Xaoc: «Сейчас Дота — худшая игра с точки зрения экономики»

Главный операционный директор Natus Vincere Алексей 'xaoc' Кучеров рассказал, как клуб работает над медийной составляющей игроков, а также оценил текущую перспективу соревновательной сцены Dota 2 для киберспортивных организаций.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О медийной составляющей игроков Украина Natus Vincere 

Не побоюсь этих слов, мы как клуб делаем больше всех в мире контента. Если абстрагироваться от
 Faze Clan — у них, понятное дело, немного другой фокус деятельности. Аудитория, которая интересуется нашими игроками, дисциплинами, клубом, получает максимально много контента, чтобы узнать детальнее о том, что ей интересно. Проделанная работа вместе с результатами дает плоды.

Работа проводится, но так, чтобы мы приходили и говорили «сделай сейчас фотку» — такого нет. В первую очередь мы отталкиваемся от желания игрока. Симплу нравится стримить и работать с аудиторией, поэтому он делает это качественно. Аудитория это чувствует, из-за этого и подписывается. Вместе с его  с результатами, конечно же. Но, если игроку не нравится стримить, даже если ты будешь его заставлять, это мало что принесет, как минимум первое время, пока не втянешься.  

В первую очередь, мы еще больше бустим тех, кто уже работает в направлении привлечения аудитории. Сейчас мы взяли ребят из Украина FlyToMoonУкраина Iceberg очень кайфует от работы с аудиторией. Естественно, мы сразу подключаемся и генерим контент вместе с ним, потому что чувствуем от него обратную связь в этом плане, и ему это нравится. В итоге все получается органично и красиво. Это лучше, чем биться об стену с теми, кто не любит этого делать.

Что нужно для улучшения сцены Dota 2

В первую очередь, нужно включиться самой Valve. Немного переформатировать текущую систему, потому что она является по большей мере корнем случившихся проблем как с игроками, так и с бизнесом в клубах. 

Сейчас Дота — худшая игра с точки зрения экономики, хуже всех, с которыми мы работаем или работали. Такого быть не должно, потому что игра мегапопулярная в СНГ и Европе. Хочется, чтобы разработчики пересмотрели свои взгляды и пошли на контакт с клубами, турнирными организаторами и подумали, как сделать экосистему лучше. Это основное, из чего вытекают остальные моменты.

О League of Legends

Мы рассматриваем Лол. Но что здесь делать? В Европе нет мест. Выкупать слот за космические деньги не очень целесообразно. Мы смотрим в эту сторону, но необходимы какие-то планы от Райот. Тогда будет понятнее. 

Мы думали и над азиатским регионом, там тоже есть свои возможности. Но это совсем неродной для нас регион. Возможно, мы там будем биться о стену и получать меньший импакт, чем в СНГ или Европе, где мы сможем быстрее добиться большего с меньшими ресурсами.

О доходе с прав на трансляции

Права на трансляции у нас не работают как в классическом спорте. Женя [ Евгений 'HarisPilton' Золотарев. — Прим. ред.] уже об этом говорил: по CS ESL и Blast уже отдают долю с продаж трансляций своих партнеров клубам. Это дает возможность ТО планировать свои ивенты с учетом, что к ним приедут лучшие команды мира, договариваться с партнерами и выбивать аппрувы бюджетов далеко наперед. Так что такой формат уже есть, но немного в другом направлении. 

Вопрос в том, как это будет развиваться в будущем и в других дисциплинах. Пока ситуация смотрится позитивно: другие издатели и ТО начинают понимать ценность этого и двигаться в направлении, при котором экономика клубов, ТО и игроков становится устойчивой и интересной.

Однако возьмем Доту. Если все будет продолжаться так же, как и сейчас, то, скорее всего, через год-два ни один клуб не будет содержать состав по Доте, потому что это дико минусовая история. Например, в Америке уже сейчас орги с дота-составом можно пересчитать по пальцам.

