Трешток в Dota 2: часть культуры или путь в никуда

Трешток всегда был частью многопользовательских онлайн игр, а в некоторых отраслях развлекательной индустрии даже считается неотъемлемой частью шоу.

Сложно представить ожидаемые поединки в боевых видах спорта, например, боксе или ММА, без дерзких заявлений каждого из оппонентов. Нужна ли возможность устраивать словесные перепалки сцене Dota 2 и самой игре, чтобы подогревать интерес к матчам? Или излишняя токсичность только вредит и действует в качестве антирекламы? Разобраться с этими вопросами мы попытаемся в этом материале.

Что такое трешток?

Хотя «trash talk» можно перевести как «сквернословие» или «болтовня», значение, в котором эту фразу употребляют, имеет более широкий смысл. Так обычно называют попытки вывести соперника из равновесия, задев его с помощью словесных провокаций. Оппонент пытается надавить на слабые места, вспомнить неудачи или запугать своим превосходством. С точки зрения маркетинга, взаимные колкие заявления — это дополнительная возможность подогреть интерес к поединку, а каждое высказывание — отдельный инфоповод. Признанные мастера трештока имеют множество как поклонников, так и хейтеров, в том числе благодаря острому языку (или хорошему пиар-менеджеру).

Звучит неплохо, но работает это только в тех видах спорта, где подобная часть шоу является традиционной. Попытки подобных высказываний в дисциплинах, которым это чуждо, могут привести к осуждению и даже дисквалификации, ведь уважение к сопернику — один из базовых принципов большинства видов спорта.

Сравнительно молодой киберспорт пока нельзя назвать устоявшейся отраслью, поэтому очень сложно определить, есть ли здесь место трештоку. Пока даже невозможно сказать наверняка, спорт это или развлечение, шоу или соревнование.

Трешток в других играх

Мы не будем разбираться в том, как наказывают обычных игроков в матчмейкинге за ругань, ведь там очень сложно провести грань между трештоком и оскорблениями. Разумеется, что за неадекватное поведение, угрозы и ксенофобские высказывания санкции применяются даже на профессиональном уровне. А как относятся разработчики и организаторы к умеренному словесному подогреву страстей?

Компания Riot Games считается сравнительно авторитарной, и явно не допустила бы перепалок между оппонентами, не будь это выгодным. Частью контента с некоторых мероприятий по LoL как раз выступают предматчевые обсуждения, где соперники обмениваются колкостями. Разумеется, в максимально корректной форме. О заинтересованности разработчиков в этом говорят сами игроки. Например,  Иван 'Paranoia' Типухов:

Riot Games иногда просят нас сказать что-то колкое по поводу оппонента, но нужно знать этому меру. И трешток должен быть обоснованный, и ты должен быть готов ответить за него.

С CS: GO ситуация интереснее, поскольку Valve известны своей пассивностью в регулировании поведения игроков. Здесь в силу вступают организации, правила турниров и сознательность самих игроков. Зачастую эмоциональные высказывания приводят к штрафам или другим санкциям, так как являются прямыми оскорблениями. В то же время есть примеры «образцового» трештока. Одним из мастеров этого дела считается  Джейк 'Stewie2k' Йип:

Без сомнений,  s1mple — лучший игрок в мире, но в игре побеждает только лучшая команда... и за нее играю я.

Как видите, можно даже в «атаках» на соперника проявить уважение. Такие фразы никого не обижают, а фанаты получают дополнительную мотивацию для просмотра. Кто-то хочет видеть, как «обнаглевший облажается», а кто-то посмотреть, почему же этот парень себе такое позволяет — наверняка потому, что он реально хорош.

Трешток в Dota 2

Казалось бы, это идеальная дисциплина для словесных баталий. Сообщество считается одним из самых токсичных еще со времен первой DotA, а профессиональные игроки задевали соперников даже на первых The International. Вот что вспоминает  Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов:

Мы сидели друг напротив друга и старались эмоционально воздействовать на оппонента. После того, как  zhou станцевал перед Ваньком [ ArtStyle.— Прим. ред.] на столе и показал ему много неприличных моментов, Ванек, естественно, тоже ему отвечал. После этого матча организаторы решили напрочь заклеить зеркала, потому, что там было много чего неприличного.

