b2ru: «Я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу?»

Контент-продюсер HellRaisers Яна 'b2ru' Химченко дала интервью, в ходе которого рассказала о том, как развивалась ее карьера в киберспорте, обсудила перспективы квот для женских составов, а также рассказала о своем текущем образе. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О начале карьеры

Я думаю, что дотеры – именно профессиональные – очень снисходительно к нам относились, но тем не менее поддерживали. Тогда мы все просто более плотно друг с другом общались, это сейчас все разбиты на профессиональные команды, у людей это – работа. А тогда всё было for fun, мы часто пересекались, играли в пабы друг с другом, общались. У мужских команд тогда уже были и буткемпы, и зарплаты. Ребята себя обеспечивали, да и на турнирах что-то выигрывали.

У нас такого не было. Поэтому это всё и развалилось – мы тратили слишком много усилий на это. Мы много тренировались. В онлайне регулярно стали проводить женские турниры, мы много побеждали. Но призовые на них были минимальные, и ты не могла себя прокормить никак. А многие уже даже не студентки. У некоторых была работа. Я параллельно училась в универе и работала. После работы приходила домой, и сразу тренировка до 11 вечера. Времени на личную жизнь не оставалось, и за год такого темпа я очень устала.

О влиянии пола на карьеру

В моем случае скорее был только позитивный момент. Когда  Natus Vincere искали репортера, они хотели, чтобы это была девушка.

Негативного опыта не было. Если говорить про сексизм в киберспорте – он есть. Меня он задевает в меньшей степени, чем других. Может быть, я не настолько восприимчива и на некоторые вещи не обращаю внимания.

Но я знаю, что другим девчонкам, например, менеджерам состава, им сложнее. Потому что приходится «управлять» пацанами, и тогда уже начинается: «Ты девочка, мы где-то тебя услышим, а где-то – проигнорим».

Чего-то плохого я не помню, возможно потому, что у меня краткосрочная память, как у рыбки [смеется].

О квотах и смешанных составах

Я не вижу сейчас, чем киберспорт может быть НЕпривлекателен для женщин. Если говорить про игру, то я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу? Моя картина мира: надо делать смешанные команды. Зачем нужно давать какие-то квоты, привилегии только женским составам, если они будут показывать плохой результат, допустим? Если девочка хорошо играет, ее нужно брать в смешанную команду. Это круто. Но выделять женский киберспорт в какой-то отдельный вид спорта – не уверена. В традиционном спорте есть подобное разделение. Например, из-за физической формы. Но вот возьмем шахматный спорт: есть женский и мужской. Почему так? Ведь здесь условия равные, игра умственная, не физическая.

О девушках в профессиональных командах

Опять же, не должно быть так, что «в каждой команде обязательно должна быть девушка» – это притеснение. Это же спорт, тут берут самых лучших. Если девушке удастся стать самой лучшей и попасть в про-состав, к команде будет прикован весь интерес зрителей. Но пока такого нет. И пока я наблюдаю, что девушки в общей массе играют на 2-4 тысячи MMR. С чем это связано? Возможно, с меньшим фокусом на игре, тренировках. Как правило, девушки более поверхностно относятся к игре, к ее аналитике. Я не говорю про всех, но чаще парни более зациклены на мелочах в игре, анализе ошибок.

О новом имидже после перехода в  HellRaisers

Во-первых да, организация сама по себе более дерзкая.  HellRaisers позиционирует себя как «стая». Мне нравится это. Вопрос с образом довольно сложный. В жизни, думаю многие скажут обо мне – милая. В кадре я в принципе такая, какая и есть в жизни. Я не думаю, что мне следует менять образ кардинально, но нужно стать еще более уверенной в кадре. А для этого нужны навыки. Я недавно закончила курс ораторского искусства. Тридцать часов лекций и практики. Нужно внедрять полученные навыки и расти.

