Призрачный король скелетов и герой Папича: история Wraith King

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Король Остарион стал жертвой отскочившего заклинания долголетия. Даже когда от него остался только скелет, он продолжал править империей, построенной на костях своих врагов.

Если бы материал вышел в 2013, на этом можно было закончить, но во время внутриигрового события Frostivus 2013: Wraith-Night (Ночь Призраков в Холодрыжестве) история получила свое продолжение.

В один момент Остарион понял, что даже кости не вечны, и чтобы получить настоящее бессмертие, нужно обратиться к энергии духов и перевоплотиться в призрака. В ритуальную ночь его подданные (игроки в Dota 2) собирали фрагменты душ, чтобы переродить короля-скелета в короля-призрака.

С чего все начиналось

Поскольку Skeleton King и Wraith King Wraith King — один и тот же герой в разной оболочке, мы не будем рассматривать их отдельно. Отметим лишь, что современное обличие он обрел в патче 6.80.

В DotA Allstars герой был создан в версии 0.60. Все его способности — стан, пассивный вампиризм, критический удар и перерождение — дожили до сегодня, хоть и немного в измененном виде.

Для Леорика, как именовался герой в первой Доте, использовалась модель призываемого нежитью скелета-воина.

Важнейшие изменения

По всей видимости, разработчикам нравится набор способностей Wraith King Wraith King. Правда, всего один активный скилл, да и тот — обычный точечный стан, немного смущали, и в пассивные способности пытались добавляли разные активные компоненты. А еще решили, что у короля должны быть подданные, которых можно призвать в нужный момент. Рассмотрим самые самые важные и интересные этапы, которые прошел Wraith King Wraith King с момента создания до сегодня:

  • 6.10 — для Reincarnation Reincarnation теперь требуется 100 маны (до этого не расходовала ману);
  • 6.68 — переработан Wraithfire Blast Wraithfire Blast: теперь наносит урон не сразу, а за 4 секунды, после оглушения замедляет цель на 2 секунды;
  • 6.69 — переработан Wraithfire Blast Wraithfire Blast: теперь наносит часть урона сразу, а часть — периодически за 2 секунды замедления;
  • 6.72 — задержка Reincarnation Reincarnation уменьшена до 3 секунд, в конце на 3 секунды замедляет передвижение на 30% в радиусе 700;
  • 6.73 — перезарядка Reincarnation Reincarnation уменьшена с 300/220/140 до 260/160/60 секунд;
  • 6.78 — Mortal Strike Mortal Strike можно применить на противника, чтобы на 7 секунд украсть 20% от его максимального запаса здровья, во время действия пассивный компонент не работает;
  • 6.79 — Vampiric Spirit Vampiric Spirit теперь действует также на союзных юнитов дальнего боя, активный компонент Mortal Strike Mortal Strike удален;
  • 6.84 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's ScepterReincarnation Reincarnation дает ауру, которая позволяет союзникам 5 секунд после смерти существовать в форме призрака;
  • 6.86 — ауру Vampiric Spirit Vampiric Spirit теперь можно отключать для крипов;
  • 6.87 — Mortal Strike Mortal Strike теперь наносит увеличенный урон юнитам, не являющимся героями;
  • 7.00 — добавлены таланты;
  • 7.07 — теперь срабатывание Mortal Strike Mortal Strike моментально убивает существ (кроме древних и принадлежащих героям) и дает заряд к армии скелетов, которую можно призвать активным компонентом способности;
  • 7.16 — Mortal Strike Mortal Strike больше не убивает моментально, теперь заряды добавляются за каждое второе добивание вражеских существ;
  • 7.19c — аура Vampiric Spirit Vampiric Spirit больше не действует на союзников дальнего боя;
  • 7.20 — призванные скелеты теперь возрождаются через 3 секунды после первой смерти;
  • 7.23 — аура Vampiric Spirit Vampiric Spirit теперь также дает дополнительный урон от атак;
  • 7.27b — аура Vampiric Spirit Vampiric Spirit больше не дает бонусный урон, теперь работает на союзников дальнего боя, но только вполсилы;
  • 7.28 — механика армии скелетов перенесена с Mortal Strike Mortal Strike на Vampiric Spirit Vampiric Spirit, которая теперь не является аурой и работает только на владельца способности, Reincarnation Reincarnation без затрат маны перенесена с таланта на Aghanim's Shard Aghanim's Shard.