Сейчас подобное поведение приветствуется только в шоуматчах на The International в очевидно шутливой форме. А вот с попытками «классического» спортивного трештока что-то пошло не так.  Мария Гунина о спортивном трештоке:

Пусть за это на меня нападут люди, но максимально близко к этому себя вел  Lil: он не оскорблял челов, но с позиции игрока доминирующей в регионе команды позволял себе колкости и язвительности. Я не говорю, что на мой вкус это нормально, но именно это было максимально близко к спортивному трэш-току.

Возможно, высказывания Ильи и повысили интерес в матчам  Virtus.pro тогда, но игрок приобрел больше хейтеров, чем фанатов. Кроме того, после связанного с уходом из команды скандала он получил репутацию конфликтной личности. Сейчас  Lil страдает от предвзятости и даже экспериментирует с другим аккаунтом.

Кроме  Ильи 'Lil' Ильюка за постоянными попытками трештока больше никто замечен не был. Разовый случай со слишком смелым комментарием произошел с действующей «четверкой»  Virtus.pro  Виталием 'Save-' Мельником. Он заявил:

Если по факту, то у нас просто фри сетка —  Alliance и  Ninjas in Pyjamas. Мы не считаем вообще эти команды за команды. В  Alliance вообще  s4 драфтит, и он не шарит в мете и пиках, если честно. А эта команда — здесь игроки не очень сильные. У них просто хороший капитан  SoNNeikO. Это тир-2 и тир-3 игроки Европы, которые всю жизнь ими были. [...]

Сложно сказать наверняка, был ли это преднамеренный трешток, просто наивность или попытка пошутить над тем же  Lil, который в этот момент как раз был в студии аналитики.

Также были крайне забавные попытки привлечь внимание громкими заявлениями. Например,  Тобиас 'Tobi' Бюхнер из  ViKin.gg перед стартом OGA Dota PIT Season 2: EU/CIS написал в Twitter:

Жду с нетерпением гранд-финала, где мы сокрушим  OG.

Первый матч как раз против  OG они проиграли 0-2, после чего благополучно вылетели в первом же раунде нижней сетки. С одной стороны, теперь о  Tobi слышало больше людей. С другой, его будут помнить больше как автора этого странного заявления, а не как сильного игрока.

Скандалы с участием  Kuku Ceb MinD_ContRoL, а также бесчисленные ситуации помельче с СНГ игроками мы в расчет не берем, поскольку там фигуранты обращались не к соперникам (кроме  Kuku). Да и цель высказываний была одна — выпустить пар (опять же, кроме  Kuku, который, по его словам, пытался пошутить).

Что об этом думает сообщество?

Важно понимать, что каждый участник сообщества преследует свои интересы. В то время, как игроки оценивают риски и после ситуации с  Lil к «троллингу» соперников относятся осторожно, персоны, занимающиеся производством контента, активно агитируют за трешток.

Комментатор и основатель студии Maincast  Виталий 'V1lat' Волочай:

[...] Это круто. Этого не хватает. Когда этим два года назад начал заниматься  Lil, все просто кидали в него помидорами и кричали: «Медийка, медийка! Только ради медийки! Не думает, как играть» и бла-бла-бла. Но нет! Это очень круто.

Киберспортивный продюсер, ведущий и аналитик  Степан 'DonStepan' Шульга:

Это супер. Это потрясающе. Это часть любого спорта, часть культуры противостояния в целом. Это история, которая создается вокруг поединка. [...] Грань может почувствовать человек с очень адекватной самооценкой, с нормальным чувством самоиронии (ты должен смеяться над собой, это нормально). Для человека, который все прекрасно понимает, весь процесс кажется органичным. Ты не пытаешься кого-то обидеть, и тебя не пытается кто-то обидеть, задеть за живое.