О текущих доходах Украина NAVI

Мы всегда стараемся балансировать в районе нуля, потому что нужно реинвестировать во многие направления, чтобы успевать за рынком, особенно североамериканскими клубами, которые накачаны инвестициями и работают на капитализацию. Экономика Украина NAVI действительно впереди многих других клубов. Как вариант, можем взглянуть на отчеты и по Малайзия Fnatic, и другим, которые были в открытом доступе (нужно держать в голове, что там не все так в точности, как в них показано). У них по 5, по 6 миллионов убытков за предыдущие годы. Клубная деятельность сейчас убыточна по многим дисциплинам. Если бы мы отказались от Доты, это убрало бы очень много затрат, которые никак не окупаются, но нужно учитывать наши истоки, аудиторию и просто так сделать мы это не можем в данный момент и “даем” дисциплине все равно еще один шанс. Возможно, Валв начнет что-то делать в следующем году.

Ну и нужно ответить себе на вопрос: есть ли смысл любому клубу в принципе работать в плюс, если киберспорт растет, и тебе выгоднее все это реинвестировать, чтобы расти быстрее? 

 Xaoc присоединился к Украина Natus Vincere 21 февраля 2020 года. До этого Кучеров работал в Украина HellRaisers и
 Heroic. 

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
"Сейчас Дота — худшая игра"
В сущности, на этом интервью можно было закончить
Убрать состав по доте -> уйдет огромный кусок аудитории -> солидное уменьшение прибыли.

