Проблемы Natus Vincere системны. Что пошло не так с 2013 года?

Natus Vincere — одна из самых знаменитых киберспортивных организаций в СНГ. Именно составы NAVI играли аж в трёх финалах The International подряд, что, на данный момент, не удалось повторить ни одной команде мира. Однако после серьезных достижений 2011-2013 годов, результаты быстро пошли на спад. Сначала команда заняла лишь 8-е место на четвертом TI, а затем и вовсе ни разу не поднялась выше последней строчки, так и не вернув себе статус фаворита на обладание заветным Аегисом. Почему так произошло, и сможет ли знаменитый тег когда-нибудь снова стать грозой международной Дота-арены — в нашем материале.

Что произошло в 2014?

Для начала стоит отметить, что на протяжении первых, ставших успешными для  NAVI, лет им удавалось громить соперников не только на главном турнире в году, но и на множестве более мелких соревнований. Именно поэтому первой нехорошей весточкой стали неудачные выступления пятерки в конце сезона 2013-2014-х годов. Тогда даже стоял вопрос о том, стоит ли выдавать команде прямой инвайт. Причины поражений того состава лежат на поверхности. Во-первых, этот сезон стал первым для пятерки, когда она не обновляла состав. Игроки банально начали уставать друг от друга, возникали конфликты, возрастало недоверие и так далее. Вторым фактором стало то, что как раз на предыдущем, третьем The International, Valve впервые выпустила компендиум, деньги с приобретения которого значительно увеличили призовой фонд. Благодаря этому Дота начала пользоваться популярностью не только у огромного количества обычных геймеров, но и привлекла внимание профессиональных игроков из других MOBA, таких как Heroes of Newerth или League of Legends. Это в свою очередь привело к основанию множества конкурентоспособных коллективов, которые в целом подняли уровень игры на просцене. 

Что пошло не так у  Natus Vincere на самом турнире — можно спорить долго. Неудачная сетка, неправильный формат, недоработанные пики… Но факт остаётся фактом — восьмое место для такой команды стало настоящим позором, и именно здесь пятерка прошла точку невозврата. Сразу после позорного TI команду покидает многолетний лидер и капитан  Клемент 'Puppey' Иванов, а за ним уходит и  KuroKy

 Свистать всех наверх!

Разумеется, был поднят вопрос о том, кто теперь должен встать у руля  Natus Vincere. И тут, положа руку на сердце, надо сказать следующее: ответ на этот вопрос руководители организации безуспешно ищут по сей день, что является первой причиной отсутствия результатов. 

Сразу после The International 2014 капитаном команды стал молодой  Артём 'fng' Баршак, единственный опыт игры которого, на тот момент, ограничивался выступлениями за белорусские Tier-2 коллективы. Возможно, рано или поздно он бы действительно стал лидером для  Dendi XBOCT и  Funn1k, однако такого шанса ему не предоставили: спустя три месяца неудачных выступлений руководство организации убирает его из команды, ударяясь уже в другую крайность — опытные, возрастные игроки. За два с половиной года в  NAVI успели поиграть и  Артур 'Goblak' Костенко, и  Иван 'ArtStyle' Антонов, и  Александр 'DkPhobos' Кучеря, а целый год капитаном команды и вовсе был  Пер 'Pajkatt' Андерс Олсен Лилль. Проявив уважение к ветеранам Доты, галантно отметим, что это стало почти для всех из них последней серьезной попыткой вернуть былую славу. 

Относительно неплохими были периоды, когда коллективом управлял  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев, однако ему все ещё многого не хватало для того, чтобы вывести  Natus Vincere на Tier-1 уровень. Где-то проблемы со здоровьем, а где-то невозможность справится с давлением привели к тому, что он покидал состав аж шесть раз.