Их мотивация тоже понятна. Если игроки будут создавать дополнительный ажиотаж вокруг матча, количество просмотров, а соответственно и прибыль, увеличится. Но самой многочисленной частью сообщества выступают фанаты и зрители. Их позицию узнать сложнее всего, потому что иногда даже мнение меньшинства выделяется ярче. В чатах стриминговых платформ и в комментариях к новостям всегда более активны недовольные пользователи, в то время, как нейтральные и удовлетворенные не так мотивированы выразить свою реакцию.

В конечном итоге, как и любой контент, трешток может быть разного качества. Однозначно, скучные или наигранные перепалки будут восприняты в штыки. А вот если на сцене Dota 2 появятся умельцы уровня  Stewie2k, кто знает, возможно, это и поспособствует расширению медиа-активности и подогреву интереса к матчам. Как показал недавний конфликт стримера  TpaBoMaH сразу с несколькими персонами, такие темы вызывают серьезный информационный ажиотаж.

За и против

Мы уже обсудили главные бонусы, которые может принести трешток:

  • повышение популярности игроков;
  • дополнительные инфоповоды;
  • увеличение количества просмотров;
  • дополнительный контент для зрителя.

Но есть и сдерживающие факторы:

  • риск потери репутации для игроков и организаций;
  • отсутствие положительных примеров;
  • сложнее реализовать в командном виде;
  • слишком мало времени между анонсом и самим матчем.

Таким образом, сложно сказать однозначно, нужен ли трешток Dota 2 или нет. В любом случае, выбор стоит за самыми игроками и организациями. Зрителям же и производителям контента остается надеяться, что острые на язык профессионалы будут направлять свой талант в правильное русло, вместо того, чтобы оскорблять кого-то в матчмейкинге.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Треш-ток нормально смотрится в бойцовских видах спорта, где тебе за него потом могут навалять во время боя, если не вывезешь за базар. А в доте, если условного Себа кто-то плечом потом заденет, то там же скандал будет, как будто его чуть ли не избили. Лично мне гораздо приятнее смотреть как Куро с Пупеем обнимаются после игры вне зависимости от результата, чем очередной челик, который через год будет в тир-3 стаках играть, пытается из себя босса доты изображать. Но всяким Вилатам это конечно же нравится, ведь это же хайп и чуть больше зрителей на трансляциях.
Что?) Разве не соревновательный момент, там где можно выиграть, человек говорит что изи вывозит, вы лохи, а его на течке с пуджом с турика выкидывают, вот уж и унижение, и видно сразу что пустослов, за трешток обязательно бить нужно? Прям как быдлота?)
За исключением, может быть, плей-офф инта это совсем разные по масштабу вещи в сравнении с боем. Потом сразу всякие отговорки в стиле "не палим страты", "еще не сыгрались", "встретимся на инте" идут. А зачастую вообще делают вид, что не при делах. Те же викинги, которые обещали, что всех разнесут, после того как их вынесли, что-то не особо расстроились.
Ньюсмейкер: "Создание новости без Лила - время впустую"
Каждый день подогреваю интерес к матчу у тиммейтов и не только
Помню как великий мидер ставил паузы во время финала, и танцевал перед противниками гангам стайл, может это и есть трешток
Финал (шоу матч), проверяй инфу, кловн.
Ты настолько серьёзный, что не можешь просто порадоваться воспоминаниям?
А действительно, может забить на все попытки быть "толерантными, терпимыми и аккуратными" и разрешить игрокам в доте говорить что угодно, хоть запрещённое слово на Н?
Да, у левых бомбанёт, зато это будет уникальное сообщество полное настоящей свободы и самовыражения. Европейская и азиатская адекватная часть людей поддержит эту идею. Будет фурор.
А чинг чонги как отнесутся к такому?
Чинг чонги сами ещё те расисты, там местных себов как говна обитает
Фигня получится... Свобода — это здорово, пока её проявление не нарушает чужую свободу.
Как твою свободу по факту ограничат что-нибудь слова?
Люди тут не понимают как работает трештолк
Лил пердел в никуда
во-первых, он это высерал внутри нашего комьюнити и ни как не влиял на моральный настрой противников
во-вторых, если ты просто вбрасываешь, а потом подливишиься - ты клоун, а не гений трештолка
ближе всего к трештолку в нормальном его понимании был ппд
"если ты просто вбрасываешь, а потом подливишиься - ты клоун, а не гений трештолка"

