Интервью с Virtus.Pro|Maelstorm

LiCheD: Привет, спасибо что согласился дать интервью порталу Dota2.ru. Представься для начала. Кто ты и чем занимаешься.

Maestorm: - Я Владимир Кузьминов, более известный в дота-комьюнити как Maelstorm. Я работаю комментатором и журналистом на сайте VirtusPro.org, соответственно на организацию Virtus.pro.

Помимо этого есть ли какие-либо увлечения, ты учишься или работаешь ещё где-то?

- Я пытаюсь получить высшее образование в МГСУ на заочном отделении, с чем возникли небольшие проблемы, из-за неразберихи в универе. А больше нигде не работаю. На самом деле то, чем я в данный момент занимаюсь отнимает довольно много времени и сил, так что не думаю, что смог бы где-то ещё работать полный рабочий день.

Как же я тебя понимаю....Расскажи нам как ты попал в организацию Virtus.Pro.

- На тот момент я стримил не так уж и много. Я имею в виду доту, так как как раз перешёл с вк3 на эту дисциплину. Virtus.pro как раз тогда решили открыть состав по Dota 2, а заодно ещё им был нужен стример. Менеджером той команды стал Владислав 'TeSt' Булатов, которого я знал ещё со времён вк3. Он-то и предложил мне работать, ещё за месяц до анонса состава. Учитывая, что на тот момент альтернативы у меня практически не было, а Virtus.Pro предложили очень хорошие условия + для меня имя этой организации многое значило - я согласился.

Владислав достаточно хороший менеджер, за его плечами есть много топовых составов, которые он довёл до самого высокого уровня. Скажи пожалуйста, а ты влияешь как-то на атмосферу в команде(по Dota 2), общаешься с ребятами, помогаешь ли им в чём-то?

- Я стараюсь действовать по принципу "кесарю кесарево". Всячески помогаю в плане настроек стрима или провести какое-то интересное мероприятие, бывает даже на трансялции кого-то критикую, но я никогда не лезу в то, что творится внутри команды, даже если меня кто-то о чём-то спрашивает, то отвечаю максимально отсторожно, потому что есть игроки, есть менеджер и есть кто-то, кто стоит ещё повыше и им решать, что менять, а что оставлять. Я же просто после каких-то побед (как вчера над нави) могу написать в конфу "Посоны ваще ребята, красавцы и т.д.".

Думаю вчерашняя победа принесла много позитива в команду. Как считаешь, кто является доминантным противником для Virtus.Pro по Dota 2?

- Я cчитаю, что со мной согласятся как игроки, так и болельщики - Team Empire. Я даже не знаю почему, но именно с этой командой особые проблемы. Да, Empire сейчас очень сильный, но для вп именно Goblak и ко - самый неприятный соперник. Ну а комментировать тут особо нечего, просто достаточно посмотреть на соотношение побед-поражений в личных встречах.

Дай нам прогноз на "The Defense 3", завтра Вы будете играть именно против Empire, выиграете?

- Думаю, если парни потренируются сегодня и завтра перед встречей, то нас ждёт упорная борьба, но прогнозов давать мне очень нехочется. Я понимаю всю историю противостояния и силу Империи, но слишком хочу и слишком верю в победу наших парней. Дать прогноз на этот матч всё равно, что ответить на вопрос "На сколько ты крут?". Веришь в одно, но на самом деле другое, где истина покажет игра :)

Тебе известны будущие планы команды? Поездки, буткемпы и возможные замены и т.п.

- Ну по поводу замен - надеюсь их не будет, но как я сказал ранее тут я ничего не решаю. Просто замена это всегда шаг назад, возможно, после этого будет несколько шагов вперёд, но изначально - шаг назад. Поездки - думаю все ланы, что будут проходить и на которые вп отберутся. Пока это Star Ladder Season 5. По поводу буткемпа есть небольшая инфа, но я не знаю насколько она достоверна. Уже давно вп хотят буткемп сделать, только не в киберрене, где жутко неудобно и толку от такого буткемпа 0, а что-то типо геймхауса. Но как понимаешь с этим связано много проблем и не знаю в какой стадии решения они находятся. Команде такое, думаю, пошло бы на пользу.

Помогал ли ты NS`у в написании блога? Оформление, коррекция ошибок и т.п.

- Это происходит римерно так:

1. NS пишет блог;
  2. Кидает его главному редактору;
  3. Тот даёт задание запостить блог одному из журналистов;
  4. Они его читают, правят оформляют. Т.е. иногда это я, а иногда и нет.

Вопросы форумчан

Вопрос от пользователя watto - Маэлсторм, когда ты уже Мьёлниром станешь?

- Ооо....это любимый вопрос, появляющийся чуть ли не в каждой трансляции. Тут такая схема - айтем в доте MaelstROm, мой ник MaelstORm, так что, видимо, никогда. Ну либо после того, как мой фп стрим будет смотреть больше, чем финал "The International" :)

Вопрос от пользователя anal avenger - Прибыльное ли дело проф.дота2?

