Интервью с Тоби 'TobiWan' Доусоном

Совсем недавно Эрик 'ReiNNN' Кхор, работник портала GosuGamer, взял интервью у Тоби 'TobiWan' Доусона:

Привет, Тоби, давно у тебя не брали интервью, как дела?

Ну, я, знаете ли, шёл ниже радаров (улыбается). Дела очень хорошо, на самом деле после небольшой такой черной полосы, настроен очень оптимистично на этот год.

Сразу после возвращения из Азии, ты разместил несколько видеоблогов на своем канале, и под ними встречались как хорошие отзывы, так и не очень. В одном из таких обращений, ты сказал, что ты всего лишь человек. Как ты относишься к плохим отзывам после того, как ты разместил такое видео?

Да я вообще не переживаю по поводу плохих отзывов от людей, для которых, в общем-то, этот блог и не предназначен. Это было сделано для тех людей, которые хотят знать не только меня, но и все закулисные штучки, о которых обычно никто не распространяется.

Как думаешь, у тебя получается донести до зрителя то, как ты себя чувствуешь на самом деле?

Да, мне кажется у меня получается всё то, что я хотел сделать, и я буду продолжать в том же духе.

Ты каждый день комментируешь кучу игр. У тебя вообще хватает времени смотреть и анализировать касты других комментаторов?

Я стараюсь смотреть по возможности больше новых кастов, и должен отметить значительное развитие в этой сфере. А вот сколько у меня получается посмотреть, напрямую зависит от моего графика, который, чувствую, в этом году будет ох каким плотным и просто сидеть и смотреть игры будет очень мало времени.

The WinteR и LD на BeyondTheSummit (BTS) привлекли в три раза больше зрителей, чем твой стрим на G-League. Что ты думаешь о BTS в целом?

Я о количестве зрителей на G-League вообще не думал. Там с английской трансляцией были недоразумения, при чём не со стороны G-League. Я там вообще был сбоку-припёку, так что количество зрителей было вполне ожидаемо, к тому же я стримил для удовольствия и опыта, а не для галочки. BTS вообще проделывает огромную работу по развитию комментаторства в Dota 2 и он дал мне и другим кастерам неслабый пинок под зад. За это я ему благодарен.

Ты сказал, что смотришь новых кастеров. Не думал о том, чтобы с WinteRом кастить?

Он очень опытный стример, и даже немного грустно от того, что куча времени прошла, пока он не стал стримить для сообщества. Как напарник он создает удивительную атмосферу и показывает такой уровень знаний, какой очень хотелось бы видеть и у других про-игроков в будущем.

joinDota считается больше сайтом стримов, чем сайтом новостным. Как ты думаешь, рост BTS и других стримеров может угрожать посещениям joinDota?

Ну joinDota и был первоначально разработан как сайт для стримов, изначально там только стримы и были. Шло время, joinDOTA развивалась и мы работали не только в том направлении, чтобы как можно больше роликов было с нашими кастерами, но и стали привлекать стримеров не из joinDota. Аудитория joinDota немного шире, чем аудитория просто стримеров, потомучто у нас не только стримы, а и новости, информация о турнирах и тому подобное.

Много говорилось о том, что joinDota не развивалась никак с момента создания. Чего нам ожидать в ближайшем будущем?

Те кто об этом говорят, должно быть, не смотрели мой стрим после возвращения из Азии в декабре. Мы уже работаем в поте лица над улучшением стабильности и качества потока, в чём теперь нам помогают серверы TwitchTV. У меня также появилась шикарная команда, которая помогает мне создавать оверлеи, видео и всё то, о чём только можно мечтать.

Мы тут узнали что own3d закрывается. Будет ли переезд стрима с Twitch?

Ну пока он работает, я буду там стримить.

Новости о закрытии Own3d.tv многих застали врасплох. Вы знали что такое произойдет?

Мы тесно сотрудничали с own3d и они держали нас в курсе и помогли подготовиться.

