – технология получила название Alternate Spinning. Суть её заключается в том, что вентиляторы вращаются подобно шестерням, а не как обычно все в одну сторону. Таким образом воздушные потоки распределяются максимально эффективно, а не перебивают друг друга. Нельзя не отметить и то, что используется технология прямого контакта – тепловые трубки соприкасаются с графическим процессором напрямую. Это также положительно влияет на эффективность отвода тепла от самого горячего компонента видеокарты. Ещё одной особенностью этой модели является полноразмерный металлический бэкплейт, который не только принимает на себя часть тепла от платы, но и является отличным усилителем конструкции видеокарты.

Без SSD - никуда

Как вы можете помнить, PCIe 4.0 SSD-накопители для данной материнской платы недоступны, но нам оно и не нужно даже по нескольким причинам. В играх разница с «классическими» накопителями минимальна, а проявляется она только при выполнении определённых задач. Да и ценник на такие накопители пока ещё кусается. Так что для операционной системы и пары любимых игр вполне достаточно 240 ГБ 2.5-дюймового SATA диска. Само собой, от GIGABYTE. И на это также есть причины. Во-первых, он полностью используется доступные для SATA интерфейса скорости. Во-вторых, его стоимость не бьёт по бюджету. И, в-третьих, производитель ручается за свою продукцию и предлагает 3-летнюю гарантию. Жёсткий диск в качестве основного хранилища данных выбираете по вкусу и бюджету.

Блок питания - всему голова

Многие пользователи не придают особого значения выбору блока питания. И очень зря. Как говорится – скупой платит дважды. И вот почему. Экономия на блоке питания может привести к его выходу из строя как из-за внутренних, так и из-за внешних причин – в них зачастую нет тех или иных защит, что может привести (а зачастую – приводит) к выходу из строя не только самого блока питания, но и некоторых комплектующих в системе. Поэтому здесь экономить нельзя, но и бросаться из крайности в крайность тоже не стоит. Качественный вариант мощностью 750 Вт с сертификатом 80 PLUS Gold станет отличным выбором. В нашем случае – это AP750GM, выпускаемый под брендом AORUS. Данный блок питания характерен высокой стабильностью в работе, полным спектром необходимых защит и практически бесшумной работой даже при полной нагрузке.

Как это работает?

Первым делом убедимся, что твердотельный накопитель не является слабым местом. Всё хорошо, никаких проблем с этим нет. SATA как SATA, ничего удивительного, но и ничего плохого – всё как и должно быть.

А дальше погнали в игрушки. Разрешение FullHD (1920х1080), настройки – максимальные. Насколько это возможно, само собой. Неподдерживаемые технологии отключены, множители разрешения – тоже. Как можно заметить, никаких проблем нет. В любых играх вас ждёт высокий фреймрейт, позволяющий именно насладиться пребыванием в игровом мире, а не ругаться на провалы производительности и, возможно, проигрыши из-за этого.

Холодный расчёт

Компания GIGABYTE является единственной на российском рынке, кто может предложить полный спектр комплектующих для сборки системы – материнские платы, видеокарты, память, твердотельные накопители, блоки питания и корпуса. Не обошлось и без систем охлаждения, но в этом материале системы жидкостного охлаждения были бы «не в тему». Ах, да, процессоры, всё-таки, на совести AMD, а тут уже есть чем похвалить себя – 3-е поколение Ryzen действительно получило оглушительный успех. Сегодня мы познакомились с максимально сбалансированной сборкой, изучив её возможности в современных играх и можем с уверенностью сказать, что связка Ryzen 5 3600X и Radeon RX 5600 XT сейчас без каких-либо нареканий позволит вам насладиться высокой производительностью в FullHD разрешении в любых играх на максимальных настройках. Формула проста: ключевые компоненты AMD + обвязка GIGABYTE = высокий фреймрейт без лютых вливаний денежных средств. И, как обещали в самом начале, изученный сегодня ПК в том виде, в котором вы его видели на фотокарточках выше, будет разыгран среди подписчиков. Все подробности по ссылке.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

За день
Всего мемов: 1
KDA: 110
110
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 47
186
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 115
1270
JohnCraft
-12
AD
Шок!! 6-7к - лёгкий рейтинг
69
Шок!! 6-7к - лёгкий рейтинг
Автор: _spas_
Рейтинговая система и статистика
На моём примере, играю в доту умею хорошо фармить и +- выбирать драки когда надо вступать а когда нет.  Но на лоу птс обычно давят потому что челы банально не могут не фидить, даже при перефарме один в...
Warlock - топ саппорт патча
40
Warlock - топ саппорт патча
Автор: gevolushn
Герои: общие обсуждения
Апдейт2. А те, кто дизают, могут хоть что-то написать? Хоть какой-то контраргумент. Или это тренд такой дизнуть и ничего не написать, когда тема создана в "Герои: общие обсуждения". Начальный закуп: Дальнейший...
Лысый - мем года
33
Лысый - мем года
Автор: JMerfin
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Я конечно всякое видел, но это просто полный "приехали", господа. Вместо того чтобы дальше не насиловать фанатов и просто уйти на затишье на пол годика до кончания контрактов у нормальных игроков, этот...
Нытьё про справедливость
49
Нытьё про справедливость
Автор: Добрый_день
Таверна
Почему люди постоянно пишут про какую то справедливость, что это такое? Если мы посмотрим внимательно, то в природе всегда, абсолютно всегда правит сильнейший. Это главный закон, который работает и по...
основы игры на керри
13
основы игры на керри
Автор: хилен
Общие вопросы и обсуждения
всегда играл на харде, но устал спейсить инвалидамкакие базовые основы должен знать каждый кор?  в принципе я могу сделать себе отвод, переагрить, и +-отстоять даже самую жескую линию не тильтанув на лиона...
Почему люди считают, что DLSS = Улучшенная прорисовка
1
Почему люди считают, что DLSS = Улучшенная прорисовка
Автор: XoTDogich
Железо и обсуждения
Сам обладаю RX570 если чо.  Где-то на форуме вроде даже бывший модератор теха писал, что мол технология AMD лучше, т к Нвидии для этого нужны специальные ядра, а у красных это работает через процессор. ...
[Видео]100000 рублей на 500 сундуков Collector's cache.
73
[Видео]100000 рублей на 500 сундуков Collector's cache.
Автор: Продам сеты с ти10
Медиа Dota 2
Потратил 100000 рублей что бы узнать примерный шанс на выпадение редких,очень редких и ультра редких предметов с новой Collector's cache 2020Полезно будет для тех кто хочет попытаться выбить что из редких...