СЕО NAVI: «Нет смысла инвестировать в Доту, потому что ты с нее ничего не можешь заработать»

СЕО Natus Vincere Евгений 'HarisPilton' Золотарев в подкасте «Штормовой Улит» высказался по поводу прибыльности составов по Dota 2 для киберспортивных организаций.

Евгений Золотарев

Евгений Золотарев

Упор на Инт — это специфика исключительно Дота-мира. Виновата в этом Valve, как и во всем, что происходит с комьюнити и экосистемой Доты. Их апатичное отношение к игре, нежелание смотреть на лучшие практики из других дисциплин, нежелание смотреть на то, что работает в других играх, нежелание менять свой триггер в виде n-ного количества миллионов раз в год на Инте. Для них это уникальная фишка Доты — то, что нас отличает от других, по крайней мере из того, что мне удалось понять в разговорах с Valve. […]
 
Но то, что их отличает от других, — не дает построить нормальную экосистему. Клубам абсолютно негде монетизироваться в этой игре. Только если ты топ-2 или топ-3 Инта, ты какой-то свой кат на призовых получишь, но это все равно не окупает годовое содержание топового состава: нет скинов, нет распределения доходов от лиг, как в CS:GO, где с нами делятся доходами BLAST и ESL.
 
Можно заплатить [за игрока], если ты видишь, как инвестиции вернуть. Поэтому тут проблема не финансовых возможностей клуба, а здравого смысла. Нет смысла инвестировать в Доту, потому что ты с нее ничего не можешь заработать.

Ранее мнением по поводу ухода киберспортивных организаций из Доты поделился Россия Ярослав 'NS' Кузнецов.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Лысый разнылся, что больше не может собирать тир99 состав бомжей под тегом нави и через видосики на ютубе зарабатывать

Аватар пользователя

Так он особо никогда и не собирал. Золотые годы в руководстве был Зерогравити.

Аватар пользователя

У организации топ 1 спонсоры мира если брать состав не только по доте, а в целом, а при зерогравити даже на том уровне не было такого, была бомжатня и лоускилльня, за исключением 2009-2011 лет, потом был спад до прихода лысого и он все же поднял это дерьмо хотя бы на нормальный заработок. При зерогравити как раз был спад всего у нави

Аватар пользователя

Плак плак, НэВи тир 99 команда не смогла за последние 4 года выиграть ни один тир 1 тирнир и даже тир 2, а теперь фокус - спонсора готовы платить за помойку в рамках доты 2? Конечно буки и другие представители азартной сферы готовы платить за рекламу даже в тир 100⁰ тиме, но это до поры до времени пока лошки регаются на этих сайтах и оставляют у них бабки. А так - более менее имиджевая компания не готова спонсировать не дающие на протяжении 5 лет ПОМОЙКУ. За то есть универсальная отмазка у лысого - валв не развивают индустрию!!!!

Аватар пользователя

Так это не только нави. Это любая команда в мире. Продота 2 по сути сейчас может умереть. Что EG, что Нави, что Нигма, что сикреты могут прекратить свое существование. Да кто угодно.

Аватар пользователя

Или по твоей логике раз нави не выигрывают турики, то они не имеют права поднимать проблемы доты? Я просто хочу понять вашу логику. Золотарев имеет достаточное влияние в киберспорте, поэтому я уверен, что он общается со многими важными людьми в киберспорте со всего мира и обладает достаточно полным знанием того, что происходит в киберспорте. И я уверен, что у него намного больше знаний про это, чем у тебя. И очень хочу понять, почему ты, ничего толком про это не зная, высказываешь тут свое мнение?

Аватар пользователя

Заметь что о проблемах с финансированием в доте он заговорил лишь в последние 2 года, а что раньше этот лысый не поднимал этого вопроса? Ах да - валв виновны же. Ахахах

Аватар пользователя

мне интересно
какой доход был бы у состава по кс`у, если бы он в течении лет 5 занимал 12-16 места на всех туриках :PekaPled:bravo.gif

Аватар пользователя

[b]Нет смысла инвестировать в Доту, потому что ты с нее ничего не можешь заработать" Солнышко моё.. так ебстесна с Доты ничего не заработаешь когда твоя команда 8-ой год подряд не может даже в ТОП-3попасть.... вот и хватает разве что на мивину с перелётами.. HeavyBreathing.png:thinking:HeavyBreathing.png

Аватар пользователя

да это и пишут луз команды
тим сикрет тащит все подряд
и ни 1 слово про какиех плохие валв.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"нет скинов, нет распределения доходов от лиг, как в CS:GO, где с нами делятся доходами BLAST и ESL."

Хнык-хнык-хнык почему надо выигрывать в доту чтобы получать с нее деньги. Тупые вальв. Хочу сидеть на жопе ровно и чтобы габен мне процентик отстегивал,так будет справедливо!