Поделись какой-нибудь интересной историей, связанной с own3d. У всех есть какая-нибудь история, связанная с потоковыми компаниями.

Я думаю еще не время это обсуждать. Скажу только, что поддержка, которую они оказывали нам никогда не будет забыта.

Учитывая, что большая часть призового фонда The Defence предоставлялась owned, ты твитил, что призовой фонд для The Defence 3 обеспечен. Значит ли это, что own3d и дальше будет выполнять свои спонсорские обязательства даже после закрытия?

Как и всё в joinDota, нас поддерживает компания Freaks4U. Так что, что бы ни случилось, мы всегда выполняем наши обещания. Не буду комментировать кто и как обеспечивает наш призовой фонд, просто можете быть уверены в том, что вознаграждение будет выплачено, как это было на всех наших турнирах.

Ты твитил, что все ВОДы в сохранности на youtube. Что с ними будет до того, как joinDota заведет себе аккаунт?

Резервные копии всех ВОДов, которые хранились на серверах own3d уже созданы и находятся на локальных жестких дисках. некоторые из старых матчей может нужно будет перезалить, но мы знаем, что все они в безопасности.

Что за махинации были с каналом joinDota на youtube? Что там произошло, и что вы, ребята, сделали, чтобы вернуть его?

Канал закрыли без предупреждения. Но мы им написали, предоставили им разные формы. Потом получили письмо с извинениями, и, как оказалось, его закрыли просто по ошибке. Мы были просто счастливы получить его обратно.

Надеюсь такого большене произойдет. Что думаешь по поводу объявления ESL EMS One tournament?

О, я с нетерпением жду этого.

Будешь бороться за возможность комментировать, учитывая, что финалы будут проходить в Германии?

Я почему-то уверен, что бороться не придется, потому что они сделают комментирование доступным для всех желающих.

Возвращаясь к некоторым событиям joinDota, было что-то особенное для тебя на этом The Defence?

Было пару прикольных моментов, но, если честно, во время групповых этапов, наверное, никогда не будет таких моментов, о которых хотелось бы "рассказать друзьям". Об этом лучше спросить после плей-оффа.(Смеется).

Учитывая, что остались тяжелые команды, не боишься ли ты потерять некоторую часть зрителей, из-за скучной игры?

Ну если вы хотите стримить только лучшие игры, то вам надо забыть про все турниры и брать только самые сок. Я в такие моменты вспоминаю своего старого друга, который говорил, что все скучные моменты в жизни нам даны для того, чтоб мы сразу поняли, когда произойдет что-то интересное.

Epi много стримил на The Defence, пока тебя не было. Есть ли в планах сделать его официальным стримером joinDota?

У нас в планах взять несколько кастеров. Вообще-то мы уже в течении шести месяцев пытаемся сделать это, но не всегда это проходит так гладко, как хотелось бы. что касается Epi, то это очень полезный и талантливый парень, и мне кажется joinDota должна дать ему шанс проявить себя должным образом.

Когда речь заходит о турнирах, нужно различать большие турниры и турниры поменьше. Сейчас joinDota начала несколько маленьких турниров, таких как jD Open и jD Masters. Ты думаешь зритель устает от больших турниров?

Да, мне кажется темп нужно изменять и показывать людям команды рангом пониже. Именно для этих целей Open и проводился.

Будут ли еще проводится jD Open и jD Masters? Каких сюрпризов ждать от joinDota в этом году?

Мы очень не хотим, чтобы эти два турнира умерли, и отложено их проведение только в связи с падением own3d. У нас куча планов на этот год помимо наших обычных турниров. Мы всегда стремимся проводить соревнования, которые сообщество хочет видеть, а также соревнования, о которых, возможно, никто и не задумывался.

Спасибо тебе за интервью. Хочешь сказать что-то в конце?

Привет всем, кто работает за кулисами joinDota и делает его лучше. Всем кто пользуется сайтом, смотрит мои стримы.