О своих целях на будущее

В первую очередь хочется делать регулярный интересный контент. Выстроить систему, поставить форматы на поток. В  Natus Vincere я по большей части была только хостом. В  HellRaisers я больше занимаюсь стратегической и операционной деятельностью, плюс работа в кадре. Здесь у меня больше ответственности. Хочется, чтобы комьюнити знало и привыкало, что у  HellRaisers выходит классный контент. Я словила себя на мысли, что мне нравится организовывать процессы и видеть результат. Может, в будущем я попробую себя в качестве продюсера и уйду из кадра.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Для женщин уже есть лига в Доте. Называется "Рекрут", там каждый день ожесточенные бои на цмках с арканами
У моей подруги ранг тысячный она тебя за чёрных отдерёт шо опупеешь
я твою подругу так начпокаю что она станет моей подругой
никто и не спорит что они есть. Просто их еденицы и все.
Ага, я смотрел стрим такой девахи, она играла с друзьями и они все титаны с циферками(она тоже), и когда они чет говорили, у неё понимания было 0, информация для неё плохо воспринималась, я не пытаюсь обидеть девушек, но думаю им сложнее будет перестраиваться в патчах. Они просто чуточку слабей во многих аспектах
тысячный ранг то же самое что и деваха на Каене (наиграла, ага)
если ты симп своего тупого человека без шланга тащил (или даже не ты :roflanLico
а оно существо супортовского дашло до такого ранга, то либой рекрут на изичах порвет.
"Опять же, не должно быть так, что «в каждой команде обязательно должна быть девушка» – это притеснение. Это же спорт, тут берут самых лучших. И пока я наблюдаю, что девушки в общей массе играют на 2-4 тысячи MMR. С чем это связано? Возможно, с меньшим фокусом на игре, тренировках. Как правило, девушки более поверхностно относятся к игре, к ее аналитике."

Здравое мнение по этому вопросу как глоток свежего воздуха.
Да еще от девушки
B2ru уже который раз в этих фемкосрачах занимает позицию адекватного человека
очевидно, что ей нравится подчиняться кунам
какие ещё самые лучшие, это чисто "белый" термин, их привилегии, для сильной команды достаточно быть инклюзивной, дайвёрсити и лгбтq+, тогда и только тогда возможно не будет притеснения
она подстилка патриархата, вот и пресмыкается перед ним
@девушки в общей массе играют на 2-4 тысячи@

