Психолог HellRaisers: «Чем меньше тильта, тем лучше для психики игрока»

Наблюдая за невероятными победами профессиональных игроков на турнирах, многие зачастую забывают о людях, которые помогают команде в достижении результатов «из-за кулис» про-сцены. В интервью нашему порталу психолог HellRaisers Александр Слесарь рассказал о важности сопротивления тильту, особенностях работы психолога в киберспорте, а также о самых частых проблемах игроков.

Расскажи, пожалуйста, пару слов о себе для наших читателей

Меня зовут Александр Слесарь. Занимаюсь и изучаю психологию в методе транзактного анализа, невербальную коммуникацию, также НЛП и PCM. Практикую коучинг, консалтинг, терапию. Изучаю и практикую физиогномику, переговоры. С 1989 года занимаюсь и с 1998 преподаю боевые искусства. А еще я папа двоих дочек.

В чем в общих чертах заключается твоя работа в киберспортивной команде?

Один из уважаемых мной коллег как-то сказал: «Он работает в наших головах». Эта метафора отображает мою деятельность и звучит для меня ценно. Это про доверие и взаимопонимание.
Взаимодействие психолога с игроком позволяет создать в его мышлении революцию, выводя игрока на новый уровень осознанности игры. Как это проявляется? Иногда убеждения мешают новому виденью игры. Осознав, что можно сделать по-другому, игрок моментально растет. Как пример для наглядности: общаясь с одним из игроков, пришли к понятию, что для него ресурс, выражаясь метафорой, — это батарейка. Батарейка села — отсюда слабый фокус внимания, нет желания генерировать идеи, падает скорость восприятия, теряется осознанность, и остальные вытекающие последствия. Определили, что его заряжает и позволяет сохранять заряд надолго. Как результат — игра стала в разы сильнее.

Как обычно проходит твой рабочий день?

Во время буткемпа я постоянно провожу встречи с командой, общаюсь с ребятами, собираю информацию для среза. Общение проходит как лично с каждым игроком, так и с командой в полном составе. Когда буткемпа нет, встречи часто проходят онлайн. Но, если есть возможность поговорить с игроком вживую, то не упускаю такого момента.

Чем отличается работа с киберспортсменами от обычной работы психолога?

Моя работа в основном состоит из общения с киберспортсменами, которые находятся в постоянном напряжении — то есть хроническом стрессе. Проводя красной нитью, работа психолога в киберспорте — это постоянное снижение уровня их ментальной нагрузки, отслеживание их состояния, раскрытие их потенциала. Это позволяет повышать осознанность игры, усиливать командное взаимодействие, тренировать их стрессоустойчивость. И график — иногда приходится работать и ночью.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются игроки?

Внутриличностные — утрата ресурсного состояния, стресс, апатия, обесценивание, ракетные состояния.
И межличностные — отсутствие общей цели, дискоммуникации, мискоммуникации, завышенные ожидания, непонимание друг друга, потеря ответственности, нежелание сохранять дисциплину, саботаж, работа над собой в команде.

Насколько важно «не тильтовать»? Как справится с этим чувством?

Чем меньше тильта, тем лучше для психики игрока. У психики есть такое свойство расшатываться, и чем чаще игрок попадает в это состояние, тем менее уверенным в себе он становится. Это сказывается на его будущем, и здесь важно сохранять осознанность, быть стрессоустойчивым.
Представьте себе. Команда проиграла. Кто-то из игроков восстановился, а кто-то нет. И у команды через 2 часа следующая официальная игра. Как они сыграют? Думаю, ответ все мы знаем. Поэтому важно тренировать свое внутреннее состояние, как и любой другой навык. Один из примеров это «cold meeting» — общение в кругу. Оно происходит в три этапа:

  1. Выпускаем негативные эмоции.
  2. Проводим рефлексию.
  3. Даем поддержку друг другу.

После проделанной работы ребята восстанавливаются и приводят себя в ресурсное состояние.

