CaspeRRR: «Valve нужно радикальным образом пересмотреть подход к своему легендарному продукту»

Комментатор Maincast Роман 'CaspeRRR' Лепехин в своем telegram-канале вспомнил об обещании разработчиков Dota 2 ввести специальные бандлы, покупка которых позволит финансово поддержать любимые команды. Он считает, что сейчас игроки никак не защищены от возможных финансовых махинаций со стороны менеджеров и организаций.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Три месяца назад Valve объявили, что в первом сезоне DPC лиги болельщики смогут поддержать любимые команды, купив особые наборы с их стикерами, фразами колеса чата и прочими плюшками. Все коллективы, которые имеют хоть какую-то фанбазу заликовали. Для команд из Бразилии, Перу, Филиппин (и прочих мест с не самыми высокими доходами) новость и правда потрясающая, ведь эти деньги могут позволить выжить, просто играя в доту, а коллективы из высшего обрадовались, потому что деньги лишними не бывают. Стоит ли говорить, что спустя три месяца от Valve нет никакой информации об этих наборах, а сами команды уже давно кричат в пустоту в твиттерах, так и не получая ответ?
 
Забавно, как одно невыполненное обещание показывает абсолютную несостоятельность экосистемы DOTA2 на данный момент. Как вы думаете, сложно ли добавить наборы команд в игру, если сами команды всё подготовили (не все вовремя, но это не принципиально важно), согласно инструкциям от Valve? - Нет. Сложная часть заключается в выплатах командам этих бонусов. Не так тяжело отправить N денег на счёт команды, с которого они уже сами распределят доход, согласно своих договорённостей, казалось бы. В мире с франшизной системой и жёсткими контрактами между разработчиком и оргами, и оргами-игроками так обязательно и сделают и всё пройдёт гладко, но тут DOTA2, детка. Здесь практически половина команд (или даже больше) - миксы без юридических обязательств, которые собираются перед The International лутануть бабки и разбежаться по другим местам до следующего весеннего обострения. Игроки "набриваются" за день до конца roster lock и кто будет считать сколько именно орга должна тому или иному парню, ушедшему в другой похожий микс, где свои выплаты и свои рассчёты? Суммы, в некоторых случаях, там будут совсем не детские, уж поверьте мне. Кто помешает "менеджеру" такого микса забрать все деньги и раствориться в воздухе? Кто помешает любому из игроков, который будет представлять оргу скрыться с бабками в лучах заката? Отправлять деньги каждому из игроков лично и без посредников, как делают на The International, чтоб избежать подобных вещей. Только вот TI один раз в году и Valve тратят на организацию этого процесса уйму времени и денег, оплачивая различные агентства, а DPC лига идёт круглый год, а команд в 5 раз больше, так что это будет требовать куда больших ресурсов.

Что я хочу всем этим сказать? Да только то, что Valve нужно радикальным образом пересмотреть подход к своему легендарному продукту - DOTA2. Им необходимо окончательно определиться... Либо это шанс изменить свою жизнь быстро и войти в историю, как это было в период прямых открытых квалификаций на TI (каждый мог прийти с улицы и в кратчайшие сроки попасть на TI без кучи матчей на разных турнирах) и забить на свою DPC лигу, либо же сделать полноценную франшизную лигу с контрактами с каждой оргой-участником и игроками, которые бы защищали интересы обеих сторон.

Плюсы первого варианта - меньше напрягов с управлением процессами и следование философии Valve - каждый может быть частью их продукта. Workshop, GeenLight и многие другие их проекты очень красноречиво об этом говорят. Они любят саморегулирование рынка, я их понимаю и во многих моментах поддерживаю. Без этого подхода, мы бы не получили  OG (!!!) - лучшую команду в истории DOTA2. Но без этого подхода мы бы не получили и несколько Major/Minor турниров от никому неизвестных организаторов, с невыплаченными призовыми, отменёнными турнирами и судами.

