j4 об играх: «Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером»

Саппорт Алексей 'j4' Липай в интервью порталу tech.onliner.by рассказал, чем занимается в инактиве, о планах на будущее, а также оценил уровень белорусской доты на данный момент.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Про начало профессиональной карьеры

Наверное, с первой зарплаты, в конце 2012 года, после поездки на WCG в составе Devil Mice, где мы заняли третье место, причем довольно сенсационно. На LAN-турнире мы со счетом 2:0 обыграли стабильную топ-10 команду мира — Orange.

После этого организация iCCup подписала наш состав. Это можно назвать стартом профессиональной карьеры. У нас был график тренировок, я получал за это деньги. Все стало более серьезно, чем просто хобби. [...]

Насчет заработка мыслей не было. Я точно хотел попасть на турнир, хотел занимать высокие места. Меня прельщала мысль об игре на сцене: на тебя смотрят зрители, ты соревнуешься. Это то чувство, которое я точно хотел ощутить.

После первых провалов на турнирах в Минске я начал уделять чуть больше внимания профессионалам. Меня поразило, насколько они сильнее, насколько они лучше понимают игру. Это был совершенно другой уровень по сравнению с тем, как я воспринимал игру на тот момент. Я искал и смотрел реплеи игр профессиональных команд, следил за турнирами, за трендами. Наставничества не было.

Про The International 2017

Я думаю, что я не реализовал эту мечту до конца, потому что на сцене мы так и не сыграли. Мы заняли 17—18-е место… В этой кабинке на сцене я не побывал, не ощутил тех эмоций от 18-тысячной арены. Надеюсь, этот момент еще впереди.

Мое впечатление об «инте» было смазано плохим выступлением. Не думаю, что я на 100% мог насладиться праздником «доты», как тысячи людей, просто приехавшие посмотреть турнир. Все-таки во мне есть профессиональный интерес, и на игру я смотрю немного под другим углом.

Про инактив

Я уже сейчас довольно много играю, слежу за профессиональной сценой. Довольно много времени уделяю традиционному спорту: либо бегаю в баскетбол, либо катаюсь на велосипеде. Это очень важный момент, так как в последние годы профессиональной карьеры я подзабил на физическую активность, а это очень сильно влияет на ментальную составляющую. Если ты слишком сильно погружаешься в игру, то очень быстро выхолащиваешься ментально. Нужно уметь отвлечься не за компьютером, не дома: на природу, погулять, заняться спортом. Это нужно обязательно внедрять в свой график, чтобы не выгореть.

Это один из минусов киберспортивной карьеры. Она связана с играми. Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером. Есть много игр, которые я хотел бы пройти, но не мог этим заняться. Сейчас купил Nintendo Switch и наверстываю упущенное. Прошел свежую Fire Emblem, сейчас прохожу Breath of the Wild.

Про белорусскую про-сцену

Насколько я знаю, турнирная сцена развита слабо. Есть какие-то лиги. Я был на некоторых последних LAN-турнирах МЭТА — уровень не самый высокий, как мне показалось. Были две профессиональные команды и две команды с открытых отборочных, в которых ребята серьезно игрой не занимаются. Условно говоря, пришли поиграть и пообщаться с друзьями. Молодых талантов, которые хотели бы чего-то достичь, я там не заметил.

Про планы на будущее

Предложения есть, но пока не те, что устроили бы меня. Я уже соглашался на предложения, которые были скорее компромиссом с самим собой. Нутром я понимал, что это не то, чего я хочу, но давал шанс… Сейчас завязал с этим, довольно быстро отказывался даже от довольно неплохих предложений. Я не буду чувствовать себя комфортно, не смогу выкладываться на 100%. Хочу вложиться в то, во что буду верить сам.

 j4 начал нынешний сезон в составе  Team Unique. 12 декабря организация распустила состав. После этого он успел поиграть за микс  Majori Edut na Minor с  Ильей 'Illidan' Пивцаевым, а также был стендином  KHAN на нескольких онлайн-турнирах. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

j4: "Нужно уметь отвлечься не за компьютером, не дома. Это один из минусов киберспортивной карьеры. Она связана с играми. Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером"
тоже j4: "Сейчас купил Nintendo Switch и наверстываю упущенное. Прошел свежую Fire Emblem, сейчас прохожу Breath of the Wild."

понимаю

Аватар пользователя

Алло, а что он будет делать в самолете вовремя перелета? Бегать и играть в баскетболл? Офк для этого и берут Свич

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

бред, есть один такой лайфер под никнеймом резоль, больше отдыхает, чем работает, результат на лицо, а этот чел даже не ровня ему, крч 23 саваге им никогда не обойти, учитывая, что тот малолетний задрот, который живет игрой, а эти ищут способ эмоционально не выгореть

ладно, я слишком сильно его гноблю, но будьте уверены, до 23 им как до луны, у него майндсет правильный, такого не заовнить любителям поразвлечься

Аватар пользователя

дайте мне интервью я вам расскажу как мы 7б классом пытались аматорку выиграть

Аватар пользователя
Аватар пользователя

наверное, от кардио нагрузок ты должен качком стать? или бег уже не равно спорт? тут не дрищь говорит за спорт, а скорее закомплексованный молодой человек пытается оскорблять других:thu:

Форум