Давление

Несмотря на то, что для Дота-сообщества «Бары» это в первую очередь несколько Spirit Breaker Spirit Breaker, речь в этой части текста пойдет о давлении. До появления  OG Дота-сцена ещё не знала примера другой команды, которая бы доминировала три года к ряду. В отличие от других коллективов, прошедших через решафл, от  NAVI сразу ожидали побед и только побед, несмотря на то, что от былого состава там осталось лишь трое игроков, и все они были хорошими исполнителями, но никак не авторами идей о том, как именно надо играть в Dota 2. 

И если  Funn1k и  XBOCT достаточно быстро покинули ростер, знаменитый  Dendi ещё несколько лет получал свою порцию негатива от практически каждого фаната  NAVI. Причем далеко не всегда заслужено: возможно уровень игры мидера  Natus Vincere в профессиональных играх действительно стал немного ниже, однако, это было скорее следствием общего спада команды. Например, в 2016 году он за две недели поднялся до 8000 ммр, чем на тот момент могли похвастаться лишь 20 человек в Европе. Однако после того, как ты три года был лучшим в мире, этого недостаточно. Весельчак, конечно, не подавал виду, но всем было очевидно, что атмосфера вокруг команды влияет и на него. Сначала это были достаточно вялые отговорки по поводу вылетов с турниров, а затем и совсем странные интервью, на одном из которых Данил и произнес позже ставшую крылатой фразу «я мид не проигрываю, а зачастую и выигрываю». 

Вероятно, в том числе и необходимость срочно побеждать хоть где-то заставляла руководство команды проводить постоянные ротации состава. И эта ситуация довольно странная: к тем же  Puppey и  KuroKy, точно так же с нуля собиравших  Team Secret, никто не мог предъявить претензии в отсутствии результатов, ведь всем было понятно, что коллектив только формируется, и у него ещё нет стиля, нет сыгранности. А вот  NAVI, по мнению фанатов, должна была волшебным образом уничтожать всех и каждого, кто попадется у них на пути. 

Новая эра, еще новая эра и еще новая эра

После двух-трех хаотичных сезонов, прошедших по одной схеме (в уже существующий состав приглашается капитан, у команды ничего не получается, нескольких игроков убирают, приглашается новый капитан), руководство тега выбирает новую стратегию: проводить глобальные чистки, оставляя одного игрока из предыдущей пятерки и добирая к нему новую команду, подобранную капитаном. Сначала такой подход действительно начал приносить результаты, за что новые «Рожденные Побеждать» получали несоразмерный кредит доверия. Когда же после нескольких месяцев начинался спад, организация крайне долго не проводила никаких замен, до последнего веря в уже уставших и желающих уйти игроков.

Есть ли надежда?

И вот, 18 сентября фанатам  Natus Vincere в очередной раз объявляют, что состав претерпит серьезные видоизменения. Тем не менее, даже тут напрашивающееся не первый месяц решение было принято очень не вовремя. Как уже отметил  Smile (кстати говоря, бывший игрок NAVI), не так давно через решафл прошли  Team Spirit и  Gambit Esports, откуда можно было бы позаимствовать хороших исполнителей. Однако теперь, когда абсолютное большинство команд уже укомплектовало свои составы, организация не только осталась с крайне ограниченными возможностями по усилению пятерки, но и подставила тех, с кем решила прекратить работу — им теперь будет непросто найти себе место где-то еще.

Что же делать теперь? В команде остаются два сапорта:  Александр 'Immersion' Хмелевской и  Ильяс 'illias' Ганеев. Соответственно,  Natus Vincere нужны в первую очередь высокоуровневые коры. Без команды, конечно, находится  SumaiL, однако вряд ли он согласится встать под знамена желто-черных. Возможно, решением проблем коллектива станут перестановки в составах  Virtus.pro, о которых уже идут слухи. Если это действительно будет так, как знать, может мы действительно станем свидетелями возрождения могущества  Natus Vincere. Однако самым главным шагом к этой мечте должны стать не определенные исполнители или капитаны, а грамотный, выверенный и логичный подход руководства организации к формированию Dota-состава. Только тогда у него начнется по настоящему «Новая эра».