Плюсы полноценной лиги с тотальным контролем? - стабильная экосистема с понятной социальной лестницей для всех игроков, в которую захотят приходить большие спонсоры. Официальные трансферы, командные бандлы и минимизация "кидалова" игроков, которые смогут полностью посвятить себя игре, которую они любят. Нельзя, правда, будет прийти и с открытых квал свежим миксом ворваться на TI и побороться за 40 000 000$. Да и для поддержания такой системы нужны КОЛОССАЛЬНЫЕ ресурсы. Я даже не про деньги говорю, а про людей, которые будут за всем этим стоять и держать такую махину на плаву.

19 января Valve пообещала, что «в ближайшие недели» станут доступны фанатские бандлы коллективов, участвующих в DPC-сезоне.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

И опять челики ноют за киберспорт, но ни слова про игру для обычных людей ) Я так уже думаю, что если бы в игре не выходило обнов вообще, а все шло на киберспорт, они бы были довольны) Хоть бы кто-то сказал: вот бы больше героев выходило или ивентов, но нет

Аватар пользователя

Самое весёлое в этом всё то что упор делается на ПРО игроков, которые получают денежные призы, которые получаются в виде доната в эту игру, а донатёры это мы с вами - простые геймеры. Тобишь мы яв. главные спонсорами этой помойки а на нас забили болт. Как-то по славянски даже )

Аватар пользователя

Спрос рождает предложение. Пока простые работяги хавают, что им предлагает Габен - он продолжает гнуть свою линию.

Аватар пользователя

Эти челики в доте лишь из-за киберспорта (а точнее из-за огромных денег, которые они с этого имеют), и если на минуту абстрагироваться и представить доту без киберспорта, то она ни одному из этих людей не будет нужна, т.к. они рассматривают это не как игру, а как дойную корову для легких денег, поэтому ничего удивительного что они класть хотели на новых героев и ивенты.

Аватар пользователя

Соглы от части. Любая онлайн ММРПГ заточена на дойную коровку с лёгкими деньгами, но почему-то именно у доты такой жирный болтец положен разрабами на игру. Хар оф зЭ Шторм развивается, Смайт развивается, даже Лига Легенд и та прёт как танк - лишь в доте всё тихо мёртво и спокойно который год)

Аватар пользователя

Куда еще героев? И так дофига.
Зачем ивенты? На них всем пофиг, только боты фармят шмот на продажу (Даертайд прошедший это показал).
А эта игра (как и любая киберспортивная дисциплина) существует только для киберспорта, иначе ее просто можно закрывать сразу, оставив несколько серверов на поддержание минимального онлайна без особого подбора.

Аватар пользователя

круто-круто, только вот такая модель развития игры (где про сцена - это главное) как раз таки и послужила причиной того, что игра загибается последние несколько лет. Эта модель развития убогая и нежизнеспособная. По факту она и не имеет права на жизнь, для любой игры, которая стартует " с нуля" - это мертворождённая модель развития. Просто доте 2 повезло, что уже была готовенькая-тёпленькая фан база, которая досталась в наследство от доты первой. Но прошло 10 лет и что мы видим? Старая фан база потихонечку отваливается, новых игроков нет и не будет.
Найс "модель развития", чё)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

В лоле как минимум выходит 6 героев в год, там поддержка на две головы лучше.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мб пофиг потому что вольво делает унылое г для фарма шмота? Дота стала киберспортом как раз из-за игроков и их количества(как и любая другая игра ) , без игроков не будет онлайна не будет новых киберкотлет не будет мноого бабок. Если сделать как ты говоришь то дота превратится в одну из тысяч игр по которой проходят турниры с призовыми в 2 бублика которые являются единственными зрителями

Аватар пользователя

Загвоздка в том что спонсируется наша любимая (нет) Дотка 2 обычным комьюнити а ПРО игроки туда не вкладывают и копейки а лишь забирают по сути наши с вами бабосики в виде призовых с чемпов. Это как Ты начальник и Ты раздаешь зп своим работникам которые не работают и шлют тебя на марс при этом говоря что всего добились сами.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

а вторая строчка тогда о чем?
а Бафик как бы сказать..