Аватар пользователя

FeelsAmazingMan.png Чел ты PepeSausage.png
Речь идет не о нытье организаций, что они не могут заработать, а о том, что не имеет смысла вливать бабки туда, где они не окупятся никогда, только если команда не займет на интике 1-8 место, мы имеем только 3-4 команды, которые пилят между собой основные доходы с туриков, а кальве норм, дурачки покупают трежуры с мусорными сетами и донатят в компендиум, чтобы получить плевок в лицо в виде личности на транса-АМа, в то время как в КСе одни памятные стикеры приносят ощутимые доходы организации и игроку в частности, в доте продолжают хавать говно с лопаты за 50 гривен

Аватар пользователя

Это проблема вальв в том что нави после решафла в котором взяли пашу практически не играли компетатив и не фармили турики ? Или может менеджмент обосрался и сам целился на инт? А потом наступила пандемия и чет пошло не по плану.

Или игроки в доту возможно донатят целенаправленно в фонд инта? Ох вейт все покупают скинцы и арканы. Но тебе они кажутся мусорными,значит габен не должен их продавать чтобы дурачки их не покупали((9

Откуда вы такие вылазите,хз.

Аватар пользователя

Главный сигнал, что киберсцена развита хорошо - достойный уровень тир 2 команд. Когда играть в условных спиритах, ХР или империи не считается переходным периодом перед попаданием в НаВи или ВП.

Странно, что у той же компании валв пускай и не безупречный, но достойный опыт развития сцены в другой игре - КС. Видимо в очередной раз все упирается В САМЫЙ БОЛЬШОЙ призовой из-за которого игроки в первую очередь готовы по щелчку пальца менять орги, что убивает тир 2.

Аватар пользователя

Кул стори бро, вырывание из контекста крутая фича

Аватар пользователя

Проблема не в этом. Содержание клуба - это бизнес. Ты платишь деньги игрокам и покрываешь расходы, в ответ команда должна отбивать эти деньги за счет привлечения спонсоров, медийки и т.д. Да, на ТИ огромные призовые, но организация какую-то малую часть от них получает, плюс распределение призовых такое, что 2/3 всей суммы получают топ3 команды, а 80% суммы получают топ6 команд. Весь год содержать состав и платить всем зарплаты можно, если ты уверен, что команда хотя бы в топ6 войдет, но это далеко не гарантировано. И зачем организации такие риски?
Проще вообще отказаться от состава Дота2 и посмотреть в более "дешевые" дисциплины, чем содержать дорогой состав по Доте2 с туманными шансами хотя бы отбить затраты, не говоря уже о прибыли. Об это Золотерев и говорит.

Аватар пользователя

Трудно наверное быть идиотом, речь про дополнительные инвестиции, про новые орги, про новых спонсоров,про развитие доты в целом, все правильно говорит, если в ближайшие пару лет т2 сцена не получит развитие при сотрудничестве с Вальв, то у нас останутся 12 команд со всего мира которые будут между собой играть. В принципе что мы и наблюдаем последние года 2.

Аватар пользователя

"Трудно наверное быть идиотом" - ты не туда за сочувствием пришел,алешенька.
А ну да,ведь все предыдущие года тир2-3 тимы сидели на бочках с баблом. Ох вейт всех все устраивало,до тех пор пока крупные теги с раздутым менеджментом и зарплатами не скатились в тир2-3. Всем было плевать на "бомжей,стаки скрина,тимспириты итд". Игроки в доту готовы играть на компететив уровне за 100$ в месяц,и никуда лоутир дота не пропадет.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

у вп походу здравого смысла нет раз они собирают 2 состава, которые топ 2 снг и выигрывают турики

Аватар пользователя

Речь не про сейчас, а на дистанции, причем это не единичная точка зрения. Еще со времен зерогравити и снега одно и тоже всплывает, что на доте владельцам команды не заработать нормально.

Аватар пользователя

Просто чел написал что у вп нет здравого смысла, ну да, получается что так, за историю доты это не первая попытка держать два состава. И всегда заканчивается одинаково.
Лично мне не ясно, почему габен никак не поддерживает команды, ну сделай ты лиги для всех тиров, ну сделай призовой на пол ляма меньше, кинь хотя бы кость. А он только плюёт, при чем в колодец из котрого пьет.

Аватар пользователя

Ну об этом говорили еще пару лет назад. Вп на данный момент, прожигает бабки заработанные ранее.
Все он верно сказал, точнее повторил сказанное уже тысячу раз. Дота может умереть как раз из за невозможности содержания составов. Кому нужна соревновательная командная игра, без про сцены? А если содержание дота состава такое дорогое то и смысла нет, игроки там сосвсем поехали? Нужно 2 комнаты, 5 компов и по 5 дошираков на день, они все равно (судя по вью игроков) всегда тренируются sammyyPepekek.png

Аватар пользователя

мамкин инвестор. Сколько он там лет составы убогие собирал. Офк ни один спонсор не придет к таким составам

Аватар пользователя

Проблема только в тебе лысый!
Он вроде пришёл в 2014 в нави, с того года и пошел спад

Аватар пользователя

Ты бывший счетовод или экстрасенс? С таким кс составом спад, ну да.

