LightOfHeaven: «Нам пришла бета Dota 2. Запустили, поржали, и сказали, что в это говно мы играть не будем»

Комментатор Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов поделился воспоминаниями о временах The International 2011.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Про приход в  Natus Vincere

Когда нас приглашали в  Natus Vincere, параллельно была другая организация –  Moscow Five. Ее владельцем был Дима Смелый. Миллионер, он создавал отличные условия для игроков. На фоне M5
  Natus Vincere была в разы слабее, плюс это была организация из Украины. Многие и не очень-то хотели ехать в Украину, когда все было в Москве. Московских игроков было довольно много.

Когда мне поступило предложение, у меня был вариант остаться в  Moscow Five, где была хорошая зарплата, но у меня даже контракта не было. И с главой я даже не общался на эту тему. А при попадании в  Natus Vincere ZeroGravity лично ко мне обратился, мы с ним пообщались, и я решил, что с зарплатой в 200 долларов я буду с удовольствием играть в том коллективе, потому что там были ребятки сильные, мотивированные и с ними было просто весело.

Про анонс The International 1

Все порофлили, все поугарали. Ванек ( ArtStyle – прим.ред) шутил больше часа, мы больше часа смеялись. Поугарали над  Dendi — он нам дал эту информацию, потому, что он общался с Icefrog на тот момент больше нас. И мы просто посмеялись, сказали: «Даня, у нас там тоже пару турниров будет. Там побольше дают. Может, там поиграем?» В общем, Ванек там реально рофлил, а мы угарали. Мы, естественно, в это не верили от слова совсем. Никто не верил. Вообще никто. [...]

Никто не верил в то, что будут выплаты на сто процентов. Все относились скептически. До подобного турнира было очень много мероприятий, где тоже обещали огромные призовые, выплаты и все остальное. Естественно, где-то половина турниров не выполнили своих обязательств. Поэтому Valve, естественно, сделали на это упор тоже. Как только они сделали первые переводы, многие команды это подтвердили. По-моему, ни один человек не верил в то, что будет выплата после победы.

Про подготовку к TI

У нас изначально был буткемп, но играли на нем мы в первую Доту. Потом нам пришла бета Dota 2, мы ее запустили, поржали, и сказали, что в это говно мы играть не будем. Половина просто ушли спать, половина пошли играть в другие игры. Я пошел играть в Лигу Легенд. В общем, игра была полным отстоем.

У нас еще были турниры по первой Доте, она нам нравилась больше, потому что она была как-то продуманнее. На тот момент DotA была как сейчас Герои 3. Если сравнивать Dota 2 того времени, то это Герои 4, может быть, 6, 7, 8 – такого уровня. Просто не хотелось играть в отстойную игру.

Про сравнение нынешней доты с временами TI1

Скорее просто условия были другие. Если посмотреть сейчас, то топ держат игроки, которые и тогда были в топе. Стоит учитывать, что игра развивается. Естественно, с каждым годом в любую игру люди начинают играть все лучше и лучше.

Допустим, если брать примеры из реального спорта, с тем же успехом можно сказать и про Пеле. Мол, он играл, когда на поле 1к-челики бегали и ничего не умели. И так можно сказать про любую звезду в любом виде спорта, который достойно выступал, например, 50 лет назад. Или можно сказать так про шахматистов. Мол, на самом деле они какие-то лошки были, тогда никто играть не умел.

Да, естественно, уровень Доты растет. Но стоит помнить о том, что…Мы же не убираем время, когда мы играли. Мы играли тогда, в тех условиях. Тогда не было dotabuff, даже хоткеев не было, мы были вынуждены кликать по клавиатуре слева-направо. Не было нормального интернета, я помню, часть игр просто один игрок вылетает, и вы доигрываете 4 на 5. Тогда условия были в несколько раз хуже, чем есть сейчас. Соответственно, в тех условиях, которые есть сейчас, а они раз в 50, может быть, 100, лучше, чем раньше. Потому, что раньше у меня даже не было денег, чтобы в компьютерный клуб пойти и сыграть турнир, отстоять чемпионство на одном из ESL, где я до этого занял первое место.