Ну да, ведь тот же Конор Макгрегор, который всегда трештолкит перед любым боем, ни разу не проигрывал, ага.
В конце концов Конор выходил на арену, а лил либо не выходил никуда, либо отлетал где то на опен квалах со своим одиумом.
Конор первые несколько лет просто уничтожал и все его предсказания сбывались
поэтому он может на этом кредите выезжать.
посмотри как он строил второй бой с Диазом и первый. Увидишь колоссальную разницу
Я один подумал про тикток после прочтения залоголвка?
Ньюс умеет фармить лайки на новостях
Без сомнений, Stewie2k - игрок лучшей команды в ксе, но на д2ру мнение 2к птсника не ценится, так что не тявкай там, пока не возьмёшь титана
а умения придумывать пафосные названия аффтырю не занимать
А 7 летние девочки до сих пор ноют что это их аскарбиле, их душат и не дают играть
Дота очень напряжённая игра. Руководствуясь желанием победить где ты или тимейты могут заруинить за секунду или наоборот затащить - происходит всплеск эмоций. Так что треш ток абсолютно нормальное явление. Как доказательство - чекните блиц шахматы дворовые - тот же самый паб
Но есть нюанс. БЛиц шахматы среди про - не тот же паб. Тут вопрос в про и аматор подходе. То, что норм в одном, для другого не очень допустимо
В наше время стало слишком много молодежи, слишком мало получавшей п****лей в детстве и юности!
К сожалению, когда-то это придется исправлять не мамам, папам, а совсем чужим людям.
Мир постоянно меняется, и либо с ним меняешься ты, либо отстаешь. Угадай, в какой категории ты.
Изменения бывают разные. Многое меняется циклично. Если выраждается агрессия и власть сильных, угадай, что будет править спустя какое-то время, когда мир превратиться в огород из безвольных либерастов?
Вообще надо Лила и Данечку опять в одну команду , они не могут без друг друга
За день
Всего мемов: 1
KDA: 0
0
За неделю
Всего мемов: 8
KDA: 59
470
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 111
1221
Kilkim
-5
AD
Топсон стал отцом!
108
Топсон стал отцом!
Автор: Луч солнца золотого
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
У 22-летнего мидера состава OG по Dota 2 Топиаса Topson Таавитсайнена родилась дочь. Об этом в инстаграме рассказала спутница киберспортсмена Мавар Реми Таавитсайнен. Ребенок появился на свет 17 сентября...
охреневшие кибератлеты
72
охреневшие кибератлеты
Автор: Луч солнца золотого
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
увидел на сайте в разделе видео кликбайт про конфликт в пабе между Арком и Куманом. Я вот не пойму одного. Если ты не сможешь пояснить за слова в реальной жизни при встрече, то зачем  так себя вести?(...
Баг или фича?
44
Баг или фича?
Автор: What Happened?
Общие вопросы и обсуждения
Или я тупой просто? Кто нибудь мне обьяснит почему я получаю урон на тинкере с бкб, прожимая дагон в акса под лотус орб? Почему урон возвращается, если он магический а у меня иммунитет к магии?   На скрине...
Сборка нового ПК до 4к$
24
Сборка нового ПК до 4к$
Автор: R311
Сборка ПК, значительный апгрейд
Добрейший господа. Меняю фронт работ, и буду полностью продавать свой тарантас который у меня в подписи. Прицел беру чисто для игрушек, когда никогда сложный 3д моделинг(и иже с ним), монтаж, ну и обработка...
Манта и мом
2
Манта и мом
Автор: я искареню всю магию
Общие вопросы и обсуждения
Почему не введут механику, когда свой же мом снимается своей же мантой - это же вроде как логично. Ну или хотя бы дебаф от мома снимается мантой, а полож эффект остается. Надо просто мом передлать, так...