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Вкратце - эти дауны кикнули пуппея и куро, отдав предпочтение фаннику, денди и хвосту
Скорее Пуппей сам ушел(уже тогда было очевидно, что он один лучших капитанов/саппортов мира), а за ним и Куро. Если глянуть видосы того времени, то очень заметно, что к Куро в команде относились так себе(кроме Пуппея). А позже, когда появлялись новые игроки, старые давили их своим "авторитетом" и не желали меняться. Итог мы видим.
Вообще-то изначально НаВи кикнули Куро, а после этого Пуппей уже решил сам уйти.
Пупей ушёл основывать свою оргу (тим сикрет). Очевидно, что основание орги с нуля стоит много денег, поэтому я гарантирую, что пупей копил специально на неё, а если он копил, то ведь и сам ушёл из нави, чтобы основать оргу. С чего ты вообще решил, что нави его кикнули?

А куро ушёл в тимсикрет, да. Наверняка его пупей зазвал как-то, хз.
Хз, может ты в 2014 году в первый класс переходил, но НаВи кикандокнули Куро, а у Пуппана подгорело, он и ливнул. Известный факт
Проблема всего одна. И она в том, что руководство кладет болт на Дота состав.
СЕО НаВи Евгений Золотарёв (он же Лысый) буквально год назад давал интервью Мейнкасту. И он как-то сказал, что "Дота невыгодна по сравнению с другими дисциплинами" и поэтому он мало в нее вкладывает. Ну там еще бла бла бла, и прочая фигня.
Проще говоря, Лысый практически напрямую сказал, что ему ***** на Доту, он будет вкладывать в другие дисциплины.
И тут сразу все становится на свои места. И ты начинаешь понимать, отчего эти тупые решафлы, отчего они подписывают только фри агентов или дешёвых игроков, не обращая внимания на их качество, отчего они так долго держали медийных товарищей (привет Денди) и прочее, прочее, прочее.....

Просто потому что руководству ПОХРЕН. Вот и все. Из и этой проблемы вытекают все остальные.
Я уверен, что если бы не давление со стороны комьюнити и фанатов команды в частности, то мы бы до сих смотрели за тем, как Денди не проигрывает мид в НаВи.
Зато у нави есть состав по сдохшему (в плане про сцены) апексу ахах
Вот в апекс лысому не впадлу вкладываться))))
Ну наконец-то кто-то это написал.
А то люди всерьез верят, что кто-то в нави способен найти в снг тиму на уровне сикрет, ог, нигмы.
Как раз таки в НаВи способны собрать состав мирового уровня. Просто по Доте никто заниматься этим не хочет.
Посмотри на все остальные составы НаВи. Они как минимум одни из лучших в своем деле, если не самые лучшие.
Я бы выделил
1. ЗПшка - уже сколько народу говорит, что как только у нас тима получает зп - начинается деградация (касательно ВП 3х сезонов, что у них была игра не смотря на ЗП - возможно все кроется в олдовости. Соло еще помнил времена, когда играли за ящик пива. Рамзес и Нун прошли школу Гоблака и смогли усвоить некоторые моменты. Пашка начинал свой путь вообще с комп клубов и понимал, что одной ЗП будет мало. Ну и у нас осталась 4 позиция, которую таки меняли. Плюс Артстайл аналогично Соло. А как Баланара убрали - начались траблы). Так что может стоит уменьшать ЗП
2. Политика вольво касательно замен. А именно, что в ростере 5 челов, которые и должны отыгрывать серию. Была бы оф. возможность менять игрока между матчами серии - было бы интереснее. У команды были бы 1-2 чела в запасе, которых можно выпускать, которые будут пытаться пробиться в основу и конкурировать с этой самой основой
3. ЧСВ. Тут не столько нави, сколько самих котлет (не только СНГ). Ванскор со своим феном и прочими сосками. Енви со своими требованиями всего и сразу.
Про замены хорошая мысль. Только мне напоминает, как нави искали на замену всех, кроме своего запасного ванскора
Просто что бы ликвидировать всю эту фиговину со стендинами. Что бы выпутывались своими 7 игроками
Я хз зачем вы какую-то секретную философию ищете у прошлого состава ВП. Смешно читать даже. Просто хорошо стакнулись сильные игроки вместе. Так же, как и у Сикрет. А как самый выдающийся из них улетел с Бабаевским играть, все пошло на спад
Денди проспонсировал статью?

