Topson: «Я уйду, когда игра перестанет приносить мне удовольствие»

Мидер OG Топиас 'Topson' Таавитсайнен дал интервью, где рассказал о минусах жизни киберспортсмена, мотивации побеждать после двух The International и новом составе команде.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Какие главные минусы жизни киберспортсмена?

То есть помимо того, что попасть сюда можно, только отказавшись от всего остального? (смеется) Чтобы стать киберспортсменом, придется забыть о прогулках с друзьями, об учебе, о любых других устремлениях в жизни. Но проблема в том, что, попав в киберспорт, ты не можешь просто похвалить себя и расслабиться: тебе придется работать еще усерднее, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Внутриигровые успехи чаще всего связаны с тем, сколько времени вы уделяете тренировкам. Люди, конечно, бывают разные, но большинству для поддержания формы нужно проводить в Dota 2 хотя бы по восемь часов в день. Я очень любил эту игру, но когда она превратилась в работу, которой я вроде как теперь обязан заниматься, она немного утратила шарм.

Ты скажешь, что в таких случаях можно просто взять отпуск, и это правда. Но когда я отдыхаю, то потихоньку схожу с ума от мысли, что кто-то тренируется и становится лучше, пока я прохлаждаюсь вдали от компьютера. Меня начинает душить чувство вины, сразу возрастает уровень стресса… Поэтому я возвращаюсь к игре, начинаю проводить в ней больше времени, и этот цикл начинается снова…

Что-то я увлекся (смеется). Самый большой минус в жизни киберспортсмена — необходимость так много времени проводить в игре. Вам придется проводить в Dota 2 по 8-10 часов каждый день, и это не так-то просто выдержать.

Каким образом Дания N0tail выдерживает этот темп уже почти десять лет?

Ох, я вообще не представляю! (смеется) Понятия не имею, как ему это удается. В нём просто есть какой-то внутренний огонь, который никогда не гаснет. Из-за него Йохан до сих пор готов изо всех сил сражаться за право называть себя лучшим. У него очень соревновательная натура, он обожает участвовать в турнирах и сражаться с сильнейшими оппонентами. А еще он просто так сильно любит Dota 2, что готов всё на неё поставить.

Ты дважды выиграл The International. Что сейчас удерживает тебя в игре? В чем теперь твоя мотивация?

Я задал себе точно такой же вопрос после The International 2019 и, честно говоря, потратил пару месяцев на раздумья. Сразу после турнира я взял отпуск от «Доты» и в тот момент всерьез задумался о завершении карьеры, пытался проанализировать, какой будет моя жизнь, если я брошу всё здесь и сейчас.

Но время шло, и постепенно я понял, что по-прежнему люблю Dota 2 — саму игру. Мне нравится анализировать её, находить новые сборки, тестировать героев… Да и соревноваться мне нравится, а «Дота» позволяет мне это делать на самом высоком уровне. Поэтому я решил продолжать — да, просто потому что мне нравится играть в «Доту».

Я уйду, когда игра перестанет приносить мне удовольствие либо если у нас в команде возникнут проблемы: случится какой-нибудь разлад, мы не сможем найти общий язык с тиммейтами или я потеряю страсть к соревнованиям. Но сейчас я чувствую, что готов продолжать борьбу.

О новом составе Европа OG

Это совсем другая команда. Все новички очень непохожи на тех, кого они заменили. Например, Австралия ana был намного, намного более молчаливым игроком, чем Пакистан SumaiL. В новом составе собрались люди с совсем другими характерами. Пакистан SumaiL больше говорит по ходу игры, постоянно предлагает новые идеи. А Македония Saksa, наоборот, ведет себя значительно тише, чем Финляндия JerAx — у Ессе всегда было что сказать нам.

Из-за этого изменилась общая динамика в команде. Теперь мне чаще приходится брать слово во время матчей, это интересно. Но это сильный состав, и я вижу его потенциал — нам просто нужно сработаться, и тогда мы станем сильнейшей командой сцены.