Так что не думаю, что они могут просто так взять и убрать состав по доте. Даже со всеми его затратами.
Могут и должны будут убрать (не последним же клубом на Земле с дота-составом оставаться?). Ни один адекватный бизнес не позволит себе терпеть долгое время серьёзные убытки в каком-то направлении.
Просто он что-то лукавит похоже, не настолько уж эта дота прям убыточна для них сейчас получается (деньги с рекламы пока ещё есть), что они её содержать ещё год готовы.
Знаю я ещё одну игру, где есть "хаос" и там тоже с экономикой проблемы
Хаос, хватит рушить экономики игр
Честно говоря вообще все равно что там думают орги о доте, хотят от валв тупо больше подачек, при том что валв и так даёт инт. Вина ли валв, что при такой популярности доты в снг, ни одна наша помойка не может увезти хорошие призовые?.
Посоны хотят проигрывать и сидеть на зп от Валв, в чем проблема.
А зачем всяким директорам псевдонимы?
Так игра худшая потому что у вас 4-5 лет команда не показывает вообще никаких результатов на тир-1 сцене. Самым сильным составом из всех после ухода Пуппея и Куро оказался с Артстайлом, Соннейко и ДитяРой. ДитяРой, Карл. Офк при таких раскладах вы ничего не сможете монетезировать и людям будет неинтересно смотреть контент. Продолжайте дальше проводить 0 инвестицей в Дота составы, не выигрывать ничего и мотаться в тир3, Дота так и будет вам не приностиь ничего, бездари
Да нави тут причем? Если даже ТОП 2 интика Нигма не смогла найти себе спонсора сейчас. Что тогда навям делать? Если не будет притока новых игроков в доку то эту помойку можно закрывать
А причем тут Нигма? У них операционного директора нет, сидит араб и пытается разрулить что-то, офк никто не пойдет к такому
Никто не пойдет к ТОП 2 инта? А к кому пойдут? К Хеллрейзерс?
Никто не пойдет составлять контракт с никому неизвестной новой оргой, когда у тех даже стаффа нет, которые бы на нормальном языке могли разговаривать, а не "Эээ пуш мид гайс, е, е, найс, альхамдулиллах!"
Никому не известная орга? Чего? Игроки Нигмы и есть олицетворением орги так как они её и создали. Имени Куроки по-твоему не достаточно чтобы набрать себе спонсоров в обычное время ? (не сейчас когда корона вместе с валв убивает эту помойку 2)
Пример непонятно какой орги которая вообще хз как ворвалась на рынок это к примеру 4am которая села на членикс к Elephant и из них деньги качает, но видимо не до конца ибо даже на РОТК не хватило
Я тебе еще раз говорю, да хоть Пуппей там будет. Если не будет человека, кто бы все эти дела разруливал, никто не будет ими интересоваться
Блин, чувак, что ты несешь ? Что разруливать? Любой довн сможет отвечать на письма с предложениями спонсорства и самые интересные давать читать лично Куроки который не играет уже пару месяцев, то есть у него полно времени заняться именно этим вопросом. По твоему спонсорство это 24/7 работа в поте лица? Тупо на футболки им бы напечатали свои конторки и мб заставили стримить побольше с логотипами этих помоек которые они бы согласились рекламить.
Но сейчас никто не будет вкладывать бабки в доту, мб кроме пельменной "у Ашота" которая не смогла бы купить рекламу у Нигмы даже на 30 секунд
Думаю что они просто не хотят пиарить буков, да и нигма ща супер нестабильная пулей вылетают с туриков, особо ничего зрителям и не покажешь, а просят наверное Нигма очень много
На что они там так сильно траятятся? У нас тут коронавирус. Все по домам сидят.
Если у вас раздуты зарплаты и буткемпы в замках 17 века с 50 комнатами- вам тоже Валв вноваты?
Дота начиналась с Асусов за 7000 баксов. И тогда как-то не было нытья о том что денег нет и "спасите Валв"
Что-то ты про 7к баксов перегнул. Там прайз пул был 100-200к рублей на всех (+-80 за первое)
Дота такая убыточная, ну прям такая убыточная, что уже 10 лет состав держат, благодетели, 10 лет в убыток работают бедненькие... Как неистребимо желание игроков присесть на зп, так неистребимо желание орги посидеть на зп. Схема шикарная выигрываешь-лузаешь - вообще пофиг, бабки-то капают.
Да ,а 40 милионов это, что тогда ,это смотря для кого ,если экономики компании вальв то он разбогатели в 4 раза 40 из батлпаса и ещё столько же дота + и ещё половина из продаж аркан сундуков и тд и тп короче 100 милионов за пол года для вальв .Как это с точки зрения экономики ,как КрАЗ на оборот экономика компании ставят эту игру в топ и это лучшая игра за этот год с точки зрения экономики .экономика для игроков пропала тогда когда предметы стало нельзя продавать ,я в 1 месяцы после покупки дота 2 окупил ее 8 раз ,выбил в матче иморталку продал ,никто не когда не собирал себе инвентари тогда ...
Эти бездари ничего не хотят делать, а только ждут подачек от компаний разработчиков. "Нужно включиться Valve", "Нужны какие-то планы от Риот". А еще любят высирать про токсичность комунити, уж лучше быть токсиком, чем сраным нытиком и терпилой.
"уж лучше быть токсиком, чем сраным нытиком и терпилой." забавно читать это от дотера
Хейт Вихи
85
Хейт Вихи
Автор: Juice WRLD
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Проснулся я и решил зайти на свой любимый сайт посвящённый моей любимой игре в которую не играю уже как года 2, и что я вижу ?  Новость про W33, где он очень позитивно ответил на вопросы интервьюера. И...
Кубик четвертой позиции
23
Кубик четвертой позиции
Автор: SWeRhRaZooM
Герои: общие обсуждения
Я один думаю что Рубик это спорт пятерка, и брать его на четверку - быть юзлесс всю игру? На фп беру бородатую бабку в косынке, и чел вместо того чтоб взять Бару или Бх высирает вторую пятерку. В замесах...
Виха - хороший пример того
35
Виха - хороший пример того
Автор: Neko_girl
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Как не работает система матчмейкинга. Человек, заабузивший птс песками/крашами/мипо ластпиками, имеет свои "заслуженные" 8к+ ммр. Руинит в про играх, так как уровень очевидно не тот, а в пабликах держится...
Ветераны Bioware и Ubisoft основали студию Yellow Brick Games
7
Ветераны Bioware и Ubisoft основали студию Yellow Brick Games
Автор: PokeMaster
Другие игры
  Несколько выходцев из Ubisoft, Bioware и других компаний основали студию Yellow Brick Games (Квебек, Канада). Как минимум одно имя в руководящем составе должно быть знакомо — Майк Лэйдлоу.   Он сыграл...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 25
25
За месяц
Всего мемов: 16
KDA: 88
1414
Kivooeo
25