Аватар пользователя
Аватар пользователя

всего 3 месяца прошло? пфф, аркану на спектру сколько ждем? 9 месяцев? а это просто 1 скин если что

Аватар пользователя

Действительно очень важная проблема!
Но всё же логичнее выпустить эти бандлы перед интом, когда все составы будут закреплены
А то у лысого последние волосёнки выпадут считать сколько нужно процентиков отправить очередному "не синергийному"

Аватар пользователя

Составы закрепляются с началом каждого ДЦП-сезона.

Аватар пользователя

"Отправлять деньги каждому из игроков лично и без посредников, как делают на The International, чтоб избежать подобных вещей"
Это типа так сложно? Собрать пять счетов с команды, которая собирается продавать шмотки? Хз, возможно, у некоторых команд и могут быть проблемы с этим, но это их личное дело, пусть сами решают. А у 90% команд в тир-1 таких проблем не будет

Аватар пользователя

Сраные лицемеры, как за игроков-то беспокоятся
Кто помешает "менеджеру" такого микса забрать все деньги и раствориться в воздухе? Кто помешает любому из игроков, который будет представлять оргу скрыться с бабками в лучах заката?
А кто помешает менеджеру ТРУкоманды забрать все деньги и раствориться в воздухе или просрать все бабки?(Вингс как каноничный пример). Кто помешает любому челу, который будет представлять оргу скрыться с бабками в лучах заката? Что он вообще несет...
Если миксы могут пинать *** год а потом врываться и разваливать кабины "про"командам, то это исключительно проблемы этих "про"команд и отличный показатель их профессиональности. Ведь проще запретить миксы, чем не обосраться против них)

Аватар пользователя

Так Вингс были стаком. Как раз смысл экосистемы в том, чтобы в идеале с начала сезона все составы закреплялись и играли весь год. А не влетали 1 турик полутать.
Но тут еще надо полностью пересмотреть распределение призовых за сезон (в идеале упразднить Инт и сделать систему 3-4 равных мажоров по типу турниров Большого Шлема в теннисе).

Аватар пользователя

Поддерживать нужно игроков обычных, а не дно плееров

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мое предложение . Офнуть вообще киберсцену и проблем не будет . А все силы и бабки вкладывать в игру и делать новые игры

Аватар пользователя

Мне как зрителю и обычному игроку, TI единственное что интересно смотреть, DPC смотреть не возможно, скука, матчи редкие, игры ни за что, open квалы на ТИ интересней финала DPC где играют NaVi - Vp за 1-2 место которые ничего не значат. Какое доверие к клубам или организаторам могут быть сторонним, сейчас не платят призовые крупные орги не платят, Нави сливают генерала, стаки так не делают даже. ТИ, пару мажоров от валв и все, играйте как хотите, живите как хотите, если вы делелаете какой-то про клуб, идете к 3 стороне организовавшей турнир, сливаете там стакам и миксам, и вам еще за ваше 8 место не платят призовые, это ваши проблемы

Аватар пользователя

Эх сейчас бы в поддержку миллионеров бандлы покупать

Аватар пользователя

Паферу надо прекращать комментировать. Пуфику тоже. Худшие комментаторы после рухабских комментаторов и аналитиков. Спасибо.

Аватар пользователя

Пока люди поощряют "ЭТО" деньгами - ничего не изменится !!! Разрабы давно поняли - минимум усилий в развитие проекта (реклама,баланс игры,новые герои,Механики и т.д. ) , максимум усилий на скинчики , компендиум , сундучки Если народ хавает - значет он еще не нажрался

Аватар пользователя

по мне так дота до сих пор в бетте, потому как количество багов зашкаливает и с каждым обновлением всплывают старые баги, т.е. они до сих пор не разобрались как способности героев работают....