Аватар пользователя

Мы находимся на дота2.ру так что ты мог бы подумать своей головой о том что я про доту состав

Аватар пользователя

Все говорят что дота умерла, а на самом деле вот оно как выглядит приблежение смертушки для игрульки. Самое время игрокам свичится в другие игрульки.

Аватар пользователя

Чет когда нави были в пике, экосистемы киберспорта и в помине не было. И это не мешало орге качать тонны денег с одной только медийки: мерчи, девайсы, автографы, сетики плюс призовые, которые сейчас выглядят слабо, на тот момент были крупнейшими в индустрии на которых нави неплохо фармились.

А теперь когда команда не в состоянии выиграть даже у стака нонеймов из паба, не то что уж принести хоть какие то призовые, лысый ноет что вкладываться в доту невыгодно. Конечно невыгодно, ты же сам годами держишь якорей на зарплатке, а потом меняешь тир1роджера на тир3 лилюка. Сириоус бизнес от лысого шизоидаPepeGlasses.png

Аватар пользователя

дурачек что ты несешь? он все правильно сказал. Валве тупой насрать на всех. Игра тупо не монитизруется

Даже во времена diretide многое монетизировалось

такой ты деган

Аватар пользователя

НУ почему он несет чушь? То что Вольва наплевать на все что делается вокруг доты то это да. А то что нави не могут в ДОТУ как в дисциплину разве он не прав? Они шафлятся-решафлятся а где призовые места и кубки? Призовых мест нету и бабла нету, я понимаю если бы не было турниров а так есть онлайн турниры каждую неделю, ну есть же какой-то турнир по ДОТА 2 ну и что Нави мешает выиграть парочку из низ них и заработать бабок? Тоже вопрос.

И вообще Ребята если вы не знали то ВОЛЬВЕ не ТУРНИРНЫЙ оператор! Запомните это навсегда и тогда многие вопросы сами по себе отпадут.

Аватар пользователя

Что значит не монетизируется? А на чем китайские орги живут у которых команды круглый год буткемпятся, и игроки даже не выигрывая инты могут позволить себе гонять на ламбе? А тир 1 команды типа ог, сикрет, нигма? Мб просто там игроки понимают что если не будет победок - не будет и зарплаты? Просто кто-то умеет в менеджмент, а кто-то как золотарев хочет зарабатывать продажей минок на тайда и из года в год формирует максимально нежизнеспособный ростер.

Аватар пользователя

Лысый в статье обьяснил, на примере кс насколько отсталая дота по монетизации.

Золотарев просто не гений, чтобы вытащить из-за пазухи ещё один состав, как по КС, который собирался годами. Сам видишь игроки скачут как клятый москали в другие орги.

Те же ВП наоборот в КС примерно тоже, что у НаВи в доте.

Аватар пользователя

Да что с вами не так, челибосы? Вон посмотрите на футбик. Вы думаете УЕФА есть дело до каких нибудь тир 10 дивизионов? Да нихрена! Чтобы вступить в оргу нужно играть на т1 уровне. Плюс без вступления доступа к т1 турикам попросту НЕ БУДЕТ. УЕФА спонсирует отсталых бомжей? Нет! За вступление команды САМИ платят взносы и нехилые отчисления от сборов. На фоне этого жалобы лысого "НИДАЮТ МАНЕТИЗИРАВАТЬ!!!((((9" выглядят как лепет детсадовца посравшего мимо горшка.

Аватар пользователя

Ноет уже не первый год точно, но как-то не спешит уходить. Сам себе в убыток работает, гигант мысли, отец СНГ киберспорта.

Аватар пользователя

валв ленивые ничего не развивают :BabyRage: а сам он что-то делает сейчас чтобы развивать киберспорт доты для всех?
что-то не заметно, зато рот открыть всегда готов, ведь это так легко поныть на валв.

Аватар пользователя

А это его игра, чтоб он там что-то развивал? Чё высрал вообще, друг?)

Аватар пользователя

Валв итак в шоколаде, им какое дело до этого. с каждым годом валв только все лучше и эффективнее выжимают доту, не думаю что этот высер даже прочтут потому-что это не в их интересах вообще, особенно после призового 40кк у инта которого не было даже :EleGiggle:

Аватар пользователя

О так лысый клоун у нас меценат оказывается, ну это многое объясняет

Аватар пользователя

А так вот значит в чем проблема, а я то думал, что проблема в то что в нави мусор набирают

Аватар пользователя

Ой да иди .... Лысая чума. Просто оставь доту и развивай кс и не ной кусок каптиластического дерьма.

Форум