Sh4dowehhh о доходе киберспортсменов: «$15 тыс. при желании можно иметь»

Parimatch Esports на своем youtube-канале опубликовала фильм о стримере и аналитике Евгении 'Sh4dowehhh' Алексееве. В нем бывший киберспортсмен рассказал о том, какие доходы можно иметь в киберспорте, а также поделился своим подходом к деятельности стримера.

О зарплатах в киберспорте

У нас была команда  sFz. Сначала была зарплатка в $250, потом $350, потом $450, и ещё там с турниров… А тогда турниры не были на такие бешеные бабки. [В то время] У нас был The International на $5 миллионов долларов тогда, и остальные турниры — они вообще не яркие, особенно [турниры] не для тир-1 команд, а [соревнования] для тир-3 или тир-2 команд. Ну, какая-то тысяча [долларов], может, и капала. Потом был немножко застой, после которого я начал тренировать команды в 2017 году. Мы поехали на The International, там какие-то уже первые хорошие денежки... На EPICENTER топ-3 мейджора мы заняли — там, конечно... Тогда я почувствовал, что жизнь немножко интереснее стала. […]

Не будем говорить про средние команды. Допустим, успешный какой-то коллектив, например, в СНГ — ты можешь зарабатывать где-то около пятеры [$5 000 долларов США]. Понятное дело, если ты будешь побеждать на турнирах мировых — зарплата будет намного больше. Помимо этой пятеры, ты можешь еще на медийке тоже какую-то пятеру где-то иметь — то есть уже десятку [$10 000 долларов США]. Можно еще на мейджор приехать и что-то там заработать. В общем, какую-то пятнаху [15 000 долларов США] при желании можно иметь, если ты стараешься. Если ты не стараешься, то ты будешь получать [только] одну зарплату.

Когда у тебя все стабильно месяц-два, стабильно капусточка капает, и все видят, что ты обленился — эта капусточка быстро заканчивается и потом люди уже по этому опыту будут знать, что ты ленивый. И все, заканчивается карьера. Конечная. Тут нужно постоянно форму поддерживать

О «пенсионном» возрасте в Dota 2

Все говорят, что 30 лет — у тебя уже пальцы [плохо работают], ты не можешь ничего нажимать... На самом деле, все немножко по-другому. Все работает так, что у тебя в тридцать лет появляются в голове такие мысли, что нужно как-то уже реализоваться. То есть, если ты зарабатываешь деньги — тебе надо какой-то бизнес открывать. То есть, ты уже начинаешь думать не про игру, как парни 18-летние, а про бизнес. У тебя появляется семья — думаешь, ну блин, ну тридцать [лет], уже и детей, возможно, пора. Нужно уже и жениться, надо уже там что-то с девочкой туда-сюда. 30 лет — это больше возраст не про то, что ты становишься как-то хуже, реакция хуже — это про то, что у тебя голова забивается не игрой, а чем-то другим.

О деятельности стримера

Со стримами вообще случайно получилось. Когда я был еще на первом курсе, я иногда стримил. Тогда было тяжело подняться, смотрело человек 30-40 — в основном знакомые, которые как-то обо мне узнавали. Стримы такая штука, [которой] нужно полностью отдаваться. Я уже объяснял много раз, что стрим — это как вечный сериал. Я каждый день включаю стрим. [...] Я с ними общаюсь, они со мной общаются. Мы делимся иногда такими моментами, которые я, может, никому и никогда не рассказывал. Это как моя семья. [...] 

Моя мотивация даже не в том, чтобы заработать. Мне нравится радовать людей. Они, так сказать, наделяют меня каким-то хорошими эмоциями, а я наделяю их. У нас обмен происходит. Ну и ещё это финансово выгодно получается. Но сказать, что я думаю только про деньги, чтобы с кого-то заработать — такого нет. Это как в киберспорте: если ты думаешь, как на The International выиграть 40 миллионов — ты его не выиграешь. Побеждает тот, кто думает об игре, а деньги — это как вознаграждение. Если ты этого придерживаешь, то в любом начинании все получается.

О крупных донатах на стримах

Мне, на самом деле, не так много донатили за один стрим. За один стрим донатили по 20-25 тысяч рублей. Были времена, когда в мой лучший месяц мне там зашло 210 тысяч рублей. С начала 2020 года я, грубо говоря, стримлю. За эти полтора года накапало два миллиона рублей донатами.

Донаты я на полочку не откладываю — просто сразу перевожу на карту в гривны. Трачу их постоянно на еду и все прочее, за квартиру плачу, поэтому такая помощь мне постоянно стабильно подходит. Но это не какие-то сумасшедшие цифры. Если сравнить, то в Доте есть такие подпивасные стримы ночные: Stray, ybicanoooobov, они включают там песни — условно, трек или клип какой-то там, за тысячу рублей. И у них там нормально.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

че за слоупок на ньюсе, все уже этот видос видели, кушать хочешь?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Кич", он же "Жекичоидная масса", он же "Рыжая мамба"

Аватар пользователя

[Прим. Ред. Женя] [Прим.ред. полное имя Евгений] [Прим.ред. от слова гений]

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

в ег,по словам рамзеса, одна зп 20к баксов. но там и расходы выше если жить в сша на постоянке.

Аватар пользователя

20к баксов он и в VP получал. Энивей 20к для Америки это хорошая ЗП, там вроде средняя 10-15к. Ибо измеряют в годовых и вроде 100к+ это средняя

Аватар пользователя

80к эверейдж инкам. Обычные черные работы 3-4$к в месяц. Так что это много.

Аватар пользователя

Я лишь знаю супер старую инфу что мусорщик получает 8.5 в час.

Аватар пользователя

15 000тыс.? Это 15 миллионов что-ли? Дошик просроченный попался что-ли?
Upd исправили, красавцы

Аватар пользователя

"если ты думаешь, как на The International выиграть 40 миллионов — ты его не выиграешь" - в яблочко!

Аватар пользователя

Никогда не понимал типов, которые кидают этим стримерам бабло. Ну ладно там кинуть какой-нибудь еще полтинник рублей, ну сотку максимум какой-то вопрос задать серьезный и то такое себе. А зачем им тысячи вливать? Неужели некуда бабло деть кроме как этим типам закинуть на карту?

Аватар пользователя

Ну так бизнес, девочку за ляшечку, ребенка. Я не думал что у дотера такое клишированое виденье 30+ жизни

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Бизнесы открывать - проорал. Игрок в доту бизнесмен. Ахахахаха.

Аватар пользователя

походу самое бесполезное, за что могут платить деньги да еще и такие. мир в говне.

Аватар пользователя

А зарплаты в обычном спорте не смущают? Где зрители и ставки, там и такие зп.

Аватар пользователя

Расскажи это дебилам которые пинают мячик на футбольном поле и только 1 рыло получает как гос бюджет какого-то города

Аватар пользователя

Так люди практически сами им платят зп, каждый купленый просмотр матча, каждый цент за пару кроссовок спонсора идет им в зп, лиги продают права на просмотры оттуда деньги клубам на зп и так далее короч

Аватар пользователя
Аватар пользователя

пешки путина сидят в кабинетах попутно чиля за границей в бассейне под сигару лутают намного больше

Форум