V1lat: «В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку»

Сооснователь и комментатор студии  Maincast Виталий 'v1lat' Волочай стал героем спецпроекта «Лица украинского киберспорта» от tsn.ua. Он рассказал о начале своей карьеры, работе в других амплуа, первом The International и планах на будущее.

убликуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О том, как появилось увлечение

Впервые мне довелось комментировать где-то в 2006 году на турнире в Харькове. Я выбыл тогда [из турнира по FIFA] одним из первых. В общем, впереди был еще целый плей-офф и чтобы вылетевшие игроки не расходились, организаторам пришла отличная идея вывести трансляцию на большой экран.

Однако смотреть за игрой с дефолтными звуками и небольшими на то время вставками комментаторов было довольно скучно. Я на тот момент бахнул пивка и подошел к организаторам, изъявив желание прокомментировать и хоть как-то развлечь публику. И знаете, зрителям в зале понравилось.

Примерно в то же время я познакомился с DotA и удивился, насколько эта карта была популярна среди моих однокурсников и знакомых. Тогда до меня дошло, что раз я неплохо комментирую FIFA, то почему бы мне не попробовать делать то же самое в DotA? Ведь, несмотря на различие механик, суть комментаторства остается такой же: сделать матч интересным для зрителя и наполнить перемещение моделек на экране эмоциями и драйвом.

О работе менеджером Дота-состава

Быть менеджером команды по DotA — все равно, что работать психологом в средней школе. Меня раздражает, что все думают, будто менеджеры только планируют игры. Я должен знать игроков своей команды даже лучше родителей и постоянно решать все внутренние вопросы. Я должен вести переговоры со спонсорами, выдавать зарплаты игрокам, связываться с другими известными командами, заказывать билеты, находить где жить, где есть, где проводить тренировки и еще много чего.

О приглашении на первый The International

Когда анонсировали первый The International, я офигел, ведь это была какая-то дикая сумма для 2011 года – миллион долларов. А потом не прошло и получаса, как я получил письмо от Valve. Они поблагодарили за всю проделанную работу, отметили то, что я пять лет активно освещал эту игру, ну и предложили мне поехать на турнир комментатором.

Честно, я сперва поверить в это не мог. Но нет, они действительно знали о моих стараниях, наблюдали за мной, так что вся проделанная работа не оказалась бесполезной. Именно в тот момент я впервые почувствовал себя успешным комментатором.

О первых серьезных деньгах в киберспорте

Впервые я полностью осознал масштаб того, что ждет киберспорт, где-то в 2014 году. Призовой фонд The International превысил $10 млн, а сам турнир показывали по ESPN – крупнейшему спортивному каналу мира. Уже этого было вполне достаточно. А тогда же еще Valve впервые сделали под турнир сундуки с автографами комментаторов, чтобы комьюнити могло отблагодарить своих любимчиков. Я думал, ну пускай, прилетит пара баксов на пиво.

И вот приходит итоговый чек с отчислениями за сундуки с моим автографом. Я открываю — а там сумма в несколько раз выше моего комментаторского гонорара за этот турнир. Я офигел, закурил и пошел рассказывать жене. А через неделю на половину той суммы мы купили автомобиль. Да, не невесть-что, но теперь мы наконец-то поняли, что жертвы моей семьи оправдали себя.

Об увлечении спортивными трансляциями

Не верьте никому, я не киберспортивный комментатор, а профессиональный спортивный болельщик. Я смотрю все подряд, потому, что я дичайший фанат спортивного продакшена. Да, я не особый любитель NASCAR, хоккея, крикета или волейбола, но при любом удобном случае я обязательно посмотрю их, потому что мне интересно, как работают комментаторы, как проходит трансляция, какие пускают титры.

О планах на будущее

Рано или поздно я уйду из киберспорта. Да, я посвятил ему более половины своей жизни, но я хочу быть прежде всего спортивным комментатором. У меня до сих пор есть мечта: я хочу комментировать Олимпийские игры.

У нас появляется огромное количество стриминговых сервисов, у которых есть права на NBA, NHL, бейсбол, Лигу чемпионов, фигурное катание, биатлон и многое другое. И да, я хочу все это комментировать и готов связать с этим свою жизнь. В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку. А в большом спорте комментирование в 40 – это так, всего лишь начало.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Ну Вилат конечно для меня легенда, быть подпивасником который коментил доту и так подняться, не каждый сможет

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Сальный дофига сделал для доты,тут не поспоришь.Помню,как он на Арене в Киеве организовывал АСУС турик,было круто.Ламповая атмосфера,ПГГ сидел на ступеньках и рассказывал Артстайлу как они каких-то чуваков 70 раз убили за 20 минут

Аватар пользователя

По крайней мере он честно отметил что ему уже не интересен киберспорт, свой пик он уже прошёл

Все норм комментаторы уйдут, останутся только друг и версута

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мне кажеться что даже в 40 лет не сможет уступить никому мид.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

По превьюхе подумал, что скрин из фильма Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Помню как Вилат с хвостом под пивко комментировали, Муши помнит по сей день

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не то что в боксе. Там до 60 лет можно файтится. Ну или прыгать на шесте

Аватар пользователя

мейнкаст дыра вилата с друзяшками, которых он продвигал с 2014-го. Надеюсь это монополизация студии закончится и будет конкуренция, а не деградация как сейчас. И да, презираю всех, кто за старые заслуги превозносит вилона в настоящее время, который пихает бафиков и другов, киевстонеров и гадалок. Ну и сам он националист и лицемер. У меня всё :)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Никто про текущего сального не говорит. Да он сделал определённый вклад в доту, и довольно весомый. И это не стоит забывать. Однако это все былые заслуги.

Аватар пользователя

Виталий, ты не имеешь право уходить, сальный негодник, даже не думай об этом.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Виталий Волочай, я люблю его всем сердцем и души в нём не чаю

Аватар пользователя

В итоге карьера началась с того что чел оказался плохим игроком

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вилатто чета прибедняется. Комментатор может до седых мудей в микрофон вещать, вон, в футболе пердуны в 90 лет комментируют, и ничего.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Средний возраст женщин-участниц чемпионатов мира и олимпийских игр с 1984 г. -16,4 года. Чемпионками чаще становились гимнастки в возрасте 15-17 лет.

В 20 лет на

Т.ч. не надо тут:RoflanBob:

Аватар пользователя

Он не про то что он хочет стать киберспортсменом в 40, а про работу комментатором, умник.
Причем тут олимпийские чемпионы которых с подгузников готовят, и те люди, которые комментируют условную лигу чемпионов или биатлон?

Аватар пользователя

А причем возраст и комментирование? Разве с возрастом что-то мешает комментировать? Это же не кнопки нажимать, тут возраст позволяет, пока язык не заплетается и можешь связать пару слов в предложения.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Это он щас так говорит, потом будет обнуляться :PepeDancer:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

думой что гворишь, а то еще аннексируют чего эти соседи, будешь потом извиняться

Форум