Adekvat: «Проблема подставных матчей сопряжена с любым видом спорта»

В рамках OMEGA League мы пообщались с комментатором студии RuHub Рустамом 'Adekvat' Мавлютовым. В интервью нашему порталу он рассказал о впечатления от OMEGA League, раскрыл секрет любви к азиатской Дота-сцене, а также порассуждал на тему подставных матчей.

Краткий список тем:

• Про усталость от работы
  • Про OMEGA League
  • Про любовь к азиатскому региону
  • Про  Sparking Arrow Gaming
  • Про возможные решаффлы в Китае
  • Про подставные матчи

Привет! OMEGA League довольно затяжной турнир: много игровых дней и серий, приходится много работать. Не устаешь от Доты в таком количестве?

Обычно от Доты устаешь тогда, когда она тебе не очень интересна. Или матчи, которые ты комментируешь, не вызывают у тебя определенного волнения, интереса или переживания. Что касается конкретно OMEGA League — тут уже идет по нарастающей. То есть мы начинали, грубо говоря, не с самого сильного дивизиона Азии. Там, естественно, особых переживаний не испытаешь, и было тяжеловато с утра начинать эту лигу. Но сейчас, чем дальше лига заходит, подтягивается Immortal Европы, уже становится намного интереснее. Конечно, когда матчи интереснее, то и работать легче.

Поэтому в целом — нет, не устаю. Тем более что я работаю не на всей лиге. То есть я буквально вот приехал на 2 недели, скоро поеду домой, а ребята в Москве будут освещать большую часть матчей Immortal. Но потом, вроде как под плей-офф, я уже вернусь обратно в Москву и буду работать. Поэтому у меня график получается не на весь месяц, не на месяц с чем-то даже, с 1 августа по 7 сентября, а 2 недельки там, потом 2 недельки отдыха (ну, или на «Америке» буду дистанционно работать). Ну а потом уже на плей-офф. Уставать просто негде, мне комфортно.

Насколько я понимаю, для тебя это второй турнир с тематическим оформлением студии после WePlay! Bukovel Minor 2020. Нравится подобный опыт, с переодеваниями и, считай, постоянным шоу?

Не совсем так — я участвовал на WePlay! Bukovel Minor 2020 в качестве такого дистанционного работника, просто помогал ребятам, которые находились в студии. У них, видимо, не хватало людей, поэтому нас с Mortalles на пару матчей позвали. И перевоплотиться там я ни в кого не смог, то есть сидел дома. Поэтому для меня OMEGA League в плане новой одежды, нового амплуа какого-то — это первый опыт, мне понравилось. Это круто. Судя по отзывам зрителей — им тоже зашло. Думаю, что в режиме онлайн, когда мы работаем из-за пандемии, или просто на турнирах, которые освещаются непосредственно не с места проведения, подобный опыт, наверное, нужен и важен, потому что все-таки это немножечко обновляет взгляд зрителя, дает им какой-то новый опыт, намного интереснее подходить к просмотру тех или иных матчей или аналитики. Ну и для самих талантов тоже что-то такое интересное, потому что зачастую это какой-то более официальный режим с белыми воротничками, с рубашками и так далее, а здесь как-то по-другому себя чувствуешь. Мне понравилось, надеюсь и зрителям нравится тоже. Надо продолжать, скажем так, подобным заниматься.

Как и множество твоих коллег, ты работаешь и комментатором, и аналитиком. Что тебе больше по душе? Никогда не думал, например, попробовать себя в роли ведущего?

К аналитике я пришел уже осознанно довольно давно, то есть я мысленно, скажем так, к этому готов. Мне кажется, что более-менее каких-то знаний по среде, в которой мы комментируем и освещаем, о игроках и командах я имею в виду, мне хватает. В аналитике я чувствую себя довольно комфортно и, в принципе, не прочь там появляться.

Что касается ведущего — это все-таки абсолютно другая позиция, другая роль. Для этого нужно больше времени затратить, чтобы стать действительно хорошим ведущим, на мой взгляд. У нас там  CrystalMay, Крупнов, ребята супермолодцы, поэтому я себя пока в роли ведущего не вижу. Попробовать можно, и, в принципе, у меня подобный опыт был небольшой. По-моему, в Хорватии был один турнир. У нас одновременно и комментирование, и аналитика была стоя, вот там я в роли ведущего побыл чуть-чуть. Довольно интересный был опыт, но пока особо желания заниматься этим нет.