"...знаменитый Dendi ещё несколько лет получал свою порцию негатива от практически каждого фаната NAVI. Причем далеко не всегда заслужено: возможно уровень игры мидера Natus Vincere в профессиональных играх действительно стал немного ниже, однако, это было скорее следствием общего спада команды. Например, в 2016 году он за две недели поднялся до 8000 ммр, чем на тот момент могли похвастаться лишь 20 человек в Европе. Однако после того, как ты три года был лучшим в мире, этого недостаточно. Весельчак, конечно, не подавал виду, но всем было очевидно, что атмосфера вокруг команды влияет и на него"
подскажите пожалуйста матч, где денди стоял на миду на вайпере против наги сирены и вынес с мида два крипа к десятой минуте, помоему против нотейла играл.
Если я не ошибаюсь, это матч Na'Vi vs OG на Эпицентре XL (2018).

P.S. А вот и собственно этот матч:
https://youtu.be/SZRZ1qCyy_g
"возможно уровень игры мидера Natus Vincere в профессиональных играх действительно стал немного ниже, однако, это было скорее следствием общего спада команды."'
вам не ясно что-ли? ньюс расписал все
ахахахахахахахахахахахахахахахаахахах вот это позор тысячелетия ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
После 3го инта хвост чисто рофлил и не играл, думая что все их никто с вершины собьет и поплатились.
Пупей ушел.
Нет эстонца нет пати.
Не понимаю, как в такой игре как Дота2 можно искать какую-то системность. Плохие пики, отсутствие вожака (ингеймлидера, раздающего коллы), невнятное макро. Всё же просто.
У этих проблем нет системности. Завтра возьмут 5 условных ноунеймов из топ-20 - ребята загорятся желанием, образуется химия, они неожиданно выстрелят и получится второй ВП, как в случае с Рамзесом и Лилом было.
Тот состав собрали также Соло+Ноуан и ребята поняли, что в команде у них многое получается. Посмотрите на них сейчас по отдельности: более-менее планку держит только Миненко, остальные сдали.
На инте было видно, как пуппей пикал свои страты, а хвост и денди не хотели исполнять на том, или другом герое, которых брал пуппей. Кеп пикает юзлесс меты, коры не играют, в итоге конфликт. После этого Хвост уже ничего не показывал, Денди все ещё пытался играть нормально, но постоянные решафлы и чсв все испортили. Так же жирный контракт, который не мотивирует потеть в доте. К тому же про дота стала сильнее по скиллу, появилась здоровая конкуренция и много потных игроков. Даже взять состав пуппея, сколько уже игроков поменял и сколько лет ему всё-таки понадобилось, чтобы создать тиму, которая реально топ 1 и просто всех разрывает в любой ситуации.
Нету никакого секрета, просто изначально у них не было конкурентов нормальных и поэтому они играли лучше всех.
Как только появились конкуренты - они сразу отлетели в помойку. По факту надо смотреть на организации за бугром, которые создают условия для игроков. Вот прям брать самые успешные команды и смотреть как их тренировки построены, как построен день каждого из игроков тех команд, буквально от пробуждения и до сна.

