Сергей Гламазда: «У Valve есть единый понятный язык — это язык денег»

CEO Virtus.pro Сергей 'F1y1eaf' Гламазда стал гостем на подкасте Евгения 'Sh4dowehhh' Алексеева. В интервью он порассуждал на тему того, кто виноват в высокой заболеваемости игроков перед стартом ONE Esports Singapore Major 2021, предположил каким образом можно повлиять на Valve, а также подробнее рассказал об ограничениях на мейджоре Сингапуре.

О высокой заболеваемости игроков перед ONE Esports Singapore Major 2021

Мне кажется, что это вопрос персональной ответственности. Если вы меня спросите, считаю ли я достижением то, что мы просто долетели и сдали отрицательные ПЦР-тесты, то я в этом достижения не вижу. Это какая-то базовая история — тебе нужно приехать на турнир. Кичиться тем, что ты долетел, немного странно. [...] Все были в равных условиях, все понимали ради чего они это делают. Для меня лично немного странно, почему это произошло. Не думаю, что это связано со спецификой Доты.

О влиянии сообщества на Valve

Мне кажется, что у Valve есть единый понятный язык — это язык денег. Большинство решений ими будут приниматься в том моменте, когда есть какая-то финансовая угроза. Думаю, если бы коллективно все бы начали писать об этом, то шанс [повлиять] есть. У меня был опыт общения с Valve. Они специфические. У меня нет негатива, но я понимаю, что они очень специфически относятся к тому, что они строят.

У них есть своя логика, и в их голове она абсолютно понятная. Они говорят: «У нас есть игра, мы ее придумали, мы зарабатываем деньги. Вы — ее потребители». И там долгий диалог на тему того, кто кому дает ценность — мы ее приносим, или они нам ее дают в виде турниров.

О сравнении игроков CS:GO и Dota 2

[Дотеры] по-своему веселые. Я наблюдал разные составы разных возрастов из разных дисциплин. В CS:GO, наверное, все какие-то более серьезные. [...] В Доте это, наверное, более мягко сделано. Те, кого я знал — просто веселые. У меня нет примеров, чтобы кто-то был супер серьезным или умственно-странным, но [дотеры] более расслабленные.

Я думаю, что процент [заболевших игроков в CS:GO перед LAN] был бы намного меньше, [чем процент дотеров, заболевших в преддверии ONE Esports Singapore Major 2021. — Прим. ред.]. Не знаю почему, но мое персональное ощущение — он был бы меньше. 

Об изоляции в Сингапуре 

Начали собираться в практис. Нам говорят: «Сейчас за вами придет room-service. Он каждого заберет, отведет в практис, все организовано. Вы не можете сами ходить». Мы дождались, собрали вещи. Выходим, он [room-service] нас ведет — просто выходит какой-то игрок китайской команды. Я его лично не опознал, но по футболке было ясно. Он просто вальяжно по коридорчикам куда-то ушел и мы задаем вопрос: «А как это соотносится с той реальностью, что вы нас как детей водите?» Он пожал плечами и такой: «Ну, вот так». То есть здесь какие-то странные преференции, либо может быть люди просто не знали, что другие ходят. Но я лицезрел ребят, которые просто носятся по отелю, наплевав на правила. Вот этот момент меня немного задевает. [...]

Номер хороший, вид хороший, интернет хороший.

О менеджменте составов

Мне кажется, образование киберспортивного менеджера у нас начинает появляться только сейчас — в правильном объеме и с правильной структурой. Мое понимание менеджеров, многие могут не согласиться, но мне хотелось бы, что менеджер должен быть как мини генеральный директор состава. Если бы у меня не было  Virtus.pro как организации с кучей составов, но у меня был бы мой состав, что я должен был бы делать? Я бы думал про то, кто у меня из игроков должен быть? Кто тянет игру, кто не тянет? Понимать экономику состава, то есть не надо им покупать шампанское по миллиону. Ты все равно понимаешь, что у вас есть результат, вам надо организовать буткемп, надо найти спонсоров — это все циркуляция денег. Когда думаешь об этом в таком ключе — у тебя более зрелый подход.

Я уверен, что есть менеджеры, которые скажут: «Пожалуйста, вообще не трогай игроков, они самые святые, никого не меняем». Он никогда не примет никакого важного решения, потому что он живет только за счет того, что есть они. Это плохой подход. Я думаю, что менеджеров можно учить, и не всегда для этого нужно иметь какую-то большую организацию. Если у тебя есть понимание, как менеджер должен функционировать, у тебя есть понимание составов и дисциплины — да собери ты какой-то микс! В этом же нет проблемы, попробуй. [Подумай] Что вы можете сделать, где вы можете поучаствовать? Всегда можно найти даже частного инвестора и за не очень большие деньги создать [команду]. Но как ты это будешь делать, когда ты не понимаешь, что тебе делать? Приходишь и учишься.