Аватар пользователя

Ценына некоторые наборы и имморталки просит поднебесные. Стоят как новый айфон

Аватар пользователя
Аватар пользователя

да и в первую очередь убрать киберспорт нахрен

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Почему эта пиявка, которая случайно попала на поезд халявы (комментаторства доты 2) в 2011 году, рассказывает одной из крупнейших компаний по производству игр на ПК, как нужно вести бизнес?
Ты никто, цыган из снг которые умеет только ныть на сборки игроков смысл действий которых тебе не уяснить никогда.

Аватар пользователя

>одной из крупнейших компаний по производству игр на ПК

Аватар пользователя

Эта "пиявка" сделала для развития игры в СНГ больше, чем ты сделал полезных дел за всю свою жизнь.
Развитие игры в СНГ - рост доходов Valve, от которых он получает крошки.

Аватар пользователя

хахахахах что??? этот жирный клещ сделал ровным счетом ничего, если чо

Аватар пользователя

Тебе бы к окулисту, пока проблемы со зрением не усугубились...:Durka:
Ты уже очевидного не видишь:facepalm2:

Аватар пользователя

по факту что твой жирный клещ сделал реального? кроме высеров бесполезных в сети?

Аватар пользователя

Комментировал игру, чем привлекал интерес к ней новых игроков.
Это уже больше, чем чел выше сделал полезного за всю свою жизнь.

Аватар пользователя

логика вышла из чата, комментирование никак не привлекает. Это все равно что сказать как комментаторы бокса привлекают в бокс комментированием. Привлекают реклама, стримы кумиров и тд. Но тебе же лучше знать.

Аватар пользователя

Привлекает реклама, а комментатор уже удерживает. Вряд ли масса челов задержалась бы на трансляции без комментатора, ТК это уже общемировой стандарт скажем

Аватар пользователя

Вряд ли имело бы смысл показывать трансляции, если бы их никто не комментировал.
Наткнутся на трансляцию без рекламы - теоретически можно.
Наткнутся на трансляцию без трансляции - нельзя.
Спор о яйце и курице, какой-то.

Аватар пользователя

Вышла и пошла погулять.
Ты не знаешь, что такое дота, заходишь на твич попадаешь на комментирование Вилата и Каспера(трансляцию) и заинтересовываешься игрой.
А если бы доту не комментировали бы в принципе, то рандомный Вася случайно попал бы в ДОТА ТВ и посмотрел бы игру, а после заинтересовался бы ей?
Второй вариант более логичен. Согласен.:Durka:

Аватар пользователя

его бы позвали друзья, которые катали раньше в первую доту в комп.клубах (представь, дота и тогда была популярная без всяких трансляций)
или бы увидел хайп в интернете (мемы, статьи)
Челик все верно написал, жирный клещ ни сделал ровным счетом ничего.
Комментировать они начали, так как во времена первой доты кроме них не было других вариантов.

Аватар пользователя

С дотой я познакомился по гифту который мне скинул друг, о всяких вилатах и прочитах касперах я узнал значительно позже. Свою точку зрения я высказал уже выше, комментаторы носят удерживающий эффект, но не привлекающий.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Это уже больше чем ничего.
Даже ты, если позвал одного своего друга в игру, сделал что-то полезное для развития игры.
Так что сходи к окулисту, зрение штука важная, ее беречь надо.

Аватар пользователя

своим комментированием он всех распугал походу, судя по притоку (оттоку) игроков

Аватар пользователя

Каждый нормальный человек, если и пришел в доту из-за комментаторов, то только из-за Вилата с крутыми комментариями. Я вообще ненавидел каспера и ненавижу. Самый мерзкий по звуку комментатор, ну не считая милы. Просто два самых ужасных звучания

Форум