Что касается интервьюера — я всегда готов пообщаться с каким-то игроком после матча, до матча или просто о чем-то жизненном порасспрашивать. В принципе, тоже можно, просто пока в этом особой нужды у нашей студии нет, поэтому если потребность появится — я всегда за.

Говоря о твоей работе — все знают, что ты специалист по Китаю и азиатской сцене. Почему ты уделяешь больше всего внимания именно этому региону?

Ну тут как бы комплекс причин, на мой взгляд. Одна из главных причин — вот буквально несколько малайзийцев из  WarriorsGaming.Unity, которые в 2015 году просто зацепили меня своей игрой. И мне как-то настолько ребята понравились, что я, сам того не осознавая, просто следил беспорядочно за каждым их матчем. Потом, когда они распались, следил за каждым из игроков в отдельности, а это была сперва Дота в Юго-Восточной Азии, а потом они в Китай перешли. Так получилось, что огромное количество матчей я поглощал, когда наблюдал за этими ребятишками. Потом появились новые какие-то ребятишки, которые мне понравились. И как-то я этой идеей проникся и стал более детально следить за всей Азией, за всем регионом, за всем тем, что там происходит.

Ну а вторая причина — та Дота, которую показывает в целом регион. Потому что если посмотреть на результаты за все время существования киберспортивной Dota 2, то Азия показывает самый стабильный результат. Стабильно входит в топ-3, либо чемпионство забирает. Да, в последнее время выстреливают  OG, но это, как заявляют сами  OG, они не совсем европейская Дота. Это  OG, они по отдельности идут. Поэтому суммарно можно сказать, что самые хорошие и стабильные результаты показывает именно Азия. А стало быть, не вижу никаких причин не следить за их Дотой, тем более что какие-то новые тренды и интересные идеи берутся именно из азиатского региона, из того, что показывают команды в Китае на своих лигах. Чуть более устаканенная среда у них, более подготовленные тир-1–2 сцены, больше крепких команд, интереснее матчи. То есть суммарно все то, что происходит в том регионе, мне нравится гораздо больше, чем в СНГ, Европе или где-либо еще.

В рамках OMEGA League проводится и турнир для Азии, но мы не видим там большинство «топовых» команд региона. Как думаешь, почему так?

Насколько я понял, мы смотрели сейчас за Divine-лигой Азии, что, грубо говоря, называется тир-2 Дота-сценой этого региона. И те команды, которые там принимали участие, это то, что есть на этом уровне в регионе. Грубо говоря, нет  TNC Predator, нет  Fnatic, нет сильных тир-1 команд Китая. То есть, на мой взгляд, если будет проводиться от OMEGA League в Азии Immortal-лига, то команды типа  PSG.LGD и  Vici Gaming должны присутствовать именно в Immortal.

Так уж получилось, что в самой Юго-Восточной Азии нет отдельных турниров для тир-2, грубо говоря. Поэтому мы нечасто можем встретить, чтобы выигрывали чемпионаты те же  Reality Rift Adroit или  Neon Esports. Зачастую у нас были всегда квалификации, с которых отбирались  TNC Predator Fnatic + одна команда какая-нибудь, редко  Reality Rift, редко  Adroit, допустим, и ездили на LAN. Поэтому ждем тир-1 Китая. Надеюсь, что будет Immortal-лига в Азии, и там мы посмотрим действительно за топовыми китайскими командами. Состав команд здесь на Divine получился несколько слабенький.

Хоть азиатский дивизион OMEGA League еще в самом разгаре, фавориты в обеих группах выделились довольно явно. Можешь отметить отдельно чью-то игру или никто особо не запомнился?