Влияние на мету

Очень странно, что Wraith King Wraith King не входит даже в топ-20 самых популярных героев за все время. Несмотря на то, что он шестой по эффективности и второй среди керри с 55.30%, один из самых удобных лесников, которых было много до появления ролевого поиска, а еще с ним ассоциируется один из популярнейших стримеров, герой появлялся лишь в одном матче из восьми.

Свои проценты винрейта Wraith King Wraith King получил в основном за счет низкого рейтинга, где проходит большинство игр. Там на нем сложно ошибиться, имея лишь один направленный активный скилл, пассивно принося пользу аурой, особенно с учетом двух жизней.

Два лучших патча для Wraith King Wraith King — 6.79 и 7.28. В первом его аура была слишком сильна как в командных драках, так и в сплит-пуше: дополнительный урон крипам-магам позволял толкать линию и сносить строения очень быстро. Во втором ослабление некоторых керри и Battle Fury Battle Fury сделали героя самым эффективным по скорости получения золота.

Wraith King на профессиональной сцене

Сейчас мы привыкли видеть героя в пуле любого керри — в прошлом патче он был одним из «метовых». Но раньше герой появлялся в драфтах профессиональных игр очень редко. И играли на нем в основном те, у кого персонаж был одним из сигнатурным. Вы можете с легкостью вспомнить о  Гекторе 'K1' Антонио Родригезе, но, возможно, удивитесь двум игрокам из СНГ в топ-3 по количеству про-игр на герое.

Игрок Число игр
 Никита 'Palantimos' Гринкевич 42
 Гектор 'K1' Антонио Родригез 41
 Айрат 'Silent' Газиев 41

Видно, что герой экзотический для про-Доты, если сравнить с числом лидеров по играм на том же Juggernaut Juggernaut, о котором писали в предыдущем выпуске.

 Гектор 'K1' Антонио Родригез

Именно керри  beastcoast считается лучшим игроком на Wraith King Wraith King среди профессионалов. Его матчи разбирают на гайды. Обратите внимание, что игра в пачте, когда герой не котировался.

 Ньенгнара '23savage' Тирамаханон

Кроме отличной скорости фарма у Wraith King Wraith King есть еще одна сильная сторона — он может выступать в роли фронтлейнера. Это позволяет брать на позицию оффлейнера героя с более широким спектром задач. Как успешно зарабатывать золото и при этом в нужный момент первым идти в драку показывает талантливейший керри из Азии.

 Виталий 'Artas' Цаль

Папич — не профессиональный игрок, да и давно не стримит Доту. Но этот материал не был бы полноценным без упоминания, пожалуй, самого известного Wraith King Wraith King русскоязычного сообщества. Ведь недаром самого героя теперь нередко называют «Папичем», а призванных скелетов — «работягами».

Найти нарезки со стримов Папича без мата не представляется возможным, но вы с легкостью найдете его хайлайты с Wraith King Wraith King самостоятельно. А вот посмотреть игру против Виталия глазами  Амера 'Miracle-' аль-Баркави можно:

Косметические предметы

Wraith King Wraith King не доходил до финала голосования за Аркану в Боевых Пропусках, но тема предмета такой редкости на него все же поднималась. Обычно в шуточной форме игроки просили вернуть в качестве Арканы старую модель Skeleton King, не подозревая, что Valve воплотит идею в 2020 году.

One True King — эксклюзивная награда за достижение 375-го уровня The International 10 Battle Pass. Предмет имеет множество эффектов, 14 измененных анимаций и разблокируемый стиль Malignant Rule. Его можно получить, убив 100 уникальных героев в победных играх. Их учет ведется на специальной карте.

