j4 об играх: «Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером»

Саппорт Алексей 'j4' Липай в интервью порталу tech.onliner.by рассказал, чем занимается в инактиве, о планах на будущее, а также оценил уровень белорусской доты на данный момент.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Про начало профессиональной карьеры

Наверное, с первой зарплаты, в конце 2012 года, после поездки на WCG в составе Devil Mice, где мы заняли третье место, причем довольно сенсационно. На LAN-турнире мы со счетом 2:0 обыграли стабильную топ-10 команду мира — Orange.

После этого организация iCCup подписала наш состав. Это можно назвать стартом профессиональной карьеры. У нас был график тренировок, я получал за это деньги. Все стало более серьезно, чем просто хобби. [...]

Насчет заработка мыслей не было. Я точно хотел попасть на турнир, хотел занимать высокие места. Меня прельщала мысль об игре на сцене: на тебя смотрят зрители, ты соревнуешься. Это то чувство, которое я точно хотел ощутить.

После первых провалов на турнирах в Минске я начал уделять чуть больше внимания профессионалам. Меня поразило, насколько они сильнее, насколько они лучше понимают игру. Это был совершенно другой уровень по сравнению с тем, как я воспринимал игру на тот момент. Я искал и смотрел реплеи игр профессиональных команд, следил за турнирами, за трендами. Наставничества не было.

Про The International 2017

Я думаю, что я не реализовал эту мечту до конца, потому что на сцене мы так и не сыграли. Мы заняли 17—18-е место… В этой кабинке на сцене я не побывал, не ощутил тех эмоций от 18-тысячной арены. Надеюсь, этот момент еще впереди.

Мое впечатление об «инте» было смазано плохим выступлением. Не думаю, что я на 100% мог насладиться праздником «доты», как тысячи людей, просто приехавшие посмотреть турнир. Все-таки во мне есть профессиональный интерес, и на игру я смотрю немного под другим углом.

Про инактив

Я уже сейчас довольно много играю, слежу за профессиональной сценой. Довольно много времени уделяю традиционному спорту: либо бегаю в баскетбол, либо катаюсь на велосипеде. Это очень важный момент, так как в последние годы профессиональной карьеры я подзабил на физическую активность, а это очень сильно влияет на ментальную составляющую. Если ты слишком сильно погружаешься в игру, то очень быстро выхолащиваешься ментально. Нужно уметь отвлечься не за компьютером, не дома: на природу, погулять, заняться спортом. Это нужно обязательно внедрять в свой график, чтобы не выгореть.

Это один из минусов киберспортивной карьеры. Она связана с играми. Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером. Есть много игр, которые я хотел бы пройти, но не мог этим заняться. Сейчас купил Nintendo Switch и наверстываю упущенное. Прошел свежую Fire Emblem, сейчас прохожу Breath of the Wild.

Про белорусскую про-сцену

Насколько я знаю, турнирная сцена развита слабо. Есть какие-то лиги. Я был на некоторых последних LAN-турнирах МЭТА — уровень не самый высокий, как мне показалось. Были две профессиональные команды и две команды с открытых отборочных, в которых ребята серьезно игрой не занимаются. Условно говоря, пришли поиграть и пообщаться с друзьями. Молодых талантов, которые хотели бы чего-то достичь, я там не заметил.

Про планы на будущее

Предложения есть, но пока не те, что устроили бы меня. Я уже соглашался на предложения, которые были скорее компромиссом с самим собой. Нутром я понимал, что это не то, чего я хочу, но давал шанс… Сейчас завязал с этим, довольно быстро отказывался даже от довольно неплохих предложений. Я не буду чувствовать себя комфортно, не смогу выкладываться на 100%. Хочу вложиться в то, во что буду верить сам.

 j4 начал нынешний сезон в составе  Team Unique. 12 декабря организация распустила состав. После этого он успел поиграть за микс  Majori Edut na Minor с  Ильей 'Illidan' Пивцаевым, а также был стендином  KHAN на нескольких онлайн-турнирах. 

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
j4: "Нужно уметь отвлечься не за компьютером, не дома. Это один из минусов киберспортивной карьеры. Она связана с играми. Если и свободное время будешь уделять им, то просто погибнешь за компьютером"
тоже j4: "Сейчас купил Nintendo Switch и наверстываю упущенное. Прошел свежую Fire Emblem, сейчас прохожу Breath of the Wild."

понимаю
Алло, а что он будет делать в самолете вовремя перелета? Бегать и играть в баскетболл? Офк для этого и берут Свич
че за ноунейм лысая бошка дай пирожка
бред, есть один такой лайфер под никнеймом резоль, больше отдыхает, чем работает, результат на лицо, а этот чел даже не ровня ему, крч 23 саваге им никогда не обойти, учитывая, что тот малолетний задрот, который живет игрой, а эти ищут способ эмоционально не выгореть

ладно, я слишком сильно его гноблю, но будьте уверены, до 23 им как до луны, у него майндсет правильный, такого не заовнить любителям поразвлечься
дайте мне интервью я вам расскажу как мы 7б классом пытались аматорку выиграть
наверное, от кардио нагрузок ты должен качком стать? или бег уже не равно спорт? тут не дрищь говорит за спорт, а скорее закомплексованный молодой человек пытается оскорблять других
За день
Всего мемов: 1
KDA: 62
62
За неделю
Всего мемов: 1
KDA: 178
178
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 116
1274
Kilkim
-19
AD
С 2к до 6к на минере
59
С 2к до 6к на минере
Автор: Neko_girl
Рейтинговая система и статистика
Привет работяги! Интересует в целом история Травокура, а именно ап птс на минерчике 4 поз с 2500 или сколько у него там было до 6к в 2017-2019 годах(после реворка течиса) . Это реально никто не понимал...
Войс важнее скила
55
Войс важнее скила
Автор: NarayaN_Raijin
Рейтинговая система и статистика
Я властелин и имею 4к игр. Играю всю дорогу без войса, по причине того что я интроверт. Но 2 моих друга имеют выше рейтинг примерно при том же кол-ве игр. У первого ранг титан 4000. У второго божество...
Вечно замученный друг или я терпила
41
Вечно замученный друг или я терпила
Автор: Over1oadByMe
Общие вопросы и обсуждения
Регулярно играю в пати с другом, который является мидером. Мне роль не важна на которой я играю, цель - поднятие птс.    Каждый раз когда avrg игры превышает 8000 рейтинга сталкиваюсь с одной и той же...
Турнир 1v1 Solo Mid в ЭТИ ВЫХОДНЫЕ!
2
Турнир 1v1 Solo Mid в ЭТИ ВЫХОДНЫЕ!
Автор: Pe4enbkaOtBoga
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Всем привет! В эти выходные пройдёт бомже-турик уровня The International на сайте ГудГейм. Принять участие может абсолютно любой желающий, скилл значения не имеет! Участие бесплатное! Каждый матч будет...