В механическом плане уровень игры раньше был сто процентов хуже. Но если брать уровень понимания игры, то это уже вопрос. Потому, что сейчас я вижу такую ситуацию, что понимание как раз самое высокое у тех людей, которые тогда были в топах, в 2009-2010 году. А именно: у  KuroKy, у 
 Puppey – вот у этих ребят понимание как было тогда суперстильное, так оно и осталось. Даже если брать стаки, которые побеждали на турнирах, то это, опять же, кто? Директор-8, который на четвертом Инте кучу фейлов допускал? Потому, что в первой Доте у него было отличное понимание. Потом, 
 Loda. Тоже человек с хорошим пониманием, но кликать рано или поздно он начинает все слабее и слабее.

И в результате, если присмотреться, то сейчас в топе не молодежь, которая считает, что сейчас время лучше и они классно все делают. В топе старики, которые тогда были топами, и в топе они сейчас. Только потому, что они понимали тогда и, соответственно, будут понимать и сейчас. Разница лишь в том, что некоторые из них при этом еще и кликают нормально, более или менее:  Puppey,  KuroKy. И если у нас реально есть челибанистеры, которые считают, что сейчас игроки играют получше, то пожалуйста, вперед: соберите составчик, не берите стариков, которым там за 27, за 28 лет, которые тогда были топами и что-то понимали, и покажите, что вы реально что-то понимаете.

Пока я вижу, что понимают только игроки 2011-2013 годов. Кто у нас в топе?  N0tail? Он играл со мной в те времена. Когда он брал Io Io, потом мы его банили и разносили в каждой игре. 
 KuroKy тоже, лидер  Nigma.  Puppey. И вот я уже назвал три топовых состава: OG Team Secret и  Nigma. Вот они – старики, которые управляют молодежью.  Ceb! Ceb, который играл со мной в первой Доте, он тоже понимает.

Вот сейчас эти люди– это титаны Dota 2. Соберите команду и развалите их, раз вы так все хорошо понимаете. На здоровье. Люди, которые принижают заслуги людей в киберспорте, принижают заслуги людей вообще во всем спорте. Это можно делать, только зачем? И так каждый человек в мире понимает, что с каждым годом дисциплина, естественно, развивается. Зачем? Хотя бы одна мысль. Зачем это продолжать говорить, если это и так всем понятно? Зачем говорить, что 2+2 =4? И так все прекрасно понимают, что каждый спорт будет с каждым годом развиваться. Зачем это повторять 24/7? Какой смысл? Это бессмысленно, на мой взгляд. Такое ощущение, что люди, которые это говорят – какие-то идиоты, которые в жизни вообще ничего не понимают.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Опять дед забыл выпить таблетки и войну вспомнил.

Аватар пользователя

Нет ничего лучше, как каждый год вспоминать события десятилетней давности, на которые всем насрать

Аватар пользователя

Ну так представь, что у тебя есть одно-единственное достижение в жизни и всё. Если не будешь о нем периодически напоминать, то люди и забудут, а с какой стати им вообще нужно слушать челика, у которого в 2к20 дивайн-5.

Аватар пользователя

ещё и с каждым годом его история становится красочней

Аватар пользователя

это же единственное его достижение, выиграть против команды которая первый раз доту запустила и то с помощью багов

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

А кто-то до сих пор сидит на форуме по игре, в которую не играет

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А кто-то до сих пор не знает, что он уже давно не про это игру.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как он яростно защищает своё место в истории как победитель первого TI! Хотя при всей неприязни к Лосту, но он говорит правду. В свое время они просто были на голову сильнее остальных, это как Емельяненко - он опередил свое время и был сильнее остальных, но время движется, все развиваются и становятся сильнее.

Аватар пользователя

Скорее вам бомбит, что помнить будут победителей первого и последнего инта.

Аватар пользователя

Я вот помню, что победители первого инта дендик, хвост и лох, который по кд это всем напоминает и разжовывает. Остальные два нонеймы какие то.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Мне пришла бета Dota 2. Запустил, поржал четыре года в ней и сказал, что в это говно я играть не буду."

Аватар пользователя

Порофлили, поугарали, реально рофлили, угарали. Это что? У него словарный запас 3 слова?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Дима Смелый? Миллионер? Это тот, которого осудили и посадили в Штатах за воровство банковских данных та ах--ард?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну игра как была говном, так и осталась - лост прав так-то :SeemsGood:

Аватар пользователя

Жаль(не жаль) что ни одна победа на инте не изменит того, что LoH худший человек из всех, кого я видел на твиче.

