iLTW, Sh4dowehhh и sQreen высказались о карьерах стримера и профессионального игрока

Профессиональные игроки Игорь 'iLTW' Филатов и Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш, а также стример и аналитик Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев высказали мнения о разнице между карьерой стримера и карьерой киберспортсмена.

Первым на данную тему высказался  Игорь 'iLTW' Филатов в рамках своей личной трансляции на Twitch:

Игорь 'iLTW' Филатов

Игорь 'iLTW' Филатов

Ребят, скажу вам честно, стримером быть гораздо круче, чем игроком. Просто в разы. Тебя никто не флеймит, тебе не надо переживать. Тебе не надо потеть, как *** [сумасшедший], каждый день, умирать после каждого скрима. Ты живёшь в кайф просто, получаешь большие бабки. А если ты игрок и ничего не выигрываешь, то ты ничего не получаешь абсолютно.

 Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев в своём telegram-канале рассказал о том, почему считает карьеру стримера более благоприятной, чем карьеру игрока:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев

Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев

Внезапно куда не посмотри, все учуюяли что стримером быть выгодно, а игроком плохо. Но некоторые это изначально понимали. Я задоджил много предложений, хороших для карьеры дотера, по причине нестабильности сцены, и понимания, что это исправить крайне тяжело(именно те моменты что надо). Так шо *** [незачем] ныть. ТОТ КТО принимает решает ПОСТФАКТУМ - того мнение даже не воспринимается. Решает тот, кто понимал, до того как общая масса поймет очевидные факты

Своё мнение высказал также  Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш. Пост об этом появился в личной группе игрока во «ВКонтакте»:

Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш

Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш

Нынче модно стало делать заявления, что стримить - лучше и выгодней, чем играть в профессиональной команде. Только тем самым игроки себя полностью дискредитируют, как профессионалов, потому что сразу становится понятно, что они гонятся за выгодой, а не спортивными результатами.

Таких, кстати, большинство в снг, возможно, из-за общей бедности региона в целом, но отсюда такая нестабильность и низкие результаты, стремление создавать команды в зоне комфорта с друзьями и вместе пилить бабки, которые выделяют организации, в большинстве которых даже нет человека, который бы хорошо разбирался в доте и мог сделать адекватные выводы об игроках и составе в целом на стадии скаутинга и в процессе, а не постфактум по результатам, как делают 90% текущих организаций в снг.

Настоящие игроки, кто живет игрой, кому не важна выгода изначально - эта выгода к ним приходит сама и она гораздо больше, чем могут дать стримы. В основном - это игроки, которые играли в доту 1:  Puppey KuroKy iceiceice Nisha - тогда никто о выгоде не думал и играли, потому что им нравилась игра, и продолжает нравится и по сей день.
P.S. Я в свое время сделал 10 разных скрин сквадов, просто потому что хотел играть в доту и турниры, которые шли, остальное мне было не важно, я просто хотел играть в доту и все, и до сих пор хочу и создаю команды.

Но понятное дело, что для этого надо играть на высоком уровне и преодолевать разные проблемы и трудности каждый день - для этого надо иметь определенный стержень, характер и умения, чтобы не сломаться и двигаться вперед, а так же в целом должна выпасть благоприятная возможность эти все свои навыки реализовать, и большинству легче от этого абстрагироваться, ничего не ждать и пойти стримить или просто сидеть на зп и играть на одном уровне, нежели работать над собой и развиваться.

Но в любом случае, игроков, которые занимаются стримами, я уважаю больше, чем игроков, которые просто сидят на зарплатах абсолютно не развиваясь, как в большинстве снг организаций на данный момент.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Дада, шадоувех прочуял, что стримером быть выгодно, а не то что он бездарный игрок, который никогда ничего не достигал

Аватар пользователя

шадовеху кто-нибудь говорил, что камхорам платят еще больше?

Аватар пользователя

Этот тот самый дед, который ловил пузом пушечные снаряды, топил крейсеры немцев и т.д и т.п. Сам ору с бомжа на Вехе, типа он мог бы что-то там, ага да

Аватар пользователя

он еще чето год или полтора назад как-то в твиттер высирал, что возвращается на просцену в качестве игрока roflanLico.png
Очевидно его даже в тир3 помойки никто брать не хотел с его 600-1000 рангом

Аватар пользователя

гении поняли то что Величайший еще в 2045 знал roflanLico.png

Аватар пользователя

Кто бы сомневался, что трудиться, развиваться и достигать целей сложнее, чем просто по фану играть. Стример никогда не будет ровней про игроку, который именно игрой живёт, а не деньгами (Скрин всё верно сказал). Кто-то всегда что-то делает из за денег, а кто-то из за фанатизма и достижений, а за ними приходят деньги. Разные подходы. ИЛТВ играет 100500 часов, а в оф. играх нестабилен, какой смысл столько играть, если это не влияет на результат, лучше бы с психологом поработал или с опытным тренером, тогда бы и деградировал в стримеры.

Аватар пользователя

Когда к Скрину придут достижения и деньги?
У нас большая часть т2-3 сцены - 322шники. Их достижение и деньги - появление линий в бк на игры их команды.

