Ceb о ситуации с Alliance: «Это изменение может стать революцией в Доте»

Игрок OG Себастьян 'Ceb' Дебс высказался по поводу скандала вокруг использования командой Alliance тренера во время матча. Свои мысли он изложил в TwitLonger.

О влияние тренера в игре на соревновательную Доту

Всем привет. Чувствую необходимость прояснить свою позицию по недавней ситуации с  Alliance и использовании в игре тренера, который координировал и давал информацию. Это не официальная позиция или заявление  OG, а мнение соревновательного игрока с 10-летним стажем.

Во-первых, я хочу подчеркнуть, какое огромное влияние имеет тренер в игре. Дота — игра, что требует множество навыков, что, я уверен, вы сами прочувствовали. Есть аспект «микро», или, как его еще называют «механический», — это показатель скорости и точности ваших действий. Второй аспект — это «макро» или тактика. Это в основном связано со способностью предугадывать движения противника, чтением карты, пониманием того, как должна развиваться ваша игра, и многим другим. Последнее, но не по важности, — командный аспект, который больше показывает способность команды четко и эффективно взаимодействовать и показывать здоровую динамику ко всему прочему.

Если бы мне пришлось описать эти моменты в процентном соотношении на высшем уровне, я бы с уверенностью сказал, что тактический и командный аспекты — решающие. «Микро» в Доте — это основа, но, в конце концов, это не то, что создает разницу между лучшими командами и игроками. Конечно, это лишь мое мнение, и я ни в коем случае не утверждаю, что прав, но если бы я предугадывал мнение других про-игроков по вопросу, то не удивился бы согласию с таким распределением.

Учитывая сказанное, представим влияние тренера в игре. Этот человек теперь может отслеживать множество вещей для игроков. Он может помогать им следить за картой, пока они концентрируются на личном исполнении. Он может обеспечить эффективность и понятность общения, повторяя и подчеркивая важную информацию. Также он может контролировать энергетику и настрой команды во время игры. Очевидно, еще он может помогать со стратегией, группируя команду и противодействуя тому, что предлагает противник.

Я все еще верю, что часть этой работы должны проделывать игроки, ведь, в конце концов, это природа Доты, и то, что игра требует, даже если попытаться отстраниться и полностью изменить ее. А теперь отберут большую часть того, что делает игрока великим.

Лично я считаю, что если это произойдет, то это будет худшим, что случалось с Дотой за последние годы. Еще раз: это дело личное, и лишь позволил себе высказать мнение, потому что тема затронула меня за душу. В конце концов, это инициатива Valve, а не сообщества.

О сложившейся ситуации

Последний раз, когда Valve вносила изменение, которое даже было не настолько значимым, разрешая тренеров на стадии драфта, они общались со всеми командами заранее и оглашали это открыто на официальном веб-сайте. Это выглядело, как нечто важное, потому что таким и было.

В этот раз, верьте или нет, изменение еще значимее. Оно основательно меняет игровой процесс, а распространялось с помощью электронных писем, которые рассылала даже не Valve.

Не знаю, так все или нет, но если это не «ошибка» ESL или еще кого-то ответственного, то это очень плохая коммуникация и работа по отношению к игрокам и зрителям. , и то, как все произошло, выглядит недопониманием и допущенной кем-то ошибкой.

Об  Alliance

Очевидно  Alliance следовала правилам и прочитала то, что им прислали, внимательнее, чем остальные команды. В этом смысле я не считаю, что они сделали что-то не так, и просто использовали то, что могли, для своего преимущества. Другие команды, включая мою, должны извлечь урок и внимательнее относиться к изменениям в правилах, даже таких неожиданных.

С другой стороны, игроки  Alliance, как и все остальные, слышали эти обсуждения годами: будут ли в Доте разрешены внутриигровые тренеры, как в CS:GO? Очень спорный момент, важный вопрос, и все смотрели на Valve и думали, какая же их позиция, чем все закончится. Но это оставалось чем-то гипотетическим, и Valve никогда даже не намекала, что в будущем что-то изменится.

Насколько я знаю,  Alliance — единственная команда, которая это использовала (даже если это было единожды), потому что это всегда было запрещено. Возможно, это золотое правило было уничтожено простым письмом, отправленным сотрудником ESL. Но мне с трудом верится, что даже сама  Alliance повелась на эту историю. Для меня это выглядит, как «используй все, что можно, ради преимущества», и это честно, даже если я не испытываю уважения к такому подходу.

Но такова жизнь, и соревнование — это мясорубка.

В любом случае, несмотря на случай с  Alliance, я надеюсь, что это не сильно повлияет на состояние вещей, Valve прояснит все по такому важному правилу и сообщит, как нужно играть, особенно в преддверии The International. Если Дота станет игрой для шестерых, и в кабинке в том числе, то без официального обсуждения и связи командам, что готовились почти два года, будет довольно грустно.