По мне так именно в этом большая часть успеха состоит.
Ага, они играли в 3х финалах подряд. Правда вот выиграли только один... Ну с кем не бывает. Вон ОГ играли всего в 2х финалах подярд... Вольво специально пропустили год, что бы ОГ не смогли повторить достижение величайших!
Легче поставить вопрос почему СНГ дота скатилась до такого уровня, почему нет нормального каптана который бы смог объединить лучших игроков СНГ и добиться хорошего результата на инте. ВП были близки к такому результату, но что то пошло не так, что то им помешало. Так лучше узнать что это был за камень приткновения и попробовать снова. Но нет надо из 1-2 лучших команд сделать 10-20 тир 2-3 команд которые дрейфуют на дне мировой доты и не всплывают. Вот почему какой нибудь соло и сонейко напряжет свои извилины, собереться, замотивируется, все таки там мотивация огого 40 лям призовой будет(за 2 инта накопиться)
Да там только одна проблема - Золотарев. Кикнуть его с нави и все. И был бы пупей кэпом.
Пуппей бы не вернулся в НаВи энивей, это уже не от них зависит.
В Сикрет он считай как император, все в Дота-составе делается так, как он хочет. В НаВи ему столько свободы не дадут энивей.
Даже нонейм-ньюс знает, что старые навя вывозили из-за слабой конкуренции в целом, а не потому что они были избранными
Вся снг-дота говно, а успех старых навей кроется в:

1) Общего слабого скилла дотеров
2) Мимолётном успехе стака людей в хорошей форме, это же относится к золотому составу вп который был у них 3 года назад (пусть он ничего и не добился).
Победа на первом инте да там все только начали играть в Доту2 но сынок они потом ещё в 2 в финалах инта была подряд, и говорить что за 3 года у всех Скилла нет? Ору с подобных овничей
Это как начать Пеле с Месси сравнивать.
СНГ нужен звездный состав, при котором на каждой из позиций будут очень опытные и скиловые игроки и гении. Где какого игрока не назови он многого добился или очень сильно развивается Хотел бы видеть такой состав неважно вп это или нави: 1-нун, 2-гпк, 3-паша, 4- сейв, 5- сонейко или соло ну лучше сонейко.
За день
Всего мемов: 1
KDA: 3
3
За неделю
Всего мемов: 1
KDA: 133
133
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 69
1109
Mobsman
-36
AD
Самая любимая игра на про-сцене
31
Самая любимая игра на про-сцене
Автор: lawyeryui
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Какая ваша самая любимая игра между про командами? Делитесь, желательно пишите в рамках какого турнира проходил матч и когда У меня например это grand final minor WePlay! 2020 Nigma против royal never...
Нави топ 2 Мира?
27
Нави топ 2 Мира?
Автор: fly
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Все мы знаем что топ 1 щас это сикрет, а кто же топ 2? Приямо сейчас Нави наказывают  двукратных и действующих чемпионов ИНТА , и делают это без каких либо проблем , что означает что эту машину  может...
Взлом стрима No{0}ne, Мошенничество!
46
Взлом стрима No{0}ne, Мошенничество!
Автор: Oskvernitel
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Сегодня в 5 утра по киеву зашел на стрим нуна и офигел, у него на четверть экрана был прикручен банер ,,выигрышь денег в инстаграме,,   Каждую минуту прилетают донаты по 1.5-2к рублей с текстом ,,спасибо...
Просветление...
4
Просветление...
Автор: Молчаливый молчун
Рейтинговая система и статистика
Как мы знаем, с момента ввода рейтинговой системы, одиночный рейтинг ценился  значительно выше группового.  И если в далеком 2013-2014 году, это было более менее обосновано, потому что выигрывать 1х9 была...
не получается поиграть
7
не получается поиграть
Автор: Ned_Stark
Обитель нытья
Иногда думаю, вот было бы неплохо камбекнуть в доту, прокатить 5к бездарей на ластпик брудоньке Ну или хотя бы зайти на твинк и послушать нытье 4к о том, почему они в очередой раз обосрались и кто виноват...