До выхода Арканы Valve не сильно баловало любителей Wraith King Wraith King косметикой. На героя выпущено всего три иммортал-предмета:

  • Меч Winterblight ($1.79) из компендиума из Dota 2 Asia Championship 2015;
  • Перчатка Blistering Shade ($9) из Lockless Luckvase 2016, изменяющая эффекты Wraithfire Blast Wraithfire Blast. Есть crimson ($215) версия;
  • Редкий меч Unbroken Fealty ($0.84) из Immortal Treasure II 2018, изменяющий модель призванных скелетов. Есть crimson ($570) версия.

Есть три достойных внимания набора:

Stonemarch Sovereign из The International 2018 Collector's Cache;

Grim Destiny из Collector's Cache II 2019;

Очень редкий Vile Reliquary ($27) из Treasure of the Fallen Cinder.

Отдельно можно упомянуть любимое оружие Папича Blood Shard ($0.87), которое по умолчанию идет с кинетическим самоцветом Wraith Spin ($0.74), заставляющим делать оборот перед критической атакой, и насмешку Fit to Rule ($1.68), заставляющую танцевать героя и призванных скелетов.

Итог

Wraith King Wraith King пока не показывал королевских результатов на профессиональной сцене, но у него есть все шансы сделать это уже на ближайшем The International. А вот сообщество признает его величество из-за простоты и эффективности. А русскоязычная его часть — еще и из-за «мемности». У нас убийство вражеского героя критом сопровождается не только анимацией Арканы, но и криком игрока «Ныа!»


Какой еще, по вашему мнению, герой мог бы стать интересной темой для истории такого формата? Участвуйте в опросе или оставляйте свой вариант в комментариях.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 493

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Бокал за тех кто разбирается в скилах Леорика!

Аватар пользователя

Лайк за папаню, спасибо за ностальгию о тех прекрасных временах

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не скелета-воина, а короля скелетов.
У него даже корона есть, в отличии от обычного работяги

Аватар пользователя

«талантливейший керри из Азии.»
Не увидел такого в статье, только оверхайп помоича.

Аватар пользователя

Талантливейший - не обязательно самый талантливый.

Аватар пользователя

Талантливейший - это то же самое, что и самый талантливый. Стоит почитать про сравнительные степени прилагательных)) Что то, что это - превосходная степень

Аватар пользователя

Да я и просто талантливого в статье не наблюдаю, только оверхайп помоича².

Аватар пользователя

Эх, помню только начинал в ранкед играть за пару недель со стража до легенды апнул на нём, когда крит ваншотал крипов

Аватар пользователя

Не забудь про абисал, блинк, молнии. и 4 дауна в команде.

Аватар пользователя

Ньюс не упомянул, что в первой доте идея и облик героя является отсылкой на Короля Леорика из Диабло.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Все хорошо рассказано, жду следующую статью !!!

Аватар пользователя

Папичу нужна срочная медицинская помощь, а не статьи о нем. Только представьте, что было бы с ним если не стримы. Тюрьма или психушка. Вот о чем статьи должны быть касающиеся папича. Нужно бить тревогу пока не поздно.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как может светить психушка человеку входящему в топ-10000 самых адекватных людей мира?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Почему слышно ныа на каждый крит вк даже если я смотрю версию миракла?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

если мне память не изменят то в первой дотке до 2011 точно у Леорика была другая моделька, а эта появилась уже когда дота 2 собирала онлайн 1млн

Аватар пользователя

Годно написано. За такую статью ньюсу не жалко и ящик доширака выставить

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну что тут сказать, в соляново + в соряново + ныа + комменты папича в конце про 1 вс 9.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Но ведь этот гамняпич убогий, не уравновешеный ущерб...

Аватар пользователя

Осуждаю в Названии темы "и герой Папича" АСУДИТЕЛЬНО Асуждающие Осуждаю.

Аватар пользователя

После этой статьи в мире остался доволен один папузи

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Пишем, не волнуйтесь. Выпустим скоро (по Valve-time)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

дота и так игра для тупых, так ещё на герое играть с 1 кнопкой. нет спасибо. не читал офк

Форум