Аватар пользователя

Денди все ещё держит планку на т1 мидера во вселенной

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вспомнил НаВи, денди, но самого главного забыл - и почему ещё не сделали смайлик Лила с короной на голове?

Аватар пользователя

лост всё свои кривые руки пытается оправдать через пупея с куроки

Аватар пользователя

Лост пару лет играл на топ уровне, зачем эти разговоры?

Аватар пользователя

затем, что ему обидно, что его заслуги принижают. в этом есть некий смысл, он прав.
но его слова эгоистичны (он просто защищает сам себя, не более), т.к. он постоянно выёживается, далеко не на свой "бывший" топ уровень

Аватар пользователя

А ты знаешь много адекватна среди ТИ виннеров? Себ к примеру? По факту он прав, старички выносят всех, Куро, Пуппей выносят всех по КД, у Азии тоже старики всех выносят

Аватар пользователя

> И если у нас реально есть челибанистеры, которые считают, что сейчас игроки играют получше, то пожалуйста, вперед: соберите составчик, не берите стариков, которым там за 27, за 28 лет, которые тогда были топами и что-то понимали, и покажите, что вы реально что-то понимаете.


Викинги, Ликвид, Впп, альянс, любая тима из ЮВА, ммм, лост снова забыл принять таблетки

Аватар пользователя

Из всех названных только какие-то викинги рли все молодые работяги, которые что-то показывают. Щас на лиге увидим, что они могут против трёх грандов. Остальные играют со стариками. Алло, в аликах один Густав чего стоит. Юва на мировом уровне стреляет раз в год на отдельно взятом туриче. Сейчас бы не понимать, что в доту выигрывает опыт стариков + механика молодых.

Аватар пользователя

сейчас бы считать что в доту выигрывают какие-то командные формулы, плюсы, минусы, что то еще.

впп играет без стариков. альянс и без с4 играли нормас так, когда были с 33 - лода там только менеджер.
ликвиды без стариков - койква это помойка, а не старик, он ни играть, ни тактически придумывать что то не умеет. бисткосты те пару лет пока норм играли - тоже

Аватар пользователя

Сидит тут разводит демагогию, чтобы оправдать своей кривоватый аргумент. Нормас не нормас, а на дистанции результат показывают именно пуппей с куроки. Понимаешь да? Реально на высоте те люди, которые собирают вокруг себя работяг, и так оказывается, что все они -- старички. Выводы напрашиваются сами. И лост тут более чем прав.
Напоследок тебе скажу: набирай, когда все вышеназванные начнут выигрывать мажоры и будут топ-3 в дцп рейтинге. А пока это всё пустопорожние разговоры с твоей стороны

Аватар пользователя

на дистанции? нигма уже два турнира без куроки играет, понимаешь да?

что у лоста, что у кого либо другого другого все истории про старичков - просто слюнявый бред мокрых фенов и сторонников рабочих дримтимов

Аватар пользователя

А чё, нигма это молодёжь оказывается? Чёт в гилос :RoflanBob:

Аватар пользователя

миракл,гх,мс и в33 это старики доты?олды?
напомню мне когда они начали играть и когда вышли на мировую арену?
или для вас все кто начал играть раньше 2014го года это "олды"?

Аватар пользователя

А чё, не? Это молоденькие работяги как сумаилыч на заре своей карьеры? Это челы возраста гпк щас? Или как это работает? Не уловил аргумента, сорре

Аватар пользователя

че ты несешь,челик?ты сам осознаешь что ты тут пишешь?
Ты решаешь кто олд доты а кто нет по возрасту?типо если чел начал играть в 2013м когда ему было 25 то он олд потому что в 2020м ему 32?
или же олд тот кто играет давно в игру?
у тебя с логикой все нормально?
у впп вообще все челы это нью фаги не считая фна у него немного опыта есть,или же ты и его олдом считаешь ?:DDD

Аватар пользователя

Так у Нигмы вместо Куроки играет другой олд - РМН, который в плане тактики тоже жестко шарит.
Как бы ты не отпинывался, но практика показывает, что команды, состоящие из олдов + молодых/ноунеймов достигают наибольших успехов. Ликвид/Нигма, ОГ, Сикрет, ЕГ, Фнатик и т.п. тому подтверждение.
Очень редко бывало, что команда состояла онли из молодых/ноунеймов и она выстреливала на высоком уровне (я только помню Вингс из таких случаев)

Форум