Ранее в рамках игр лиги Dota Pro Circuit в СНГ команда  HellRaisers лишилась шанса на продвижение в высший дивизион, в связи с чем продолжает выступать в нижнем дивизионе. Затем представители  HellRaisers выступили на Snow Sweet Snow #2, состав занял 5-6 место в рамках соревнования. Последним турниром, в котором команда приняла участие, стал EPIC League Season 3 Групповой этап, в результате  HellRaisers прошла в EPIC League Season 3 Division 1, где заняла 5-6 место в своем дивизионе. Подробнее — в нашем материале

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
"Чем меньше тильта, тем лучше для психики игрока." . Хорошее умозаключение. Долго думал над этим.
Ждём мнения психолога сикрет "Чем хуже пупей надрафтил, тем сложнее игроку понять что делать и выиграть"
Психолога вп "Чем больше игроку денег предлагают, тем сложнее игроку отказаться от контракта"
Психолога Б8 "Чем дольше игрок на лузстрике, тем быстрее он понимает, что нужно пойти в другую тиму"
Психолог ВП: чем хуже выглядят игроки, тем лучше
А что ты хочешь от чела с фамилией Слесарь?
То есть если бы он объяснил это так, то тебе стало бы понятнее?

При неподвластных стечениях обстоятельств у моих подопечных в мозгу вырабатывает секреция АКТГ, в свою очередь, стимулирующая соответствующий рилизинг-фактором гипоталамуса кортикотропин-рилизинг-гормон, или кортиколиберин - кортизол, а как мы знаем кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Ввиду данного фактора игроки начинают хуже проявлять себя во время игры.
Мне кстати так стало понятнее, не все люди на данном сайте с интеллектом голубя. Не всегда предельное упрощение необходимо.
Знаете, будь это условные OG или Secret, я бы подумал, что это либо кривой перевод, либо он имел ввиду под "тильтом" что-то другое.
Но учитывая, что выражопывается он на русском, и работает в ХР - нет, с 90% вероятности он просто клоун на ЗП. Впрочем, как весь состав организации.
А есть психолог который не клоун на ЗП? Любой взрослый человек более-менее понимает все, просто по большей части не хочет/боится выходить с зоны комфорта.
В случае ОГ им нужен психолог с лицензией, который изи выпишет драгс
Я думаю там просто был друг не из мира доты, который их выгуливал.



П.с. и они ходили, закладки искали
Меньше тильта - плюс для психики.
Отличный психолог, не зря ЗПшку получает
Наблюдая за невероятными победами профессиональных игроков на турнирах,многие зачастую забывают о людях, которые помогают команде

У Хэлрейзерс кроме невероятных обсеров ничего не было.Почему этот челик смеет свой рот открывать после такого позора?:WaitWhat:
Эй ты, желторотый. Дредуха с афоней лучший состав ХР!
Если у кого-то возникли вопросы к этому человеку, просто посмотрите на его фамилию - все вопросы сразу отпадут.
Прочитал заголовок и сразу вспомнилось...
Чем старше человек, тем больше ему лет
Чет не понял, у ХР человек который им помогает это Саня и он слесарь? А психолог тут при чем?
Заголовок пушка! Я тоже теперь буду претендовать на дошик.
1. Кто выигрывает - тот не проигрывает
2. Выиграл катку - получил ПТСы
3. Пудж с мом - WIN
4. Запустил доту - нажал поиск, значит играй.
5. Слушаешь музыку, значит не глухой.
и тд, могу продолжать )
Чем старше человек, тем больше ему лет (с) Саша Слесарь
Внутриличностные — утрата ресурсного состояния, стресс, апатия, обесценивание, ракетные состояния.
Ракетные состояния :Smile_ teeth:
"Наблюдая за невероятными победами профессиональных игроков на турнирах, многие зачастую забывают о людях, которые помогают команде в достижении результатов «из-за кулис» про-сцены. В интервью нашему порталу психолог HellRaisers Александр Слесарь"
Слишком толсто
Слесарь практикующий физиогномику

Психолога, отца, коуча, лорда-консалта, рыцаря ресурсного состояния спрашивают: а ничего, что у всех форма лица разная. На что тот отвечает: ну это до первого раза


