Профессии в киберспорте: беседуем с менеджером Nemiga Gaming

Наблюдая за невероятными победами профессиональных игроков на турнирах, многие зачастую забывают о людях, которые помогают команде в достижении результатов «из-за кулис» про-сцены. В интервью нашему порталу менеджер Nemiga Gaming Эдуард 'ZverHDD' Ашуркевич раскрыл детали своей биографии, рассказал о работе и поделился мнением по поводу дальнейших перспектив киберспорта.

Расскажи, пожалуйста, пару слов о себе для наших читателей.

Всем доброго времени суток, меня зовут Эдуард, можно просто Эд. Мой ник —  zverHDD. Работаю с разными командами с 2017 года. Хотел стать ветеринаром, но судьба привела в киберспорт.

Начнем с простого — как ты попал в киберспорт?

Я сам играл в разных командах на невысоком уровне, но уже тогда получал доход от побед на небольших турнирах. Потом я заболел пневмонией, пролежал месяц в больнице, занимался вопросами, связанными с сессией в университете, а также работал на практике в зоопарке. За это время команда, в которой я играл, уже нашла мне замену, а я стал им помогать искать турниры, проходить регистрацию на разных квалификациях, подбирал соперников для тренировки. Через некоторое время команда распалась, все мы остались в хороших отношениях.

Что произошло дальше?

Я понял, что мне нравится позиция менеджера в команде, стал собирать составы под тегом Evil Pandas, — это было 13 марта 2017. Было 3 состава, все они в начале отличались средним рейтингом, Alpha — рейтинг 3500 ммр, Omega — 4000 ммр, Reborn — 6000 ммр. Через пару месяцев существования тега к нам присоединился  Александр 'Santa' Колтан в качестве тренера и ментора, он помогал нам всем. Это были очень светлые и веселые дни! Я нагрузил себя работой, о которой почти ничего не знал, а учился всему самостоятельно, на своих же ошибках. Передаю привет всем «Пандам»!

Я не смогу вспомнить все ники игроков, их было больше 200, но каждый оставил след в моем сердце. У «Панд» были как победы, так и поражения. Все мы росли бок о бок друг с другом, получали разные навыки. За время работы с ними я завершил обучение в университете и узнал, что из-за состояния здоровья не смогу работать по специальности. Тогда я поставил все на кон — решил погрузиться в работу еще глубже. Через некоторое время «Пандам» было предложено перейти под крыло одной организации, но только лишь одному из трех составов. Ребята сыграли между собой пару игр, чтобы продемонстрировать все, на что они способны, основателю организации  Incredible C.

Победителем вышел состав Reborn, в него входили Yellow Flash, Nero, Munin, Ultras, Fewy. Параллельно в «Пандах» остался 1 состав, в который входили Leocouk, VIFA, Thesoulmine, watasink, PSM. Еще образовался новый тег в связи с пожеланиями бывших игроков «Панд» — Retinol. Под этим тегом играло много игроков, в их числе были такие как: Avan, ibra, Profectus, AitlenDog, watasink, Gilgir,  Zitraks, larl, s2m, CA, senselesli, Munin, molinaHa.

Весной 2018 года все 3 команды — Evil Pandas, Incredible C и Retinol, прекратили свое существование по разным причинам. Я решил устроить для себя отпуск, но он не удался, так как со мной связался Андрей Лозинский, основатель  Imperial Pro Gaming, и предложил поработать под его тегом. Я согласился и собрал 2 состава — IPG 1.0 и IPG 2.0. В них входили такие прекрасные игроки, как Airu, s2m, Lirik, kodos-, meLes, CA, damoroo, link, Petru44o, Cridoz, Satan, VALERA THE GIBKIY, antoha, serjoxan.

Как ты в конечном итоге попал в  Nemiga Gaming?

В августе из-за проблем со здоровьем я решил снова взять перерыв и уйти после завершения StarLadder ProSeries Season 24. На нем два состава заняли 3-4 места. После завершения турнира я объявил о своем уходе. Во время моего лечения мне написал  Дмитрий 'Fishman' Полищук и позвал меня в  Nemiga Gaming. Я согласился, и с 04.09.2018 я работаю в данной организации, параллельно ведя свои личные проекты.

Какое у тебя образование? Насколько оно полезно для работы менеджером команды?

По образованию я — врач ветеринарной медицины. Общие знания, что я получил, оказались полезными, но многое я приобрел уже во время работы и на встречах с разными людьми. В нашей сфере хватает хороших ребят, готовых протянуть вам руку помощи в сложных ситуациях.

Как проходит твой обычный рабочий день? Чем, по большей части, занимается менеджер в составе?

Проснулся, улыбнулся, взял телефон, уже по дороге в душ приступаю к работе. Я пробовал следовать совету «не использовать телефон сразу после пробуждения», но это порой может очень сильно навредить команде, поэтому звук уведомлений всегда включен на максимальной громкости. В список моих дел входит: составление тренировочного графика, подбор оппонентов для тренировки, общение с организаторами и администраторами разных турнирных площадок, иной раз и решение проблем игроков. В более свободное время я занимаюсь скаутингом и составлением списка игроков для решения будущих задач.

С какими трудностями приходиться сталкиваться, а что, наоборот, больше всего привлекает в профессии?

Если брать из недавнего, то это, определенно, поиск хорошего игрока, которым соответствует всем критериям команды. Это необходимо для того, чтобы не было проблем при интеграции нового игрока в коллектив. Для меня трудности — это приключение, поэтому меня они и привлекают. Если бы все было легко, интерес бы быстро угас.

Без каких качеств не может обойтись современный менеджер в киберспорте?

Для начала подойдет вот такой микс: ответственность, добросовестность, энтузиазм, коммуникабельность, искренность, умение слушать, устойчивость к стрессовым ситуациям, целеустремленность, креативность и организаторские способности.

Говорят, в киберспорт сейчас довольно трудно пробиться всем, кроме игроков. Как думаешь, это правда?

Смотря кому. Все зависит от человека и его жизненной ситуации. Как мне кажется, в киберспорт войти не сложнее, чем в другие сферы.

Есть много советов по начале карьеры в киберспорте для разных отраслей и специальностей. Что можешь порекомендовать начинающим?

Любите то, чем занимаетесь. Начинайте с маленьких побед, делайте все искренне. Не ограничивайте себя в своей работе и не будьте ленивыми.

Доходы киберспортсменов, хоть и примерно, давно известны, а вот стаффа команд — нет. Можешь поделиться примерным уровнем заработной платы менеджеров в СНГ?

От нуля и до каких-то неизвестных мне условных единиц. В чужой карман я не заглядываю, тут все зависит от организации и объема работы.

И, напоследок — как оцениваешь перспективы киберспорта?

Безусловно, перспективы есть, но многое зависит от людей, находящихся внутри киберспортивной сферы. Люди делятся на тех, кто хочет развивать, и на тех, кому наплевать, — для них важно брать все больше и больше денег к себе в карман. Это я про тех, кто занимается «322» и использует софт. К сожалению, в последнее время число таких ребят только увеличивается. Растет и количество скам-турниров. Не знаю, что сейчас происходит в остальных регионах, но в нашем появилось немного ребят, готовых бороться за здоровое развитие киберспорта. Надеюсь, общими усилиями мы сможем принести больше чистоты в эту сферу!