Армия из одного воина и герой «Ceeeeeeeb»: история Axe

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Еще будучи рядовым в армии Красного тумана Axe Axe знал, что станет генералом. Он продвигался по службе не только благодаря успехам в кровопролитных войнах. Могул Хан отличался жестокостью и решительностью. Несмотря на карьерные успехи, число его сторонников постоянно уменьшалось. А в одну ночь после безоговорочной победы на поле боя Axe Axe провозгласил себя генералом и верховным военачальником. Но в его армии остался всего один солдат — он сам.

В комиксе «Последний замок» Valve уточнила, что хоть Axe Axe и сражался сам, он не был одинок. Приключения с ним разделял оруженосец, по совместительству бард-летописец. Именно он подал Могул Хану идею отправиться на Битву Древних, ведь книги об осаде замков, уничтожении армий и захвате сокровищ стали хуже продаваться.

С чего все начиналось

Axe Axe был одним из двенадцати новых героев, добавленных в версии 6.00 1 марта 2005 года. У него изначально были те же четыре способности, что и сегодня. Моделью героя послужил одержимый Гром Задира (Chaos Grom Hellscream) — мастер клинка. Видимо, прототип героя послужил тому, что его основной характеристикой стала ловкость.

Это плохо сочеталось со способностями героя и ролью, на которую его брали игроки, и спустя несколько версий Axe Axe стал таким, каким мы его знаем. Конечно, баланс и некоторые особенности менялись от патча к патчу.

Важнейшие изменения

Несмотря на относительную новизну героя и неизменный набор способностей, некоторые важные доработки разработчики вносили регулярно, начиная с самых первых патчей для героя.

  • 6.02 — юнит, вызвавший срабатывание Counter Helix Counter Helix и находящийся в радиусе действия способности, больше не вращается вокруг Axe Axe;
  • 6.03 — основной атрибут изменен с ловкости на силу;
  • 6.04 — Counter Helix Counter Helix больше не срабатывает от атак вардов;
  • 6.09 — Counter Helix Counter Helix больше не наносит урон вардам;
  • 6.10 — тип урона Counter Helix Counter Helix изменен с универсального на физический;
  • 6.29 — Berserker's Call Berserker's Call больше не действует на Рошана и древних крипов;
  • 6.65 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: уменьшает перезарядку Culling Blade Culling Blade до 20 секунд;
  • 6.68 — Battle Hunger Battle Hunger теперь замедляет цель на 8%;
  • 6.73
    • Battle Hunger Battle Hunger теперь дает Axe Axe 4% дополнительной скорости за каждого врага под действием способности;
    • успешное применение Culling Blade Culling Blade теперь дает 25% дополнительной скорости передвижения союзникам в радиусе 600 на 6 секунд;
  • 6.79
    • Battle Hunger Battle Hunger теперь можно развеять;
    • Counter Helix Counter Helix теперь работает на осадных юнитов;
    • при успешном убийстве с Culling Blade Culling Blade способность не уходит на перезарядку и дает также бонус к скорости атаки;
  • 6.82 — Culling Blade Culling Blade теперь блокируется Linken's Sphere Linken's Sphere;
  • 6.83c — Berserker's Call Berserker's Call больше не действует на неуязвимых юнитов, прерывается после смерти Axe Axe;
  • 6.84
    • Berserker's Call Berserker's Call больше не игнорирует крипов-героев, Рошана и древних крипов;
    • Counter Helix Counter Helix больше не снижается блоком урона, теперь срабатывает при получении атаки, а не в ее начале;
  • 6.87 — тип урона Counter Helix Counter Helix изменен с физического на чистый;
  • 7.00 — добавлены таланты;
  • 7.06 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: при успешном убийстве с Culling Blade Culling Blade применяет на врагов в радиусе Battle Hunger Battle Hunger, которая снижает их исходящий урон на 30%;
  • 7.07 — добавлен талант 20-го уровня: Counter Helix Counter Helix срабатывает от своих атак;
  • 7.22 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: превращает Battle Hunger Battle Hunger в способность по области, которая также снижает исходящий урон целей на 30%;
  • 7.27b — талант «Counter Helix Counter Helix срабатывает от своих атак» перенесен на 15-й уровень;
  • 7.28
    • переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: снижает перезарядку Berserker's Call Berserker's Call на 2 секунды и заставляет ее применять на задетых врагов Battle Hunger Battle Hunger, которая к тому же снижает их броню на 7 и дает столько же брони Axe Axe за каждого задетого врага (половинные значения для крипов);
    • срабатывание Counter Helix Counter Helix от своих атак теперь доступно с Aghanim's Shard Aghanim's Shard.

Влияние на мету

Axe Axe — самый популярный герой на сложную линию, как за все время, так и прямо сейчас. Его характеристики и отличная для инициации способность Berserker's Call Berserker's Call сделали сборку и способ игры за героя практически безальтернативными: Blink Dagger Blink Dagger для фиксации врагов с расстояния, Blade Mail Blade Mail для возвращения урона, который соперники не могут контролировать и предметы для плотности и выживаемости.

Так его использовали и на низких рейтингах, и в профессиональных играх в большинстве случаев. До введения ролей Axe Axe иногда брали в лес, а  Клемент 'Puppey' Иванов даже показывал героя на позиции саппорта.

Абсолютно новую для героя роль открыла возможность применять Counter Helix Counter Helix от своих атак. Изначально казалось, что сборка через Aghanim's Shard Aghanim's Shard и Manta Style Manta Style — фановая, но сейчас керри-Axe Axe нередко появляется в матчмейкинге и про-играх даже после небольшого нерфа.