Невероятно неинтересная статья

Для чего в хр игрокам осознанность? Сели в кружок, почувствовали себя в пространстве, времени, определили себя в мире, прочувствовали что сео, менеджер, капитан и терапевт и орги надо принимать ускорение
После перечисленных проблем все становится на свои места. :roflanLico:
Чем лучше играешь, тем меньше тильта. Может в этом проблема?
Cold meeting - садятся в круг и доверяют друг другу пока доверие не возросло
Сижу читаю коменты. Челы даже не представляют себе работу психолога а уже в свои 13 y.o. смеют открывать пасть на человека который, как многие выразились "Присел на ЗПшку", а если другими словами - зарабатывает.
Просто
У меня два высших по психологии. Челик и правда занимается какой-то фигней и присел на ЗПшку. "Практикую физиогномику" - Представители экспериментальной психологии относят физиогномику к числу псевдонаук, ставя её в один ряд с месмеризмом, френологией и спиритуализмом. КЕКW
любой чел с магистратурой из норм вуза представляет себе работу психолога, то что несет этот чел - беспорядочный набор говна.

скорее всего либо на том конце просто отбитый чел, либо это пост ирония и хр над нашим ньюсом приколднулись.
просто высрать настолько очевидную мысль будучи психологом это ультра нелепо, не знаю как можно вообще было такое сказать
Скоро новость будет от Бога Лила, что он за фармил психолога
Ауф. Безумно можно быть в тильте.
В комментариях народу больше, чем людей
Щас бы норм психолог НЛП занимался...
Физиогномику практикует, т.е. лженауку, понятно теперь почему у нас так относятся к психологам
Честно говоря, в этот раз какой-то необоснованный хейт. Да, мысль в заголовке очевидная, но мне не совсем понятно зачем ньюс сделал его таким
Более того, он же отвечал на конкретный вопрос, который ему задали, разве не? Типа это разве не ошибка интервьюера, спрашивать "на сколько важно не тильтовать"?
[ДОЗОР] Battle Pass 2021
599
[ДОЗОР] Battle Pass 2021
Автор: RamirezSup
Dota Plus, компендиумы и ивенты
            (Создатель шапки @berynishka ) Дозор Battle Pass - это сообщество людей, которых объединяет одна важнейшая цель года - сократить и разнообразить время ожидания до выхода одного из главных обновлений...
Вы игрок сил света или тьмы?
71
Вы игрок сил света или тьмы?
Автор: Puth
Общие вопросы и обсуждения
Посмотрите своих топ-10 героев по играм в доте. Посмотрите, каких больше - сил света или тьмы. Сделайте вывод и ответьте в опросе. Интересно, кого больше?   Если не знаете какой стороны герой - https://dota2.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0...
дамаг чи живучесть?
46
дамаг чи живучесть?
Автор: TermkaSimer
Общие вопросы и обсуждения
вот я всегда думал что самое главное в игре - живучесть. ну типа, сперва живучесть а потом можно и урон покупать.  но я тут подумал, а не это ли меня держит в рамках? типа, может все таки лучше покупать...
Сонейко на выход
39
Сонейко на выход
Автор: Agent Gabena
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Нет смысла играть в доту, если ты не можешь в пики. Нет смысла даже на лайн выходить, если это автолуз до крипов. GG в чат и сразу же кик из тса пикера. Че они тянут? Они рили думают, что они что-то понимают...
Гайд на вывод через час.Stonks от Crypto Enjoyer :D
2583
Гайд на вывод через час.Stonks от Crypto Enjoyer :D
Автор: RapemanTV
Другие игры
Спойлер: "Лирическое отступление (можете не читать)"  Я совсем недавно срал  темку о LostRelics, но всё-таки чтобы что-то получить с нее нужно либо гриндить днями и неделями, либо пропереться чисто нереально...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 76
76
За неделю
Всего мемов: 14
KDA: 31
436
За месяц
Всего мемов: 51
KDA: 63
3215
Kilkim
7