А парни, значит, играют только на 1к и на 5-10к?
Нет, но думаю, процент парней на тех же 5-10к выше, чем девушек.
Очень понравилось интервью ее, на самом деле. Не просит квот, не ноет. Очень позитивно
Не хочу быть снобом, но видимо придется.
В относительно недавние времена школа, как вы знаете практиковала разделение по половому признаку, и делалось это не с целью выделить какой-либо пол; Цель была в достижении максимальной эффективности в учебе, не отвлекаясь на разного рода инстинкты (флирты, любовь, унижение по половому признаку и т.п.). Извините за ранее, но дотеры это социопаты/социофобы в большинстве своем, они не то что не умеют общаться, они в принципе похожи на женщин (в примитивном понимании), я знаю звучит как рофл, но дотеры из-за своих диссоциальных расстройств ведут себя как женщины, то есть вечно жалуются, ищут крайнего, идеализируют игру, тем самым впадая в мини-депрессию при проигранном, условно, лайне)) Дота - это игра не зрелых людей. Возможно дота т1 уровня, может позволить себе девушку в команде, т.к. игроки там уже самодостаточные ребята, зрелые и они не будут обращать внимания на такие условности, как эмоции во время игры. Проще говоря, взяв девушку в команду не зрелых парней - итог очевиден))) Слишком много проблем добавляется...
надо просто найти парней, которым девушка неинтересна, что в 2к20 не так и сложно (можно тиму по лолу например подписать)
"Но вот возьмем шахматный спорт: есть женский и мужской. Почему так? Ведь здесь условия равные, игра умственная, не физическая."
Действительно, почему
Фак, 6 минут назад. Ну пофиг, не буду свой удалять, а твой плюсану
В шахматах нет разделения на мужской и женский, боже ты мой..
Есть общие турниры и только женские турниры. ВСЕ.
только вот в общем женщинам ловить нефиг, потому что их там съедают как очередняр, уже не раз было доказано
топ 1 женских шахмат ~ топ 100 общих
почему феменистки всегда говорят что нельзя делить людей по полу , но когда дело касается чего то серьезного то все хором кричат - нет мы этого делать не будем, мы же девочки, а это мужская работа.
С нетерпением жду от нее новых высот в стратегии и операционной деятельности
Вполне адекватные вещи говорит. Про смешанные команды прям согласен.
Нет ни одного турнира, где в правилах написано, что могут участвовать только мужчины. Так что все интервью абсолютно бессмысленное. Зато, есть тупики, где могут участвовать только женщины. ИП от этом, дохрена ещё ноют. Найс. Помню в лоле, ситуация была, где оппонент женской команды забанил всех саппов, ведь игроки женской команды играли только на них. И ещё игроки затягивали матч. Так вот, команде мужчин райот дали то ли штраф, то ли какое то другое наказание. Клоунада в общем. Сорян за плохо написанную мысль.
Я наоборот, слышал про ситуацию в лоле, где оппоненты женской команды взяли 5 сапов и выиграли тех за 20 минут. Им дали штраф за оскорбление.
"Но вот возьмем шахматный спорт: есть женский и мужской. Почему так? Ведь здесь условия равные, игра умственная, не физическая"
Ну да, мужчины только физически сильнее же. Умственно мы равны
зато в кёрлинге одни бабы, а это тоже chess-like
Баб в армию, мужики пускай детей рожают
В шахматах за всю историю,если не ошибаюсь, женщина была гроссмейстером только 1 раз.Супер очевидно,что у баб не так развито критическое мышление и вообще с мозгами похуже.
А может и потому, что им это не интересно. Чем меньше женщин заинтересовано, тем меньше их может добиться успеха в этом. Простая математика: из 100 человек, среди которых 10 женщин и 90 мужчин, вероятнее всего первое место будет у мужчины при всех равных условиях.
Разница в 300 грамм и меньшее количество нейронов дает о себе знать.
Ого, и сколько времени она потратила чтобы догадаться до такой очевидной мысли. Женщины эволюционируют (пускай и по одной особи)
Какая карьера?)) Такой контент запрещен на этом сайте)))
Потому что с фем стаков фри поинты будут лутать всякие В8,а зачем нам это надо
Что за чушь про шахматы. Не существует мужских турниров. Недавно даже вышел сериал по теме Ферзевый гамбит, где женщина шатает гроссмейстеров по обе стороны океана. Аналогично нет запретов для участия женщин в автогонках, но история знает лишь трех профессиональных гонщиц.
Ну если ты посмотрел сериал ты конечно шаришь в том у женщин и мужчин разные рейтинги и женщин гроссмейстеров едва ли не с скрипом пускают на смешанные турниры
Есть общий рейтинг, по которому играют турниры. То что женщин нет в топе, это их проблемы. Никто их не ограничивает.
да, только сами эти женщины открыто объясняют с какой неохотой их пропускают на участие в туриках и как цинично к ним относятся - один из топовых шахматистов боби фишер годами говорил что-то в духе что развалит любую бабу и советовал им держаться подальше от шахмат. учитывая, что в топе фиде еще и китаянка, на нее двойное давление оказывается

с таким же успехом можно высказаться про региональные лиги в доте - кто ограничивает южную америку, мексику, канаду, африку, корею, ближний восток? не могут соревноваться с топами - их проблемы.
Еще раз.
В шахматах нет мужского турнира, есть общий.
Если женщина не может вылезти из своего болота, то это лично ее проблемы. Хотят стать такой же как вымышленный Бет Хармон, пожалуйста. Становись реальной.
Но конечно же, давайте будем ныть что кто-то там нас неохотно пускает. Боже же ж ты мой.
какого болота? рейтинг 2658 это болото? Или 2560? Ничего что есть чемпионат мира среди женщин? Есть кубки среди женщин? Причем эти кубки сама ФИДЕ и организовывает? Если все общее, зачем женское Гран-при существует? Видимо, Дворкович таким же вопросом задался, решил посреди сезона поменять правила для девок.