 Сергей 'F1y1eaf' Гламазда отправился на ONE Esports Singapore Major 2021 вместе с  Virtus.pro. В первом матче плей-офф стадии коллектив из СНГ уступил  PSG.LGD со счетом 0:2 и упал в нижнюю сетку. 1 апреля в 14:00 по московскому времени  Virtus.pro и  Quincy Crew сыграют матч на вылет.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
не интервью а сплошные цитаты Джейсона Стэтхема
именно с этой установкой булк проветривает помещение
Дружочек, ты видимо не понял с кем общаешься. Вот эта твоя манера речи "клоунская" меня не впечатляет, давай встретимся, объясню на понятном тебе языке, языке денег.
...как и у любой крупной компании. Проблема заключается в том, что хомяки будут жрать всё, что-угодно, если приправить это очередными свистоперделками.
Надонатили 120 миллионов же, учитывая, в какой помойке Дота. В этом году ещё больше накидают - просто добавьте нового блестящего дерьма, из-за которого ФПС будет проседать - и вуаля!
Ну да, гораздо лучше пытаться угодить вечно недовольным, которым все не так)))
Признание ошибок - нормальная взрослая позиция. Делать вид, что комьюнити не донатили на бараки TI 4 или ещё подобные фичи в игре - это не по взрослому.
Как же он завуалированно сказал что Валвам ваще на всё пофиг
У Virtus.pro есть единый понятный язык — это язык денег
И вот завтра, 1 апреля, в свой профессиональный праздник ребята из ВП..
Да по сути невозможно устроить какой-то масштабный бойкот, чтобы повлиять на Valve. Для этого нужно договориться с огромным количеством людей о не особо важном (для них самих) мероприятии. Тут всегда Valve будет выходить победителем, потому что блестяшки > солидарности игроков.
Я один заметил в тексте повторение фразы про шампанское? Ньюсы, поправьте
Ждём, когда ребята этого "эффективного менеджера" обосрутся на первом ЛАНе, подтвердив тем самым его "эффективность".
Сергей Гламазда: «У Valve есть единый понятный язык — это язык денег»

А кто не понимает этот язык , он же международный!!!!
Не соглашусь.
Хотели бы просто денег или как выше писали "хомяки сожрут все".
Выпустили бы казуальную HL 3 и гребли бабки.
Но почему то я этого не вижу. Как это объяснят эксперты с д2ру?
Ща бы казуальную хл3 выпустить, от которой ждут шедевра. А дотку на коленке состряпали и лутают с шапок каждый год.
зачем какую-то халфу придумывать, это же ресурсы хоть и минимальные, но надо вкладывать
а вот батл пасс в очередной раз выпустим
эх как хорошо, хомяки сожрут
Что за фигню несёшь, чел с аватаркой кумана
Цена разработки - доходы.
Репутационные риски - доходы.
Никто не хочет повторить судьбу СДПР с их киберпуком.
чтобы выпустить казуальую HL3, нужны деньги
Однако гейбу не помешало обосраться с артифактом
Чел к тридцатнику понял, что деньги правят миром. Прикольно)) сам наверное в вп работает за идею и бургер с кофе)
Легенды = Властелины
74
Легенды = Властелины
Автор: Loli Rabotyagaa
Рейтинговая система и статистика
Апнул властелина, и что я вижу? 1-ая игра. 5 позиция, мидер 0-4 (он пришёл на ганг, нажала блюр и нажала тп, угадайте, дал ли он ульт или подумал что она убежала), 3 позиция которого я облизал фаст вангвардик...
Дединсайды в доте
54
Дединсайды в доте
Автор: FrausX
Рейтинговая система и статистика
Ну почему в каждой игре тебе попадаются дединсайды, которые любят что-то повысирать в алл чат?   Я не очень часто играю, но как  только зайду в доту - мне обязательно попадутся такие индивиды.   Только...
Ликан, а че? а где?
33
Ликан, а че? а где?
Автор: МужикДругалёкЧервяк
Герои: общие обсуждения
А че? а где? ХФЫАХФДЫАДХЫФАхФЫАЗд А где ваши "чел мне просто нравится на этом герое играть, я бы на любом апнул больше тебя птс"?))))))))))    А где ваши игры? Не вижу матчей. У меня лагает? Или у вас...
я же говорил что проблема в мидване
9
я же говорил что проблема в мидване
Автор: Ryo Tekashi
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
я всегда писал, с самой первой новости о том что мидван будет играть у ОГ на 1ой что его зря взяли. Им нужен был кор по плейстайлу аны, сразу видна разница. Спс всем тем кто меня дизлайкал, и писал что...
Про веганов и "не тестируется на животных"
4
Про веганов и "не тестируется на животных"
Автор: Gangbars
Таверна
Вышел и был расхайплен недавно мультипликационный видос, где кролик жалуется что на нем тестировали косметику. Знаю что многие девушки собираются выкинуть часть косметики (та которая тестируется на них)...
Паузы в доте и их смысл
21
Паузы в доте и их смысл
Автор: Unpocoloco
Обновления и патчи
Всем привет.. думаю есть адекватные люди, которые видят полную бессмысленность в паузах после смерти врага. На кого-то действует эта дизмораль, а для кого просто потеря времени и раздражение от **поголовых...
За день
Всего мемов: 1
KDA: 80
80
За неделю
Всего мемов: 14
KDA: 30
418
За месяц
Всего мемов: 51
KDA: 64
3239
nera2x2
80