В конце концов, мы все желаем лучшего для игры и соревнований.

Спасибо за внимание.

О ходе обсуждения ситуации в сообществе можно прочитать в нашем материале.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Дотеры не умеют читать и обвиняют теперь Альянс, что те не по-пацански поступили, ммм

Аватар пользователя

русский птушник с ником ессавиан не умеет читать, ибо он обвиняет не альянс, а валв, за само правило, которое является абсурдным.

Аватар пользователя

Он не обвиняет альянс, а пытается оправдать лузы

Аватар пользователя
Аватар пользователя

так ты тоже походу читать не умеешь, как же впадлу на таких смотреть

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если продота станет 6х6 то она вообще не будет иметь ничего общего с паблик играми, это слишком.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не, спасибо, уже были тренера в Боевом пропуске, ничем хорошим это не кончилось. Они просто ливали на стадии пиков.

Аватар пользователя

Давать наказания такие же как и за простой лив из ранкеда -ммр и бан поиска

Аватар пользователя

Фигню несёшь несусветную. Я поиграть зашёл, но жетоны кончились. Я на киче должен сидеть, что бы их нафармить?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну да ну да. Это сильно сократит онлайн в игре, ТК в том то и дело, что это игра, а тебе в неё не дают поиграть, когда жетонов нет

Аватар пользователя

Так это наооборот намного круче будет для компететив.
Всяких моментов где челы творят лютую дичь и проигрывают станет намного меньше. Исполнение страток и задумок вырастет в разы. Уменьшится число рандомных закидонов.
В общем само качество доты вырастет х100
Единственная проблема, это то, что по настоящему хороших и сильных тренеров, способных кардинально влиять на игру не так то и много. И большинство команд попросту останутся не у дел, пока не появится целый пласт профессиональных тренеров, а не экс-игроков

Аватар пользователя

Вообще с одной стороны круто импрувнет авг скилл про доты, с другой стороны пропасть между про командами и начинающими станет нереально огромной, тк одни тупа жмут кнопки и слушают чела, а вторые должны делать это всё сами (тк не представляю, как какой-то чел просто так будет тренить пятерых)

Аватар пользователя

Вообще, мне кажется, должно быть прямое указание вальв на этот счет. Что может или не может тренер. Если тренер не может подсказывать командам, то тогда, для онлайна должно быть оборудовано спец закрытое помещение с камерой, в котором могут находится только 5 игроков во время игры.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

И кстати, уже запретили снова общаться тренерам во время матча.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

просто у челов на тренере соксшка,вот они и бугуртят. с норм тренером абузили бы самые первые,это же ог.

Аватар пользователя

А вот думаю, а кто запрещает тренеру сидеть с игроками в дискорте, во время онлайн матчей?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

под столом он только минет может делать, что не сильно повлияет на игру

Аватар пользователя

Да давно пора разрешить тренерам сзади стоять, это же как уровень импрувнуться должен будет

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А потом окажется, что это онли ОГ не прочитали правила и начали кукарекать)

Аватар пользователя

А потом окажется что гранды поменяються местами с андердогами. Т.к тренер на доп слоте снимает половину нагрузки, а у многих грандов на тренере сидит чел на зп.

Аватар пользователя

Просто емейлы - это старье для собак из стран третьего мира, и крутые перцы из OG не станут унижаться, читая подобное. Хорошо, что у Аликов есть fng и Гунина, которые пояснили ребятам за правила.

Аватар пользователя

Чего это собака из первого мира разлаялась? юзай, пока не пофиксили

Аватар пользователя

Полностью соглашусь, я честно в шоке от того что это до сих пор не вошло в масштабную практику (ах простите я же забылся - у челов которые турниры проводят и организациями руководят опыт в доте на уровне оладушка), бтв исходя с их логики тренер нужен только для того чтобы после игры ******* (анализировать) и для веса (мол у этих есть тренер, а мы чем хуже, нате вам 100к бачей на пол года, наймите какого нить булка, насрать чё он там будет делать, просто шоб було). Хотя по сути его задачей есть работа с капитаном и непосредственно с командой в кабинке во время игры. Шо сказать - миром правят дауны, деньги и понты...

Аватар пользователя

Сперва челики брызжут слюнями за то, чтобы киберспорт был как большой спорт, а когда в Доте, как в любом командном виде спора разрешают участие тренер, то пищат "худшее, что произойдет". Понимаю...

Аватар пользователя

ну думаю если маг сядет на координатора, то нави главный претендент на топ 1 инта

Аватар пользователя

Да успокойся уже! На Инте тебя и так не будет, твои важные комменты зачитывай Ане перед сном.

Аватар пользователя
Форум