- Всё зависит от твоих запросов. Правильнее ответить "нет". Но мне как-то на жизнь хватает, и я надеюсь в будущем хватит на хорошую жизнь :) А вообще прибылное - это то , что приносит прибыль, то есть то, в чём ты получаешь больше, чем даёшь. Тогда да, для меня это дело прибыльное.

Вопрос от пользлователя lulusiki - Скучаешь по первой доте?

- Нет :) Имхо Dota 2 более чем достойная замена!

Это по твоей специальности, вопрос от Liestro - Сколько человеку нужно спать (в сутки), чтобы выжить и не потерять возможность стримить?

- Хороший вопрос. Я бы ответил так. Во-первых, здоровье можно сажать постепенно, а во-вторых, даже не сколько, а когда. Скажем 8 часов ночью - офигенно, 8 часов днём - очень мало, да и вообще днём спать, а ночью стримть - мерзкое ощущение, всегда хочется спать, утомлён и т.д.

Другими словами - приходится.

- Ну да, не всегда это мой выбор. Вспомнить хотя бы The International 2.

Кстати о The International. Вопрос от Skayfay - Если шанс у Virtus.Pro попасть на TI3?

- Я как-то на стриме считал, сколько команд, по моему мнению, сейчас претендуют на попадание на TI3. Место для Virtus.pro там осталось. Думаю, даже если команда не будет прогрессировать, а будет играть так же как сейчас, то её пригласят. Альтернатив-то нет (ну точнее есть, но не так много).

Самый уникальный вопрос, который обсуждают постоянно, задал его Lologh - Как ты относишься к Ru-комьюнити в целом? Действительно ли оно состоит из неадекватов и анманеров?

- Ложки дёгтя бывает достаточно. Не говоря уже о том, что эта ложка довольно сочная. Меня совсем не бесят нубы (те кто играет в доту совсем недавно), и я не вижу ничего плохого в том, что человек не умеет играть, другое дело - люди, заходящие в доту больше попечатать и поорать в чат, чем поиграть. Это касается не только русских, но лично мне от "буржуев" практически не достаётся, а от наших очень много.

Да, но вся Европа рыдает при виде русского игрока в команде. Хотя по многочисленным просьбам и добавили русский сервер, но проблему это не решило.

- Скажем так. Если посадить капусту в засушливый год, можно проклинать богов за то, что они не послали дождь, а можно просто полить. Европа нашла причину всех своих неудач в доте - Россия. Может стоит самим поискать какие-то недочёты в своей игре и перестать ныть?

На этом вопросы от форумчан закончились. Поведай нам, ты сотрудничаешь с другими комментаторами, имеются ли у Вас какие-то договоренности по стримам? И кого ты считаешь лучшим комментатором.

- Я не сотрудничаю ни с одним из комментаторов в полном смысле этого слова. Договорённостей особых тоже нет. Лучший тот, кого больше смотрят и других для меня истин нет. Если ты отец аналитики, супер-эмоционален, отличный семьянин и олимпийский чемпион, но твоя аудитория 200 человек - ты не очень хороший стример. Тяжело почему-то смотреть другие стримы, особенно русскоязычные, наверное, потому что и так хватает доты и без просмотра стримов. :) А вообще, мне стал очень нравится GODz.

Следишь ли ты за происходящим на Европейской и Китайской Dota 2 сценах?

- Конечно же да, помимо того что это часть моей работы, это ещё и интересно.

В какие-то другие игры играешь?

- В синглы в основном. Все думаю нет смысла перечислять, их же огромное множество, вот сейчас третий фол пытаюсь осилить :)

Блиц-опрос:

• Любимая комана - Virtus.pro офк.
  • Любимый игрок - Одназначно Crazy, никогда не знаешь чего от него ждать.
  • Любимый герой - сейчас BH.
  • Любимый турнир - The International конечно.
  • Любимая игра - Dota 2.
  • Либимая про-герла - Коза тащит :)
  • Любимая музыка - по настроению.
  • Любимый напиток/блюдо - их слишком много, что нибудь с мясом :) Ну не компот с мясом конечно :)
  • Любимое чувство - Не умею ответить (с)

Заходишь ли ты на наш сайт?

- Бывает захожу. В основном всё использую для того, чтобы что-то прочитать/посмотреть. В частности Dota2.Ru чаще стал посещать из-за обзоров героев (ну как дотасинема, толька на русском).

Спасибо за интервью! Передавай привет фанатам, друзьям, кошке...собаке...

- Передаю привет всем своим зрителям, без вас всё бы было плохо. Своим друзьям, которые терпят моё бесконечное отсутствие. :) Огромный привет всем хейтерам и помните - если вы обыграли меня пабе, не надо выёживаться, тут нечем гордиться - я нубасик. xD Отдельое спасибо тем, кто узнаёт и передаёт приветы, при этом не делая игру невыносимой. :) Привет Virtus.pro, без которых думаю этого интервью бы не было, как и меня в доте. И отдельно, конечно, Антону Черепенникову, ака Sneg1 - шефу проекта Virtus.pro, спасибо тебе за всё. И Вам спасибо за то, что взяли интервью, это приятно и полезно.