Аватар пользователя

С каких это пор стримерство - это просто по фану играть? Почему тогда у одних стримеров тысячи человек сидят, а других никто не смотрит? Одни что ли больше по фану играют, чем другие?
Стримерство - это работа и не всегда там сидят часами перед камерой, только потому что так хочется. То, что кто-то ноет, как легко стримером быть - пусть сам возьмёт и попробует, да ещё просмотров достаточно наберёт. Пусть продотеры, привыкшие сидеть на зарплате, займут твич и у всех от такого просядут доходы - вот тогда посмотрим, что они заговорят.
По поводу доты и фанатизма - интересно, сколько людей играют профессионально в доту не ради удовольствия, а потому что с неё денег пока что можно заработать и потому что по жизни больше ничего не умеют. Я думаю, что как минимум большинство старых дотеров, которым уже давно на пенсию пора. Да и достаточное количество молодых тоже (очень весело после зарплаты в тысячи $ без нормального образования и опыта работы искать себе место в жизни).
А то, что можно ничего не добиваться и на заплатке сидеть, это не дотеров проблема, а дядек, которые им за это деньги платят. Не будь этих дядек, не было бы продотки и профессионалы считались бы типичными имбицилами-ноулайферами, просирающими жизнь на кучку пикселей (и никто бы нереальный скилл не считал за достижение, чемпионство по доте было бы сродне чемпионству по плевкам в длину).
И, кстати, сравнивать стримеров и продотеров, будучи обывателем, - очень неблагодарное дело. И те и другие в конечном итоге одинаково развлекают людей и впаривают им продукты - и только за это зарабатывают деньги.

Аватар пользователя

Стремление к материальной выгоде не мешает добиваться результатов. Сумаил единственный игрок, который говорил, что ему нужны только деньги, при этом взял инт и лучший мидер до сих пор

Аватар пользователя

он вроде говорил после победы на первом инте, что уже выбрал бы бабки, а не второй титул.
Короче наверняка он жил сперва игрой, теперь расчётливо. Просто получается, тк игрок талантливый. Огня в глазах уже нет, но до сих пор может

Аватар пользователя

Только сумаил реально потеет и достаточно стабильный, мб и высокомерный (хотя вряд ли сопоставимо с СНГ гениями) но играет он и вправду хорошо почти всегда на уровне

Аватар пользователя

КОмменты Шадовеха без "ну как бы так, походу, наверное" нечитаемы.

Аватар пользователя

Где же мнение Лила как игрока и не помешало бы мнение Марпл как блогера

Аватар пользователя

Скрин максимально прав в данной ситуации, хз сколько у него было команд, он наверно рекордсмен среди всех дотеров, там минимум 25 команд.
Только бы ещё выяснить - было ли его желание играть или эти стаки были для 322 на продотакапе и лутбете.

Аватар пользователя

во как, вот так открытие 21 века - "быть медиа клоуном выгодно и совсем не сложно."

Аватар пользователя

«Ребят, скажу вам честно, стримером быть гораздо круче, чем игроком. Просто в разы. Тебя никто не флеймит, тебе не надо переживать. Тебе не надо потеть, как *** [сумасшедший], каждый день, умирать после каждого скрима. Ты живёшь в кайф просто, получаешь большие бабки. А если ты игрок и ничего не выигрываешь, то ты ничего не получаешь абсолютно.»

Зачем занимать место в Нигме, если у тебя ноль мотивации играть в продоту? Получается челик играет 30 паблико в день не для тренировки, а потому что он поехал крышей.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

денди прямо сейчас может закрыть оргу свою и жить на стримах до пенсии и лутать лямы с контрактов и донатов. это один из тех дотеров, которые играют ради игры, а не денег.

Аватар пользователя

а ниша у нас значит играл в первую доту на про сцене. ну ну...

Аватар пользователя

Я чет тоже проорал, Ниша же под стол ходил когда в первой доте деды воевали.

Аватар пользователя

он мб имеет ввиду просто плей в игру ни за что, а не именно про сцену

Аватар пользователя

написано же большинство, знаешь значение этого слова?

Аватар пользователя

Бывает такое что за 30+ стаков ты так и не понял, что у тебя этих качеств нетPepeKek.png
А сцена доты - это или стриминг или ТИ тут извините кушать всем хочется в лучшем регионе земли

Аватар пользователя

Ниша играл в доту 1 ?? ахахаха откуда таких клоунов берут только когда дота 1 была нише сколько было :? лет 5 ??

Аватар пользователя

Он перечислил настоящих игроков, но отметил, что в основном они играли еще в доту 1. Зря прогуливал уроки чтения Okayg.png

Аватар пользователя

Дурачёк, нише 20 лет, вторая дота выпущена в 11 году, вполне спокойно чел мог играть в 7-8 лет в первую доту. Как и многие в клубах делали

Аватар пользователя

в 7-8 лет он скорее всего крапиву палкой ******,какая дота?)

Аватар пользователя

> Настоящие игроки, кто живет игрой

Судя по щекам скрина, живет он явно не игрой

Аватар пользователя

Почему у него такое лицо будто он испытывает перегрузки в тысячу джоулей

Форум