Получилось так, что одна группа была для Юго-Восточной Азии, а вторая — для Китая. Собственно, из Юго-Восточной Азии меня неожиданно приятно удивили ребята из Вьетнама [ 496 Gaming. — Прим. ред.]. Они постоянные участники всех-всех квалификаций Юго-Восточной Азии, но зачастую до побед не добирались, а в рамках групповой стадии они себя здорово проявили. Они, по-моему, не проиграли ни одного матча. Где-то там карту уступали в серии, но не более того. Выделю в целом этот коллектив, даже без каких-то конкретных никнеймов. А вторые это, конечно,  Neon Esports. И тут, наверное, команда, которая стала для меня самым главным открытием в этом регионе, конкретно в рамках OMEGA League. Особенно их игрок в центре,  Yopaj. Для меня это прямо открытие, потому что парень — новая звезда. С тем пулом героев, которыми он играет (Earth Spirit Earth SpiritFaceless Void Faceless Void мид)… Я такого уже давно не видел среди не самых сильных команд. У нас, если так прикинуть, в Юго-Восточной Азии cразу вспомнится какой-нибудь  iceiceice, который перебирает всех героев и играет на них просто прекрасно. Появляется  Yopaj, и он просто разрывает. Команда под него играет, и это смотрится очень круто. Поэтому выделю, пожалуй, эти две команды — они сейчас лидеры, прошли в плей-офф, довольно круто исполняют.

Что касается китайского региона — там выделить просто никого не могу. Команды-середнячки, ничего особенного не показывают.  Aster.Aries заняли там первое место, но с большой-большой натяжкой. Чуть ли не каждый матч проходит с невероятными камбеками, поэтому выделить какую-то стабильно хорошо исполняющую команду я не могу.

К теме китайской Доты. Не так давно ты очень лестно высказывался об игре  Sparking Arrow Gaming, но сейчас ребята куда-то пропали. Смогут ли они еще «выстрелить» в будущем или их минута славы уже прошла?

Сложный вопрос для меня. Потому что да, был момент, где они выиграли турнир, Epic Prime League Season 1, по-моему, заняли там 1-е место. Только-только начали раскрываться, брали не самых очевидных персонажей, Witch Doctor Witch Doctor на третью позицию ходил, в миде Doom Doom у них появился. Невероятно отыгрывал  圣子华炼, задал целую мету на весь патч вперед, сейчас все играют по сборкам этого игрока. И казалось бы, вот все — пик, они лучшие в Китае, но… какая-то неожиданная новость, где они начинают меняться игроками с  Royal Never Give Up, которая считается их основной организацией. Сразу же и у тех, и у других дела пошли на спад, они просто усреднились, ничего неожиданного мы от них не видим. Плюс ударил новый патч, и команду это как-то затмило. По имеющейся у нас информации, сейчас еще будут какие-то замены в этих составах, поэтому вообще ничего сказать не могу.

Сейчас будет большой китайский решафл в Доте, мы его с нетерпением ждем. Буквально через 2 недели стартует первая китайская лига, и там организации будут презентовать свои новые составы. Все кардинальным образом поменяется, поэтому сейчас об игре той или иной команды сказать практически невозможно — фактически все обнуляется и начинается новый сезон.

Уже несколько недель в сообществе ходят слухи про возможные решафлы в Китае:  Ame в  PSG.LGD, новый состав от 4AM. Прокомментируешь предсказанные изменения?

Это, знаешь, такие слухи, которые идут со всех сторон и из многих источников, которым определенно можно доверять. Для меня очевидно, что изменения будут и изменения будут кардинальные, я склонен все-таки доверять этим слухам.

PSG.LGD меня просто подкупили в очередной раз. Я не знаю, как они это делают, но они вернули  ah fu. Это игрок, который когда-то очень классно стрельнул на The International 2017, занял в составе  LGD.Forever Young третье место, просто взорвал своим Earth Spirit Earth Spirit весь «Инт». Потом пропал, метался по не самым сильным составам Китая, и вот вновь может вернуться в  PSG.LGD , это невероятно круто. У них связка саппортов  ah fu +  xNova. Эта та самая связка, с которой я начал ответы на твое интервью. Была малайзийская команда  WarriorsGaming.Unity, они ее воспитанники. Первые их шаги на про-сцене, первые их квалификации: я видел, я комментировал, я болел за них. И вот они могут представить вдвоем состав  PSG.LGD. Я определенно буду болеть за этот состав, если они будут вместе.