насмотрелись своих говносериалов и теперь гонят порожняк, мда. Еще и про какие то общие шахматы говорят с общим турниром. 50+ лет назад ФИДЕ спокойно зажимала негров и даже пыталась выкинуть пару африканских стран из ФИДЕ, чтобы проще было, а тут такая устойчивая система с пренебрежением к женщинам, которым места на турнире чуть ли не рандомом распределяют, мухлюя с сеткой и меняя правила.
чел, какой же ты душный.
Сразу видно что ты явно ничего не понимаешь. Как раз таки ты насмотрелся говно сериала по типу гамбита и начал интересоваться и топить за феминизм или что там сейчас с зумеров.
>фиде теснит девок и дает им дышать только с конца 80х
>девки говорят об этом открыто и жалуются на дерьмовую контору
>держишь в курсе
>становишься душным

в принципе, чего еще ожидать от чела с инфой про общий турнир по абстрактным шахматам и женское болото. "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы."

дошли бы девки до норм рейтингов и признания без отдельных турниров и чемпионатов? судя по дремучему невежеству и антифеминизму - нет, даже сейчас бы не дошли.

проблем то не в девках и не в их способностях - проблема в организациях, где сидят душные старперы, которых не интересует появление женщин на турнирах.

в доте аналогично - киберспортивная экосистема и так закрыта для людей (из миллионов игроков меньше 1000 попали в большой киберспорт), так и девки норм уровня не могут туда попасть и закрепиться. и вместо того чтобы их поддержать, такие ссыкухи как б2ру набивают себе очки перед аудиторией, опуская всю работу, которую делают те, кому интересна дота, а не околоблогерское свечение жопой на стороннюю тематику.

ее из нави уже кикнули за лень и бездарность, а теперь она как звезда желтой прессы играет на самых мерзких эмоциях людей и закапывает других женщин для получения очков среди 2-3к подпивасов - вот тебе главный маркер того, что проблема не в самих женщинах, а тех, кто имеет влияние в сообществе доты.
Чел, та самая китаянка, про которую ты говоришь - сама лютая феминистка и орала что-то про то, что мужики тупые и она выиграет на изи. В итоге ее развалил чел, который даже не в топ 50, если правильно помню. Делай выводы
"Я недавно закончила курс ораторского искусства."

Ораторского а как же орального?, там же вроде акция была два по цене одного.
Разве есть хоть один вид спорта, где нет разделений?
Мне одному интересно, что это за издания, которые берут интервью по доте у любового эКсперта по какому угодно поводу (а чаще без) на вопросы которые так всех вОлнуют
Сколько в доте процент женщин?5% хотя бы наберется?
Ну давайте во всех видах спорта уберем деление полов и тогда вы же будите ныть что ничего выиграть не можете, потому что мужики от природы сильнее, а мы такие бедные и слабые=((
-А можно игру перенести? У нас месячные...
-и вообще мы проиграли не справедливо, мы старались...
Так всегда было, везде мужики превосходили по скиллу женщин, что в спорте, что в работе и тд. И тут ничего плохого и оскорбительного
Ну да, и будет как с ксом, когда Secret Fe - самая лучшая женская команда, которая навыигрывала все турики, проигрывала 0-2 тир 2-3 пацанам, выиграв раундов 6 против. Против природы не попрешь :/
Резюмируя все что несёт эта рыбка, ей самое место в стае дерзких псин торгующих шмотками и ни разу за свою историю не показавших результатов ни в одной дисциплине
она вообще не понимает что говорит
бездарная дырёнка
Объясняю как судить в овервотче
51
Объясняю как судить в овервотче
Автор: Крестный Гусь
Общие вопросы и обсуждения
Будем судить по прицедентному праву . По этому слабых типов судить так:за убийство по неосторожности дают меньше срок по этому ,Я считаю, что таким людям если и положено наказание, то оно должно быть смягчено.Плюс...
Че собирать эмберу?
48
Че собирать эмберу?
Автор: V_Jaina_Proudmoore
Герои: общие обсуждения
Никогда вообще не играл на эмбере и недавно чет пикнул его в турбо. Наскоолько же это классный герой, оч интересный и он мне ну оч нравки. Только вот я совсем не разбираюсь, че ему там собирают. Сами понимаете...
Официально самый крутой ник на про-сцене
88
Официально самый крутой ник на про-сцене
Автор: MelancholySTR SF46
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Вдохновившись этой темкой, решил создать свою, но чтобы выяснить, наоборот, лучший ник среди профессиональных игроков. Мы по себе знаем, что игроки в доту обладают невероятной силой воображения и гениальной...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 66
66
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 134
672
За месяц
Всего мемов: 14
KDA: 136
1897
Попингуй
45