Magician: «Сейчас идеальный момент, чтобы собирать состав по Dota 2»

СЕО HellRaisers Алексей 'Magician' Слабухин поделился своим мнением о предстоящем решафле и инсайдерах. В своем блоге он также рассказал о формировании цен на игроков в киберспорте.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Про нынешний решафл

Сейчас идеальный момент, чтобы собирать состав по Dota 2. Valve выпустила компендиум в этом году, но The International не было. В следующем году разработчики опять добавят в игру Battle Pass и будут так же собирать призовые. Эти деньги они могут направить в два русла. Первое — сделать двойной пул The International, а второе — раскидать призовые за первый компендиум на турниры DPC. Поэтому сейчас есть смысл собрать состав, который сыграется и дальше будет уверенно себя чувствовать по ходу сезона. Вероятно, многие организации попробуют подписать даже два равноценных и боеспособных ростера, потому что, когда Valve окончательно объявит о своих планах, могут возникнуть проблемы с тем, что на сцене просто не останется достаточного количества свободных агентов, и придется или за серьезные деньги покупать игроков у других коллективов, или рисковать и брать новичков. Сейчас наши клубы понимают, что в текущих составах они не смогли бы претендовать на высокие места на The International или мейджорах, поэтому глобальный решафл выглядит логичным решением.

Собрать конкурентоспособный состав сложно даже сейчас. Выбор игроков довольно маленький. Некоторые игроки из СНГ ушли в европейские или американские команды, как тот же  fng. Некоторые киберспортсмены стали стримерами. А вот европейские игроки к нам не спешат уходить, и дело не столько в зарплатах и условиях, которые могут предложить клубы из СНГ, сколько в конкуренции. В Европе уровень игры выше, и топовые игроки уходят туда. Сидеть на зарплате сейчас никто не собирается, все хотят выступать за коллектив, который претендует на трофеи.

Про инсайдеров

У меня неоднозначное отношение к преждевременным сливам информации о трансферах. С одной стороны, инсайдеры могут сыграть даже на руку организации. К примеру, если кто-то узнает, что наш игрок тестируется в другом клубе, это может даже поднять какой-то ажиотаж вокруг игрока, и, следовательно, цена на него возрастет. К тому же любые трансферные слухи идут в плюс медийности команды, ведь все эти слухи аккумулируют интерес комьюнити к клубу.

Однако у этого есть и обратная сторона. Если инсайдер или ресурс заранее публикует какую-то информацию о перестановках, то зачастую именно они получают весь трафик с этих инфоповодов. С другой стороны, если мы все это держим в секрете, то весь поток аудитории приходится на наши источники и СМИ, с которыми мы сотрудничаем. Следовательно, фанаты, которые зашли на сайт, увидят там рекламу и, возможно, после прочтения анонса кликнут на нее. Поэтому история с инсайдерами — палка о двух концах.

О формировании цен на игроков

Представим ситуацию. Я продаю в какой-то клуб игрока, и мы договариваемся о цене: допустим, я хочу за трансфер $5 тыс., а мне предлагают только $100. Однако я знаю, что этот клуб только недавно продал своего игрока за $10 тыс. То есть я понимаю, что деньги у заинтересованной команды какие-то есть и она может заплатить сумму, которую я запрашиваю.

Расскажу один пример без конкретных имен. Я знаю, что на игрока, которым мы и  Natus Vincere одновременно интересовались, нам озвучили совершенно разные цены. Скажем так, ценник, который обозначили на игрока для  NAVI, был заметно выше. Насколько я понимаю,  NAVI в курсе подобного положения дел, да и другие игроки рынка тоже. Для большинства по дефолту понятно, что, допустим, для  NAVI цены могут быть в разы больше просто из-за оборота клуба. К примеру, если наш игрок идет на просмотр в  NAVI, то я понимаю, что клуб сможет заплатить запрашиваемую мной сумму. Если он идет тестироваться в другую организацию, например  KHAN, то я не могу запросить такую же сумму, так как у этой команды просто нет такой возможности. Поэтому я буду обязательно смотреть на бюджет организации.

Похожая ситуация и с  Virtus.pro: продавая ей условного игрока, я буду держать в уме, что клуб недавно приобрел целый состав по CS:GO и Rainbow Six Siege. Значит, организация готова заплатить больше рыночной стоимости. Но опять же, это чисто мое субъективное мнение, в итоге всё всегда зависит от того, как пройдут переговоры.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
"Эти деньги они могут направить в два русла. Первое — сделать двойной пул The International, а второе — раскидать призовые за первый компендиум на турниры DPC"
Третье русло - карман габена
Ну, то есть, два предположения этого челика, это чтобы все деньги пошли в руки команд. Тогда пусть лучше эти деньги пойдут на развитие доты или даже на ее рекламу, а не в карман киберкотлет, которые и так получают в доте очень много денег. Такие огромные призовые на инте не дают доте абсолютно ничего, онлайн только медленно, но падает. Так какой прок от этого? Может лучше сделать призовой фонд инта каждый год в 30 млн., а остальное потратить на саму доту?
Двойной призовой за один инт развалит киберспорт доты. Только представьте сколько получит победитель, да и не только победитель, но и обычные участники инта срубят бабла. Бред
в киберспорте сейчас произойдет отсев "про"игроков, которые перестанут грезить интами и окунутся в реальность,где потеть неделями ради туриков на 500 баксов это их предел в игре.
Идеальный момент чтобы дропнуть доту
Как бы самый очевидный вариант что будут собирать на некст инт, разве нет?!
>Сейчас идеальный момент, чтобы собирать состав по Dota 2
никакого уважения к флоу, гнилой чел

что-то на уровне дебила из форзцы
ну пусть габен 40 лямов баксов переведет его родственникам, вы со своей моралью то потише.
У меня кстати подгорело. Я ждал, после его кончины, новость (прям на 1000% был уверен) - реакция комьюнити (как обычно называется), и всякие теплые слова поддержки и тд, возможно даже сбор средств какой-то или благотворительность (в это я уже особо не верил, но пук в твитор ждал).
Я, конечно, не исключаю, что в твиттере напердели, но здесь не запостили, но в это верится с трудом (чекаю твитор продоты здесь)
Сколько свиней, читы?
45
Сколько свиней, читы?
Автор: Rivetloh
Общие вопросы и обсуждения
Собираем статистику. Как известно - додж игр есть в читах, да и сама функция - чит. Так как использует уязвимости (криворукость индусов из валв) доты для доджа игроков. Сам бегал на 3к аккаунте, так как...
Типичный противник доджа
32
Типичный противник доджа
Автор: MaestroEvil
Общие вопросы и обсуждения
Чекайте парни, чел создал тему где осуждает додж   https://dota2.ru/forum/threads/reddit-tema-pro-novyj-chit-na-dodzh-igr.1421801/   Его дб за ласт 3 месяца 43% вр и 1 кда в ранкеде   https://ru.dotabuff.com/players/34383115/matches?date=3month&lobby_type=ranked_matchmaking&enhance=overview...
Изменения в составе OG
13
Изменения в составе OG
Автор: SeptemberSp
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Не секрет что OG выступила плохо к квалам на Singapore Major, и следовательно, команде остается либо кикнуть слабое звено (midone) либо перестроить подход к игре, ведь очевидно, что игра вокруг midone...
За день
Всего мемов: 3
KDA: 54
161
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 69
758
За месяц
Всего мемов: 26
KDA: 51
1316
Mobsman
12