Sh4dowehhh: «Команда учит тренера, а тренер — команду»

Бывший наставник Winstrike Team Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев дал большое интервью, в котором затронул темы тренерства и стриминга.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Украина Sh4dowehhh на стриме и Женя в компании друзей — разные люди?

На самом деле, я одинаковый и на стриме, и в реале. Судя по отзывам людей, залог успеха моего стрима как раз в том, что я не фальшивый и искренне себя веду. И так и есть. Я веду себя как в реальной жизни.

Если есть отличия, то это манера общения. Всякие фразочки вроде «получается». Таких слов в реале не говорю. Это больше образ для трансляции.

Ты был или остался хорошим тренером?

Я считаю, что для первого лана на Epicenter я хорошо себя проявил в важных аспектах. Например, как я адаптировался под ситуацию. Я ведь начал пикать на Эпицентре только в плей-офф. До этого с Россия Nofear мы только тренировались драфтить. А тут мы зашли в кабинку на матче против Бразилия paiN Gaming, а мне Саня говорит: «Ты пикаешь!». Я этого даже не ожидал. Видимо, он в меня поверил!

Насколько мне кажется, я с самого начала игры могу подмечать, как она пройдет. Мы только допикали героев, а я уже мог сказать: сейчас будет происходить вот это, на 20 минуте они сделают так, а ты уже должен купить вот этот артефакт. Мог расписать игру минут на 40 вперед.

При этом я сам готовился к играм, смотрел, куда соперники пойдут смоках, например. Мне не нужен был аналитик или статистик. И мне кажется, что это должен делать сам тренер. Потому что это я приду перед стартом карты и сам скажу своей команде, как передвигаются соперники, сам выберу, на чем сделать акцент. Почему это должен делать кто-то вместо меня? Поэтому я выполнял очень много функций и считал себя полезным.

Но у меня были и плохие качества. Например, я мог полениться. Так что я могу считать себя хорошим тренером, но не идеальным.

Есть игра, где ты можешь сказать, что виноват в поражении своей команды?

Бывали такие моменты. Например, как был недоволен Леха Нонграта, когда я сказал ему идти стоять на Аксе за вышкой, а он хотел остаться на линии. И такие моменты часто присутствуют.

Некоторые считают, что тренер не может драфтить, потому что он и в Доту мало играет, и не ощущает того, что ощущают игроки. Как он может выбрать для них героев? Но сложность тренерства в том, что ты должен понимать все за пятерых. Я должен знать, что делает Бодян, что делает Саня. И иногда может возникнуть ситуация, где я подсказал что-то не то.

А вот в  VP подход другой. Им нужно просто пикнуть героев – а дальше по игре они уже разберутся. Арсзику не нужно было оффлейнеру объяснять, что нужно купить урну или пойти за вышку. Игроки это решают на скилле. Поэтому в командах вроде Россия Winstrike Team, на уровень ниже, тренер должен делать в три раза больше. И если бы скилл команды был повыше, я бы мог сосредоточиться на чем-то конкретном. И этих ошибок, которые повлияли на результаты игры, было бы меньше.

The International — главное событие в твоей карьере?

Нет. Я думаю, самый главный хайлайт карьеры еще не настал. Я еще собираюсь попробовать себя на турнирах в Доте, потренировать команду. Я просто выжидаю момент.

Хайлайт карьеры на сейчас – Эпицентр. Самые большие эмоции я получил там. Это было слишком круто и неожиданно. Особенно победа над  VP. Плюс своя аудитория – полный зал ВТБ Арены. Может, это не главный хайлайт еще, но самый приятный момент.

А на TI мы и сильных команд-то не обыгрывали. Мы спокойно одержали победу над Европа OG, но мы тогда не считали, что они выиграют Инт, поэтому особой радости нам это не приносило! :)

В рабочих отношениях тренер выше, чем команда?

В командах, где работал я, я не был выше. Я был шестым игроком. И мне кажется, что у нас в СНГ так было практически всегда. Мне никогда не казалось, что даже Артстайл стоит выше других игроков  VP. Тренер – это шестой игрок, помощник, взгляд со стороны. А как должно быть на самом деле, я не знаю.

В футболе и баскетболе тренеры возрастные, опытные, стоят выше своей команды. Но правила в этих играх не меняются. А в Доте постоянно выходят какие-то патчи, как у нас на Старладдере за день до турнира. И тебе нужно быстро подстроиться. Это очень сложно, в таком один тренер не разберется. Так что это коллективная работа, в которой ты – еще один мозг.

А еще происходит процесс взаимообучения. Команда учит тренера, а тренер – команду. И без этого вы существовать и развиваться не можете. Поэтому быть просто шестым игроком достаточно.