4АМ организация не новая, но состав по Доте они впервые открывают. Говорят, что там будут играть  Eurus   Somnus`M,  kpii fy и  Faith. На бумаге звучит суперкруто, выглядит прямо замечательно. Единственный вопрос к третьей позиции —  kpii давно не показывает хорошую Доту. Сможет или не сможет — большой вопрос. В общем, ждем новостей, анонсов составов, потом уже будет разбирать, смотреть на первые матчи. А может быть, первые матчи и не будут показательными, нужно будет смотреть на дистанции. Но, на мой взгляд,  PSG.LGD будут в очень оптимальной форме.

Не секрет, что в Китае и ЮВА играется очень много «сомнительных» турниров с подставными матчами, за которыми никто не следит. Как думаешь, должны ли Valve что-то предпринять и как-то разрешить ситуацию?

Проблема подставных матчей сопряжена с любым видом спорта. Будь то это реальный вид спорта или киберспорт. Вроде бы футболу тоже миллион лет, в эту игру играют на профессиональном уровне давным давно, а проблема подставных матчей присутствует, особенно в каких-то низших лигах. Просто с этим ничего не сделать, на мой взгляд. К этой мысли нужно привыкнуть и понять, что все равно найдутся какие-то организации, которые будут этим заниматься. Понятно, что хочется, чтобы этого было поменьше, но это будет в любом случае. Бороться нужно, но иметь какие-то сказочные мысли о том, что все это может в какой-то момент прекратиться и что все будут играть честно, наверное, не стоит.

Почему это чаще в Азии происходит? На мой взгляд — где больше структурирования в среде, где непосредственно лучше построена вся киберспортивная часть, выявлены конкретные тир-дивизионы, построено на этой структуре огромное количество турниров и лиг, там-то как раз появление 322-матчей наиболее возможно. Такая структура подразумевает участие букмекерских контор, наличие больших призовых сумм, инвесторов и так далее. Там, где есть деньги, будут и подставные матчи. Грубо говоря, если мы точно знаем, что в Китае есть первая, вторая лига и третий дивизион, о котором известно поменьше, но там тоже играют какие-то команды, то мы понимаем, что там подставные матчи естественно будут. У нас этого поменьше, потому что у нас и лиг меньше. У нас нет и четкой структуры тиров. Мы не сможем собрать какую-то лигу с двенадцатью тир-2 командами. В Китае такое собрать можно. Больше команд, большое организаций, процент подставных матчей тоже выше, это факт.

Должны ли с этим Valve бороться? Да. Каким образом — без понятия. Должны ли с этим ТО бороться — определенно, потому что это удар по сами турнирным операторам. Как раз таки тот самый кейс с Linger — это действительно неприятно для OMEGA League признавать, что они пригласили команду, которая в итоге довольно сильно дискредитировала саму лигу и сам дивизион. Это неприятно, с этим нужно бороться, это нужно выявлять, такие команды нужно банить. Но, скажем, до старта этой лиги предположить, что  Linger будет этим заниматься, наверное, невозможно. С другой стороны, команда именем не обладала, особо нигде не участвовала, и их участие могло бы быть под вопросом. Тут уже такой момент, что нужно либо звать более известные команды, либо как-то обезопасить себя какими-то соглашениями с командами, отдельными контрактами.

И последний вопрос. Не так давно ты похвалил  PSG.LGD, а они ответили, что любят тебя. Ты знаком лично с кем-то из игроков или это был просто приятный жест со стороны организации?

Нет, ни с кем из игроков я не знаком лично. Я подходил, очевидно, фоткался, но вряд ли они меня как-то помнят сильно. Просто мне не тяжело, когда я комментирую матчи, упоминать лишний раз команды, упоминать их хорошую игру. В том числе мне не тяжело спрашивать у китайских команд в «Твиттере» про какие-то изменения. Какая-то связь идет, какое-то общение идет уже годами. Они про меня знают, я их знаю. Какими-то благодарностями друг другу обмениваемся, но не более того.

Да, довольно приятно. За  PSG.LGD топлю, топлю уже давно за разные их составы, и они об этом знают. Они знают, что я комментирую огромное количество китайских матчей, иногда даже публикуют мои ссылки на трансляции, это приятно.