Axe на профессиональной сцене

Героя очень любят в СНГ. Больше всего матчей на профессиональной сцене на нем у  Андрея 'Ghostik' Кадыка, а  Евгений 'Blizzy' Ри и  Александр 'DkPhobos' Кучеря в свое время ассоциировались именно с Axe Axe.

Игрок Число игр
 Александр 'DkPhobos' Кучеря 69
 Джонас 'jonassomfan' Линдхольм 65
 Дэмиэн 'kpii' Чок 56

 Александр 'DkPhobos' Кучеря

Еще в 2014 году оффлейнер  Virtus.Pro Polar вел свою свою команду вперед на Axe Axe. Лучшие моменты игры против  Natus Vincere на Starladder 11:

 Ван 'Ame' Чуньюй

А это пример применения керри-Axe Axe на высшем уровне. Первая карта гранд-финала WePlay AniMajor против  Evil Geniuses:

 Себастьян 'Ceb' Дебс

Именно после удачного действия на Axe Axe на четвертой карте гранд-финала The International 2018 появилась фраза, ставшая мемом и кричалкой для чата — «Ceeeeeeeeeeeeeeb»:

Косметические предметы

У Axe Axe нет альтернативных личностей или Арканы, но в Боевом пропуске к The International 2019 вышел Immortal-набор Axe Unleashed, который по качеству не уступает предметам высшей редкости. Главная его особенность — оружие. Точнее, его отсутствие: Axe Axe сражается голыми руками. Если надеть весь сет, то голыми окажутся не только руки. Из брони у героя остался только листик, прикрывающий его ниже пояса.

У набора очень много новых анимаций: шесть для атаки, три для способностей, а также для Blink Dagger Blink DaggerForce Staff Force Staff и множества других.

Помимо набора Axe Unleashed для Axe Axe выпустили целых два отдельных Immortal-предмета в слот головы.

Rampant Outrage ($0.20) из Immortal Strongbox 2014 меняет эффект способности Berserker's Call Berserker's Call.

Crucible of Rile ($0.20) из Immortal Treasure III 2019 также меняет эффект способности Berserker's Call Berserker's Call.

Есть еще один Immortal-предмет, который меняет все эту же способность. Это Molten Claw ($8.25) в слот плеча из компендиума Dota 2 Asia Championship 2015. Также наплечник изменяет иконку Blade Mail Blade Mail.

Владельцам Battle Pass к The International 2015 в качестве награды за достижение цели по увеличению призового фонда выдали Immortal-плащ Mantle of the Cinder Baron ($1.92). Предмет дает особый эффект способности Battle Hunger Battle Hunger и имеет два стиля.

Самые дорогие предметы для Axe Axe — редкости Mythical. Когда-то их можно было получить, активировав код, который предоставлялся в качестве бонуса за покупку фигурок героя и Vanguard Vanguard. Сейчас их можно купить на торговой площадке или выбить из Trust of the Benefactor.

Guard of the Red Mist ($346) — имитация щита в слот «разное». Глаза железного черепа на нем начинают гореть, когда вы собираете Vanguard Vanguard.

Топор Axe of Phractos ($872) добавляет эффект к Counter Helix Counter Helix.

Всего на Axe Axe есть 19 разных наборов. Большинство из которых очень старые и выглядят непривлекательно. Из них можно выделить набор Shackles of the Enduring Conscript из 2018 Collector's Cache II.

Из доступных на торговой площадке — Armor of the Shattered Vanguard (~$9).

Из множества различных топоров на любой вкус необычно выглядят Blood Chaser ($1.45) — топорище и две ручки соединены цепями:

И Corpsemaker ($0.19) — большое сплошное лезвие:

Итог

Axe Axe всегда был одним из любимчиков игроков в Dota 2, а в 2018 году на The International  Ceb увековечил его в зале славы соревновательной сцены. Сейчас на Axe Axe играть одно удовольствие — он силен и на «тройке», и на керри. Ему можно собирать как классические предметы, так новомодные Manta Style Manta Style и Aghanim's Shard Aghanim's Shard. А обилие косметических предметов позволит рубить врагов со стилем — хоть топором, хоть голыми руками.


Какой еще, по вашему мнению, герой мог бы стать интересной темой для истории такого формата? Участвуйте в опросе или оставляйте свой вариант в комментариях.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 477

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

У Мираны могло быть имя НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ – эту фразу пишут на стройках для работяг, ибо стрела это длинная горизонтальная часть крана

Аватар пользователя

У спектры было имя qwerty в честь русского про игрока того времени который вроде от рака умер

Аватар пользователя

ньюфаг не знает что героем давали ещё рофло имена)) например венга 820 а зевс мерлини,у сфа вроде 3 имени могло заролить,одно из них яфетс,великий сф того времени.

Аватар пользователя

Конечно врыв Себа можно смотреть и слушать вечно

Аватар пользователя

Вот ньюфаги, в некоторых картах были фановые подписи. Могучий кран, сф - яфетс, инвокер в одном патче был просто Карл. И еще пару героев были на измене

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Berserker's Call Berserker's Call больше не игнорирует крипов-героев,
антимаг до 6 84 не агрился аксом пог FeelsOkayMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Интересная рубрика, но не хватает больше историй именно из первой доты и о том как там игралось

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Голосуем за сфа, хочу увидеть токийского гуля на главнойkanekiw8.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

токийский гуль это лайфстилер, а сф это позер дурачок.

Форум